Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


L-глютамин для похудения: польза, вред, инструкция, отзывы

Автор:
Практикующий диетолог

L-глютамин для похуденияЧто такое L-глютамин, его полезные свойства, противопоказания и вред. ТОП-5 биодобавок для похудения с глютамином, правила применения. Реальные отзывы покупателей.

L-глютамин — это самая распространенная в организме аминокислота, входящая в состав белка. Вещество составляет 60% всей мышечной ткани. В качестве пищевой добавки применяется спортсменами для наращивания мышц, желающими похудеть — для сжигания калорий. Глютамин не является незаменимой кислотой, поскольку вырабатывается в организме и на 70% используется в кишечнике, не попадая в кровь.

Что такое L-глютамин?

3д модель L-глютамина

3д модель L-глютамина

Глутамин или глютамин — одна из 20 аминокислот в организме для строительства мышечной ткани и превращения жировых запасов в энергию. Соединение синтезируется в кишечнике человека в достаточном количестве, в крови его концентрация составляет 500-900 мкмоль/л.

Для чего нужен L-глютамин в организме:

  • синтез других аминокислот, углеводов;
  • выведение аммиака;
  • повышение усвояемости мышечными клетками ионов калия;
  • укрепление иммунитета;
  • подавление выработки кортизола;
  • синтез витамина В9 (фолиевой кислоты);
  • функция нейромедиатора (вещества для передачи нервных импульсов);
  • участие в синтезе ферментов, серотонина;
  • активация синтеза протеина;
  • ускорение восстановления после физической нагрузки.

В продуктах глютамин присутствует в говядине и курице, рыбе, молочных продуктах, яйцах. Если включать эту пищу в рацион, нехватка соединения в организме будет восполняться естественным путем.

При повышенных нагрузках, при похудении и занятиях спортом количества глютамина, получаемого с продуктами питания, не хватает. В этом случае рекомендуется принимать соединение в качестве пищевой добавки.

Полезные свойства L-глютамина

L-глютамин в порошке

На фото L-глютамин для похудения

Свойства L-глютамина зависят от функций, которые он выполняет в человеческом организме. Уникальная способность соединения — стимуляция роста мышечной ткани. Это происходит благодаря тому, что глютамин активизирует синтез протеина для строительства белка.

Глютаминовые добавки защищают мышцы от действия гормонов глюкокортикоидов, которые буквально «сжигают» мышечную ткань. При повышенной физической нагрузке организм выделяет эти соединения, чтобы предотвратить большие затраты энергии. Но гормоны сводят на «нет» усилия спортсмена, не давая наращивать мышцы. Глютамин создает противодействие глюкокортикоидам, действуя как безопасный анаболик.

Следующее свойство глютамина — стимуляция восстановления и регенерации клеток после хирургического вмешательства и повреждений. Благодаря добавке организм быстрее возвращается к здоровому состоянию после спортивных травм.

Соединение задействуется иммунной системой для борьбы с инфекцией. Аминокислота участвует в работе антител, которые поглощают патогенные бактерии, проникающие в организм.

Важно! При похудении предполагаются ограничения в питании и повышенная физическая нагрузка, что порой оборачивается ослаблением иммунитета. Прием глютамина при снижении веса позволяет нарастить мышечную массу, сжечь жиры и укрепить иммунную систему.

При похудении глютамин помогает сжигать лишние калории. Снижение массы тела происходит за счет падения уровня сахара и инсулина в крови. Аминокислота устраняет психологическую зависимость от поедания сладкой пищи, улучшая настроение и поднимая общий тонус. Благодаря глютамину можно худеть, даже не снижая количество жиров в рационе.

Но не стоит думать, что можно, не меняя образ жизни, снизить вес только благодаря приему аминокислоты. Для эффективного действия соединения придется вести активный образ жизни, заниматься спортом, сесть на диету. Тогда мышечная масса будет наращиваться, а жиры — трансформироваться в дополнительную энергию.

Обратите внимание! Применение L-глютамина для снижения веса тела и укрепления иммунитета ученые считают спорным. Исследования проводились только на крысах. Реакция человеческого организма на прием соединения в качестве биодобавки до конца не изучена.

Противопоказания и вред L-глютамина

Заболевание почек как противопоказание к L-глютамину

Несмотря на огромную пользу для организма, противопоказания у L-глютамина существуют. Его нельзя использовать при таких состояниях:

  • лихорадка;
  • заболевания почек;
  • печеночная недостаточность;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • бурные психические расстройства;
  • снижение кроветворения в костном мозге;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

При беременности и кормлении грудью L-глютамин полностью противопоказан.

Среди побочных эффектов от приема глютамина выделяют кишечные расстройства. Но они случаются, если принимать добавку в количестве более 10 г в сутки.

Плюс глютамина как пищевой добавки в том, что он безопасен. Даже дозировка 1 г на 1 кг веса не принесет вреда для здоровья. Поэтому если во время приема вы случайно превысили норму, ошибка не скажется на вашем самочувствии.


ТОП-5 биодобавок с L-глютамином для похудения

ТОП-5 биодобавок с L-глютамином для похудения

Для приема глютамина необходимо подобрать качественную пищевую добавку. Представляем ТОП-5 средств, которые можно использовать для похудения:

  1. Optimum Nutrition. Бренд предлагает множество пищевых спортивных добавок, в том числе глютамин в порошке. Вес упаковки — 100, 300, 600 или 1000 г. Одна порция — 1 чайная ложка (или 4,5 г). Принимают средство, смешивая его с напитком или водой. Производитель средства, компания Optimum Nutrition Inc, выпускает продукцию на заводах, которые располагаются в Европе и США. Она владеет 2 премиальными брендами спортивного питания и получила положительные отзывы от покупателей по всему миру. Цена L-глютамина от Optimum Nutrition за упаковку 300 г — 10 долларов (650 рублей или 260 гривен).
  2. Ultimate Nutrition Glutapure. Пищевая добавка представляет собой глютамин в порошке. Упаковка включает 400 г соединения, 1 доза — 5 г. Производитель предлагает принимать добавку 2-3 раза в сутки, смешивая с соком или другим напитком. Бренд Ultimate Nutrition был основан в 1979 г. бронзовым победителем в пауэрлифтинге Виктором Рубино. Компания предлагает качественные спортивные добавки для повышения силы, выносливости и энергии. Купить L-глютамин от Ultimate Nutrition в интернет-магазинах можно по цене 1000 рублей или 400 гривен за упаковку.
  3. Таблетки для похудения Keto Guru. Средство предназначено для поддержания организма при соблюдении кетоновой диеты (с низким содержанием углеводов). В организме начинают вырабатываться кетоновые тела, сжигающие жиры. Но при этом человек ощущает слабость, боли в мышцах, головокружение. Keto Guru восполняет нехватку питательных веществ, устраняет усталость. Производитель утверждает, что похудение происходит даже без диеты, но ограничения в питании ускоряют процесс. Уже на 5 день приема фигура визуально преображается. Глютамин — лишь один из компонентов биодобавки. Кроме него, средство похудения включает калий, магний, витамины группы В, аминомасляную кислоту. Все ингредиенты натуральные и не имеют противопоказаний. Они улучшают пищеварение, обмен веществ. Для поддержания красивой фигуры достаточно 1 капсулы в сутки. Цена Keto Guru составляет 1500 рублей или 900 гривен, хотя производители регулярно проводят акции, и средство можно заказать с существенной скидкой.
  4. Solgar. Глютамин этой фирмы выпускается в таблетках. В одну упаковку входит 1000 мг действующего вещества или 60 таблеток. Производитель преподносит добавку как средство заживления слизистой кишечника и желудка при гастрите, геморрое. Добавка улучшает память, внимание, работоспособность. Компания Солгар — один из старейших производителей пищевых добавок «премиум-класса». Бренд существует с 1947 г. Товары Солгар продаются в 60 странах мира. Компания американская, приобрести товар можно в интернет-магазинах по цене 100 рублей или 350 гривен.
  5. Глютамин MuscleTech. Продается в капсулах по 5 г. В упаковке находится 300 г действующего вещества. Компания MuscleTech уделяет большое внимание своим разработкам спортивного питания, перед выпуском каждого продукта проводятся научные исследования. Цена на глютамин этого производителя — 1000 рублей или 350 гривен.

Смотрите также ТОП-5 биодобавок для похудения на основе псиллиума.

Инструкция по применению L-глютамина для похудения

Как принимать L-глютамин в порошке

Как принимать L-глютамин, зависит от формы выпуска средства. Средняя суточная дозировка составляет 2-3 г. Этого объема достаточно и для поддержания мышечной массы при занятиях спортом, и для похудения.

Наибольшая дозировка составляет 10 г в сутки (эту дозу часто указывают на упаковках спортивного питания). Больше употреблять нет смысла: излишки не усвоятся и выведутся из организма.

Инструкция по применению L-глютамина в разных формах выпуска:

  • Порошок. Разбейте суточную дозу на 2 приема. Отмерьте необходимое количество мерной ложкой (она прилагается в упаковке) и разведите средство в соке или воде.
  • Капсулы. На упаковке указывается количество содержимого капсулы. Как правило, оно составляет 4,5-5 г. Если не хотите доводить суточную дозу до 10 г, достаточно 1 капсулы в день.
  • Таблетки. Принимают аналогично капсулам.

Согласно инструкции к L-глютамину, лучше принимать добавку перед едой, употреблением протеина, после тренировки или перед сном на голодный желудок. Вещество отлично усваивается в сочетании с креатином и незаменимыми аминокислотами.

Важно! Не принимайте глютамин в сочетании с протеином и любой пищей. Не смешивайте добавку с блюдами, кисломолочными продуктами, поскольку усвояемость аминокислоты значительно снижается.

Реальные отзывы о L-глютамине для похудения

Отзывы о L-глютамине для похудения

Об L-глютамине отзывы покупателей противоречивые. Одни утверждают, что пищевая добавка позволила похудеть уже за 3 месяца. Другие недоумевают, как витамины и аминокислоты помогают снизить вес. Соответственно, результаты похудения разнятся.

Анна, 28 лет

Значительно поправилась после беременности. Пробовала различные диеты. Вес уходил, но затем набирала вновь. О пользе глютамина узнала из интернета, когда просматривала сайты о похудении. Решила купить L-глютамин в аптеке: средство недорогое, и все-таки не с рук покупаешь. Стала принимать по 3 г в сутки. Сначала эффекта не ощутила. Но через неделю заметила в зеркале, что немного подтянулась талия. И это при том, что фитнесом я не занималась, в еде себя не ограничивала. Воодушевилась и пила глютамин 2 месяца. За это время ушло 5 кг. Результат небольшой, но ведь и я не прикладывала усилий. Считаю, что добавка помогает.

Марина, 34 года

Принимать глютамин для похудения мне посоветовала подруга. Я вдохновилась, купила баночку и стала пить по 1 таблетке. Ела как обычно, через месяц решила взвеситься. Ушло 1-2 кг, не больше. Питание не меняла, на тренировки не ходила. Обмен веществ ускорился, но 2 кг за месяц — достижение плохое. Такого похудения достигают, ограничивая себя в сладком и не тратя лишние деньги. Кому-то глютамин и помогает, но не мне. Думаю, для результата нужно посещать спортзал, ограничивать потребление углеводов, тогда лишний вес будет уходить эффективнее. Перед употреблением лучше посоветоваться с диетологом. Бывает, можно изменить рацион и начать больше двигаться.

Сергей, 39 лет

У меня с подросткового возраста было желание всегда выглядеть привлекательно. После 30 лет стал замечать, что отрастает животик, появляется лишний вес. Решил с этим бороться, пошел в тренажерный зал. Бицепсы росли, но вот жиры с живота сходили медленно. Тренер порекомендовал спортивные добавки. Я отмахнулся, подумал, что предлагают очередную химию. Но тренер не настаивал, просто дал почитать про глютамин. Я тщательно изучил тему и решил принимать. Пил по 5 г в сутки, при этом раз в неделю занимался в фитнес клубе. Результат заметил через месяц. Пресс подтянулся, ушли жиры с боков, стал влазить в джинсы, которые носил лет 5 назад. Не знаю, сколько ушло килограммов: мышечная масса тоже росла, но внешним видом доволен.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *