Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


OneTwoSlim

Стероидный сахарный диабет – что это, причины, симптомы

Шприцы воткнуты в кубики сахараУзнайте, действительно ли анаболические стероиды могут стать причиной появления сахарного диабета и как делать курсы, чтобы этого не произошло.
Содержание статьи:
  1. Почему может развиваться стероидный диабет
  2. Есть ли связь
  3. Как влияют гормональные медпрепараты
  4. Симптомы
  5. Как проводится терапия
  6. Почему важна низкоуглеводная программа питания
  7. Как можно профилактировать развитие
  8. Существует ли генетическая предрасположенность

В медицине есть такое понятие, как стероидный сахарный диабет. Он может быть еще и вторичным инсулинозависимым. Чаще всего недуг развивается на фоне нарушения работы коры надпочечников и связан с резким увеличением концентрации кортикостероидов. Однако причиной развития заболевания может стать длительное использование гормональных препаратов или их использование в высоких дозах. Ученые отмечают одну особенность данного недуга — он протекает умеренно и симптомы не выражаются явно.

Почему может развиваться стероидный диабет?



Горка сахара и сахарные кубики

Чаще всего ученые в качестве причин развития данного недуга отмечают гипоталамо-гипофизарный синдром и заболевание Иценко-Кушинга. Если нарушается работа гипофиза с гипоталамусом, то в организме возникает дисбаланс гормонов. Это в свою очередь ведет к снижению показателя устойчивости клеточных структур к инсулину. Наиболее распространенным в данном случае заболеванием является синдром Иценко-Кушинга.

Он характеризуется высокой скоростью синтеза кортикостероидов корой надпочечников. До сих пор точные механизмы развития этого заболевания не установлены. Ученые отмечают связь у женщин между беременностью и развитием этого недуга. Не секрет, что в период вынашивания плода, женская гормональная система работает иначе и дисбаланс гормонов вполне возможен.

Следует заметить, что особенностью синдрома Иценко-Кушинга является отсутствие нарушений в работе поджелудочной железы, синтезирующей инсулин. Именно в этом заключается главное отличие стероидного диабета от классического недуга. Мы уже говорили, что причиной этого явления могут стать медпрепараты и особенно кортикостероиды. Именно они повышают скорость синтеза печенью глюкозы, что может привести к гликемии.

Стероидный диабет нередко встречается у людей, страдающих токсическим зобом. В этом случае ткани не столь активно усваивают глюкозу, как требуется. Если у пациента нарушение работу щитовидной железы сочетается с развитием сахарного диабета, то развивается стероидный инсулинозависимый диабет. Кортикостероиды негативно воздействуют на работу поджелудочной железы и подавляют работу инсулина. В результате орган вынужден работать на пределе своих возможностей. Чем больше времени используются кортикостероиды, тем выше риски отказа поджелудочной железы.

Как влияют стероиды на развитие диабета — есть ли связь?



Мужчина вкалывает себе стероиды

Сегодня практически все профессиональные атлеты активно используют анаболические стероиды. Без этих препаратов сложно рассчитывать на высокие результаты. По мнению многих ученых, применение ААС автоматически переводит человека в группу риска. Давайте попробуем выяснить, есть ли связь между стероидами и диабетом? Врачи уверены, что она существует и риски развития инсулинозависимого диабета достаточно высоки.

Несмотря на то, что в спорте чаще всего используются анаболические стероиды, а не кортикостероиды, воздействия на кору надпочечников не избежать. Это в свою очередь приводит к росту показателя резистентности тканей к инсулину. Можно говорить о том, что связь между стероидами и диабетам прослеживается в двух направлениях:
  1. Первый путь развития недуга — синтетические гормональные вещества нарушают работу поджелудочной железы, и количество синтезируемого органом инсулина снижается. В результате возможно развитие диабета 1-го типа.

  2. Второй путь развития болезни — увеличивается резистентность тканей к инсулину. На этом фоне может развиться инсулинозависимый диабет.

Как влияют гормональные медпрепараты на развитие диабета?



Несколько видов гормональных препаратов

Некоторые противозачаточные гормональные препараты, используемые женщинами, могут стать причиной развития диабета 2-го типа. Вполне очевидно, что синтетические гормональные вещества могут нарушить работу эндокринной системы. Иногда причиной развития недуга становится преднизолон, анаприлин и т. д. Справедливости ради отметим, что нарушение чувствительности тканей к инсулину в подобных ситуациях встречаются редко. Вызываемые этими препаратами метаболические нарушения чаще всего не носят ярко выраженный характер.

А вот риск развития стероидного диабета при использовании тиазидных диуретиков несколько выше. Напомним, к препаратам этой группы относятся гипотиазид, навидрекс, дихлотиазид и другие. В качестве терапии при красной волчанки, пузырчатке, экземе, ревматоидного артрита и астме, часто используются кортикостероиды. Мы уже говорили, что данные препараты вполне могут стать причиной серьезных метаболических нарушений и вызвать развитие диабета. Если при этом оказываются поврежденными бета-клетки поджелудочной железы, то недуг будет носить инсулинозависимую форму.

Симптомы стероидного диабета



Шприц со стероидами крупным планом

Симптомы данного недуга обладают признаками диабета, как первого, так и второго типов. Мы уже говорили о том, что гормональные препараты могут стать причиной повреждения бета-клеток поджелудочной железы и орган не сможет справляться с возложенной на него задачей. В определенный момент производство инсулина сократиться.

Одновременно с этим в организме может увеличиться показатель резистентности тканей к гормону. Как только поджелудочная железа прекращает секрецию инсулина, начинает развиваться инсулинозависимый диабет. Среди главных симптомов недуга можно выделить три:
  • Постоянное чувство жажды.
  • Резкое снижение работоспособности.
  • Частый и обильный диурез.

Особенность данного вида диабета заключается в том, что отмеченные выше симптомы не столь явно выражены. В результате человек даже не предполагает. Что в организме уже развивается болезнь и не спешит посетить врача. У таких пациентов достаточно редко наблюдается потеря веса. Даже лабораторные анализы не всегда дать правильные результаты, так как концентрация глюкозы в крови может находиться в нормальном диапазоне.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Как проводится терапия стероидного диабета?



Врач и медикаменты

Стероидный диабет лечиться так же, как и классически инсулинозависимый недуг. При назначении терапии необходимо учитывать все имеющиеся у пациента патологии. Это говорит о тмо, что лечение может быть назначено только врачом. Среди мер по лечению стероидного диабета отметим:
  1. Инъекции инсулина для нормализации работы поджелудочной железы.

  2. Обязательно должна использоваться низкоуглеводная программа питания.

  3. Применяются сахароснижающие медпрепараты.

  4. В редких случаях необходимо хирургическое вмешательство для удаления лишней ткани с коры надпочечников, что позволяет замедлить синтез гормонов кортикостероидной группы.

  5. Отмена всех медпрепаратов, способных спровоцировать нарушения метаболизма. Хотя это мероприятие возможно провести не всегда, например, при астме. В подобных случаях необходим постоянный мониторинг состояния поджелудочной железы.

Следует заметить, что инъекции инсулина назначаются лишь после того, как сахароснижающие медпрепараты не могут принести ожидаемый эффект. Пациенту следует помнить, что введение инсулина является лишь одним из способов нормализации уровня глюкозы в крови. Основной задачей, которую преследует терапия стероидного диабета, является компенсация и оттягивание любых возможных осложнений. Диабет в этом плане является весьма серьезным недугом и способен нарушить работу практически любой системы человеческого организма. Хирургическое удаление тканей коры надпочечников является самой крайней мерой, так как может принести серьезный вред здоровью человека.

Почему при диабете важна низкоуглеводная программа питания?



Продукты с низким содержанием углеводов

Для контроля концентрации сахара в крови, при любом типе диабета стоит перейти на использование низкоуглеводной диетической программы питания. Суточная дозировка этого нутриента не должна превышать 30 грамм. Также важно учитывать количество белковых соединений и жиров растительной природы в рационе. Отметим основные преимущества низкоуглеводной программы питания при диабете:
  1. Снижается потребность организма в инсулине и препаратах, уменьшающих концентрацию сахара в крови.

  2. Даже после трапезы уровень глюкозы легче удерживать в пределах нормы.

  3. Улучшается самочувствие, и подавляются симптомы недуга.

  4. Снижается риск развития осложнений.

  5. Нормализуется баланс липопротеиновых структур.

Как можно профилактировать развитие стероидного диабета?



Улыбающийся врач

Одним из способов профилактики развития данного недуга, является постоянное использование низкоуглеводной программы питания. Это касается как страдающих диабетом людей, так и находящихся в группе риска. Если вами активно использовались гормональные медпрепараты, то стоит подумать о занятиях фитнесом. В противном случае возможно увеличение массы тела, что зачастую становится причинной развития заболевания.

Если вы постоянно ощущаете слабость и ваша работоспособность резко снизилась, стоит обратиться к врачу. Инсулиновый сахарный диабет полностью излечивается крайне редко. В прочем это относится и к классическому сахарному диабету. Вы должны помнить. Что важно не запустить заболевание, ведь в этом случае бороться с ним будет крайне сложно. Отметим, что в ходе нескольких исследований была доказана польза натурального культуризма. Причем чем активнее спортсмен занимается, тем меньшими оказываются риски развития недуга.

Существует ли генетическая предрасположенность к диабету?



Сотрудники лаборатории изучают образец

Сегодня часто говорят о генетике и предрасположенности к чему-либо. Наверняка вам встречались на профильных веб-ресурсах посты, о генетике атлетов. Безусловно, наследственная информация может иметь важное значение и применительно к заболеваниям также. Если говорить о взаимосвязи генетики и диабета, то она определенно существует.

Если говорить о недуге 1-го типа, то обратиться к врачу стоит в том случае, если у вас есть родственники, страдающие этим недугом. Ученые уверены, что генетическая предрасположенность к данному заболеванию в первую очередь важна для людей европейского генотипа. Исследования показали, что чем больше в кожном покрове содержится меланина, тем меньше риски развития диабета.

Когда разговор заходит о диабете 2-го типа, то человеку стоит пройти обследование в следующих ситуациях:
  • Наличие лишнего веса и тем более ожирения.
  • Атеросклероз на фоне сильной гипертензии.
  • Наличие у женщин гинекологических патологий, например, поликистоза яичников.
  • Наличие перманентных стрессовых ситуаций.
  • Малая физическая активность.
  • Возраст, превышающий 40 лет на фоне любого из перечисленных выше факторов.

Больше информации о стероидном диабете узнаете из видео ниже:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *