Капли для похудения OneTwoSlim

Типы померанских шпицей, нюансы их дрессуры и цена

Померанский шпицПомеранский шпицПроисхождение породы померанский шпиц, стандарт экстерьера, характер, описание здоровья, советы по уходу и дрессуре, интересные факты. Цена при покупке щенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения и типы
  2. Предназначение и использование
  3. Внешний стандарт
  4. Характер
  5. Здоровье
  6. Советы по уходу
  7. Нюансы дрессуры
  8. Интересные факты
  9. Цена при покупке

Невозможно удержаться от улыбки, наблюдая за этой веселой миниатюрной собачкой с мордочкой улыбчивой лисички, одетой в меховую шубку с необыкновенно пушистым воротником. Игривость и шаловливость этих собак-лисичек зашкаливает. И сложно представить, что этот подвижный шалун некогда участвовал во всех помпезных королевских церемониях и был, ну, почти что принцем среди собак.

История происхождения и типы померанских шпицей



Померанский шпиц на прогулке

Померанские шпицы относятся к категории пород собак, имеющих давнюю и интересную историю, богатую событиями, а периодами тесно переплетающуюся с историями королевских домов Европы.

Принято считать, что все современные собаки-шпицы пошли от одного и того же древнейшего вида ― торфяной собаки, которую иногда называют болотной собакой или торфяным шпицем. Останки этого ныне ископаемого вида были впервые обнаружены в 1862 году в районе торфяных залежей швейцарских озер зоологом из Швеции Людвигом Рютимейером (Ludwig Rütimeyer). Слой торфяника, сохранивший останки древней шпицеобразной собаки, был датирован 2–3 тысячелетием до нашей эры. В последствие останки подобных мелких псов были обнаружены на территории торфяников Германии, в пещерах Бельгии, в болотах Польши и Белоруссии, на побережье Ладожского озера и озера Лача в Ленинградской области, в заболоченных местах Красноярского края и некоторых других районах Сибири.

Более близкие к современным шпицам собаки впервые появляются в странах Северной Европы. В зависимости от территориальной принадлежности их называют по-разному. В Голландии их именуют кеесхондами или баржевыми собаками (из-за особой привязанности местных рыбаков к этой породе), а в Германии ― вольфшпицами, вероятно, из-за сходства с волком по экстерьеру и окрасу. Но, как считают современные исследователи, и в том и в другом случае речь шла о псах одного и того же вида.

Одно из первых документально подтвержденных упоминаний о псах-шпицах относится к 1450 году, правда смысл этого упоминания носит ругательный характер. В дальнейшем слово «Spitzhund» нередко употреблялось немцами в качестве бранного. Первые же упоминания о шпицах, как о типичных сторожевых собаках относятся к XVI веку. В те годы псы приобретают даже латинское научное наименование ― «Cannibus Brutanicus».

Шпицы тех лет, хотя и считались довольно мелкими собаками, но все же были покрупнее современных, что, позволяло их использовать для охраны имущества и виноградников, истребления грызунов и присмотра за мелкой живностью.

Тем не менее, спонтанная селекция породы двигалась в сторону миниатюризации собак и улучшения их общего экстерьера, приятного для глаза. Уже в XVII веке отмечается особое расположение к этой группе псовых аристократических кругов Западной Европы. По всей Европе в те годы уже насчитывается около 48 видов всевозможных по экстерьеру собак-шпицев.

В XVIII веке они становятся своеобразными «фаворитами» английского королевского двора. Герцогиня Макленбургская, невеста принца и будущего короля Великобритании Георга III привезла с собой на бракосочетание пару забавных белых песиков местной померанской породы (территория княжества Померания граничила с герцогством Макленбургским). Именно тогда шпицы из тех краев приобретают популярность среди придворной знати, становясь придворными собаками.

Надо отметить, что померанский белый шпиц выращивали в Померании еще с 1700 года. Он был хорошо известен в округе гораздо ранее своего появления в британском королевском дворце.

В последствие, шпицы становятся все меньше по размеру, а их популярность все более возрастает. Известно, что шпицы (в том числе и померанцы) были в фаворе у королев Виктории (у нее был даже свой питомник померанцев в Виндзоре) и Марии-Антуанетты, у короля Георга IV, у русских императриц Елизаветы и Екатерины II. Их обожали Микеланджело и Моцарт, Эмиль Золя и Густав Френсен и еще многие и многие известные люди.

В уже упомянутом королевском питомнике, а не в родной Померании современная история представителей породы, как это ни удивительно, и начинается. Именно там привезенные шпицы преобразовались в полноценных миниатюрных собак с современным экстерьером. В 1891 году был создан Английский клуб померанских шпицев. В том же году был разработан и утвержден стандарт породы, предопределивший дальнейшую судьбу этих маленьких и удивительно симпатичных собак.

В Соединенных Штатах первый клуб поклонников «померанцев» появился в 1909 году, а уже в 1911 году была проведена первая выставка, собравшая почти 140 участников.

В России порода этих миниатюрных собачек набрала популярности к концу XIX века (даже знаменитая чеховская «дама с собачкой» прогуливалась именно с померанским шпицем).

Международная кинологическая федерация (FCI) причислила «померанцев» к группе немецких шпицев, выделив их в отдельную подгруппу миниатюрных шпицев. Американцы же (American Kennel Club) посчитали иначе, выделив этих представителей псовых в отдельную породу.

Последний стандарт породы был утвержден Международной кинологической федерацией (FCI) в 1998 году.

Предназначение и использование померанского шпица



Щенок померанского шпица

Несмотря на то, что померанский шпиц своими размерами и забавной внешностью больше напоминает детскую игрушку, все же не стоит забывать, что на самом деле он такая же собака, как и другие. И в свое время его предки были вполне рабочими собаками со своими служебными обязанностями и функциями. Естественно, последующая «придворная роль», предложенная шпицам, наложила свой исторический отпечаток. Эти забавные песики стали более декоративными, почти начисто утратив свои охранные и охотничьи таланты.

В наше время померанский шпиц ― это собачка больше для души, для приятного общения и совместных игр. Ну и, конечно, для участия в выставках и чемпионатах. Как такую красоту не предъявить миру!

В роли собачки-компаньона шпицы чувствуют себя прекрасно, всем сердцем «прикипая» к своему владельцу. В играх и веселых прогулках им нет равных, они отлично ладят с детьми и небольшими животными, прекрасно владеют ситуацией, умны и дисциплинированы, а иногда и отчаянно ревнивы. Но судя по всему, быть всеобщим домашним любимцем ― это их главное предназначение и призвание, которое им самим очень нравиться.

Внешний стандарт померанского шпица



Внешний вид померанского шпица

Померанский шпиц (Pomeranian) ― это довольно маленькая собачка с сухим, но достаточно крепким телосложением. Главная гордость породы ― великолепный шерстный покров с богатым подшерстком и изумительным по красоте «воротником». Песик напоминает изящную игрушку с хитрой улыбающейся мордочкой, непонятно по какой причине вдруг очутившуюся среди настоящих собак.

Померанского шпица относят к разряду миниатюрных шпицев. Его размеры действительно чрезвычайно малы. В холке он достигает 18–22 сантиметра при весе от 1,5 до 3,5 кг. Нередко их путают с немецкими шпицами, а то и вовсе смешивают всех существующих шпицев в кучу. Главным отличием современных померанцев как раз и является их уникальная миниатюрность.
  1. Голова небольшая, клинообразная. Стоп выражен отчетливо, но плавно. Лобная часть черепа округлая, широкая. Затылочный бугор выражен слабо. Мордочка «лисьего», но более короткого типа. Спинка носа прямая, средняя по ширине. Мочка носа маленькая, отчетливая, черного цвета (у песиков коричневого окраса ― темно-коричневая). Губы плотно прилегающие, сухие, черного окраса (у собачек коричнево-рыжего спектра окраса допускаются коричневого цвета). Челюсти нормального вида. Зубы по стандартной зубной формуле (комплект в 42 зуба). Прикус ножницеобразный. Прямой или клещеобразный прикус допускается. Возможно отсутствие нескольких премоляров (малых коренных зубов).

  2. Глаза небольшие, овальной формы, косо посаженные. Цвет глаз карий или темно-карий.

  3. Уши маленькие, близко посаженные друг к другу, треугольной формы с округлыми кончиками, вертикально стоящие, богато опушенные шерстью.

  4. Шея средней длины, с небольшим загривком. Шея богато опушена красивым меховым «воротником», из-за чего кажется короткой.

  5. Туловище померанского шпица квадратного типа, небольшое, но довольно мускулистое, с довольно развитой грудью, короткой крепкой спиной и сильной поясницей. Линия спины умеренно покатая к крупу. Круп широкий, короткий, не скошенный.

  6. Хвост высоко поставленный, средний по длине, очень пушистый. Хвост закинут на спину и свернут колечком (допускается двойной завиток).

  7. Конечности прямые, параллельные, сухие и мускулистые. Лапки округлые, маленькие, напоминают кошачьи.

  8. Шерсть очень красивая, с двойным густым мягким подшерстком и длинным остевым волосом довольно жесткого качества. Шерстка на шее формирует богатый меховой «воротник», украшающий собаку. На ногах имеются богатые очесы в форме пышных «штанишек». Хвост также очень густой и красивый. Покров породистых песиков не должен быть кучерявым, волнистым или лохматым, а также не должен на спине распадаться на пробор. Окончательно шерсть у собак-шпицев померанской породы формируется только к возрасту трех лет.

  9. Окрас. Классический окрас померанцев ― это белый. Также стандартами разрешены окрасы: чисто черный и черный с подпалом, соболиный (рыжевато-коричневый с чернью), шоколадный, кремовый, голубой, голубой с подпалом, рыжий, красновато-оранжевый. Возможны также двухцветные варианты, при этом пятна другого цвета должны быть эстетично и равномерно распределены по всему телу животного.

Характер «померанцев»



Маленький померанский шпиц

«Померанец» или «пом» (как их еще иногда называют) ― это очень энергичная и подвижная собачка, весьма любознательная и пронырливая. А еще ― очень умная, самостоятельная и независимая. Шпиц может вести себя величаво и аристократично, а может носится, как угорелый, но только тогда, когда сам этого захочет. Он бывает до невозможности упрямым и даже настырным и вредным, если желает чего-то добиться. А также проявляет чудеса такта и милой предупредительности, поражая окружающих своей сообразительностью и добротой.

И как бы не вел себя этот пес-лисичка, он всегда очень жизнерадостен, игрив и шаловлив, как ребенок. Обожает прогулки и путешествия, с удовольствием общается с детьми, а вот с другими собаками ведет себя довольно ревниво, не позволяя им вольностей с его хозяином. И пусть вас не смущает миниатюрно-хрупкая внешность этого песика. В его крови живет настоящий большой пес, отважный и решительный, по своей силе духа не уступающий крупным собакам. Находясь на своей территории или на руках у хозяина, они ощущают себя настоящими стражами, бескомпромиссными и неподкупными.

Померанские шпицы очень привязчивы, однажды приобретя в своей жизни хозяина, они на всю жизнь остаются ему верны. А потому, ревниво охраняют его от всяких, на их взгляд, опасностей. К посторонним людям относятся с недоверием и подозрительностью и даже способны укусить.

«Помы» довольно шумные собачки, которые любят полаять всласть, а уж тем более, когда есть повод. И даже когда повода нет, они его найдут, чтобы привлечь внимание любимого хозяина.

Здоровье померанских шпицев



Померанский шпиц на кровати

Хотя средняя продолжительность «померанцев» довольно велика и достигает 14 лет, а часто они живут и гораздо дольше, болезней у них также хватает.

В основном, главные проблемы померанских шпицев связаны именно с их миниатюрностью. Различные вывихи и деформации, дисплазия суставов разной степени тяжести, повышенный риск травматизма ― тонкие кости и довольно слабые связки просто не выдерживают нагрузок при активных играх. Особенно, если собаку слишком раскармливают и часто носят на руках. Кстати, ожирение, не такая уж редкая проблема для этой породы.

Также дает о себе знать проблема нарушения функции гипофиза, связанная с особой миниатюрностью животного. Из анатомически проблем существуют патологии с глазами, зубами и наличием особого вида кашля. Песики-«померанцы» требуют профилактических ветеринарных осмотров, внимательного отношения к себе, постоянной заботы и ухода.

Советы по уходу за шпицем



Померанский шпиц лежит

Главная краса и гордость «померанца» ― это его шубка. Глядя на нее можно подумать, что шерсть слишком обильна и требует огромных дополнительных хлопот по ее вычесыванию. И это очень распространенное заблуждение. Шерстка этих собак довольно жесткая, хорошо держит форму и не сваливается в колтуны. А потому и уход ― самый стандартный. А миниатюрность пса еще более упрощает этот процесс. Конечно, если ваш питомец не «звезда подиума».

Нюансы дрессуры померанского шпица



Померанского шпица дрессируют

«Померанцы» очень понятливые и легко поддающиеся дрессировке собаки, способные быстро освоить многие трюки даже при обучении неспециалиста. Единственно, что нужно помнить ― шпиц долго взрослеет, а потому не всегда выполняет все требования, предъявляемые к нему в юном возрасте. И наказание здесь не поможет. С ним нужно уметь договориться и терпеливо ждать, когда он повзрослеет. И если вы уже знакомы с этой породой и знаете сто способов правильного воспитания, то с каждым новым песиком-шпицем вам придется находить сто первый и сто последующий способ.

Интересные факты о померанском шпице



Мордочка померанского шпица

Известно, что британская королева Виктория испытывала особую любовь к померанской породе собак. А началась эта любовь с посещения Индии, где королева производила награждения особо отличившихся солдат британской армии. Там она впервые и увидела померанского шпица, полкового питомца. В ее дневнике от 17 августа 1881 года имеется запись: «У них была маленькая собачка-«померанец». Она прошла с ними весь боевой путь и была безмерно им предана. Пропав после Мейванда, она возвратилась с сэром Ф. Робертсом, когда он вступил в Кандагар, и сразу же признала остальных членов полка. «Бобби» ― так ее звали ― замечательная собачка. На ней был одет вышитый жемчугом вельветовый жилет с двумя нашивками за храбрость, а на шее были различные регалии и ордена. Она была ранена в спину, но к тому времени уже успела выздороветь». Приобрести собственного «померанца» королеве удалось лишь семь лет спустя. С тех пор любовь к померанским шпицам Ее Величество пронесла через всю свою жизнь. И даже на смертном одре в январе 1901 года рядом с умирающей Викторией лежал ее любимый «померанец» Тори. Такова была ее воля.

Цена при покупке щенка-«померанца»



Померанский шпиц сидит

Померанский шпиц уже с конца XIX века прочно обосновался в России. Были, конечно, и трудные времена, когда порода практически исчезала, а затем вновь возрождалась благодаря усилиям энтузиастов.

Ныне померанских собачек разводят в питомниках практически по всей территории России, найти подходящего щенка этой породы не составляет особого труда.

Другой вопрос ― цена. Безусловно, большой разброс в ценах нередко обусловлен качеством пометов. Разводить «помов» не так уж просто, количество новорожденных щенков практически никогда не бывает более трех, а случка с привозным иностранным породистым производителем обходится дорого (до 1000 евро). Вот и выходит, что породистый щенок-«померанец», способный с перспективой поучаствовать в выставке, обойдется никак не дешевле 36000–40000 рублей.

Естественно, можно найти щенка и подешевле. Где-нибудь на периферии России, в Украине или в Беларуси стоимость на миниатюрных шпицев значительно ниже. Впрочем, по-настоящему достойные щенки ― везде дороги.

Больше о породе померанский шпиц смотрите в этом видеосюжете:

Автор: редакция Tutknow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *