Капли для похудения OneTwoSlim

Как адаптироваться к высокой нагрузке в бодибилдинге?

Раздел: Боди-фитнес
Атлет с гантельюАтлет с гантельюХотите поднимать большие веса с предельной интенсивностью? Узнайте, как культуристы тренируются по 2 часа и при этом прогрессируют в наборе мышечной массы.
Рост мускульных тканей является ответом организма на внешние физические нагрузки. По этой причине для постоянного прогресса необходимо вносить в программу занятий изменения. Это не даст возможности организму полностью адаптироваться к тренингу.

Эллингтон Дарден достаточно известная в культуризме личность. Наверняка все слышали о тренажерах «Наутилус». Прежде большинство атлетов и специалистов были уверены, что снижение скорости прогресса или его отсутствие объясняется перетренированностью. Для дальнейшего роста необходимо снизить объем тренинга или частоту занятий на определенный период времени. Однако Дарден уверен, что основная причина этого кроется в адаптации организма к нагрузке.

Он уверен, что тренинг перестает быть эффективным не из-за высокой степени нагрузки, а по причине приспособления к ней организма. Эллингтон считает, что организм может адаптироваться к нагрузке даже при условии изменения количества повторов и рабочих весов. Чтобы этого избежать, Дарден предлагает изменять число повторов, количество упражнений и их порядка выполнения и т.п.

Начнем с того, что если вам надоела ваша программа тренинга, то не стоит ее и использовать. Безусловно, тренинг должен быть разнообразным, однако утверждение, что адаптация является негативным фактором либо имеет лишь одно измерение, кажется не совсем верным.

Ученые уже давно знают, что любое новое движение, даже незначительное изменение угла приложения нагрузки, требует времени для так называемого «нейрологического освоения». Этот период времени может составлять от полутора до двух месяцев. И зависит от большого количества различных факторов. Необходимо отметить, что в период нейрологической адаптации в большинстве случаев наблюдается повышение силовых показателей, но гипертрофия тканей встречается крайне редко.

По завершении этого периода наступает следующая фаза адаптации организма, которая и сопровождается гипертрофией. Отметим, что рост мускулов протекает сравнительно медленно и в результате будет достигнуто плато. Если вы после завершения фазы нейрологической адаптации сразу перейдете на использование другой программы занятий, то рискуете пропустить самую важную часть тренировочного процесса — гипертрофию мускульных тканей.

Если при выполнении вашей программы тренинга прогресс замедлился, но остается стабильным, то это совершенно не значит, что необходимо начинать использовать новую методику. Изменять программу стоит в том случае, когда вы устали от выполнения какого-либо движения, получили травму или же прогресс вовсе отсутствует. При этом следует помнить, что изменяя объем тренировочной программы возможен дальнейший рост даже в условиях использования старой методики.

Адаптация организма не является негативным фактором. Более того, именно благодаря адаптации мы можем наращивать размеры мускулов. Большинство известных атлетов уверены, что организм продолжает адаптироваться все время, пока спортсмен прогрессирует нагрузку, и это было доказано в ходе многочисленных исследований.

При замене упражнений в программе тренинга вы, скорее всего, решите вопрос с адаптацией, чем проблемы повышения силовых показателей и роста мускулов. Кроме этого некоторые упражнения задействуют одни и те же мускульные волокна, скажем, жим ногами и приседания. По этой причине модель включения мускулов в работу в них практически не отличается.

Также следует помнить, что некоторые волокна вы сможете задействовать в работе только благодаря одному движению и только с его помощью. Основная проблема здесь кроется в том, что большинство атлетов, понимая необходимость разнообразия тренировочной программы, включают в нее слишком большое число движений. Ваше занятие может стать более разнообразным только в том случае, если вы используете различные схемы активации мускулов при выполнении той же программы, используя альтернативные движения.

Узнайте более детально о том, как работает организм при физических нагрузках из этого видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *