Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Как сделать полимерную глину в домашних условиях, поделки из неё

Автор:
Мастер рукоделия

Поделки из полимерной глиныДля вас — 5 рецептов, которые научат тому, как сделать полимерную глину в домашних условиях, затем из неё вы сможете смастерить бусы, сделать куклу и украсить кружку.

Полимерная глина — материал не из дешевых. Можно изготовить её своими руками из безвредных компонентов, тогда вы будете уверены в качестве этого материала и сможете сделать много полезного. Вам помогут рецепты полимерной глины.

Как сделать полимерную глину в домашних условиях — рецепт №1

Чтобы сделать полимерную глину по этому рецепту, возьмите:

  • по 250 г ПВА и кукурузного крахмала;
  • по 20 г вазелина и крема для рук;
  • 40 г лимонного сока.

Также, чтобы сделать полимерную глину в домашних условиях, вам потребуются такие предметы, как столовая ложка, миска, огнестойкая ёмкость, полиэтилен.

Возьмите огнеупорную емкость и положите сюда крахмал. Добавьте клей, вазелин и перемешайте эти составляющие.

Теперь влейте сюда лимонный сок и тщательно перемешивайте массу, чтобы в ней не осталось ни одного комочка. Теперь поставьте данную емкость на огонь и нагревайте содержимое данной чаши. Помешивая, нагрейте примерную глину так, чтобы в результате она загустела. Тогда отключите газ и дайте содержимому емкости остыть.

Сверху образуется корка. Нужно будет затем убрать её. Смажьте рабочую поверхность кремом и положите сюда остывшую до теплого состояния массу. Вымешиваете её примерно 7 минут. В результате этой манипуляции полимерная глина должна стать эластичной.

Заверните её в подготовленную пленку, чтобы она не засохла. Когда нужно будет работать этим материалом, вы возьмёте столько, сколько нужно, остальное опять уберете в пленку.

Полимерная глина в домашних условиях

Как сделать полимерную глину в домашних условиях — рецепт № 2

Он отлично подойдет для детей, ведь в его составе находится детское масло.

Возьмите:

  • 20 г масла детского;
  • 200 г ПВА;
  • 200 г картофельного крахмала;
  • 10 г крема для рук или вазелин.

Инструкция по изготовлению:

  1. Возьмите подходящую миску и всыпьте сюда сначала крахмал. Теперь добавьте более жидкие компоненты и перемешайте.
  2. Устройте водяную баню. Для этого налейте в подходящую кастрюлю воду, сверху поместите емкость с только что созданной массой. Поставьте эту конструкцию на огонь, чтобы вода в нижней кастрюле понемногу кипела. А содержимое верхней вы будете постоянно мешать.
  3. Если начали образовываться комки, тогда уберите конструкцию с огня и перемешивайте полимерную глину, чтобы она стала однородной. А если нет комков, тогда подождите, когда масса загустеет и снимите ее с огня.
  4. Тогда остудите её и поместите в полиэтиленовый пакет. Оставьте в таком состоянии полимерную глину на полсуток.
  5. Затем можно начинать из неё творить. А если пока вы не будете создавать поделки, тогда уберите эту массу на хранение в холодильник в плотно закрытом пакете или в пластиковой ёмкости.

Полимерная глина в домашних условиях

Как сделать полимерную глину — рецепт № 3

Если вам нужна прочная полимерная глина, возьмите на вооружение латиноамериканский рецепт. Но на родине этой пластики используют формалин или формальдегид. Эти вещества токсичные, вредные. Поэтому замените их уксусом.

Положите два стакана крахмала кукурузного в подходящую емкость и залейте его стаканом воды. Хорошенько размешайте эту массу и поставьте её на огонь. Продолжайте помешивать и подождите, когда масса станет тёплой. Тогда добавьте сюда клей. Также влейте три столовые ложки глицерина, такое же количество уксуса и колд-крема, в составе которого имеется ланолин.

Продолжайте варить полимерную глину на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда масса станет густой и будет отставать от стенок ёмкости, снимите кастрюлю с огня. Но не передержите её здесь. Если пластика будет слишком твердой, с ней будет сложно работать.

Колд-крем вы можете купить в косметическом магазине, а глицерин приобрести в аптеке или в продуктовом магазине.

Когда масса остынет, можно начинать вымешивать её. Но сначала смочите ладони кремом. Чтобы в процессе остывания полимерная глина не покрылась коркой, прикройте её влажной тканью.

Когда вы закончите работу, оставьте поделку на три дня до полного затвердевания. По истечении этого времени вы сможете раскрасить её.

Как сделать полимерную глину — рецепт № 4

А если вам нужна очень прочная полимерная глина, в домашних условиях, такую вы сделаете по следующему рецепту. Благодаря ему вы сможете изготовить даже куклу.

  1. Возьмите клей ПВА в количестве 2-х стаканов. Добавьте сюда по 3 столовые ложки вазелина и глицерина, а также одну столовую ложку стеариновой кислоты. Добавьте столько же лимонной кислоты.
  2. Перемешайте эти компоненты и поставьте массу на огонь. Он должен быть небольшим.
  3. Вымешайте массу и затем небольшими порциями добавляйте кукурузный крахмал. Нужно класть его понемногу и хорошо вымешивать, чтобы не было комков.
  4.  Продолжайте эту работу. Затем мешать станет труднее. Нужно поварить ещё немного, когда масса станет совсем густой, снимите ее с огня, продолжайте вымешивать ложкой.
  5. Положите полимерную глину на стол и подождите, чтобы она остыла. Тогда уберите её в полиэтилен, таким образом оставьте на хранении.

Как сделать полимерную глину — рецепт № 5

Если вы не хотите подвергать компоненты тепловому воздействию, тогда посмотрите, как сделать полимерную глину в домашних условиях без нагревания.

Возьмите:

  • 100 г ПВА;
  • 5 г масла детского;
  • 1 ст. л. крема или вазелина;
  • 3 мл духов;
  • 100 г кукурузного крахмала.

Положите в подходящую емкость крахмал. Теперь влейте клей, добавьте духи и крем или вазелиновое масло. Начинайте вымешивать эти компоненты сначала ложкой, потом руками.

Чтобы у вас получилась полимерная глина нескольких цветов, разделите её на этом этапе на части. В каждую добавьте акварельную краску определенного цвета. Хорошо перемешайте. Уберите этот материал в полиэтилен. Через несколько часов можно начинать творить из него.

Как сделать бусы из полимерной глины?

Бусы из полимерной глины

Чтобы сделать такую бижутерию, возьмите полимерную глину. Если желаете чтобы бусины были цветными, тогда используйте несколько кусочков разного окраса. Возьмите первый и при помощи ножа отрежьте от него кусочек. Разомните его и создайте ровный шарик. Можно для этого прокатать глину между ладонями или делать это одной рукой на рабочей поверхности.

Сделайте несколько таких заготовок. Можно сделать отверстия при помощи зубочистки в каждой бусине на этом этапе. Положите их на ровную жаропрочную поверхность и поместите для нагревания в духовку. Достаньте, остудите. Если масса была недостаточно крепкой, тогда сделайте отверстия после того, как глина затвердеет в духовом шкафу.

Для этого нужно взять дрель и при помощи тонкого сверла проделать отверстия в каждой бусине, держа их пинцетом или подобным инструментом.

Посмотрите, достаточно ли ровными получились бусины. Если нет, то при помощи мелкой наждачной бумаги обработайте их. Теперь смахните пыль мягкой щеткой. По желанию нанесите на бусины полиуретановый лак. Когда покрытие высохнет, нанижите их на прочную леску. Затем останется зафиксировать застёжку и можно надевать обновку.

Бусины из полимерной глины

Если вы использовали рецепт полимерной глины повышенной твердости, то можете сделать из неё куклу. Посмотрите следующий мастер-класс.


Как сделать куклу из полимерной глины?

  1. Сначала возьмите фольгу, разделите её на кусочки и создайте части данной героини. Это будет голова, руки, тело, ноги. Теперь возьмите светлую пластику и раскатайте её в пласт. Вырезайте кусочки нужного размера и обклеивайте ими заготовки из фольги.
  2. При помощи ножа нужно разровнять место соединения деталей. Запекайте куклу в духовке, после чего её можно раскрашивать.
  3. Если желаете, поступите по-другому, тогда затем после запекания осторожно разделите все детали пополам ножом, чтобы вытащить фольгу. Тогда вы парные детали склеите так же, как они были до этого. В этом случае куклу нужно будет собрать при помощи проволоки.

Кукла из полимерной глины

Вот как ещё можно сделать куклу из полимерной глины. Из проволоки сделайте каркас этой героини. Сформируйте из фольги шарик и прикрепите его наверх проволоки, чтобы получилась голова. Теперь прикрепите фольгу на остальные части тела, а также на ноги и руки, постепенно покрывайте эту основу данным материалом. Сформируйте нос, щёки. Особое внимание уделите пальцам.

Теперь пусть кукла из полимерной глины застынет, для этого можно оставить её на три дня в теплом помещении или запечь в духовом шкафу. После этого возьмите подходящие акриловые краски и покрасьте ваше творение.

Заготовка для куклы из полимерной глины

Из полимерной глины можно делать не только различные предметы, но и украшать, например, кружку. Посмотрите, как декорировать такой стакан.

Поделки из полимерной глины — как украсить кружку

Украшаем кружки полимерной глиной

Сложно поверить, что первоначально это была обычная стеклянная кружка для чая. Сначала вам нужно будет создать рисунок, чтобы знать, какие части необходимо вырезать. Изобразите его на листе бумаги подходящего размера. Положите этот шаблон внутри кружки так, чтобы было видно, где что будет расположено.

Теперь возьмите полимерную глину нужного цвета, необходимо раскатать её пластиковым роликом. После этого вырежьте фигурку по шаблону или от руки. Приложите эту заготовку к кружке и слегка придавите её.

Украшаем кружку полимерной глиной

В данном случае, это кот и кошка. Вы можете использовать этот же мотив. Тогда второе животное вырежьте из пластики жёлтого цвета. Ведь жёлтый цвет хорошо сочетается с коричневым.

Также прикрепите вторую фигурку на стаканчик. При помощи подходящих инструментов сделайте вмятины на месте глаз, в ушах. Затем начинайте отщипывать небольшие кусочки пластики и прикладывать их к местам лап. При помощи канцелярского ножа или скальпелем сделайте здесь прорези.

Украшаем кружку полимерной глиной

Возьмите пластику белого цвета, скатайте из нее шарик и сделайте лепёшку. Затем разделите острым ножом её пополам. Это будут белки глаз. Возьмите цветную полимерную глину и создайте из нее зрачки.

Украшаем кружку полимерной глиной

Из чёрной пластики скатайте тонкие жгутики, при помощи них сделайте обрамление для глаз, усы и ресницы. Девочке кошечке добавьте ожерелье и цветок из полимерной глины на голову, а мальчику галстук-бабочку. Слепите сердечко и также прикрепите его. Затем вы можете сделать персонажей более пушистыми. Для этого пройдитесь по их телам зубочисткой. Не забудьте сделать хвостики.

Украшаем кружку полимерной глиной

После того как результат вас устроит, нужно запечь кружку в духовке, чтобы пластик стал более прочным.

Затем осторожно достаньте ваше творение, дайте ему остыть. После этого, подцепляя фигурки ножом, осторожно снимите их. Чтобы они затем лучше приклеились к кружке, нужно обезжирить ее поверхность. Для этого подойдет спирт, жидкость, при помощи которой снимают лак для ногтей. С обратной стороны смажьте фигуры небольшим слоем прозрачного клея, теперь снова прикрепите их на кружку.

С таким стаканом нужно соблюдать меры предосторожности. Не мойте его в посудомоечной машине, не трите губкой и не применяйте абразивные средства.

Вот такая кружка из полимерной глины получилась. Если вы хотите украсить свой стакан другим способом, тогда посмотрите ещё один мастер-класс с пошаговыми фото.

Ребенку будет приятно получить в подарок кружку, на которой изображён он сам.

Возьмите детскую фотографию, пусть она вас вдохновит. В данном случае, у мальчика вот такая шапка. Эту деталь головного убора нужно сделать из красной пластики. Для этого раскатайте данную заготовку в пласт и вырежьте шапочку. Приклейте будущий головной убор на лепёшку из пластики телесного цвета, которую вы заранее прикрепите на выбранную и предварительно обезжиренную кружку.

Поделки на кружке из полимерной глины

Теперь возьмите деревянную шпажку и начинайте делать на шапке узор, имитирующий вязку. Прикрепите сюда 2 глаза из лепешек белой пластики. Добавьте этому ворону черные зрачки и брови. Из этой же пластики вы сделаете помпон и распушите его при помощи всё той же деревянной шпажки. Сделайте клюв для ворона и глаза для девочки.

Поделки на кружке из полимерной глины

Чтобы сделать кружку из полимерной глины дальше, также возьмите материал телесного цвета и сформируйте из него лепёшку. Прикрепите сюда это тело. Затем из синего материала вы сделаете штанишки и при помощи шпажки нанесете на них рисунок. Создайте для них подоворот, а также обувь.

Поделки на кружке из полимерной глины

Затем для этой поделки из полимерной глины нужно будет создать пальтишко для ребёнка. Раскатывайте пластику, вырезайте из неё нужные детали. Потом при помощи деревянной шпажки вы нанесете сюда рисунок, чтобы казалось, что это дутая куртка.

Поделки на кружке из полимерной глины

И жёлтого материала сделайте отделочные элементы. Также из него можно создать шарик, который ребёнок будет держать в руке.

Поделки на кружке из полимерной глины

Теперь нужно запечь кружку из полимерной глины в духовке. После этого также достаньте и охладите её, затем осторожно отделите аппликацию. Обезжирьте поверхность этого стакана и приклейте к нему созданную фигурку из полимерной глины. Для такой работы подойдёт эпоксидный клей. Его нужно готовить по приложенной к этому материалу инструкции.

Эпоксидный клей

Останется покрыть ваше творение матовым лаком, он сделает фигурку еще более прочной и долговечной.

Если вы хотите увидеть, как украсить кружку полимерной глиной, тогда посмотрите первый сюжет. Из него вы узнаете, как сделать на поверхности чашки очаровательного мишку.

А второй видеоурок научит тому, как сделать полимерную глину в домашних условиях.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *