Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

История появления далматинца

Далматинец в водеОбщее описание собаки, версии появления далматинца, применение пса и развитие его способностей, предки породы, признание разновидности и влияние на неё популяризации.
Содержание статьи:
  1. Версии происхождения породы
  2. Применение
  3. Развитие способностей и предки собаки
  4. История признания
  5. Влияние популяризации

Далматинец или Dalmatian, несомненно одна из самых узнаваемых пород, которая прославилась пятнистым окрасом. Свое название она получила от древнего хорватского региона, в котором возникла — Далмации. Однако, именно в Соединенном Королевстве и Америке эту собаку широко популяризировали и развивали, чтобы она приняла теперешний облик. Вид использовали для самых разнообразных целей на протяжении всей истории, но в настоящее время животное наиболее часто содержится как талисман или сопутствующий питомец. У разновидности есть и иные названия: carriage dog, spotted carriage dog, firehouse dog, plum pudding dog, spotted dog, the dalmatiner и dal.

Версии происхождения породы далматинец



Далматинец на траве

Рассказов о родословной этой породы много, но наверняка все они неточные. Известно, что эти псовые не являются первыми в своем роде, поскольку пятнистые разновидности обнаруживались на протяжении всей истории и в разных уголках мира. Египетские реликвии, относящиеся к нескольким тысячам лет до нашей эры, а также несколько более молодых артефактов из Африки, Индии, Ближнего Востока и различных регионов Европы изображают подобных собак.

Поскольку людей привлекают разноцветные животные, очень вероятно, что такие разновидности собак многократно появлялись и выводились на протяжении всей истории. Любая из них могла быть предком теперешнего далматинца. Поскольку до конца 1700-х годов записи о разведениях или ввозах псовых почти отсутствовали, то об истинном происхождении этой породы, достоверных данных нет.

Широко распространено мнение, что dalmatian — древнейшая разновидность, истоки которой насчитывают не менее 700 лет. Пятнистый внешний вид и другие атрибуты делают ее уникальной среди всех псовых. Далматинец не вписывается в какую-либо крупную породную группу, и в разное время классифицировался как гончая, подружейная, сторожевая, пастушья и спортивная собака.

Самые ранние данные о виде, который в целом может быть предком далматинца, относятся примерно к 1360 году нашей эры. Где-то в это же время, в испанской часовне Санта-Мария-Новелла во Флоренции (Италия) была написана фреска, показывающая собаку, немного похожую на современного dalmatian. Есть предположения, что изображенная собака на самом деле является ранней итальянской борзой.

Между XV или XVII веками, пятнистые псовые стали ассоциироваться с регионом Далмация, которая состоит из полосы побережья Адриатического моря и её близлежащих островов. Эту местность преимущественно населяли хорватские народы и до XX века оккупировали такие страны как Римская империя, Венгрия, Венеция, Австрия, Австро-Венгрия и Югославия.

Из-за своего местоположения Далмация являлась приграничной территорией на протяжении многих веков и почти 500 лет находилась на переднем крае бесконечных конфликтов между христианской Европой и Османской империей. Именно в это время далматинец впервые прославился как военная собака. Хорватские, австрийские и венгерские войска использовали их в битве с завоевателями, а также для патрулирования и охраны границ. Неясно, как точно порода появилась в этих местах. Наиболее распространенная теория состоит в том, что ее привезли румынские группы (цыгане), спасаясь от турецкого наступления, но это всего лишь гипотеза. Возможно, ее вывели их местных псовых или видов из другого региона.

Благодаря неповторимому внешнему виду, далматинцы появлялись как в немецком, так и в итальянском искусстве — особенно в произведениях австрийских и венецианских художников. Многочисленные холсты 1600-х годов демонстрируют похожих псов, в том числе «Мальчик с далматинцем» знаменитого мастера Доменикино (Италия). Эти работы, выполненные в разных местах, свидетельствуют о том, что к этому времени порода распространилась по Европе. В 1687 году картина с изображением Дофина (наследника престола Франции) показывает, как он ласкает типичного dalmatian.

Широко распространено мнение, что далматинец впервые появился в Англии в конце 1600-х или в начале 1700-х годов. Скорее всего, британские торговцы впервые увидели и заинтересовались этими псовыми во время ведения бизнеса в Австрии, Франции или Нидерландах. До 1737 года письменные отчеты о dalmatian не сохранились. Епископские летописи из города Джяково (северо-восточный регион Словении), описывают породу под латинским названием «Canis Dalmaticus».

Применение далматинца



Далматинец бежит с мячом в зубах

В отличие от британских охранных видов 1700-х годов, таких как английский мастифф, далматинец был выносливым спортсменом, способным преодолевать большие дистанции. Английские перевозчики сообразили, что породу можно применять как тяговую собаку в командах из двух или более особей. Dalmatian использовались перевозчиками для охраны экипажа, а также лошадей, которые его вели. Во время перемещения они бежали впереди, под и по сторонам кареты, в зависимости от обстоятельств и предпочтений кучера. Когда карета находилась в движении, псы вытесняли пешеходов с ее пути, а также слегка прикусывали нижнюю часть ног лошадей, чтобы заставить их двигаться быстрее.

Хотя далматинцы являлись полезными для перевозок, они в основном содержались для охраны. До развития в Англии современных правоохранительных структур, кражи являлись довольно частым явлением. Одной из самых распространенных и серьезных форм воровства было конокрадство. Кучерам карет приходилось спать в гамаке рядом с их животными. Однако, это было очень опасно, так как воры при случае могли убить, чтобы завладеть лошадьми или грузом.

Для борьбы с необузданным беззаконием и воровством использовались далматинцы. Псы защищали экипаж и лошадей всякий раз, когда они останавливались. Dalmatian главным образом был сдерживающим фактором — сторожевым псом, который либо упреждал преступника, либо предупреждал своего хозяина о том, что начались проблемы. Однако, когда это не удавалось, собака была более чем способна выгнать потенциального разбойника насильственным способом.

Далматинцы во многом представляли собой идеальной животное для перевозок. Порода была большой и достаточно мощной, чтобы действовать как сторож, а также имела сильный защитный инстинкт. Эти собаки не отставали от экипажа и не занимали много ценного пространства в карете. Самое важное для богатой клиентуры, которая могла позволить себе владеть или арендовать такой транспорт являлось то, что dalmatian был красив и элегантен.

Развитие способностей далматинца и предки собаки



Дрессировка далматинца

Несмотря природные преимущества породы, английские любители неустанно работали над ее улучшением. Именно им приписывается формирование dalmatian в его теперешнюю форму. Они сделали собаку быстрее, увеличили ее выносливость, усовершенствовали внешний вид и смягчили темперамент. Некоторые специалисты говорят, что селекционеры Англии развили естественную способность далматинца в работе с лошадьми. Другие любители утверждают, что такие наклонности присутствовали из-за путешествий этих псовых с цыганскими караванами или при участии в битвах египтян, когда они бежали рядом с колесницами.

Однако неясно, как именно далматинец достиг своей современной формы. Из-за распространенных практик того времени, наверняка к ним прилили кровь местных британских пород. Также высказывают мнение, что такие кресты происходили редко и разновидность оставалась почти чистой. Есть версии, что немногие представители вида импортировались в Англию, а наследственный состав dalmatian связан с генетикой собак Британии.

Существует дискуссия о том, какие виды для этого использовались. Вероятность того, что далматинца развили путем пересечения с пойнтером велика, поскольку эти псовые распространялись по всей Англии. Также они схожи с dalmatian строением, внешностью и физическими способностями. Некоторые любители предполагают возможность введения генов последних выживших особей тальбота и северной гончей. Talbot представлял собой крепкого белого пса для охоты на оленей, распространенного в Англии на протяжении веков, но исчезнувшего к концу 1700-х годов. Northern hound был подобен фоксхаунду, обитал в Северной Англии, использовался для добычи оленей, и исчез в тот же период.

К концу 1700-х годов разновидность обнаруживалась по всей Англии, особенно на севере страны. Породу также импортировали в раннее время в североамериканские колонии. Президент Джордж Вашингтон считается одним из первых американских селекционеров далматинцев. В течение 1800-х годов Америка стала урбанизированной. Побочным эффектом этого была возрастающая опасность массовых пожаров. В Соединенных Штатах, в целях предотвращения угрозы, организовали пожарные отделения.

В эпоху, предшествующую изобретению автомобиля, единственный способ доставить пожарных и их оборудование на место бедствия вовремя были конные экипажи, которые часто воровали. Разбойники забирали дорогое оборудование для пожаротушения и лошадей пока «огненные стражи» спали или тушили пламя. Люди этой профессии все чаще использовали далматинцев, чтобы защитить свою собственность. К началу XX века порода стала вездесущей.

Хотя основная роль далматинца была охранять экипаж, есть несколько записей об этих собаках, которые борются с пожарами в разрушенных зданиях и участвуют в других опасных ситуациях по спасению людей. В Британии dalmatian использовали похожим образом, но не так как в Америке. Американские пивоваренные компании перевозили в вагонах крупные грузы пива, очень привлекающие случайных воров. Разновидность обеспечивала их сохранность и стала ассоциироваться с рядом пивоваренных заводов этой страны, в первую очередь с «Budweiser».

История признания далматинца



Фото далматинца

Эта порода считалась чистой еще до создания родословных и питомников. Когда шоу собак стали невероятно популярными в Великобритании к середине 1800-х годов, dalmatian часто на них демонстрировались. Эта разновидность особенно понравилась постоянным участникам ранних показов — членам высших классов, которые могли позволить себе владение собственными экипажами. Далматинец является одним из самых первых псовых зарегистрированных в кеннел-клубе Соединенного Королевства (KC). Также псы регулярно появлялись на самых первых американских выставках, и в то же время получили признание Американского кеннел-клуба (AKC) в 1888 году.

В 1905 году основали «Dalmatian club of America» (DCA) для размножения, защиты и поощрения интересов породы. Пять лет спустя появился его британский «собрат». Селекционеры существенно не изменили далматинца, который сохранил большую часть своих рабочих наклонностей. Самые ранние любители отмечали таланты этой собаки, и многие экспериментировали с их способностями. Записи из Великобритании и Америки сообщают, что вид был превосходен в качестве охотника.

Такие псы отслеживали зверя по следу, вспугивали птиц, травили зайцев, пасли скот, охраняли, служили спасателями, помощниками полицейских, и в дополнение к выступлениям на показах — защищали экипажи. Очень много далматинцев продолжали использоваться в качестве рабочих собак. В 1914 году Объединенный кеннел-клуб (UKC) признал породу.

Изобретение автомобиля почти полностью устранило потребность в конных экипажах. К концу Второй мировой войны разновидность пропала из американской общественной жизни потому, что в рабочих навыках далматинцев не было нужды. Это должно было подразумевать снижение численности поголовья, но в отличие от многих иных видов, этого не случилось. Такие питомцы прочно закрепились среди американских пожарных, которые содержали их в качестве талисманов и компаньонов.

Влияние популяризации на далматинца



Щенок далматинца

В 1956 году писательница Доди Смит опубликовала книгу «101 далматинец». В 1961 году компания «Walt Disney» сняла по мотивам произведения мега-успешный анимационный фильм, который продолжают смотреть дети всего мира. Очарованные ребятишки хотели себе такого питомца. Начиная с 60-х годов, большинство породного поголовья разводилось для удовлетворения интенсивного спроса на dalmatian.

К сожалению, многие из заводчиков заботились о прибыли, а не о качестве произведенных собак, что привело к дефектам здоровья и темперамента. Далматинец заслужил репутацию непредсказуемого кусающегося питомца. Такие проблемы усугублялись тем, что эта порода нуждается в большей активности, чем может ей предоставить среднестатистическая семья. Несмотря на многочисленные предупреждения питомников, ветеринаров и организаций по охране здоровья животных о том, что dalmatian не идеальный выбор для большинства людей, фильм вызвал серьёзное увлечение их щенками.

К сожалению, потомство разновидности чрезвычайно энергичное и разрушительное, а также густит и скучает без должного обучения. Тысячи семей слишком поздно узнали, как надо обращаться со щенками далматинцев. Это означало, что многие особи оказались в приютах для животных. В конце 1990-х и начале 2000-х годов, более половины поголовья dalmatian подверглось эвтаназии.

Далматинцы приобрели чрезвычайно негативную репутацию в средствах массовой информации и среди населения США. Порода считалась гиперактивной, разрушительной, неконтролируемой, непослушной и глупой. Ее бешеная популярность закончилась к началу 2000-х годов. Заводчики и зоомагазины не могли продать щенков. На протяжении десятилетия статистика регистраций упала на 90 %.

Здоровье далматинца вызывает беспокойство у многих заводчиков. Порода страдает глухотой и гиперурикемией. Большая часть поведенческих проблем является результатом того, что владельцы глухих особей не знают, как их обучать и контролировать. Современные селекционеры лучше понимают генетику и работают над устранением этих изъянов.

Гиперурикемия (высокое содержание мочевой кислоты в крови), потенциально смертельное заболевание, приводит к почечной недостаточности и вызвано «неисправным геном». К сожалению, у чистокровного далматинца нет правильного гена, поэтому его невозможно вывести из породы, без пересечения с другими разновидностями. Это было признано еще в 1970-х годах.

В 1973 году доктор Роберт Шайбл начал проект «Dalmatian-Pointer Backcross». Он свел одного пойнтера с далматинцем, чтобы ввести правильный ген. Все последующие кресты производились между чистокровными особями. К 1985 году, через 5 поколений, собаки доктора были неотличимы от других породистых экземпляров. Он убедил AKC зарегистрировать двух своих питомцев как dalmatian, но DCA был против.

Этот проект по-прежнему вызывает споры между любителями. В 2006 году DCA начала обсуждения по поводу повторения такой практики. AKC официально признала, что в 2011 году, у 13 поколений селекционированых собак, удалили плохую генетику с помощью первоначального введения крови пойнтера.

Негативные последствия влияния фильма «101 далматинец» с ужасом наблюдали давние энтузиасты и селекционеры вида. Из-за небрежного разведения недобросовестными заводчиками определенные особи плохо подходят для жизни со многими семьями. Как только dalmatian выходит из стадии щенка, его необходимо тренировать и обучать, чтобы пес стал отличным питомцем-компаньоном. Неправильные представления об этой собаке знатоки породы опровергают.

Больше о далматинцах смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *