Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

С чего начать сыроедение?

Фрукты и овощи в форме яблокаУзнайте, пошаговый алгоритм, как перейти на растительное питание без белковой пищи животного происхождения.
Содержание статьи:
  1. Основы
  2. Виды
  3. Польза
  4. Недостатки
  5. Рекомендации

Употребление сырой пищи становится все более популярным и для многих сыроедение из простого увлечения перерастает в образ жизни. Зачастую это приводит к серьезным изменениям в жизни. Однако всегда существуют не только сторонники, но и противники в любом деле и сыроедение здесь не исключение. Сегодня мы расскажем, с чего начать сыроедение. Многие люди не понимают, чем на самом деле оно является — очередной модной диетической программой питания или новым уровнем жизни.

Начнем с того, что сыроедение не предполагает употребление в пищу продуктов, прошедших термообработку. В результате вам необходимо отказаться не только от жареной пищи, но также вареной, маринованной, консервированной, тушенной и копченой. Заметим, что некоторые виды сыроедения предполагают также отказ от употребления рыбы и мяса. На практике это настоящая система питания, имеющая много особенностей и нюансов.

Основы сыроедения



Овощи и фрукты в форме сердца

Если вы хотите знать, с чего начать сыроедение, то вам необходимо в первую очередь ознакомиться с основными понятиями этой системы питания. После этого вам будет проще принять решение о целесообразности ее использования. Основа системы — утверждение о том, что люди являются частью природы. Это предполагает исключение из рациона тех продуктов, которых в природе просто нет, а именно прошедших термическую обработку. Таким образом, ваше меню будет существенно отличаться от того, что использовалось ранее.

В сырых продуктах содержится максимальное количество питательных элементов, которые будут разрушены при их термической обработке. Только употребляя продукты в сыром виде, у вас появляется возможность получить полный комплект всех микро- и микронутриентов. Из этого вытекает второй принцип сыроедения — вымой и кушай.

Для сыроедов любая обработанная пища считается ядовитой для организма, причем это касается не только фаст-фуда и других вредных продуктов. Частично это подтверждается и результатами научных исследований, ведь некоторые продукты после приготовления не только теряют большую часть питательных элементов, но в них появляются и токсичные вещества.

Также следует помнить, что в сырых овощах и фруктах содержаться энзимы. Это вещества, которые позволяют продуктам быстро обрабатываться в организме. В организме грудничка количество различных энзимов максимально, а по мере старения их концентрация неуклонно снижается. Если же употреблять сырую пищу, то вы сможет восполнить эти потери.

В рационе большинства людей находятся продукты, которые были рафинированы или очищены от оболочки. Однако очень часто кожура либо оболочка содержат максимальное количество питательных элементов. Все продукты, предназначенные для длительного хранения, содержат в своем составе различные канцерогенные соединения.

Не менее важным постулатом для сыроедов является и совместимость всех продуктов питания. Зачастую они просто не совместимы, что приводит к большим затратам энергии, которая могла бы быть использована для самовосстановления организма.

Виды сыроедения



Пирамида питания сыроеда

Если вы хотите знать, с чего начать сыроедение, то стоит познакомиться с видами этой системы питания. Заметим, что среди ученых нет пока единого мнения о пользе или вреде каждого типа сыроедения и при их выборе вам стоит ориентироваться на состояние своего организма.
  1. Всеядное — разрешено употреблять пищу растительной и животной природы, но только в свежем виде мясо, рыба, яйца в этом случае могут быть проварены. Кроме этого можно употреблять и вяленое мясо, растительные масла, мед и небольшое количество соли либо перца.

  2. Веганское — наиболее популярный вид сыроедения и в пищу можно употреблять только растительные продукты. Существует два направления сыроедения, которые также относятся к веганскому типу: джусорианцы и спруторианцы. Представители первого течения употребляют исключительно свежее приготовленные овощные и фруктовые соки, называя их «зелеными коктейлями». Спруторианцы в свою очередь употребляют только пророщенные зерна злаков.

  3. Вегетарианское — в пищу кроме продуктов растительной природы можно употреблять яйца и молоко.

  4. Фрукторианство — употребляются исключительно ягоды и фрукты, а все остальные продукты из рациона исключаются, включая овощи. Ортодоксальный сыроед может ждать того момента, когда фрукт сам упадет на землю, так как в этот момент он максимально богат питательными элементами.

  5. Плотоядное — в рационе редко встречаются овощи и фрукта, а основной упор сделан на сырые морепродукты, рыбу, яйца, жиры животной природы, заменяющие углеводы, а также мясо. Многие народности, проживающие в северных регионах планеты, питаются подобным образом со времен палеолита.

  6. Сыромоноедение (сыроедение монотрофное) — за один прием пищи следует употреблять только конкретный продукт, например, яблоки на завтрак, пророщенные зерна злаков на обед и т.д.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

С чего начать сыроедение: польза



Девушка с овощами и гантелями

Согласно основным теориям сыроедения, после перехода на данный принцип питания наш организм начинает самостоятельно очищаться от различных токсинов и шлаков. Одновременно он адаптируется к новым условиям. Вы должны понимать, что это не быстрый процесс и потребуется определенное время. Если вы хотите знать, с чего начать сыроедение, то стоит об этом помнить.

По словам приверженцев данной системы питания затраченное на приспособление организма время затем с лихвой окупается отличным здоровьем и снижением веса тела. Существует мнение, что переход на сыроедение является шагом к бессмертию. Так как все употребляемые продукты обрабатываются в короткие сроки, вся сэкономленная энергия может быть расходована на решение других задач.

Именно с этим фактом связано улучшение настроения, исчезновение апатии, перепадов настроения и приступов депрессии, которые часто наблюдаются у людей в холодное время года. Согласно общеизвестной статистике, расходы населения в любой стране на питание зависят от общего уровня благосостояния ее населения. В тоже время высокий уровень жизни зачастую становится основной причиной развития «современных заболеваний» — диабета, ожирения, повышенного давления крови и опухолевых новообразований.

Даже если снова вернуться к вопросу финансовых затрат на пищу, то сыроедение окажется более экономичным. Лето и начало осени можно считать сыроедческим раем, ведь на рынке можно найти огромное количество орехов, зелени, фруктов, овощей и т.д. Все чаще звезды шоу-бизнеса обращают внимание на эту системы питания и демонстрируют нам красивые подтянутые фигуры. Однако пока нет точных результатов исследований, которые могли бы с научной точки зрения подтвердить совершенную пользу сыроедения для организма. Всем желающим узнать, с чего начать сыроедение, стоит помнить, что любые изменения в программе питания носят индивидуальный характер.

Недостатки сыроедения



Овощной салат на вилке

Сыроедение может оказаться полезным для организма и об этом нам говорит наука, однако есть у данной системы питания и свои недостатки, без которых обойтись невозможно:
  • Из-за ограничений на употребление конкретных продуктов питания в организм могут не поступать некоторые питательные элементы. Что может привести к нарушению метаболизма.

  • Если полностью отказаться от употребления морепродуктов и рыбы появится дефицит йода, что негативно подействует на организм, в частности на костные ткани и зубы. Именно с этим фактом связано то, что сейчас сыроеды призывают всех своих соратников больше времени проводить на солнце, чтобы увеличить концентрацию витамина Д в организме.

  • Существуют данные, что при строгом следовании принципам сыроедения в организме появляется дефицит витамина В12.

  • Весьма сомнительна польза данной системы питания для женщин в период беременности и лактации, ведь для нормального развития ребенка матери необходимо употреблять все питательные элементы.

  • Точно установлено, что детям сыроедение противопоказано.

Врачи не советуют переходить на сыроедение ранее 30 лет. Это связано с тем, что до 25-летнего возраста системы и органа организма продолжают развиваться. А вот в 30 лет организм полностью сформирован и именно в это время стоит начинать интересоваться вопросом.

С чего начать сыроедение: рекомендации



Девушка погнула ложку

Вы должны сначала для себя решить, для чего вам нужно сыроедение. Если это просто эксперимент либо вовсе дань моде, то вам стоит просто перейти на правильное питание, исключив из рациона фаст-фуд и другие вредные продукты. Если же вы интересуетесь вопросом, с, так как эта система питания является для вас эталонной, то подходите к делу с максимальной ответственностью.

Существует два варианта перехода на сыроедение:
  1. Постепенное введение в рацион сырых продуктов взамен прошедшим термическую обработку. В этом случае вам необходимо с первых дней отказаться от жареной и копченой пищи, сладостей, а также кофе.

  2. Сразу перейти на сырую пищу и, по мнению многих сыроедов этот способов позволяет максимально быстро адаптироваться к новому режиму питания.

Вполне очевидно, что переход на новую систему питания зачастую не проходит гладко и возникают различные трудности. Очень часто начинающие сыроеды не имеет четко сформулированной цели, что приводит к срывам. Достаточно сложно отказаться от программы питания, которая использовалась на протяжении нескольких десятков лет.

Тема сыроедения весьма обширна и не ограничивается только вопросом с чего начать переход на новую систему питания. Сегодня мы рассказали об основных принципах сыроедения и дали рекомендации, как сделать первый шаг. В следующих статьях мы продолжим освещать вопросы, связанные с сыроедением.

С чего начать сыроедение смотрите в следующем видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *