Содержание статьи:
- Диета
- Как выбирать
Бодибилдеры нуждаются во всех нутриентах в больших количествах, чем простые люди. Пополнять запасы белковых соединений можно не только с помощью свежей говядины, но и в консервированном виде. Очень часто в консервы не добавляют химические вещества, а просто подвергают мясо термообработке. При этом продукт практически не теряет питательные вещества. Таким образом, можно утверждать, что употреблять консервы в бодибилдинге можно. Но все же стоит рассказать об этом чуть подробнее.
Диета и консервы
Консервированный тунец
Об этом виде рыбы можно написать отдельную статью, так как это весьма ценный для бодибилдера продукт. Чаще всего консервы из тунца выпускаются в стограммовых баночках. Одна такая консервы содержит от 20 до 25 грамм высококачественных белковых соединений. А ведь к этому стоит добавить еще и большое количество селена с витамином В12. Необходимость витаминов группы В для атлетов уже давно доказана и не подвергается сомнению, а селен способен поднять жизненный тонус.
Интересным фактом является то, что изначально селен, причислили к гормонам, а затем перевели в витамины. Не так давно было установлено, что при большом содержании в организме, селен, может творить самые настоящие чудеса. Основным его достоинством является возможность вмешаться в генетику роста мускулов, что может слабого человека сделать существенно сильнее. Исследования селена не прекращаются и очень может быть, что скоро станут известны новые возможности этого вещества.
Консервы из тунца следует брать в собственном соку или как минимум на воде.
Консервы из сардин
Сардины являются ближайшими родственниками сельди. Стоит признать, что сельдь ценится менее других пород рыб и совершенно напрасно. Необходимо отметить, что сельдь и сардины должны входить в программу питания атлетов вместе с тунцом. В сельди содержится не меньше витамина В12 и омега-3 жирных кислот в сравнении с уже сильно разрекламированным тунцом. Но это является не единственным достоинством сардин. Костная система этой породы рыб состоит из биоактивного кальция, который по всем показателям существенно превосходит аптечный.
Именно в консервированном виде кости измельчаются и могут быть употреблены в пищу. Также очень важно, что в них находится и витамин Д, способствующий усвоению кальция и стимулирующий синтез тестостерона. И опять же, витамин попадает в организм в «живом» виде, в отличие от выпускаемого фармацевтическими предприятиями. Ну и напоследок отметим наличие в сардинах коэнзима Q10, обладающего в силу своего натурального происхождения отличной усваиваемостью. Это вещество необходимо для производства организмом молекул АТФ.
Лосось в консервированном виде
В консервах, изготовленных из всех видов лососевых, содержится много омега-3. Пожалуй, по этому показателю эти породы рыбы можно поставить на первое место. Чем не повод использовать консервы в бодибилдинге? Это вещество необходимо всем людям и особенно спортсменам. Омега-3 жиры состоят из большого количества разновидностей и именно в лососевых породах они присутствуют практически в полном составе. В первую очередь это относится к жирам ЕРА и DHA, которые присутствуют только в лососе.
Ученые утверждают, что при употреблении в течение суток от 250 до 500 миллиграмм этих веществ можно увеличить продолжительность жизни минимум на два года. При этом следует отметить, что одна консерва из лосося этих жиров содержится порядка 2 грамм. Они оказывают положительное воздействие на сосуды, суставы и сердечно-сосудистую систему. Однако самое важное заключается в том, что ЕРА и DHA — анаболики!
Консервированные крабы
Крабы являются отличным источником цинка и белковых соединений. Вероятно, некоторым атлетам известно, что цинк является одним из элементов, необходимых для производства тестостерона, который является наиболее мощным анаболиком. Не менее важен и цинк, который способствует повышению иммунитета, что весьма кстати при тяжелом тренинге, понижающем способность организма противостоять инфекциям. Более качественного и активного цинка, чем присутствующий в крабах, вам не найти. Аптечный продукт содержит соли, которые зачастую являются токсичными. По этой причине употреблять цинк, выпускаемый фармацевтической промышленностью, в больших количествах нельзя. Также в крабах содержится очень много селена, являющегося сильным антиоксидантом. Таким образом, можно констатировать, что крабовые консервы в бодибилдинге будут очень полезны.
Консервы из куриц
Куриное мясо можно свободно купить в магазине либо на рынке. Выпускаются и консервы из него, однако найти их достаточно сложно. Если вам это все же удастся, то можно смело включить их в свою программу питания. Куриное мясо в консервированном виде не отличается от натурального, сохраняя все питательные вещества. Белковые соединения, цинк и селен сохраняются в тех же количествах. Брать консервы лучше всего на воде. Собственно это можно говорить про все консервированные продукты. Если они приготовлены в масле, то для атлетов будут достаточно жирными. А вот продукты в собственном соку либо на воде подойдут атлетам, как нельзя лучше.
Как выбирать рыбные консервы
Желающих обогатиться за счет здоровья других всегда было достаточное количество. При выборе рыбных консервов следует внимательно рассмотреть ее маркировку. На оригинальной банке цифры должны быть выбиты с внутренней части. Всего выбивается три цифровых последовательности. В первом ряду указывается дата производства, а затем идет ассортиментное обозначение.
Необходимо всегда обращать внимание на третий ряд. Если там выбито С20, то такие консервы лучше не покупать. Для их производства используются отходы и поврежденные экземпляры рыбы. А вот если выбита буква Р с цифрами, то это то, что нужно. Цифры обозначают номер смены и не являются для нас важными.
Рецепт приготовления полезного для бодибилдеров салата из консервированного тунца можно узнать в этом видео:
[media=https://youtu.be/7h4M8NRkZZc]