Капли для похудения OneTwoSlim

Заминка после тренировки

Раздел: Боди-фитнес
Заминка после тренировкиЗаминка после тренировкиУзнайте, как правильно заканчивать тренировку, чтобы увеличить мышечную массу и ускорить процесс восстановления после тяжелого тренинга.
Содержание статьи:
  1. Зачем выполнять
  2. Как правильно

Если разминку все же большая часть атлетов выполняет, то заминка очень часто игнорируется. Основной причиной этого являются мысли о том, что занятие проведено и не стоит тратить время на заминку. Но это весьма серьезное заблуждение, которое мы сегодня собираемся развеять и рассказать, как правильно проводится заминка после тренировки, и для чего она необходима.

Зачем выполнять заминку?



Девушка выполняет заминку

Во время тренинга температура тела существенно увеличивается, сердце сокращается чаще, а в крови содержится большое количество кислорода и она в основном находится в тех мускулах, которые активно работали на занятии. Вам известно, что тренинг является для организма мощным стрессом. Можно сказать даже больше — мы сами стараемся, чтобы этот стресс был максимальным, ведь в противном случае не будут активированы процессы роста мускулов.

Однако после завершения тренинга большое количество крови продолжает оставаться в мускулах, что приводит к ее застою. Организм человека является инертным механизмом и его необходимо подталкивать к совершению того или иного действия. В качестве примера можно привести быстрый бег, после которого следует резкая остановка. Если это происходит, то вы просто по инерции упадете. Отметим, что резкая смена активности на состояние покоя является вредной для организма.

Работоспособность сердечной мышцы ухудшается, и большая часть внутренних органов лишается притока крови. Чтобы этого избежать, и необходима заминка после тренировки. Она является для центральной нервной системы своеобразным сигналом, что тренинг завершен, и можно переходить к нормальному ритму работы. Но заминка полезна не только для улучшения здоровья, но и для мускулов. Которые вы только что тренировали. Речь идет об их растяжки. Это приводит к нормализации кровотока в них, и вы возвращаете им прежнюю форму.

Известно, что во время занятия мускулы активно сокращаются и для увеличения объема им приходится уменьшать длину. Также вы знаете, что сначала организм восстанавливает все микроповреждения, полученные тканями в ходе тренинга, и только после этого начинается процесс строительства новых волокон. Таким образом, пока мускулы не примут свою естественную форму, процесс их роста не будет активирован.

Через некоторое время форма мускулов будет восстановлена, но это замедлит весь процесс их восстановления. Кроме этого, если мускулы не успеют принять нормальную форму до следующего занятия, им придется работать в сокращенном виде, что вызовет дискомфорт для всего опорно-двигательного аппарата. В результате снизиться ваша общая подвижность.

Если же заминка после тренировки проводится, то процесс роста мускулов стартует значительно быстрее. Также повыситься гибкость суставов и мускульных тканей, и вы сможете во всех упражнениях на следующем занятии использовать большую амплитуду движений. Это весьма положительно влияет на эффективность тренинга. Мы уже говорили, что после растяжки в мускулы поступает больше крови с кислородом и питательными элементами, что ускорит их рост.

Заметим, что чем большей длиной обладает мускул, тем выше его функциональность и ростовой потенциал. И последнее преимущество заминки для мускулов состоит в ускорении процесса выведения молочной кислоты. Как известно, этот метаболит способен существенно замедлить рост волокон мускульных тканей.

Давайте подведем краткие итоги всему вышенаписанному и выделим цели проведения заминки после тренировки:
  • Ускоряются процессы восстановления мускульных тканей.
  • Из мускулов быстрее выводится молочная кислота.
  • Разгружается нервная система.
  • Возвращается естественная форма мускулов.
  • Повышается показатель эластичности суставов и мускульных тканей.
  • Нормализуется кровоток.
  • Мускулы и внутренние органы получают достаточное количество кислорода.
  • Нормализуется работа сердечного мускула.
  • Повышается потенциал роста тканей мышц.

Как правильно провести заминку после тренировки?



Спортсмен выполняет заминку после тренировки

На протяжении первых пяти минут вам необходимо использовать кардио нагрузку. Для этого отлично подойдет велотренажер или беговая дорожка. При этом начинайте проводить аэробный тренинг в более быстром темпе, постепенно его снижая. К примеру, вы можете начать бег в среднем темпе и постепенно за пять минут перейти на шаг.

На этом этапе вашей основной задачей является нормализация работы сердца и приведение ЧСС к нормальному состоянию. После кардио нагрузки необходимо уделить время растягивающим движениям. Выполняйте их только для тех мускулов, которые сегодня тренировались.

Для каждого мускула вам достаточно выполнять по одному движению в течение минуты. Чаще всего во время заминки вам необходимо выполнить не более пяти движений, а, следовательно, на это у вас уйдет еще 5 минут времени. Выполняйте движения на растяжку аккуратно, не допуская при этом появления болевых ощущений.

Как проводить заминку после силового тренинга смотрите в следующем видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *