Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Как избавиться от талассофобии

Раздел: Психология
Боязнь моряБоязнь моря и составляющие озвученной проблемы. В статье пойдет речь о том, как бороться с талассофобией самыми радикальными способами.
Содержание статьи:
  1. Причины возникновения
  2. Проявления
  3. Самые опасные пляжи
  4. Известные личности
  5. Способы избавления

Талассофобия — это не только ощущение неприятия моря, но и панический страх перед ним. Дайверы, серфингисты и просто пловцы кажутся людям с данной патологией экстремалами и самоубийцами. Отказ от вхождения в море или океан даже по колено не может являться нормой, поэтому следует разобраться с озвученной проблемой.

Причины возникновения талассофобии



Гигантская акула

Любая патология не появляется из ниоткуда, поэтому стоит рассмотреть причины развития имеющейся боязни моря:

  • Несчастный случай на воде. Можно при этом быть как свидетелем драмы, так и непосредственно ее участником. Многие люди становятся талассофобами, потому что исключительно фортуна помогла им выжить в экстремальной ситуации. Жертвы кораблекрушения также пополняют список людей, которые боятся моря из-за страха в очередной раз попасть в экстремальную обстановку.

  • Перенесенный стресс. В данном случае вспоминается маленький герой из культового фильма «Челюсти», который панически боялся моря после того, как увидел акулу гигантских размеров. После такого удара по психике мальчик опасался даже одного вида моря, что вызвало недоумение у его друзей.

  • Неудачная шутка. Некоторые люди считают провокации во время плавания отличным юмором. Для них подплыть снизу к другу и схватить его за ноги не считается дурными манерами. При этом шутники такого рода не задумываются над тем вопросом, что человек, нахлебавшись воды, может стать талассофобом.

  • Боязнь глубины. Батофобия (страх перед водой) и лимнофобия (непереносимость озер и прудов) очень часто трансформируется в озвученную патологию. Человек при этом может отлично плавать, но сама мысль о том, что под ногами у него весьма приличная глубина, приводит талассофоба в ужас.

  • Боязнь морских обитателей. Подводные глубины таят в себе такие тайны, которые порой пугают сторонних наблюдателей. Даже медузы кажутся им очень опасными объектами после ознакомления с информацией о Морской Осе, Португальском Кораблике и Номуре. Подобные медузы могут принести существенный вред здоровью человека при реальной возможности встретиться с более страшным хищником в виде акулы или касатки.

  • Просмотр фильмов-катастроф. Одних кадров из фильма «Столкновение с бездной», где роль начинающего астронома Лео Бидермана сыграл Элайджа Вуд, хватит для начала развития талассофобии. Само по себе цунами выглядит настолько устрашающе, что способно ввести в стрессовое состояние даже трезвомыслящего человека.

  • Ложные сведения. Ученые при вопросе вражды дельфинов и акул как-то провели свой опыт по этому поводу. Создав муляж друга человека, его поместили рядом с наживкой для главной морской хищницы. Акула не уплыла прочь, но и к наживке приблизиться не посмела. Некоторые скептики считают дельфина довольно опасным объектом для людей, поэтому талассофобы не видят разницы между ним и кровожадной акулой.

Водная гладь должна пугать не только талассофобов, потому что за ее кажущейся безобидностью кроется множество тайн и опасностей. Однако возводить подобную фобию в культ у себя не стоит по причине бессмысленности созданного псевдо-страха.

Проявления страха моря у человека



Страх перед заходом в воду

Опасение перед предметами быта видно сразу любому постороннему наблюдателю. Талассофобия иногда проявляется в редких случаях и выглядит следующим образом:

  1. Боязнь элементарных вещей. В доме человека, который боится моря, никогда не появится аквариум со всевозможными рыбками. Данный безобидный предмет будет раз за разом напоминать талассофобу о том, что его новые питомцы предпочли бы жить в открытом водном пространстве.

  2. Отказ от морских круизов. Подобный отдых придется по вкусу большому количеству людей, если среди них нет талассофобов. Тот же Бред Питт может путешествовать на своей яхте, но делает он это исключительно ради своей супруги. Участники круиза любят наблюдать за красивыми передвижениями стаи дельфинов, в то время как талассофоб прячется от страха в своей каюте.

  3. Ужас при некоторых кадрах фильмов. Исключительно романтики пускают слезу при моменте, когда в «Титанике» главные герои просто замирают на корме лайнера над несущимися им на встречу волнами. Талассофоб предпочтет не наблюдать за данным дивным действием, а в лучшем случае вообще будет избегать лицезреть фильмы подобного формата.

  4. Страх перед заходом в воду. Талассофоб может с трудом согласиться поехать на море, но максимум, на что он готов — понаблюдать на берегу за отдыхающими.

Топ-пятерка самых опасных пляжей для талассофобов



Пляж Квинсленда

Для любого человека, который боится моря, есть места на карте планеты, которые вызывают у него наибольший испуг. Среди самых тревожных для талассофоба курортов следует выделить следующие зоны отдыха для туристов:

  • Фиш-Кук. Побережье ЮАР славится тем, что там обитает огромное количество белых акул. Настроены они по отношению к человеку крайне недружелюбно, что сказывается на статистике количества нападений морских монстров на людей в данном секторе. Даже при наличии заградительных сеток эти огромные рыбы находят возможность подстеречь туристов на мелководье. Талассофобы десятой дорогой обходят пляжи Фиш-Кук, потому что не просто боятся моря, а не хотят стать очередной закуской для акул.

  • Пляж Квинсленда. Данная зона отдыха в Австралии стала любимым местом для досуга дайверов и экстремалов. Однако ни за какие дары мира туда не заманить талассофоба, потому что местные воды просто кишат акулами на любой вкус. Из трех атак морских чудовищ на человека одна заканчивается летальным исходом для любителя открыть пляжный сезон в Квинсленде.

  • Берег Мертвых. Мексиканский пляж с таким экзотическим названием однозначно не придется по вкусу талассофобу. При этом опасность заключается вовсе не в акулах, а сильных подводных течениях в тех местах. Многочисленные утесы и скалы Zipolitе делают плавание на Береге Мертвых несколько проблематичным даже для опытного пловца.

  • Маршалловы острова. Для талассофобов данная местность еще опасна тем, что все местное население умерло от лейкоза. Сами морские пучины пугают людей даже меньше, чем факт последствий испытания там бомб массового уничтожения населения планеты.

  • New Smyrna. Флорида всегда имела дурную репутацию касательно пляжей на ее побережье. При всей ухоженности этой зоны отдыха любой талассофоб откажется ее посетить, потому что более экстремального места досуга на воде и придумать нельзя. Озвученное место считается заколдованным по той причине, что там регулярно сталкиваются плавательные средства.

Перечисленная зона отдыха всегда пользовалась популярностью у курортников, что станет традицией и в дальнейшем. Талассофобам самим решать, где проводить свое свободное время, поэтому названные экстремальные места они могут смело вычеркивать из списка своих развлечений.


Известные личности-талассофобы



Джеки Чан

Боятся моря очень многие звезды шоу-бизнеса, но у некоторых знаменитостей подобный страх набирает существенные обороты:

  1. Натали Вуд. Актриса, которая полюбилась зрителю после выхода на экраны фильма «Вестсайдская история», панически боялась морскую стихию. История ее гибели вызывает больше вопросов, чем дает ответы на них. Находясь на собственной яхте вместе с мужем Кристофером Уокеном (отец Анджелины Джоли и исполнитель ролей в фильмах «Поймай меня, если сможешь» и «Игры богов»), она утонула. Ее супруг получил после этого трагического случая страховку колоссального размера, но никто не может понять, почему Натали при ее талассофобии ночью решила проверить прочность канатов на яхте.

  2. Вайнона Райдер. Бывшая возлюбленная Джонни Деппа панически боится не только моря, но и воды вообще. Когда актриса была еще подростком, то она чуть не утонула в волне отлива. Подобное происшествие сделало из Вайноны ярко выраженного талассофоба, что впрочем, не мешает ее карьере. При съемках «Чужого-4» Вайноне пришлось лицом к лицу столкнуться с ненавистной ей водой, но она выдержала это испытание.

  3. Мишель Пфайффер. Еще в период юности будущая звезда сбегала с уроков, чтобы пообщаться с парнями-серфингистами. Однако на все их предложения погрузиться в море она отвечала категорическим отказом, потому что являлась талласофобкой.

  4. Кармен Электра. Снимаясь в известном сериале «Спасатели Малибу», актриса при подобной фобии панически боялась океана. Она постоянно повторяла одну и ту же фразу, что находится в состоянии ужаса от близкого контакта с таким опасным объектом.

  5. Джеки Чан. Выполнение сложных трюков не освободило известного актера от боязни моря. Его пугает не только подводная гладь Мирового океана, но и обычный бассейн. Психологи считают подобную фобию у Джеки следствием неумения хорошо плавать.

  6. Рианна. Певица с потрясающе сильным голосом является талассофобкой по весьма странной причине. Красотка боится не сколько водную стихию, а мелких ее обитателей. Рианна считает, что морские рыбы начнут кусать ее ноги, поэтому старается обходиться бассейнами в целях собственной безопасности.

Способы избавления от боязни моря



Подобная природная стихия не должна вызывать ужас у адекватной личности. Страх моря не является логичной составляющей в формировании инстинкта самосохранения человека. Следовательно, от озвученного душевного недуга необходимо избавляться, чтобы затем не стать откровенным чудаком в глазах общественности.

Самостоятельные шаги при талассофобии



Посещение бассейна

Данный душевный дисбаланс в большинстве случаев можно одолеть собственными силами. Осуществить озвученные намерения реально при помощи следующих манипуляций:

  • Самоанализ. Убить внутреннего врага в самом себе лучше всего тогда, когда четко его осознаешь. Необходимо определить для себя схему «море — страшно — там что-то есть— страшно — что делать». И затем давать себе установку о том, что для отдыха выбираются только безопасные пляжи. В крайнем случае можно посмотреть данные по ним, чтобы убедиться в безопасности как тех, кто там плавает, так и обитателей. И, конечно же, не лишним будет научиться хорошо плавать.

  • Метод «клин клином». Мы обычно боимся именно того, чего не знаем в реальной жизни. В некоторых случаях лучше встретиться напрямую со своими страхами, чем годами изучать проблему их возможного существования. Можно просто закрыть глаза и шаг за шагом погружаться в море. Людей, которые плавают вдали, никто не съел и не покалечил. Так что можно спокойно передвигаться по морскому дну дальше.

  • Посещение бассейна. Довольно безобидное место для проведения досуга у талассофобиев вызывает чувство острого страха. Для начала необходимо просто произвести экскурсию в подобные оздоровительные комплексы. Понаблюдав за плавающими людьми, которым ничто не угрожает, талассофоб также присоединится к компании отдыхающим подобным образом. Важным фактом здесь становится и прозрачная вода, в которой можно убедиться, что опасных обитателей пучины нет.

  • Ознакомление со статистикой. Особо мнительным особам следует иногда читать то, что предоставляет не ленивый на новости интернет. Под колесами грузовика, который ведет нетрезвый шофер, можно погибнуть в 100 раз чаще, чем если тебя лишний раз накроет прибрежная волна.

Помощь психотерапевтов в борьбе с талассофобией



Введение в состояние транса

Если проблема боязни моря стала неконтролируемым процессом, то стоит обратиться к специалисту, который может порекомендовать следующую терапию:

  1. Звукотерапия. Некоторые психотерапевты заметили, что их пациенты очень положительно реагируют на звуки, которые издают дельфины. Киты порой общаются между собой с довольно депрессивными частотами для человеческого уха. Именно звуки дельфинов на фоне релаксационной музыки способны расслабить человека и уничтожить его боязнь к морю.

  2. Тактильная терапия. Работа с песком под чутким руководством врача уже мало удивляет тех людей, которые интересуются нетрадиционной медициной. При этом неплохо себя зарекомендовала практика на основе водной терапии. При данной методике идет полный контакт с пугающим объектом, который координирует лечащий психотерапевт.

  3. Гипноз. Введение в состояние транса очень часто помогает узнать причину сбоя в эмоциональной сфере человека. Однако подобное вмешательство в психику талассофоба очень часто чревато побочными результатами в виде затяжной депрессии и ночных страхов. Следовательно, необходимо найти именно своего врача, который будет в полной мере владеть ситуацией.

Как избавиться от талассофобии — смотрите на видео:


Фобия в виде боязни моря становится довольно распространенной патологией, потому что средства массовой информации любят расписывать ужасы водных происшествий. Следовательно, стоит открыть глаза и закрыть уши, когда кто-то попытается внушить, что море является опасностью для любого человека.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *