Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Инвалид в семье: проблемы и их решение

Раздел: Психология
ИнвалидностьПонятие «инвалидность» и расшифровка этого термина. В статье пойдет речь о том, как правильно вести себя, если в семье проживает человек с ограниченными возможностями.
Содержание статьи:
  1. История понятия
  2. Группы инвалидности
  3. Особенности поведения

Инвалид в семье — это проблема, отмахнуться от которой не может ни одна адекватная личность. Когда человек становится беспомощным, ему нужна моральная и физическая поддержка родных людей. Следует разобраться, как справиться с озвученной бедой, если близкое окружение потерпевшего не видит выхода из создавшейся ситуации.

Расшифровка и история образования понятия «инвалид»



Дочка с инвалидом-матерью

Прежде чем начать разбираться с ситуацией, когда в семье находится недееспособный человек, необходимо изучить значение самого этого термина. Понятие «инвалид» имеет латинские корни происхождения слова и трактуется в переводе как «неполноценный».

Если рассматривать данное определение с точки зрения нашего менталитета, то следует обратиться к эпохе Петра I. В те времена подобным образом называли всех военнослужащих, которые были отправлены на штатские должности вследствие каких-либо увечий. Однако и Западная Европа также трактовала понятие «инвалид» в узком ключе, относя его исключительно к воинам.

XIX век внес свою корректировку в обозначенное понятие, когда под этим термином уже подразумевалось и мирное население, которое пострадало от военных действий. После окончания Второй мировой войны озвученное слово еще более конкретизировало свой смысл.

Инвалидами в настоящее время называют всех людей, которые имеют какие-либо отклонения в физическом, психическом или интеллектуальном плане.

Группы инвалидности



Если детально рассматривать данное явление, то нельзя однобоко анализировать изучаемый фактор. Не существует одинаковых личностей, что также касается и людей с лимитированными возможностями.

Возрастное разграничение инвалидности



Девочка с инвалидностью ног

В данном случае следует понимать, что на каждом этапе своего развития человек по-разному реагирует на происходящие с ним события. В случае ранжировки по инвалидности необходимо выделить две категории объектов, которые каким-либо образом выделяются из своего окружения:

  • Инвалиды-дети. Произойти подобное могло как в утробе матери, так и вследствие травмы или тяжелого заболевания. Если взять за основу данные статистики, то половина случаев подобного явления приходится на проблемы с функционированием головного мозга. 5% пострадавших детей исследователи относят к ДТП и травмам, после которых ребенок стал частично или полностью недееспособным.

  • Инвалиды-взрослые. Некоторые люди получают подобный статус уже в более зрелом возрасте. Психологически они гораздо тяжелее переносят трагические события, потому что у них в подсознании есть сравнение со здоровой жизнью в прошлом. Причины инвалидности могут быть самого различного характера, но очень часто виной ограничения возможностей у человека становится несчастный случай.

Инвалидность по причине ее возникновения



Муж-инвалид с женой в парке

При озвученной ситуации также идет разграничение понятий при анализе возникшей проблемы. Исследуя фактор полной или частичной недееспособности, следует обособить понятие «инвалидность» по таким аспектам:

  1. Присвоенный с детства статус. Обычно его озвучивают при каких-либо врожденных патологиях, которые имеют серьезный характер. Однако ребенок может заболеть и в период своего созревания, что приводит затем к тяжелым последствиям.

  2. Инвалиды боевых действий. На данный статус могут претендовать те люди, которым был причинен существенный вред здоровью во время войны. К подобным увечьям относят контузию, ранение, травмы и заболевания, которые были приобретены во время несения службы.

  3. Инвалиды труда. Сам термин уже говорит о том, что статус присваивается пострадавшим во время увечья на производстве. В данном случае речь может идти о несчастном случае или профессиональном заболевании, которое вызвали неблагоприятные условия труда.

  4. Инвалиды общего заболевания. Пособие по данному факту назначается всем людям, которые характеризуются как субъекты с ограниченными возможностями. Патология при этом может иметь различные причины образования, но в документах она нередко шифруется для соблюдения врачебной тайны.

Инвалидность по степени трудоспособности



Мужчина с тростью

Зависимо от степени трудоспособности инвалида выделяют такие группы:

  • Инвалиды I группы. Люди, которым присвоили данную категорию недееспособности, не в состоянии самостоятельно ухаживать за собой. При этом у них может присутствовать дезориентация при наличии нарушения коммуникации и контроля над своим поведением. При озвученной первой группе люди считаются полностью зависимыми от ближайшего окружения по причине тяжести своего заболевания.

  • Инвалиды II группы. При вспомогательных средствах посторонней помощи данные субъекты способны обслуживать себя. Они ориентируются в пространстве и времени, но для этого им нужна установка от других лиц. Свое поведение такие люди контролируют с условием поддержки и контроля со стороны желающих им помочь. Подобная группа подразумевает частичную работоспособность, которая может соответствовать далеко не всем сферам деятельности человека.

  • Инвалиды III группы. Люди с озвученным статусом передвигаются, но это занимает у них больше времени, чем у других представителей общества. Они способны общаться со своим окружением, но делают это с не той скоростью усвоения информации, как их собеседники. В щадящих условиях труда субъекты с этим медицинским диагнозом вполне трудоспособны, что дает им шанс найти работу по своим возможностям.


Инвалидность по характеру заболевания



Женщина с ограниченной способностью передвигаться

На этом классификация по озвученному признаку не заканчивается, потому что существует еще одна категория частичной или полной недееспособности:

  1. Мобильная группа. Само название говорит о том, что люди после оглашения решения комиссии способны передвигаться самостоятельно. Следовательно, в дальнейшем они живут практически полноценной жизнью с некоторыми ограничениями касательно здоровья и условий труда.

  2. Маломобильная группа. Передвигаться такие люди могут, но только при помощи колясок или костылей. В данном случае им вполне подойдет работа на дому, чтобы они чувствовали себя нужными обществу. Подходит им также вариант помощи в доставке на рабочее место при невозможности попасть туда самостоятельно. Однако не каждый предприниматель согласится на такое, потому что озвученный фактор несет в себе дополнительные финансовые затраты.

  3. Неподвижная группа. Прикованные к постели люди все же могут анализировать происходящие вокруг них события. К тому же они способны создавать произведения, которые надолго запоминаются читателям. Автор известной композиции «Вечерний звон» Иван Козлов писал ее, когда не мог передвигаться и ослеп.

Важно! Быт инвалидов устраивается исключительно с ориентацией на присвоенную им группу. Невозможно требовать от человека с ограниченными способностями то, что он не в состоянии выполнить.

Особенности поведения с инвалидами в семье



В данном случае ближайшему окружению стоит очень аккуратно отнестись к своему пострадавшему родственнику. Необходимо четко уяснить для себя, что можно делать в этом случае, а от чего стоит воздержаться.

Ошибочное поведение близких с инвалидом в семье



Парень-инвалид на прогулке

Для правильной тактики общения с человеком с ограниченными возможностями родным необходимо избегать следующих действий по отношению к больному:

  • Возведение стены от окружающего мира. Некоторые родственники при возникшей проблеме стараются создать бастион между своей семьей и знакомыми. Психологи считают это в корне неправильным решением, потому что таким образом из лучших побуждений близких людей одиночество инвалида становится наиболее ощутимым.

  • Отстранение от всех домашних обязанностей. Если человек с ограниченными возможностями лишается шанса развивать свою мелкую моторику, то это негативно скажется на его возможной реабилитации. Исключение — люди из неподвижной группы, которым нереально выполнять подобные поручения.

  • Рассуждения о злом роке. Одной из самых распространенных ошибок является подобное упущение со стороны близких потерпевшего человека. Прошлое вернуть нельзя, поэтому сетовать на «если бы...» ни в коем случае нельзя. Члену семьи, который стал инвалидом, будет невыносимо больно выслушивать подобные высказывания от близких.

  • Поиск виноватого. Хуже рассуждений о злом роке может быть только этот фактор, когда начинается глубокий анализ произошедшего. В данном случае пострадавшая сторона начнет чувствовать себя тяжким крестом для всей семьи. В конечном итоге она замкнется в себе и постарается по максимуму отгородиться от окружающих.

  • Неосторожность в словах. Некоторые психологи сам термин «инвалид» считают довольно обидным словом, заменяя его на определение в виде человека с ограниченными возможностями. Однако некоторые чрезмерно заботливые родственники четко и громко везде вещают о том, что у них в семье такая беда. Подобное некорректное поведение часто ранит людей, которые стали частично или полностью недееспособными по той или иной причине.

  • Знак «стоп». В данном случае проблемы инвалида в семье приобретают глобальные масштабы. Самое страшное для пострадавшего человека — это отказ близкого окружения верить в его будущее. Не рекомендуется в присутствии пострадавшей стороны рассуждать о невозможности излечения. Вера придавала силы многим людям, поэтому такое поведение является в корне неправильным.

  • Неуместная поддержка. Некоторые индивидуумы считают удачным решением искать исключительно положительные стороны в инвалидности. Чтобы подбодрить пострадавшего, они описывают ему все прелести социальной помощи от государства и рассуждают о плюсах при ограничении в трудовой деятельности. При этом хочется предложить таким людям поменяться местами с инвалидом, что однозначно сразу охладит их энтузиазм.

Во всех перечисленных случаях близкое окружение хочет сделать все как можно лучше для больного, который им дорог. Однако эффект от подобных действий будет полностью противоположным, потому что нужно знать все тонкости обращения с пострадавшим человеком.

Правильное поведение родных по отношению к инвалиду в семье



Девушка с инвалидом-парнем

После описанного неверного подхода к озвученной проблеме следует разобраться в корректном решении в данной ситуации. Психологи, понимая всю деликатность вопроса, разработали следующие рекомендации для членов семьи пострадавшего:

  1. Разрушение информационного барьера. Инвалид имеет право общаться с внешним миром, поэтому в силу своих возможностей необходимо дать ему этот шанс. К примеру, для слепых людей очень важно приобрести пострадавшим кассеты или диски с интересными для них сведениями. Полезны им будут книги с брайлевским шрифтом, чтобы они могли развиваться и получать определенное образование. Для тех же, кто просто ограничен в подвижности, можно помочь найти сообщества людей с аналогичными проблемами в интернете. Общаться с теми, кто оказался в такой же ситуации, всегда легче. Да и родным будет проще от того, что инвалид осознает, что есть еще такие же люди, но они не сдаются, а борются за свою жизнь или учатся выживать в сложившихся условиях.

  2. Отказ от гиперопеки. В особенно тяжелых случаях такая помощь однозначно нужна, потому что человеку с ограниченными возможностями без нее не справиться. При иных ситуациях не стоит лишний раз напоминать инвалиду, что он не в состоянии о себе позаботиться. Некоторые доступные ему манипуляции он в состоянии сделать самостоятельно.

  3. Желание слушать. Каждому из нас иногда необходимо выговориться, выплакать все, что накопилось. Родным необходимо говорить со своим близким, поддерживать его морально. Однако в то же время нельзя допускать полное погружение в свое состояние. Это чревато депрессиями, нервными срывами, мыслями о самоубийстве.

  4. Важный фактор для уверенности в себе — красота. Особенно это касается женщин. Для них жизненно необходимо хорошо выглядеть. Для этого не стоит пренебрегать такими простыми манипуляциями, как покрасить волосы, а перед выходом на улицу нанести самый простой макияж и помочь сделать прическу, если она сама не в состоянии. Что касается мужчин, то им хватит чистой, аккуратной одежды.

  5. Посильное трудоустройство. При возможности совершения каких-либо действий в плане трудовой деятельности необходимо дать шанс инвалиду реализовать себя. Близкому окружению следует приложить все усилия в поисках подходящего занятия человеку, за которого они переживают. Это может быть завод, на котором работают люди с ограниченными возможностями (например, по сборке розеток). Также для некоторых подойдет управление автомобилем, специально оборудованным для вождения при наличии физических ограничений.

Если человек уже не раз обжигался, сталкиваясь с отказом принять его на работу, от чего опустил руки, родным стоит поговорить с ним и утешить его, помогая вернуть веру в свои силы. Дело в том, что далеко не всегда работодатели могут взять инвалида на работу, так как это предполагает необходимость специально оборудовать рабочее место. А многим предприятиям, которые в силу финансовых проблем оказались не в лучшем положении, это просто не под силу.

Правила этикета при контакте с инвалидом для посторонних людей



Женщина с инвалидностью на работе

Родные обычно быстро учатся тактике общения с пострадавшим членом семьи. Сложнее обстоит дело с теми, кто не входят в число людей из близкого окружения инвалида. Для них специалисты разработали целый ряд советов для устранения неловкости при контакте с человеком, у которого ограничены возможности:

  • Корректное ведение беседы. Ни в коем случае нельзя обращаться исключительно к тому, кто сопровождает инвалида. Это считается верхом бестактности, потому что таким образом лишний раз подчеркивается несостоятельность пострадавшего человека.

  • Терпение при общении. Некоторые люди с ограниченными возможностями не могут быстро усваивать ту информацию, которую преподносит им собеседник. Следует с пониманием отнестись к проблемному разговору, внимательно при этом слушая инвалида.

  • Правильные жесты. Если человек с ограниченными возможностями плохо слышит, то допустимо лишний раз привлечь внимание к своей персоне. В этом поможет помахивание рукой или легкое похлопывание собеседника по плечу. Однако подобные манипуляции по отношению к человеку, который ограничен в передвижении, недопустимы.

  • Тактичность. Следует сразу запомнить тот факт, что инвалидная коляска является личным пространством для человека и его неприкосновенной зоной. Ни в коем случае нельзя толкать или облокачиваться на нее без разрешения владельца подобного передвижного средства.

  • Предусмотрительность. Если человек плохо видит, то не стоит хватать его и тащить за собой по всем возможным ухабам и колдобинам. Необходимо заранее предупреждать инвалида о возникших препятствиях на пути, аккуратно придерживая его при этом за руку.

  • Дружелюбность. Особенно данный аспект касается того момента, когда происходит общение с инвалидом, у которого выявлены психические нарушения. Миф о затаившемся маньяке в каждой такой личности однозначно не соответствует действительности. Необходимо вести разговор на доверительной ноте, чтобы расположить к себе человека с подобной проблемой.

  • Открытость. Не нужно быть излишне корректным, если инвалид с нарушением речевой деятельности сказал невнятно. Грубить при этом не стоит, но тактично переспросить о сути сказанного не возбраняется. При желании собеседник может написать фразу на листке бумаги, что сразу же сгладит неловкую ситуацию при разговоре.

Как вести себя с инвалидом — смотрите на видео:


Ребенок-инвалид в семье или более взрослый человек с ограниченными возможностями — непростое испытание для его близких и для него самого. Однако при правильно организованном режиме дня и грамотной поддержке родных индивиды с подобной проблемой в состоянии чувствовать себя востребованными людьми в обществе.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *