Капли для похудения OneTwoSlim

Описание скотч-терьера, особенности характера и цена

Скотч-терьерСкотч-терьерИстория происхождения вида, внешний стандарт шотландского скотч-терьера, характерные черты поведения, здоровье, уход, особенности дрессуры, интересные факты.
Содержание статьи:
  1. История происхожденияx
  2. Внешний стандарт и описание породы
  3. Характер
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Дрессура и интересные факты
  7. Приобретение щенка, цена

Эти псы известны во всем мире. Они по жизни сопровождали выдающихся людей. Животные были вхожи не только в белый дом. Они являлись любимцами Эйзенхауэра, Рональда Рейгана. Собачка президента Рузвельта по кличке «Фаала» была наиболее часто фотографируемым животным. Сегодня популярен пес «Барни» ― собака Джорджа Буша. Список исторических личностей, которые любили скотч-терьеров, не ограничивается американскими президентами. Они жили и у королевы Виктории, и у русского клоуна «Карандаша». Это питомцы вип-персон.

История происхождения скотч-терьера



Скотч-терьер на прогулке

«Золотое сердце, спортсмен, джентльмен, аристократ. Он может быть твоим и моим учителем.» ― так писал английский поэт Хилтон Браун о маленькой собачке ставшей символом Шотландии. Настоящий образец псовых с Британских островов, используемых для охоты на норную дичь. Свое название он получил от латинского слова «терр» ― земля. «Земляными собаками» или «террариумами» римляне называли этих собачек еще в XXI веке.

Предки скотчей обитали в горах Северной Шотландии. Холодный суровый климат сформировал их внешний облик. Короткие и мощные конечности позволяли им легко передвигаться в лисьих и барсучьих норах. Жесткая как проволока шерсть, предохраняла от колючих кустарников.

Изоляция долин друг от друга со временем привела к формированию нескольких разновидностей скотч-терьеров давших начало современным породам: керн, скай, вест хайленд уайт, скотч-терьер. По началу это разделение было весьма условным и разновидности даже не имели единых названий. Так скотч-терьеров называли абердинскими, поскольку город Абердин был признанным центром их разведения. Также было и другое название: «дай хард терьер» в переводе ― твердолобый. Его они получили за свои качества характера: бесстрашие, решительность и упрямство.

Для улучшения рабочих качеств представителей разных породных групп скрещивали между собой, а полученных метисов относили к разным породам – это только увеличивало путаницу. Даже в середине XIX века на выставках, в ринге скотч-терьеров зачастую экспонировались денди-динмонды, скайи или йорки, а самих представителей породы называли скай-терьерами.

Несправедливость в отношении любимой породы вызвало негодование у их ярых поклонников. В 1877 году они направили в английское издательство «Livestock journal» гневные письма, предлагая прекратить безобразие. На страницах журнала разгорелось жаркая дискуссия. Издатели журнала предложили всем желающим прислать описание экстерьера и характера истинного скотти.

Победителем в этом своеобразном состязании был признан капитан Гордан Мюррей. Его описание легло в основу стандарта принятого английским «Кеннел» клубом в 1883 году. С этого момента порода шотландский терьер начала свое новое официальное существование. Старейшие питомники Великобритании: «Кеннелгард» (Kennelgarth), «Гейвин» (Gayvin), «Мейсон» (Mayson), «Ломондвью» (Lomondview), «Тамзин» (Tamzin), «Стюан» (Stuane) занялись селекционной работой. Организации стали основателями внешнего облика породы и благодаря их деятельности скотч из лохматого «двор-терьера» и хулигана шерстью, превратился в питомца с самой неординарной внешностью.

В начале XX века шотландский терьер был уже широко известен во многих странах Европы и Америки, но его обошла стороной печальная участь сверхмодных пород. Скотч-терьеров как метко сказал основатель Московского театра кукол Сергей Образцов, заводят для по души, а не по модным тенденциям.

Маленькие и отважные скотти в разное время привлекали внимание больших людей: Франклина Рузвельта, Дуайт Эйзенхауэра, УинстонаЧерчилля, Евы Браун, Владимира Маяковского, Джорджа Буша, Рональда Рейгана и многих других знаменитых личностей. А маленькую «Кляксу» ― неизменную спутницу Михаила Румянцева (клоуна «Карандаша») помнят миллионы людей, которые так далеки от собаководства.

С тех пор, как забавная черная собачка вышла на арену московского цирка ко всем скотч-терьерам насовсем прицепилось имя – «Клякса». Популярность четвероногого артиста была столь велика, что потомки первой «Кляксы»? которую на самом деле звали «Никс» сопровождали клоуна Карандаша на протяжении всей его карьеры. Друг Румянцева, Сокольников в 1936 году завез его из Англии. А в 1939 году кинолог А. Мазовер приобрел в Польше суку скотч-терьера по кличке «Рауберз Маша». Наследники этой пары на протяжении длительного времени радовали публику цирка.

Приблизительно в этот временной период в Москву и Ленинград попало несколько трофейных скотчей из Германии, Венгрии, Польши и Чехословакии. Эта малочисленная «сборная» помогла клубам начать селекционную племенную деятельность. И в семидесятые годы скотч занял высокую нишу популярности, которая по праву принадлежит ему и по сей день.

Внешний стандарт и описание породы скотч-терьер



Скотч-терьер в траве

Собака, приспособленная для норной работы, приземистая, коротконогая, сильная и проворная.
  1. Голова ― длинная и сухая, в хорошем соотношении с корпусом.

  2. Морда. Переход от лба к морде плавный. Зубы большие, белые. Клыки расположены линейно. Прикус ножницеобразный.

  3. Нос. Мочка носа крупная, черного цвета.

  4. Глаза у скотч-терьера миндалевидные, размер небольшой. Посажены широко. Надбровные дуги выражены. Веки пигментированы черным цветом. Цвет глаз ― от коричневого до черного.

  5. Уши изящные, острые, вертикально поставленные.

  6. Шея ― крепкая, мускулистая.

  7. Корпус широкий, с крепкой, сухой мускулатурой. Грудная клетка развитая: широкая и глубокая. Спина прямая. Поясница выпуклая. Живот прямой, может быть немного подтянут.

  8. Хвост немного длиннее короткого, сужается к концу. Поставлен вертикально или слегка изогнут. За хвост их вытаскивают из норы и собака не чувствует боли.

  9. Конечности передние ― короткие, прямые и массивные, а задние сильные, широко поставленные с удлиненными мускулистыми голенями.

  10. Лапы в виде свода, передние больше задних. Подушечки выпуклые, развитые. Когти мощные, черные.

  11. Шерстный покров у скотчей плотно прилегающая шерсть с коротким плотным подшерстком и грубым плотным покровным волосом. Самая длинная: в области морды в виде усов, бровей и бороды, на корпусе и конечностях в виде штанов.

  12. Окрас. Трех видов: черный, пшеничный, тигровый или разнородный (перемежающиеся черные и бежевые волоски с разными оттенками.)

Характер шотландского терьера



Скотч-терьер сидит

Его популярности способствовала не только оригинальная внешность, но и своеобразный характер получивший название у собаководов ― «терьер-эго». За внешностью чопорного господина у скотти скрывается душа искателя приключений, готового напроказить. Пройдя путь от норного охотника до домашнего любимца, терьер нисколько не расслабился. Это умнейшие собаки.

Животные ведут себя очень независимо, но, если вы установили с ними контакт, более послушных питомцев вы не найдете. Своего общества никогда не навязывают. Если вы их позовете, с удовольствием откликнутся на вашу просьбу. Но если вы не желаете общаться, они не будут вам мешать.

Скотча поставить в тупик не может даже неординарная ситуация. Многие терьеры не знают, как выглядит дикий зверь, не смотря на то, сохраняют свой упрямый характер, проворство и ловкость предков. Превратить терьера в салонную собачку, означает лишить его свойств заложенных самой природой, оскорбить самую суть собаки.

Хоть они имеют крепенькие, короткие лапки, их энергия бьет ключом. Не ущемляя себя, они могут поделится ею. Их огненный темперамент поставит в тупик даже гончих собак. Стоит выпустить их на лужок, и они несутся со скоростью ветра. Все псовые любят побегать на свежем воздухе. Несмотря на красивый выставочный шерстяной наряд, в глубине души они остаются собаками сельскими и деревенскими.

Скотч одна из немногих пород обладающая чувством юмора, и способная на шалости по отношению к собратьям. С соседскими собачками они могут просто пошалить. Хотя в наше время их держат в качестве собак компаньонов, охотничий инстинкт заставляет их гонятся за птичками и кошками. Они не причинят им вреда, главная цель их догнать. С детьми ведут себя прилично.

Своему хозяину они преданны бесконечно и готовы сопровождать его куда угодно. Свое большое сердце отдадут ему все, без остатка. Будут делить с ним и радости и беды. В маленьком компактном песике заключена натура льва. Врожденная тактичность и учтивость в сочетании с чувством собственного достоинства, принесли ему славу собаки-джентльмена. Они отважные и самостоятельные. Отличаются интеллектом и умением самостоятельно принимать решения. Именно он, миниатюрный охотник Шотландского высокогорья отстоял право стать национальной породой Шотландии.

Здоровье скотч-терьера



Внешний вид скотч-терьера

Живут скотчи больше 14 лет. У шотландских терьеров хвост главный барометр самочувствия. В основном, при хорошем самочувствии он торчит вверх. Чем хуже собака себя чувствует, тем больше хвост опускается вниз.

У них встречаются аллергические заболевания и судороги. Известно, что причиной судорог бывает любой стресс, и проявление эмоций радости и страха. Традиционная ветеринария предлагает лекарства типа валиума. Но большие дозы препарата вредны для печени питомцев. Можно их лечить иглоукалыванием, которое дает очень положительные результаты. Процедуры хорошо действуют на иммунную систему и мышцы. При этом, эндорфины высвобождаются и стресс проходит.

Советы по уходу за скотч-терьером



Скотч-терьер с шарфом и расчёской

Приучение ко всем процедурам следует начинать со щенячьего возраста, ведь эта собака «серьезная».

Шерстный покров, характерный для породы, является одной из наиболее привлекательных их сторон. Пряди над глазами, борода и длинный подвес, придают им смешной и ворчливый вид ― что делает их не отразимыми. Своей оригинальной внешностью они во многом обязаны умелым рукам грумера ― собачьего парикмахера. Однако о не выполнимой миссии речи нет. Хотя многие думают именно так.

Жесткий не линяющий покров требует регулярной стрижки и тримминга ― выщипывания старой шерсти, чтобы она не препятствовала росту новой. В природе, собакам такие манипуляции не требуются. Потому, что при движении животного в лесу, мертвая шерсть остается на ветках деревьев и кустарников. Терьер сам ее удаляет. Для наших городских собак триминг необходим, иначе животное само будет напоминать кустарник. Два раза в год проводится гигиеническая стрижка, которая необходима для сохранения здоровой кожи собаки. Для красоты, собаку стригут единожды в два месяца. Тогда она всегда будет выглядеть элегантно.

Первый тримминг делается в 4 месяца. Брови, борода, юбка и хвост ― главное украшение скотти. За пшеничной шерстью уход более тщательный. Груминг делают в один заход потому, что будут видны неровности и переходы, а окрас будет выглядеть неравномерно.

Основным применяемым инструментом есть нож для выщипывания, называемый триминговочным. На самом деле, это не совсем нож, поскольку он не срезает шерсть, а всего лишь захватывает ее зубьями и позволяет легко удалить. Туже процедуру можно провести руками. Многие так и поступают, чтобы сделать покров менее плотным. Так как речь идет об уже отмерших волосах, собака не испытывает никакой боли. Чтобы не утомить собаку, важно хорошо натягивать кожу.

Расчесывают их пуходеркой с частыми зубьями. Потом по шерсти аккуратно проходят гребешком, чтобы не осталось ни одного спутанного волоска. Затем следует выщипывать верхнюю часть шеи, постепенно переходя к боковым поверхностям (для лучшего выделения зоны лопаток), спинную поверхность и бока, и хвост. На кончике хвоста оставляют более длинную шерсть. Нижнюю его часть обрабатывают ножницами.

Тримминг скотч-терьера предполагает также стрижку на отдельных частях тела: в области головы там, где щеки, макушка, уши (с наружной и внутренней стороны) и нижней части шеи. Стричь можно при помощи машинки как ручной, так и электрической. Парикмахерскими ножницами подрезается шерсть в по краю уха (чтобы придать ему выраженную форму), брови разбирают на две прядки (нужен точный глазомер чтобы не отрезать лишнего). Теперь вход идут филировочные ножницы, которые служат для того, чтобы привести в общий порядок части тримингованные со стриженными (щеки и пучки волос у основания шеи).

Что касается других особенностей ухода:
  • Уши. Чтобы меньше скапливалось грязи и слуховой проход не так засорялся, волоски внутри уха нужно выщипывать. Так улучшится вентиляция в слуховом проходе и чистить его придется реже.

  • Глаза. Если загрязнились, то протрите их успокаивающими средствами. Для этого вам понадобится успокаивающие раздражение отвары и ватные диски. Вытирают глаза только по направлению к внутреннему уголку.

  • Зубы. Чтобы не образовывался зубной налет, их нужно регулярно чистить. Ведь лучше профилактика, чем лечение. Приобретите для питомца различные натуральные и искусственные косточки для жевания.

  • Когти. Если во время прогулок они не стачиваются, их необходимо стричь. Манипуляцию проводят по мере отрастания когтей специальными ножницами.

  • Кормление. Кормят скотчей как натуральной пищей, так и готовыми концентратами. Все зависит от предпочтений заводчика. Твердые корма и консервы должны быть только качественные. Натуральная же пища на 80 % состоять из постного мяса и из 20 % клетчатки. Но чем бы не питался ваш питомец, обогащать его рацион вы должны витаминами, соответствующими возрасту и состоянию организма собаки.

  • Прогулки. Выгуливают терьеров стандартно, два раза на дню. Но собаки активные, и им необходимы физические нагрузки и активные игры. Старайтесь выгуливать их с собратьями. Так они могут побегать и поиграть. По возможности вывозите их на притравочные станции для псовых.

Дрессура скотч-терьера и интересные факты



Скотч-терьер на дрессировке

Наперекор распространенному мнению обучению шотландские терьеры поддаются хорошо. Работать со скотти нужно только на естественных инстинктах и интересе. Это повышает культуру поведения собаки в городе. Больше всего нужно уделить внимание команде «стоп», которая останавливает питомца в любую секунду. Команде «фу» или «нельзя», чтобы собака не работала пылесосом на улице.

Энергия и необычная внешность, стали их визитной карточкой. Их изображения часто встречаются в комиксах и рекламе. Во время Великой депрессии их рисовали чаще, чем других собак.

Приобретение щенка, цена



Щенки скотч-терьера

Прежде чем стать счастливым обладателем этой породы, вы должны помнить, что их шерсти нужно уделять должное внимание, иначе ваша собака будет иметь неприглядный вид. Также их нужно дрессировать с нюансами свойственными этой породе.

Чтобы приобрести хорошо выращенного щенка скотча, вам нужно обращаться только в профессиональные питомники. В результате, вы получите собаку с устойчивой нервной организацией, со всеми плановыми прививками, проглищенного, соответствующего всем стандартам породы.

В данное время популярность скотч-терьеров в России набирает обороты. Стоимость щенка зависит от очень многих факторов. Во-первых, вы должны определится, для чего вам нужен питомец. Если вы хотите щенка шоу-класса для выставочной или племенной деятельности, то вам придется раскошелиться. Когда же вам нужен просто домашний любимец и друг, можете купить щенка с небольшими отклонениями от экстерьера ― он будет стоить дешевле. Средняя стоимость щенка скотч-терьера от 400 $ до 1000 $.

Узнайте подробнее об особенностях породы скотч-терьер из этого видео:

Автор: редакция Tutknow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *