Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Почему накапливаются жиры в печени спортсменов?

Графическое изображение местонахождения печениУзнайте, почему возникает накопление жира в печени и как бороться с подобной проблемой путем препаратов и правильного питания.
Содержание статьи:
  1. Жировой гепатоз: что это
  2. Причины
  3. Симптомы
  4. Как можно диагностировать
  5. Как необходимо питаться
  6. Способы лечения


Процесс образования адипозных тканей в печени называется жировым гепатозом. Недуг проявляется в тот момент, когда орган начинает активно накапливать простые жиры, которые затем превращаются в адипозные ткани. Чтобы эффективно бороться с заболевание, необходимо знать причины накопления жира в печени спортсменов.

Жировой гепатоз: что это?



Врач ощупывает пациента

Данный недуг представляет собой процесс перерождения клеточных структур печени в адипозные. причины накопления жира в печени спортсменов могут быть различными и чаще всего связаны с воздействием на организм всевозможных веществ. При жировом гепатозе, токсины после попадания в печень, трансформируются в жир. Если при этом человек употребляет большое количество жирной пищи, то ситуация усугубляется.

По причине длительного накопления в печени простых жиров, клеточные структуры органа начинают перерождаться. В результате работоспособность печени падает. Достаточно часто последствием жирового гепатоза является фиброз, перетекающий в цирроз. Ученые выделяют три степени развития этого недуга:
  1. 1-я степень — в печени появляются клетки. Содержащие большое количество простых жиров. Если подобных очагов создается несколько, и они удалены друг от друга на приличное расстояние, проявляется диффузный гепатоз.

  2. 2-я стадия — количество клеток органа, содержащих жиры увеличивается, и активируются процессы разрастания соединительной ткани.

  3. 3-я степень — сначала появляются хорошо заметные полоски соединительной ткани, а затем формируются фибробласты.

Причины накопления жира в печени спортсменов



Графическое изображение грустной печени

Сразу следует сказать, что жировой гепатоз можно вылечить с помощью медикаментозной терапии либо народных средств. Однако в первую очередь необходимо понять причины накопления жира в печени спортсменов. Хотя их существует достаточно много, врачи в первую очередь говорят о нескольких:
  1. Нарушение липидного метаболизма — в первую очередь разговор идет о таких недугах, как ожирение, диабет (второго типа) и гипертриглицеридемия. Чтобы избежать их развития, следует особое внимание уделять рациону.

  2. Токсическое поражение печени — всем известно. Что этот орган является главным фильтром нашего организма и его основной задачей является утилизация вредных веществ. Печень хорошо справляется с природными токсинами, а вот химические вещества могут нанести органу серьезные повреждения. К таким веществам следует отнести и алкоголь.

  3. Радиация — вероятность развития жирового гепатоза в местах с высоким уровнем радиации высока.

  4. Ошибки при составлении рациона — основной причиной нарушения метаболизма липидов является неправильное питание. Причем дело не только в большом количестве жирной пищи, но также дефиците белковых соединений, частом голодании и нерегулярном питании.

  5. Проблемы с органами пищеварения — печень в организме является не только фильтром, но также принимает активное участие в процессе пищеварения. Если процессы выделения желчи и усвоения липидов нарушены, возможно появление жирового гепатоза.

  6. Длительное использование препаратов-антибиотиков — развитие недуга возможно при бесконтрольном использовании этих лекарственных средств. Улучшить ситуации могут пробиотики, восстанавливающие микрофлору кишечного тракта.

  7. Недуги эндокринной системы — в первую очередь разговор идет о проблемах с работой надпочечников, синтезирующих гормональные вещества. Также причина развития жирового гепатоза может быть связана с дефицитом тироксина.

Симптомы жирового гепатоза



Стадии развития жирового гепатоза

Любое заболевание важно вовремя диагностировать, а для этого следует помнить о его симптомах. При жировом гепатозе они наиболее ярко проявляются во время третьей стадии, когда заболевание становится уже не излечимым. Единственным способом борьбы с недугом в этом случае является только пересадка органа. Отметим основные симптомы жирового гепатоза:
  • Появление чувства тяжести в верхней правой части живота, где и располагается печень.
  • Развитие дисбактериоза.
  • Снижение остроты зрения.
  • Кожный покров приобретает тусклый оттенок.
  • Появляется тошнота и рвота.

Наиболее сильные симптомы наблюдают в период острой формы недуга. Зачастую человек даже не подозревает о наличии у него жирового гепатоза, так как симптомы не проявляются либо слабо выражены.

Также следует сказать о возможности развития заболевания в период беременности. Это связано с естественным изменением в работе эндокринной системы. Жировой гепатоз во время беременности может развиться при условии употребления большого количества пищи. Причем в большинстве случаев недуг носит острый характер и может стать причиной осложнения разного рода, вплоть до летального исхода.

Учёные говорят о том, что наиболее вероятным развитие болезни может быть на 30–38 неделях беременности. Одним из наиболее частых симптомов в данном случае является желтуха. Однако могут проявиться и другие, например, появление чувства вялости, тошнота. Болевые ощущения или дискомфорт в области печени, постоянная изжога и т. д. если они стали появляться в районе тридцатой недели, то следует обратиться к врачу и пройти обследование.

Как можно диагностировать жировой гепатоз?



Печень на фоне врача

Если вы обнаружили у себя симптомы, о которых мы говорили выше, немедленно посетите врача и проведите диагностику. Для выявления гепатоза используются следующие методы:
  1. УЗИ — способна показать эхопризнаки развития недуга.
  2. КТ и МРТ — показывают участки печени, которые уже поражены.
  3. Биопсия тканей органа — если клеточные структуры печени содержат жиры, то следует признать наличие заболевания.

Наиболее часто в качестве средства диагностики недуга используется УЗИ. Любое увеличение размеров органа следует считать подозрительным и этот факт должен вызвать обеспокоенность.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Как необходимо питаться при жировом гепатозе?



Фрукты на фоне врача

Недуг можно исцелить благодаря изменению своего образа жизни. Основным шагом на пути к выздоровлению должна стать специальная диетическая программа питания, в которой количество жиров минимизировано. Это позволит уменьшить поступление в клеточные структуры органа простых жиров, и печень начнет избавляться от липидов.

Однако диета максимально эффективна лишь на ранней стадии развития недуга, пока клетки органа еще не переродились. Если был диагностирован жировой гепатоз, то программа питания должна помочь излечиться, а не усугубить ситуацию. Для достижения поставленной цели необходимо употреблять пищу, приготовленную на пару и отварную.

Из рациона необходимо исключить мясные бульоны, бобовые, свежие чеснок и лук, жирные сорта мяса и рыбы, консервированную, копченую и соленую пищу, редис, томаты, а также грибы. Вместо кофе и какао следует пить чай без сахара. Давайте выясним, какие продукты разрешено употреблять при жировом гепатозе:
  • Овощи в свежем или вареном виде.
  • Супы и борщи без мяса.
  • Неострые и нежирные сорта сыра.
  • Не более одного яйца в сутки.
  • Приготовленный на пару омлет.
  • Каши — гречневая, рисовая, овсяная и манная.
  • Не жирные молочные продукты.

Помните, что борьба с недугом в первую очередь сводится к изменению программы питания. В противном случае вы не сможет излечиться даже благодаря медикаментозной терапии. Контролируйте количество поступающих в организм липидов.

Способы лечения жирового гепатоза



Врач держит в руке пиалу с медикаментами

Медикаментозная терапия



Красно-белые капсулы

После того, как вы изменили сой рацион, стоит начать использовать другие способы лечения недуга. При выборе медпрепаратов вам стоит сначала проконсультироваться со специалистом. Чаще всего медикаментозная терапия включает в себя комплексы микронутриентов и гепатопротекторы. Среди препаратов второй группы рекомендуем обратить внимание на те, в составе которых содержатся растительные компоненты:
  • Эссенциале Форте.
  • Фосфоглив.
  • Гепабене.
  • Гептрал.
  • Корсил.

Народные средства



Парень держится за область печени

Напомним, что лечить недуг можно лишь после того, как были установлены точные причины его развития. Медикаментозная терапия, о которой мы говорили выше, сможет принести отличные результаты только в сочетании с правильной программой питания. Даже врачи уверены, что именно народные средства являются наиболее эффективным средством лечения данного недуга.

Все рецепты, о которых мы сегодня расскажем, являются простыми и доступны всем людям. Они предполагают употребление различных отваров и продуктов, обладающих жиросжигающими свойствами:
  1. Для укрепления клеточных структур печени ежедневно употребляйте по одной чайной ложке кедровых орехов.

  2. Добавляйте в чай мяту либо мелиссу.

  3. 20 грамм листьев мяты необходимо залить 0.12 миллилитрами кипятка и оставить настаиваться на ночь. Утром отвар разделите на три части и пейте на протяжении дня.

  4. Для повышения работоспособности клеточных структур печени и ускорения утилизации липидов употребляйте свежую зелень, например, петрушку, укроп, салат и т. д.

  5. 50 граммов плодов шиповника залейте 0.5 литра кипятка и настаивайте в термосе около 12 часов. На протяжении дня выпивайте от трех до четырех стаканов отвара.

  6. Аналогичным образом можно сделать отвар кукурузных рылец.

  7. Зеленый чай содержит большое количество антиоксидантов, которые помогут печени утилизировать жиры. Достаточно на протяжении суток выпивать 3 или 4 чашки чая, чтобы получить хорошие результаты.

Как мы уже говорили, жировой гепатоз может стать причиной развития других серьезных заболеваний. Если размеры печени увеличились, то помочь вам сможет отвар из лимонов. Вам потребуется три цитрусовых, которые необходимо предварительно вымыть. С помощью блендера измельчите фрукты до состояния мелкой кашицы и залейте массу 0.5 литра кипятка. Помните, что этот настой можно употреблять лишь на протяжении трех дней подряд.

Витамин В15. Также известный под названием пангамовая кислота, способен в короткие сроки снизить концентрацию липидов в клеточных структурах печени. Всем людям. Страдающим жировым гепатозом необходимо ввести в рацион продукты-источники этого вещества — пивные дрожжи, арбуз, ростки риса, тыква, коричневый рис, косточки абрикоса, рисовые отруби и тыкву.

Терапия должна начаться сразу после того, как было диагностировано заболевание. Желательно совмещать медикаментозную терапию с народными средствами, специальной диетической программой питания и занятиями спортом. Однако предварительно проведите консультацию со специалистом. При лечении любого недуга крайне важно учитывать индивидуальные особенности организма и текущее состояние пациента.

Больше о накоплении жира в печени в видео ниже:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *