Рамен — это традиционная японская лапша из пшеничной муки, очень длинная и тонкая. Изобрели гарнир в Китае, но он быстро распространился в других регионах Азии и особенно полюбился в Японии и Корее. Как правило, на его основе готовят одноименное блюдо, представляющее собой наваристый суп в горячем бульоне с птицей, мясом, морепродуктами, овощами и другими добавками. Рецептура блюда очень вариативна, единственный компонент, который всегда в нем присутствует — это как раз лапша рамен. Продукт по-настоящему национальный и объединяющий: бизнесмены кушают его в изысканных ресторанах, а студенты и рабочий класс могут купить в простой уличной кафешке или даже специальном торговом автомате, который чем-то напоминает наши кофейные. Впрочем, любят гарнир не только в Азии, но и во всем мире. Первым, кто наладил массовое производство, стал японец Момофуко Андо, быстрота приготовления, отличный вкус, невысокая цена, долгий срок хранения и легкий вес при транспортировке сделали его одним из самых удобных и популярных блюд во всем мире. По сути, лапша быстрого приготовления в брикетах для заваривания — это и есть рамен.
На фото японская лапша рамен
Лапшу трудно назвать диетическим продуктом, она имеет немалую калорийность и, как правило, используется для приготовления сытных первых блюд. Один из классических рецептов приготовления рамена — это наваристый куриный бульон, дополнительно заправленный сливочным маслом, с кусочками буженины, проростками сои и овощами.
Калорийность японской лапши рамен — 337 ккал на 100 г, из них:
Тем не менее, само по себе блюдо не жирное, зато является источником белков и углеводов, а значит, надолго может насытить и наполнить энергией. Вот почему, приготовив гарнир по-своему, его вполне можно включить в любой рацион.
Готовят лапшу рамен из пшеничной муки высшего сорта с добавлением яйца, и хотя пшеничная мука максимально переработана, а значит, витаминов и минералов в ней практически нет, яйцо делает лапшу более ценной с точки зрения состава биологически активных веществ. В том или ином количестве в составе рамена присутствуют все витамины группы В, а также А, Е, К, минералы — калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Японский рамен редко или даже никогда не подается просто как обычный гарнир: по крайней мере, в Азии вы обязательно получите его в сытном бульоне с мясом или морепродуктами, а также большим количеством овощей. Именно поэтому в первую очередь польза продукта заключается в том, что он входит в состав питательного блюда, витаминно-минеральная ценность которого главным образом составляется из дополнительных ингредиентов.
Однако если говорить непосредственно о лапше, стоит сказать о таких положительных эффектах:
Безусловно, блюдо нельзя назвать ни нутриентно плотным, ни диетическим, и, тем не менее, изредка его можно включать в рацион всем сугубо для удовольствия, хотя при этом, конечно, желательно, чтобы остальная часть меню была составлена из продуктов, богатых витаминами и минералами. Уместнее всего кушать рамен в обеденное время.
Несмотря на то, что лапша пришла к нам из Азии, она не является для нас экзотичным гарниром. Все дело в том, что готовится она из продуктов, знакомых всему миру — пшеничной муки и яиц. Вот почему вероятность индивидуальной непереносимости и аллергии здесь очень мала.
И, тем не менее, нельзя сказать, что у лапши совершенно нет противопоказаний. Вред рамен может нанести тем, кто:
В целом, рекомендация по употреблению рамена такова: если вы здоровы, можете кушать его 2-4 раза в неделю на обед, если же у вас имеются те или заболевания, желательно предварительно проконсультироваться с врачом.
Конечно, вы, наверняка, хоть раз в жизни уже кушали рамен, хотя и не знали, что кушаете именно его, поскольку покупали нечто, что называется «лапша быстрого приготовления». Действительно, этой категорией продукта изобилуют полки наших магазинов, купить рамен можно за очень небольшие деньги, получив при этом полноценное блюдо.
Тем не менее, состав брикетов для заваривания зачастую оставляет желать лучшего, а потому, если вы цените свое здоровье и настоящий вкус, лучшее решение — сделать рамен в домашних условиях самостоятельно. Рецептура, на самом деле, весьма проста.
Рецепт, как приготовить рамен:
Теперь вы можете отварить рамен и получить свежайшее и вкуснейшее блюдо. Чтобы сварить рамен, доведите воду до кипения и бросьте лапшу, если вы все сделали правильно, сварится гарнир за 3-5 минут.
В каждом ресторане и кафе Азии шеф-повара стремятся создать собственный идеальный рецепт. Что там говорить, и каждая японка считает своим долгом иметь персональный фирменный рецепт рамена. К счастью, простор фантазии здесь просто огромен. Рамен готовят с бульоном из мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, грибов, овощей, добавляют самые разные дополнительные компоненты — сырые или предварительно обработанные, замаринованные, используют специи, соусы, зелень. В общем, приготовление рамена — по-настоящему творческий процесс. Таким образом, если вы купили или сделали гарнир самостоятельно, можете приготовить его именно так, как вам захочется, все определяется только вашими желаниями.
Несколько рецептов японской лапши рамен:
Как видите, рецептура действительно очень вариативна, а потому не бойтесь экспериментировать и учитывать собственные вкусовые предпочтения, как сделать рамен, решать только вам. Кстати, все экзотические ингредиенты из приведенных рецептов вы можете найти в крупном супермаркете в отделе азиатских продуктов.
Японцы подарили миру множество изобретений, в 2000 году в стране был проведен опрос, что жители страны считают величайшим изобретением XX века. Самый популярный ответ — лапша быстрого приготовления. Впрочем, неудивительно, сегодня в мире продается более 100 млрд упаковок в год.
Первый быстрый «брикет» был выпущен в 1954 году. Сам бизнесмен, которому и принадлежала эта «идея на миллион» — Момофуку Андо — сказал, что в первую очередь, его изобретение — это возможность для бедных категорий населения получить доступ к питательной и вкусной еде, и действительно цена быстрого рамена очень доступна.
Интересно, что в Японии о гарнире отзываются как об очень вкусном и очень полезном для здоровья продукте, который нужно кушать всем, а на западе его считают вредным канцерогеном. Объективно ни одна из этих крайних точек зрения не является отражением реальной ситуации.
Название лапши представляет собой сочетание двух иероглифов — «лапша» и «вытягивать». Это неслучайно, дело в том, что оригинальная рецептура предусматривает процедуру «вытягивания» — нарезанные тонкие полоски вытягивают в максимально тонкую нитку. К сожалению, процедура довольно сложна и требует сноровки, а потому, готовя рамен по рецепту в домашних условиях, ее проводить не рекомендуется, так как все может закончиться тем, что лапша просто порвется.
Гарнир достаточно «молод», его придумали в Китае лишь в начале XX века. Изначально его начали подавать в небольших передвижных лавках, а затем блюдо появилось в ресторанах. Существуют даже специальные рестораны — раменные, в которых подают только лапшу в разных вариациях.
В Японии зачастую для приготовления лапши используют специальную минеральную воду кансуй, а потому часто либо соль не добавляется вообще, либо добавляется в меньшем количестве.
Как приготовить рамен — смотрите на видео:
Рамен — японская лапша быстрого приготовления. Как только не едят рамен, но традиционно он подается в горячем бульоне с мясом, птицей, морепродуктами и овощами. Продукт популярен во всем мире. Приготовленный самым разным образом, его можно заказать как в изысканном ресторане, так и купить брикет для заваривания в супермаркете. Так или иначе, вы гарантировано получите от блюда удовольствие, хотя злоупотреблять им не стоит — лапша не отличается богатым витаминно-минеральным составом и имеет некоторые противопоказания к употреблению.