Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Основные отличия мужского и женского похудения

Мужчина и женщина с весамиУзнайте, почему мужчинам и женщинам нужен разный подход для похудения и как правильно организовать этот процесс.
Содержание статьи:
  1. В чём заключаются основные отличия
  2. Как женщинам определить природный уровень эстрогенов
  3. Как похудеть «Песочным часам» и «Пирамидам»

Отличия мужского и женского похудения предопределены не только гендерной принадлежностью, но и типом телосложения. Сегодня мы максимально подробно осветим данный вопрос и сразу скажем, что мужчинам проще бороться с лишним весом. Однако женщинам, имеющих фигуру типа «прямоугольник» или «треугольник» также будет легче похудеть. Давайте выясним, как добиться максимального прогресса в деле похудения.

В чём заключаются основные отличия мужского и женского похудения?



Мужчина и женщина сидят за столом

Жировые клеточные структуры мужского организма реагируют на снижение показателя энергетической ценности рациона несколько иначе. По большому счету, мужчинам достаточно перейти на низкокалорийную программу питания, и вес начнет уходить. С женщинами ситуация иная и если аналогичная диета принесла положительные результаты, то велика вероятность возвращения прежнего веса. Причем чаще всего девушки в подобной ситуации набирают больше, чем было до похудения.

Данный факт связан с уникальным строением женских адипозных тканей и девушки значительно быстрее теряют мускульную массу, так как концентрация тестостерона в их организме невелика. Главным преимуществом представителей сильного пола являются как раз мускулы. Во-первых, их значительно больше, а во-вторых, они более устойчивы.

В среднем, мужское тело содержит на 20–40 процентов больше мускулов в сравнении с женским. Как известно, в тканях мышц находятся митохондрии, которые способны сжигать калории, получая из них воду и тепло. В результате, чем большей мускульной массой обладает человек, тем активнее сжигается энергии в состоянии покоя.

В мужском и женском теле находится одинаковое количество адипоцитов и это единственная общая черта, а дальше идут только отличия мужского и женского похудения. Мужские и женские адипозные клетки имеют различные механизмы работы. Вероятно, вы уже поняли, что в организме девушек синтезируется больше ферментов, активирующих процесс липогенеза.

Кроме этого женские адипоциты имеют большие размеры, и все это способствует быстрому накоплению жира. Говоря иначе, природа оснастила женский организм более эффективными механизмами для создания жировых запасов. В свою очередь мужчины достаточно быстро и эффективно могут худеть. Вполне очевидно, что эти отличия мужского и женского похудения появились не случайно.

Согласитесь, природа не будет ни чего создавать просто так. Многие уже наверняка поняли, что жировой запас в женском теле необходим для нормальной работы репродуктивной функции. Если у женщины нет достаточного запаса жира, то выносить ребенка не получится. По этой же причине адипоциты женщин не желают быстро расставаться с накопленными запасами. Давайте выясним, каким женщинами и почему сложнее худеть.

Самые проблемные фигуры — «Песочные часы» и «Пирамида». У этих типов женского телосложения наибольшую активность проявляются адипозные ткани, расположенные на бедрах и ягодицах. Это говорит о том, что избыток энергии будет отправляться в эти области и складироваться в виде жиров. Этот процесс происходит очень легко, а вот утилизировать жирные кислоты крайне затруднительно. Давайте обратимся к нашим познаниям о целлюлите.

От «апельсиновой корки» сложно избавиться лишь по той причине, что большое количество жировых тканей затрудняет отток лимфы. Кроме этого целлюлит появляется из-за нарушения функционирования капилляров. Так как в такой ситуации кровоток затруднен, но появляются оттеки на тканях.

Данный процесс протекает по нарастающей — мукополисахариды вырываются из кровеносных капилляров в межклеточное пространство и задерживают межклеточную жидкость. Одновременно с этим в адипозных клеточных структурах замедляется процесс утилизации жирных кислот. Это приводит к увеличению размеров жировых тканей, а чувствительность бета-рецепторов, расположенных в них, постоянно снижается.

Накапливающаяся жидкость сдавливает вены, что приводит к проблемам с оттоком лимфы и крови. Наверняка вы уже поняли, что в таких условиях утилизация жирных кислот становится невозможной. Среди основных причин увеличения жировых запасов в нижней части тела необходимо отметить пассивный образ жизни, употребление большого количества калорийной пищи, нарушение кровотока в нижних конечностях, а также смещение баланса между эстрогенами и прогестероном в сторону первого.

Ещё одним серьезным отличием мужского и женского похудения является высокая концентрация эстрогенов в организме девушек. Этот гормон ускоряет процесс синтеза ферментов, активирующих липогенез. До того момента, пока женщина находится в детородном возрасте, её организм готовиться к беременности. Хочется заметить, что ученые выделяют средиземноморский (южный) тип женщин. В их организме содержится больше тестостерона в сравнении со славянским типом. Этот факт говорит о том, что южные женщины не столь сильно подвержены накоплению жира.


Как женщинам определить природный уровень эстрогенов?



Формула Эстрогена

Есть несколько признаков, по которым любая женщина может определить свой природный уровень эстрогенов. Ниже описанные признаки говорят о высокой концентрации эстрадиола:
  • Склонность к образованию жидкости.
  • Кисто-фиброзная мастопатия.
  • Нерегулярные либо обильные менструации.
  • Тяга к сладкому.
  • Первые симптомы снижения работоспособность щитовидной железы.

Эстрогены являются не только стимулятором процессов синтеза жиронакапливающих ферментов, но и задают направление этой реакции — бедра с ягодицами для типа «груша». А вот у типа телосложения «яблоко» в организме достаточно большая концентрация жирорасщепляющих ферментов, то и худеть таким женщинам проще. Здесь следует заметить, что высокий уровень эстрогенов значительно повышает риски развития онкологических заболеваний молочной железы и кишечного тракта.

Как похудеть «Песочным часам» и «Пирамидам»?



Типы женских фигур

Минимизируйте процесс задержки воды в организме

В первую очередь необходимо стремиться минимизировать процесс задержки воды в нижней части тела. Для ускорения процесса утилизации жидкости можно использовать некоторые средства — гортензию, хвощ, калий и водоросли. Также подойдут добавки, содержащие гуарану, мате и биофлавоноиды. Для укрепления кровеносных сосудов рекомендуем принимать кверцетин, витамин С и рутин.

Сократите концентрацию эстрогенов

Для снижения концентрации эстрогенов в разумных пределах используйте брокколи, экстракт пальмы сереноа, кору африканской сливы. Два последних средства позволят несколько увеличить концентрацию тестостерона. Однако здесь важно, чтобы у вас не был завышен показатель содержания мужского гормона.

Показатель энергетической ценности рациона не должен опускаться ниже 1500 калорий

Многие женщины уверены, что единственным эффективным способом борьбы с лишним весом является диетическая программа питания. Причем чаще всего используются так называемые высокоредуцированные (суточная калорийность составляет не более 800 калорий) и низкокалорийные (до 1500 калорий).

Однако они не могут принести ожидаемого результата, и сейчас мы объясним почему. Когда адипоциты начинают «понимать», что в организм поступает крайне мало энергии, они активируют процесс синтеза ферментов для липогенеза. А вот жиросжигающие ферменты на этом «празднике жизни» являются лишними.

Все это приводит к тому, что уже спустя семь или чуть больше дней, скорость метаболических процессов резко падает, и адипоциты активно синтезируют жир. Как только вы завершаете свою диету, адипозные клетки еще некоторое время по инерции продолжают функционировать в прежнем режиме. Результатом этого является набор массы.

Чтобы эффективно бороться с жирами, вы должны снижать показатель энергетической ценности рациона постепенно. Забудьте о быстром похудении, а ориентируйтесь на безопасное. Безусловно, есть категория людей, которые используют жёсткие диеты постоянно. Вы уже поняли, что речь идет о представителях шоу-бизнеса. Не всем известно, что зачастую известные голливудские актрисы во время беременности могут набирать до 20 или даже 40 кило.

Это связано с тем, что они длительное время придерживаются жесткой программы питания, показатель энергетической ценности которой составляет не более 1000 калорий. Как только они начинают кушать больше, то жир накапливается с неимоверной скоростью. Если сравнивать с обычными людьми, употребляющими в среднем около двух тысяч калорий, то после жесткой диеты раза в жировые ткани увеличиваются раза в два быстрее.

Избегайте длительных пауз между приемами пищи

Запомните — пауза между приёмами пищи не должна превышать пяти часов. На протяжении этого временного отрезка в организм должна быть поставлена пища. Не имеет принципиального значения, какой она будет. Ваша задача заключается в том, чтобы не позволить организму почувствовать голод.

Проводите силовые тренировки

Большинство девушек, посещающих фитнес-центры, предпочитают заниматься кардио. Это, безусловно, хорошо, но вспомните, о чем мы говорили в начале статьи — чем больше в теле мускулов, тем легче худеть. Проводят два или три силовых занятия на протяжении недели, вы сможет значительно улучшить композицию тела.

Вы должны понимать, что благодаря мускулам улучшится внешний вид тела, а также даже в состоянии покоя вы будете тратить энергию. Даже во время сна организм вынужден тратить на поддержание мускулов калории. Есть еще один повод, начать проводить силовые тренировки.

У женщин после 35 или 40 лет возможна дистрофия мускулов. Очень часто в таком возрасте женщина не является полной, но по причине малой мускульной массы ее внешний вид оставляет желать лучшего. Женский организм в сравнении с мужским в два раза активнее усваивает углеводы и восполняет запасы гликогена. Напомним, что основными местами для «складирования» этого вещества является печень и ягодицы.

Заметим, что существуют не только отличия мужского и женского похудения, но и в механизме развития мускульной дистрофии. У мужчин сначала активно худеют ноги из-за потери мышц, но это процесс практически не компенсируется жиром. В женском организме дистрофия начинает в верхней части тела и опускается все ниже. Этот процесс активно сопровождается накоплением жировой массы взамен утраченной мускульной.

Иногда девушки видят, что их бедра стали шире из-за жира и после этого начинают работать с железом, качая только ноги. Такой подход не является эффективным и вы должны прорабатывать все тело. Кроме этого можно увеличить и интенсивность кардио нагрузок.

Больше о питании для мужчин и женщин, чтобы похудеть, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *