Капли для похудения OneTwoSlim

Особенности содержания скунса в домашних условиях

Скунс в домашних условияхСкунс в домашних условияхЕсли вам интересно узнать о повадках скунсов, о том, чем они питаются, можно ли содержать их дома, тогда непременно прочитайте данную статью.
Содержание статьи:

Скунс относится к Млекопитающим отряда Хищных. Ранее считалось, что эти животные принадлежат к семейству Куньих, но проведенные в недавнем времени исследования позволяют утверждать, что это отдельные семейства. Ученые высказывают предположение, что скунсы ближе к Пандовым, чем к Енотовым и Куньим.

Описание семейства Скунсовых



Вонючий барсук

Семейство Скунсовые включает 4 рода: Свиноносые скунсы — Conepatus, Вонючие барсуки — Mydaus, Полосатые скунсы — Mephitis, Пятнистые скунсы — Spilogale. Животных этого вида легко узнать, взглянув на их окраску, которая состоит из белых пятен и полос на черном фоне.

Природа позаботилась таким способом о безопасности зверьков, яркие узоры выступают своеобразным предупреждением для врага. Но не только расцветка животного позволяет ему противостоять опасным хищникам. Стойкий неприятный запах, который выделяют анальные железы, также является оружием от неприятеля. Такая струя, попав на врага, надолго отобьет у того охоту нападать на скунса.

Секрет, выделяющий едкий запах, не так-то легко смыть. Если, например, струя попадет на сапоги, то даже после 4 месяцев обработки хлорированным раствором они еще будут «пахнуть».

Живут скунсы в Новом Свете, полосатые экземпляры обитают от Южной Канады до Коста-Рики. Пятнистый скунс облюбовал себе территорию от южной части Британской Колумбии до Коста-Рики, а свинорылых можно встретить на территории от юга США до Аргентины.

Содержание скунса дома



Ручные скунсы

Скунс — животное симпатичное, его легко приручить, поэтому этих зверьков издавна разводят как домашних в Америке. В России эти экзоты еще в диковинку, тем более что многих настораживает сильный запах, выделяемый зверьками при опасности. Если вы хотите содержать скунса дома, приобретайте животное, у которого удалены железы, выделяющие зловонную секрецию.

Но сам по себе скунс — тоже «пахучий», неприятный аромат издает кожа. Чтобы убрать запах, используют специальные дезодорирующие средства, которые предназначены для удаления запаха с одежды. Если мебель и вещи пропахли ароматами любимца, их можно почистить, сделав средство из перекиси водорода, мыла и пищевой соды. Оно нейтрализует запах.

К сожалению, часто купать скунсов нельзя, так как кожа у них — нежная, и ее обезжиривание приведет к раздражению. По этой же причине нельзя часто применять дезодоранты, которые устраняют запах. Если вы твердо решили купить скунса, нужно смириться с ароматами, которые издает животное.

Скунсы — очень ласковые. Свое «оружие» они применяют лишь в крайних случаях. Сначала зверь встает к врагу спиной, задирает хвост, переминается с лапы на лапу. Таким образом он показывает, что готов постоять за себя. Если противник все-таки нападает, тогда из желез направляется струя жидкости, которая может достичь врага, находящегося на расстоянии в 5 метров. Тогда неприятелю не поздоровится, от сильно «пахнущего» средства тот может потерять сознание, а если оно попадет в глаза — то даже ослепнуть.

Известны случаи, когда на скунса нападал медведь, тогда он попытался защищаться вот таким образом. Хоть схватка закончилась печально для скунса, врагу не поздоровилось. Тот катался по земле, тер глаза лапами, так как сильно «пахнущее» аэрозольное средство возымело действие.

Ознакомившись с этой стороной вопроса, вы решите, купить скунса или нет. Нужно иметь в виду, что прирученное животное не будет использовать это свое оружие против хозяев, если ему ничего не угрожает. Но если зверек находится в состоянии стресса, сильно испугался чего-то, тогда от него можно ожидать выброса струи жидкости.

Чтобы скунс не был агрессивен во время гона, был более уравновешенным, часто таких животных стерилизуют. Прирученный скунс станет отличным компаньоном. Он быстро привыкает к поводку, с удовольствием гуляет с хозяином.

Чем кормить скунса



Кормление скунса

Если вы решили содержать это животное дома, тогда ему нужно предоставить сбалансированный рацион. Если вы приобрели детеныша в возрасте 2-3 месяцев, кормите его молочной смесью для грудничков, добавив в нее немного хлеба. Помимо этого блюда, можно ему еще давать и овощное пюре.

Взрослое животное ест овощи, траву, орехи, зерна, фрукты, корневища растений. Все это вы можете давать ему и дома. Так как скунс — хищник, в его меню должна обязательно присутствовать органическая пища. На воле скунсы едят улиток, тараканов, кузнечиков, червей, а также мышей, хомяков, рыб, яйца.

Вы можете готовить для него каши, покупать в магазине и давать кузнечиков, тараканов. В домашних условиях это животное может лакомиться мясом курицы, говядиной. Также можно давать сырые овощи, фрукты, йогурт. Скунсам противопоказаны корма для кошек и собак! У животного всегда должна быть вода, так как скунсы довольно много пьют.

Не нужно забывать, что у этих зверьков имеются свои повадки. Поэтому закрывайте продуктовые шкафы, убирайте мусорные ведра с остатками еды, чтобы животное не рылось в них в поисках съестного.

Гигиена и болезни скунса



Скунс в природе

Как было сказано выше, часто мыть скунсов не рекомендуется. Необходимо регулярно расчесывать их шерстку, чтобы она не сваливалась.

Скунсы — норные животные, поэтому в природе их когти стачиваются, когда они роют подземные ходы. Дома скунс этого делать не может, поэтому ноготки будут расти. Их необходимо периодически и своевременно подрезать. Можно купить когтеточку для кошек, чтобы зверек стачивал свои ногти при помощи этого предмета.

Известно, что скунсы являются переносчиками различных заболеваний. Особенно опасно бешенство, так как прививки от этой болезни животное плохо переносит, поэтому подвержено данному заболеванию. От других инфекций скунса можно защитить при помощи вакцинации.

Продолжительность жизни и потомство



Молодые скунсы

В природе эти зверьки живут всего лишь 2-3 года, тогда как в домашних условиях могут отметить 12-летие. Это средняя продолжительность жизни скунса.

Беременность у самок длится 63 дня, в результате у них может родиться от 2 до 10 малышей. Глаза у детенышей открываются на 14-й день, когда им исполняется 4 недели, они уже умеют поднимать хвост и занимать оборонительную позу, как взрослые животные. Самка кормит своих детенышей до 7 недель, после чего они становятся относительно самостоятельными и уже сами способными добывать себе еду.

На севере ареала своего обитания в холодное время года скунсы впадают в спячку. При этом температура тела у них понижается до 31°, животные скрываются в норе и отличаются пониженной активностью.

Как содержать скунса дома — смотрите на видео:


Домашний питомец может лечь на колени к хозяину и продолжительное время ожидать, когда тот погладит его. Это животное очень предано людям, с которыми обитает, но к посторонним оно недоверчиво и может стать своеобразным охранником дома, особенно если у него не удалены анальные железы.
Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *