Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Как выйти из зоны комфорта

Раздел: Психология
Зона комфортаЧеловек в зоне комфорта и отличительные черты его поведения. Данная статья при помощи конкретных советов поможет всем желающим покинуть эту территорию бездействия.
Содержание статьи:
  1. Что такое зона комфорта
  2. Причины пребывания
  3. Особенности людей
  4. Пути выхода

Зона комфорта — это личностная территория, которая в большинстве случаев полностью устраивает людей определенного типа. Они не видят смысла что-то менять в своей жизни, поэтому не наблюдают необходимости в дальнейшем благоустройстве собственного быта. Однако в некоторых ситуациях обывателям приходится покинуть созданный оазис уюта, чтобы в очередной раз столкнуться с насущными проблемами. Стоит разобраться в самом озвученном явлении и способах конфронтации по отношению к нему.

Что такое зона комфорта



Девушка в зоне комфорта

Специалисты довольно четко обрисовывают данный процесс, который происходит с человеком абсолютно безболезненно для его психики. Зона комфорта — это состояние, когда люди добились чего-то в своей жизни и готовы временно или навсегда остановиться на достигнутом результате.

При данном нахождении в своеобразной нирване происходит отказ от дальнейшей мотивации и стремления изменить сложившуюся ситуацию к лучшему. «От добра добра не ищут» — любимое высказывание людей, которые уже познали все прелести нахождения на территории уюта и безопасности.

В то же время в своеобразной зоне комфорта находятся и те, кто просто не желает что-либо поменять. То есть они довольствуются малым, обвиняя всех и все вокруг в своих неудачах. Зачастую такие люди ищут корень проблемы в других или обстоятельства, которые становятся препятствием на пути к новой жизни. Им проще сидеть в «своей скорлупе», чем выйти из нее.

Зона комфорта в психологии является довольно изученным фактором, потому что не подразумевает каких-либо сложных исследований в данной области. Проблемой подобное состояние души и тела становится только в том случае, если сам человек начинает понимать всю инертность своего существования в благодатных для него условиях.

Причины пребывания в зоне комфорта



Лень как причина быть в зоне комфорта

Источниками возникновения территории «базы отдыха» специалисты считают данные жизненные факторы:

  • Решение финансовых проблем. Однозначно не в деньгах счастье, но почему-то в реальности подобное оптимистичное предположение не срабатывает. Кушать хочется всем людям, полагаясь при этом не только на кашу из топора при реальной возможности отведать бутерброд с икрой. Если человек добился благодаря своей деловой хватке определенных успехов в бизнесе, то он автоматически попадает в озвученную зону комфорта. Стопроцентная уверенность в завтрашнем дне, однако, присуща не всем умельцам делать деньги буквально из воздуха. Настоящий бизнесмен — это подстраховщик, который понимает, как легко можно потерять с трудом нажитый капитал за малейший промах в экономической деятельности.

  • Обеспечение безопасности себя и родных. Финансовая стабильность дает реальную возможность соорудить каменные стены вокруг своего близкого окружения. Не болит голова у того дятла, который снабжен надежным убежищем. Чувство неприкосновенности самых родных людей создают организатору этого действия безболезненное существование в зоне комфорта.

  • Самореализация в интеллектуальном плане. Образ рассеянного ученого, которого не интересует слава и признание его талантов, в большинстве случаев сказка для легковерных людей. Тщеславие в разумным его пределах не является каким-либо пороком, потому что любой труд должен быть вознагражден. Если человек с выдающимися способностями в интеллектуальной сфере добивается ощутимых результатов, то он весьма уютно чувствует себя в создавшейся ситуации. Исключительно фанатики своего призвания все и везде будут стараться реализовать себя в других проектах.

  • Сексуальная удовлетворенность. Интимная сторона играет довольно существенную роль в жизни людей, хотя некоторые пуритане стараются отрицать этот очевидный факт. Человек, который осуществил все свои тайные эротические желания, редко бывает агрессивной личностью. Если мужчина или женщина не отличаются распущенностью в интимных вопросах, то искать источники удовольствия на стороне при постоянном партнере и вне зоны созданного комфорта подобного плана они не станут.

  • Привычные декорации. Устоявшаяся предрасположенность к чему-либо иногда становится главным стимулом не предпринимать ничего нового в своей жизни. Человек с моделью поведения рака-отшельника не всегда является несчастной личностью. Возможно, что ему просто комфортно находиться в подобном состоянии. Смена обстановки не нужна людям, которые прежде всего ценят постоянство и статичность.

  • Ограниченные жизненные потребности. Некоторые люди готовы довольствоваться малым и не стремятся к достижению чего-то большего. Их вполне устраивает наличие пищи в холодильнике и самого необходимого в гардеробе. Подобный склад жизни такого человека — его зона комфорта, и он никогда не будет завидовать более успешным в финансовом плане знакомым.

  • Страх перед всем новым. Люди такого склада характера никогда не будут стараться продвигаться вверх по служебной лестнице или менять сферу своей деятельности. Их вполне устроит постоянное место работы, даже если она не приносит существенного дохода. Учиться чему-то с нуля всегда чревато знакомством с методом проб и ошибок, которые пугают человека, находящегося в зоне комфорта.

  • Леность души и тела. Иногда данный фактор может стать основной причиной отказа людей от достижения каких-либо перспектив в жизни. Таким сонным мухам лень в некоторых случаях не то что работать над собой, а и подумать о подобном действии.

  • Алкоголизм и наркомания. Как ни странно это звучит, но однозначно несчастные люди с подобной судьбой периодически находятся в своей искусственно созданной зоне комфорта. От дозы до дозы и в промежутке между получением новой порции горячительного напитка они чувствуют себя абсолютно уютно, выстраивая таким образом свой замок на песке.

Зона комфорта возникает у человека обычно тогда, когда достигнуто несколько из перечисленных предпосылок ее появления. Если брать по отдельности озвученные жизненные факторы, то в очень редких случаях люди чувствуют себя уютно и защищено от влияния социума на все сто процентов. Только при сексуальной удовлетворенности выходить из зоны комфорта не стоит, потому что именно эта сфера жизненных потребностей каждой личности делает ее счастливой особой в семейной жизни.

Особенности людей из зоны комфорта



Эгоизм как особенность людей из зоны комфорта

Людей с подобной моделью поведения реально вычислить по их типичной реакции на определенные жизненные факторы:

  1. «Моя хата с краю». Те, кто не хочет выйти из тепличных условий, делают данную фразу лозунгом своего бытия. При информации о нестабильности в мире или неприятностях, которые произошли в близком окружении человека в футляре, такая личность просто уходит глубоко в себя. При этом его погружение в нирвану настолько очевидно, что не заметить данный маневр просто невозможно.

  2. Отказ от получения новой информации. «Не вижу — не слышу, а поэтому и не говорю» является щитом человека в зоне комфорта и отрицания событий из внешнего мира. Таким людям абсолютно неинтересно знать о бедах, которые не касаются непосредственно их самих. При этом они думают, что не стоит усложнять свой размеренный быт проблемами друзей, которые осмелились нарушить покой человека в зоне информационного вакуума.

  3. Выбор деятельности без риска. Людям с подобной моделью поведения больше по душе вариант с синицей в руках, чем журавль в небе. Их вполне устроит имитация кипучей деятельности при довольно низком вознаграждении за труды. Высокий оклад при сдельной работе — вариант не для людей в искусственно созданной ими зоне комфорта.

  4. Жизнь по принципу «овоща». В данном случае речь идет о субъектах, которые вполне удовлетворены своим бытом в виде схемы «полили — покормили — удобрили — вот оно счастье». Зачем таким людям размышлять о смысле существования, когда кормушка полна, а неприятности знакомых остаются исключительно их проблемой.

  5. Отказ от разрыва сложных отношений. Тайные мазохисты, которых устраивает их раковина-защита от всех бед, способны годами терпеть неуважительное к себе отношение. Им легче создать видимость счастливых личностей, чем стать ими на самом деле при уходе от диктатора. Даже подобные отношения с противоположным полом они считают нормой, потому что не видят необходимости что-либо менять в своей жизни.

  6. Избитые фразы. Очень часто люди, которые находятся в зоне комфорта, на все вопросы окружающих отвечают однообразно и предсказуемо. От них можно услышать высказывания типа «меня все в моей жизни устраивает», «мне хватает того, что я имею», «мне незачем что-то менять ни в настоящем, ни в будущем» или «я не могу ничего изменить, все против меня».

Люди с подобным отношением к жизни редко бывают агрессивными и опасными особами, которые должны внушать страх окружающим. Однако и существенной пользы ждать от них не приходится, потому что подобная территория уюта часто делает из человека махрового эгоиста, зануду или приспособленца.


Пути выхода из зоны комфорта



Далеко не каждый человек способен покинуть теплое гнездышко, чтобы затем начать активную деятельность по приобретению своего места под солнцем. Однако некоторые люди со временем начинают понимать, что выход из зоны комфорта уже просто необходим в силу каких-либо причин.

Физические способы выхода из зоны комфорта



Пробежки как выход из зоны комфорта

Человеческий организм нуждается в периодической энергетической подпитке, чтобы функционировать на полную мощность. При желании покинуть созданную территорию уюта и бездействия специалисты рекомендует предпринять следующие действия по ликвидации озвученного явления:

  • Физические упражнения. В данном случае стоит попробовать начать свой день с утренней гимнастики. Для начала можно подобрать себе несложный комплекс упражнений, со временем увеличивая нагрузки. Та же активная ходьба по комнате создаст имитацию того, что человек не стоит на месте, а пробует двигаться вперед в своих намерениях.

  • Запись в спортивную секцию. Можно применить предложенный вариант при выходе из комфортной для обывателя зоны. Необязательно сразу кардинально менять свою жизнь, начав посещения секции по боевым искусствам. Реальнее будет записаться на теннис, бадминтон, волейбол или в стрелковый клуб.

  • Занятия йогой. Подобные упражнения помогают укреплять не только тело человека, но и его дух. После такого эксперимента люди становятся более уверенными в своих силах и начинают правильно организовывать свою жизнь. Гармония с самим собой, умноженная на дополнительную духовную и физическую энергию, — результат посещения подобных уроков.

  • Пробежки с друзьями. Если сам человек никак не решается в одиночку внедрить в распорядок дня данное мероприятие, то можно за компанию позвать своих приятелей. Кому-то это поможет избавиться от веса, кто-то захочет наслаждаться по утрам свежим воздухом, а самому организатору таких пробежек они необходимы для выхода из зоны комфорта.

  • Посещение бассейна. Ничто так не приводит организм в тонус, как подобные водные процедуры. Одновременно с посильной физической нагрузкой происходит избавление организма от стрессов. Многие люди, создавшие себе зону комфорта, на самом деле боятся перемен из-за вероятности попасть в критическую ситуацию. Посещение плавбассейна поможет избавиться от подобных мрачных мыслей, потому что вода обладает свойствами релаксации.

Все перечисленные рекомендации не потребуют от человека, который хочет выйти из зоны комфорта, значительных физических и материальных затрат. Однако результат от них стоит потраченного времени, которое однозначно будет проведено с пользой для дела и тела.

Психологические возможности выхода из зоны комфорта



Знакомства при выходе из зоны комфорта

Кроме физических способов выхода за пределы территории уюта и безопасности, существуют следующие методы миграции из данного оазиса инертности:

  1. Звонок другу. Человек, находящийся в своей «скорлупе», может перестать контактировать с более энергичными и целеустремленными знакомыми. После принятого решения о предстоящих переменах в жизни стоит наладить общение с близким окружением. К тому же совет друга-«живчика» никогда не помешает человеку, закрывшемуся временно в свой кокон.

  2. Прогулки по незнакомым местам. При вопросе, как выйти из зоны комфорта, психологи советуют совершать походы по интересным уголкам местности, где проживает человек-футляр. Это могут быть заповедные зоны, музеи или области, которые представляют историческую ценность.

  3. Знакомство с новыми людьми. Начало общения с интересными личностями, которые много добились в жизни, положительно скажется на намерениях человека выйти из зоны комфорта. Оптимисты имеют свойство заряжать своей энергией людей, которые не обладают подобными качествами.

  4. Занятие творчеством. Всегда не поздно попробовать начать рисовать, лепить, писать произведения в стихах или прозе. Даже если нет наклонностей в данных сферах и создать шедевр не получится, унывать не стоит. Главное при этом — верить в свои силы и получать удовольствие от занятия интересным делом.

  5. Саморазвитие. Специалисты советуют расширить свой кругозор при желании выхода из зоны комфорта. Можно попробовать при этом изучить какой-либо иностранный язык, который в дальнейшем поможет в продвижении по служебной лестнице. Далеко не каждый человек способен стать полиглотом, но изучить на среднем уровне пару чужих по силам многим людям.

  6. Совершенствование житейского опыта. Пришла пора начать активную деятельность касательно налаживания быта. Женщинам можно попробовать себя в вязании, вышивании и шитье. Пара новых рецептов также помогут даме стать отменной хозяйкой и стряхнуть с себя паутину обыденности. Мужчинам можно попробовать свои силы в столярничестве или ремонте бытовой техники.

  7. Интерес к новому. Волков бояться — в лес не ходить. Необходимо нанести сокрушающий удар по всему тому, что раньше вызывало если не страх, то настороженность и сомнения в собственных силах. Человеку в зоне комфорта можно попробовать поплавать с аквалангом при боязни глубины, но действовать при этом необходимо крайне аккуратно. Прыжок с высоты при невосприятии такого понятия, как высота, может закончиться не решением проблемы, а сердечным приступом у бедолаги. То же касается и поисков новой, более высокооплачиваемой работы. Начало поиска — волевое решение, но все же в сложной экономической ситуации не стоит сразу бросаться в омут с головой. Лучше взять отпуск и попробовать устроиться на новое место, чем сразу рассчитаться и надеяться на лучшее.

  8. Приобретение домашнего животного. Новый член семьи в виде той же собаки потребует ухода за ней. Следовательно, личностям, которые попали в зону комфорта по причине откровенной лености тела и души, придется пересмотреть свой режим дня. Утренние прогулки с верным четвероногим другом помогут инертной личности посмотреть на мир совершенно другими глазами.

Как выйти из зоны комфорта — смотрите на видео:


Развитие выхода из зоны комфорта в большинстве случаев зависит от самого человека. Только ему решать, как будет осуществляться озвученный процесс и какие действия необходимо предпринять для осуществления намеченной цели.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *