Капли для похудения OneTwoSlim

Анатомия трапеции

Раздел: Боди-фитнес
Анатомия трапецииТрапеции и мышцы шеи не менее «показные» мышцы, чем бицепс, пресс или квадрицепс. Большие трапеции и сильная шея ― признак настоящей мощи. Тренировать эти части теля обязательно нужно, ведь отчетливо выпуклый верх спины и брутальная шея отчетливо подчеркнут атлетичность спортсмена.

Анатомия трапециевидной мышцы



Трапециевидная мышца имеет плоскую треугольную форму, обращенную основанием к позвоночному столбу, а вершиной ― к акромиону лопатки. Данных треугольников на спине два, один с левой стороны другой с правой. Вместе они образуют форму трапеции.

Анатомия трапециевидной мышцы

Трапеция расположена в задней области шеи и верхнем отделе спины. По ее размеру сразу можно определить занимается человек силовым тренингом или нет.

Анатомическая теория разделяет трапециевидную мышцу на три основных участка:

  1. верхняя часть;
  2. средняя часть;
  3. нижняя часть.

Каждая из частей выполняет свою анатомическую функцию.

Главная функция, которую выполняет трапеция ― движение лопатками, которые, в свою очередь, обеспечивают вращение, поднимание и опускание рук. По отдельности это выглядит так:

  • сведение лопаток к фиксированному позвоночному столбу с максимальным приближением, которое происходит благодаря общему сокращению мышц;

  • поднимание лопаток и всего плечевого пояса верхними мышечными пучками, опускание ― нижними;

  • вращение кости по касательной оси при сокращении верхней и нижней части трапеции одновременно;

  • отвод головы назад общим сокращением трапеции при фиксированной лопатке;

  • небольшой поворот лицевой части головы в противоположную сторону при сжимании одного из треугольников трапеции.

Многие начинающие спортсмены не отдают должного внимания мышцам трапеции, для них это не больше, чем перемычка между шеей и плечами. Однако не уделять внимание трапеции нельзя. Ее объем занимает минимум треть спины. «Забивая» на трапеции без внимания остается огромный «остров» в самом центре спины, что автоматически делает ее слабой, а форму атлета непропорциональной.

Анатомия трапеции

Прокачка трапеции требует продуманной программы и усердных тренировок. Верх трапеции (в области шеи) эффективно прорабатывается с помощью шрагов. Низ (между лопатками и под ними) лучше всего откликается во время тренировок плечевого пояса и поднятия веса над головой. Тяговыми упражнениями можно быстро накачать середину (верх лопаток).

При тренировках трапециевидной мышцы, направленных на ее увеличение, убирается впалость возле плеч и шеи, прогрессируют объемы в размерах самой шеи. А сила и выносливость шейных мышц имеет огромное значение в тяговых упражнениях и влияет на общие результаты во многих видах спорта.

Анатомия и функции мышц шеи



Анатомия и функции мышц шеи

Шея ― та часть тела, которая находится постоянно на виду, но именно ее мышцам меньше всего времени отводят спортсмены в своих тренировочных планах. А зря! Ничто не демонстрирует физическую мощь так наглядно и зримо, как объемная мускулистая шея.
Мышцы шеи в зависимости от своего расположения делятся на:

  1. Поверхностные: грудно-ключично-сосцевидная и подкожная мышца шеи (платизма). Грудно-ключично-сосцевидная мышца предназначена для наклонов и поворотов и запрокидывания головы. Подкожная мышца смещает угол рта вперед/вниз и подтягивает кожу шеи и грудины.

  2. Срединные: надподъязычные и подъязычные мышцы. К основным функциям серединных мышц шеи относятся такие как, поднятие подъязычной кости, приближение к ней гортани, поднятие гортани, опускание назад и оттягивание нижней челюсти.

  3. Глубокие: предпозвоночные (передняя и латеральная прямые мышцы головы, длинные мышцы головы и шеи) и лестничные мышцы.

Глубокие мышцы выполняют свою работу при наклонах головы и шейных позвонков вперед, в сторону.

Мышцам шеи отводиться много важных ролей. Они удерживают голову в равновесии, обеспечивают все движения, участвуют в процессах глотания, дыханья и произнесения звуков. Сильная шея, мышцы которой «не забрасывают» на тренировках, имеет такие неоспоримые плюсы:

  • убирает дисбаланс в телосложении: не очень красиво, когда голова болтается на тонюсенькой шее, словно одуванчик на тонком стебле;

  • противостоит давлению, которое на нее могут оказать;

  • минимизирует развитие шейного остеохондроза;

  • снижает риск повседневной боли и предупреждает онемение, если человек долго находится в неудобной позе, ограничивает появление скованности в шеи после сна;

  • снижает риск получения шейных травм при толчках, падениях и других обстоятельствах;

  • защищает от столкновений в контактных боевых видах спорта и снижает вероятность того, что противник застанет врасплох с различными приемами удушений и захватов;

  • поможет избежать сотрясения мозга, так как удержит голову;

  • приковывает взгляды противоположного пола: брутальная мужская шея является синонимом силы и вызывает уважение, а красивая женская шея дня некоторых мужчин вообще является одной из самых соблазнительных частей тела и сводит их с ума.

В тяжелоатлетических видах спорта сильная мускулистая шея обеспечит правильное выполнение компаундных упражнений с большим весом и позволит удержать равновесие в тяге верхнего блока за голову и приседаниях.

Регулярный тренинг шейной мускулатуры и мышц трапеции не повредит никому. Если профессиональным бодибилдерам, желающим стать обладателями мощных загривков, эти группы мышц необходимо жестко прорабатывать с утяжелениями, то обычному человеку, следящему за своим здоровьем, хватит 10-тиминутной разминки в день и 2-полчасовых легких тренировки в неделю.

Видео про анатомию трапециевидной мышцы (примеры сокращения мышц) и какие упражнения помогут накачать трапецию:

Автор: Пелин Дмитрий для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *