Песочное печенье — это сладкое и рассыпчатое кулинарное изделие, которое готовится на основе теста с высоким содержанием жира и получается довольно калорийным. Но, несмотря на это, вкус готового десерта очень нежный и приятный, а консистенция достаточно хрупкая. В классическом варианте в списке ингредиентов всего три продукта — мука, масло и сахар. Однако в настоящее время существует немало вариаций данного блюда с добавлением вспомогательных компонентов и различных начинок. При этом все рецепты домашнего песочного печенья предельно просты.
Особенности приготовления песочного печенья
В соответствии с классической технологией получить рассыпчатую и хрупкую структуру удается благодаря обволакиванию муки маслом, что не дает частичкам склеиваться. Замешивание теста в идеале должно происходить без разрыхлителя или соды, погашенной уксусом. Однако без этих ингредиентов добиться нужной консистенции в домашних условиях достаточно сложно. Именно поэтому появилось немало рецептов, которые упрощают готовку простым кулинарам и позволяют получить вкуснейшее песочное печенье.
Рассмотрим более подробно, какие продукты входят в состав песочного теста:
Мука. Для того чтобы получить на выходе качественную вкусную выпечку, нужно брать обычную пшеничную муку высшего сорта. Кукурузная, гречневая, овсяная и другие виды не подходят. Перед приготовлением обязательно просеиваем, чтобы обогатить кислородом и удалить посторонние элементы. Также рекомендовано добавлять щепотку соли, которая помогает удержать влагу и не допускает чрезмерного пересушивания печенья.
Масло. Классическая технология предусматривает использование сливочного масла. Оно обладает приятным вкусом и ароматом, благодаря чему и выпечка получается достаточно нежной. Кондитеры со стажем используют специальное кулинарное масло, которое по цвету практически белое и не имеет выраженного вкуса и запаха. В домашних условиях заменить данный продукт можно и маргарином. А в некоторых рецептах наряду со сливочным маслом добавляют даже растительное. Перед тем как сделать песочное тесто для печенья, продукт нужно размягчить. С этой целью чаще всего в рецептуре рекомендуют просто оставить ингредиент при комнатной температуре. Реже — нагреть на водяной бане или в микроволновой печи. Это позволит частичкам жира лучше разойтись в тесте и максимально пропитать муку.
Сахар. Обычно используется белый песок, но есть варианты, где лучше взять сахарную пудру, как для теста, так и для украшения. Иногда можно добавить коричневый или тростниковый, если того требует рецептура. В некоторых случаях придать сладость тесту можно с помощью меда.
Яйца. Этот ингредиент обычно выступает связующим звеном. Но если убрать белок и ввести в тесто только желток, то можно получить более рассыпчатую структуру.
Начинка. В этом качестве можно использовать разные продукты. С песочным тестом хорошо сочетаются шоколад, творог, ореховая масса, свежие фрукты и ягоды, а также варенье, джемы, повидло. Важно, чтобы начинка была достаточно густой и не растекалась во время термической обработки. Так, в жидкое варенье можно добавлять немного крахмала, чтобы оно загустело. Или делать закрытое печенье, надежно скрепляя края теста.
Вкусовые добавки. В песочное тесто можно добавлять какао, кофе, куркуму, ванильный сахар, корицу, мускатный орех и прочее, чтобы улучшить аромат и вкус, придать особые нотки готовому печенью.
Разрыхлитель. Он придает тесту умеренную пористость. Печенье лучше пропекается.
Сметана. Этот ингредиент немного смягчает вкус и структуру теста, частично заменяет масло, но добавлять его нужно в небольшом количестве, иначе тесто получится уже не песочным.
Нюансы работы с песочным тестом:
Идеальный вариант замеса начинается с перетирания муки с маслом. Именно эта манипуляция в классической технологии позволяет добиться лучшей рассыпчатости. Здесь важно, чтобы масло было не горячим, но достаточно мягким, чтобы получить из этих двух ингредиентов мелкие крошки.
Тесто нужно подержать в холоде перед тем, как формовать из него печенье. Оптимальная температура — 15-20 градусов. В таком состоянии масса пластичная, не крошится и не липнет. Хотя при раскатке пласта все же нужно притрушивать рабочую поверхность мукой.
Чтобы тесто хорошо пропекалось, толщина печенья должна быть в пределах 5-7 мм.
Для выпекания используем противень или различные формы. Смазывать маслом нет необходимости, но выстелить бумагой желательно.
В промышленных условиях тесто запекается при температуре от 230 до 250 градусов. В домашнем варианте показатели варьируются в пределах 160-190 градусов.
Время выпекания зависит от толщины кондитерского изделия и температуры в духовке. Самое тонкое простое песочное печенье печем 10-12 минут, более толстое или с начинкой — до 30 минут.
По готовности оставлять в духовке нельзя, чтобы выпечка не пересохла.
ТОП-8 рецептов песочного печенья
И взрослые, и дети очень любят выпечку из песочного теста. Но магазинные сладости зачастую не отвечают требованиям к качеству, ведь в их состав многие производители добавляют низкосортный маргарин, пальмовое масло и очень много сахара. Поэтому лучше сделать десерт в домашних условиях. Далее представляем вниманию ТОП-8 вариантов приготовления вкусного рассыпчатого лакомства. В рецептах расскажем, как сделать песочное печенье пошагово, чтобы даже у начинающего кулинара не осталось вопросов по готовке.
Классическое песочное печенье
Классический рецепт — самый простой вариант приготовления нежного и ароматного десерта. Среди ингредиентов только самое необходимое, чтобы сделать вкусную выпечку. Именно на основе данной технологии разработано немало интересных десертов с песочным тестом.
Сливочное масло достаем из холодильника за 30-50 минут до начала готовки.
Яйца взбиваем миксером с сахаром до растворения песка.
Муку просеиваем и добавляем в нее соль и разрыхлитель. Затем перетираем ее с маслом до образования крошки. Полученную массу отправляем в яичную смесь.
Замешиваем тесто, формируем из него шар и помещаем в полиэтиленовый пакет.
Перед тем как приготовить песочное печенье, отправляем тесто в холодильник на 25-30 минут.
Вынимаем заготовку, на 15 минут оставляем на столе. Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем пласт из теста. Толщина — примерно 5-7 мм. С помощью рюмки или стакана вырезаем печенье, помещаем его на присыпанный мукой противень.
Выпекаем 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Вынимаем, по желанию украшаем сахарной пудрой или глазурью и полностью остужаем. Классическое песочное печенье с яйцами готово!
Песочное печенье через мясорубку
Очень интересный вариант вкусного рассыпчатого десерта из песочного теста. Для оформления не требуется раскатывать пласт и вырезать различные фигурки. Красивый дизайн получается благодаря мясорубке. Именно это устройство для приготовления фарша позволяет оформить пластичную массу в красивые цветочки. Такая выпечка также носит названия «Хризантема» и «Вермишель». Приготовить данное песочное печенье в домашних условиях не составит труда.
Ингредиенты:
Мука — 3 ст.
Яйца — 2 шт.
Масло сливочное или маргарин — 200 г
Сахар — 1 ст.
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление песочного печенья через мясорубку:
Яйца взбиваем с сахарным песком. Добавляем в смесь разрыхлитель и ванилин.
Маргарин растапливаем на водяной бане. Для данного рецепта нужна именно жидкая масляная основа. Благодаря этому тесто сможет взять больше муки, станет более плотным, что упростит формование печенья.
Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
Подготавливаем противень: застилаем его пергаментом.
Перед тем как сделать песочное печенье, вынимаем из мясорубки нож и ставим насадку с ячейками среднего диаметра. Помещаем кусочек теста в лоток и прокручиваем несколько раз. По мере выхода «макарон» поддерживаем их ладонью и обрезаем ножом. Выкладываем на противень.
Выпекаем около 20 минут при 200 градусах. Проверяем на готовность, при необходимости увеличиваем время. Песочное печенье в духовке готово!
Песочное печенье с повидлом и крошкой
Это очень оригинальное домашнее печенье из песочного теста с повидлом или джемом. Технология приготовления лишь немного отличается от классической, но в результате блюдо начинает играть новыми ягодными или фруктовыми вкусами. К тому же в рецептуре присутствуют желтки без белков. Это позволяет сделать тесто особо рассыпчатым. Примечательно, что готовое лакомство украшения не требует, т.к. сверху имеется румяная пышная стружка, из-под которой виднеется начинка.
Ингредиенты:
Мука — 3 ст.
Масло сливочное — 250 г
Сахар — 0,5 ст.
Желтки — 3 шт.
Сода — 1/4 ч.л.
Соль — 1/4 ч.л.
Уксус — 2 ч.л.
Повидло — 200 г
Пошаговое приготовление песочного печенья с повидлом и крошкой:
Сливочное масло вынимаем на ночь из холодильника. За 20 минут до начала приготовления кладем в морозилку, чтобы оно немного схватилось, но не замерзло.
Желтки вбиваем в чашу блендера. Взбивая начинаем добавлять сахар. Через 3 минуты меняем насадку-венчик на насадку для вымешивания густого теста и добавляем масло, нарезанное на небольшие кусочки, и снова взбиваем 4-5 минут.
Просеиваем муку и вмешиваем в тесто вместе с солью и гашеной уксусом содой.
Готовое тесто для вкусного песочного печенья выкладываем на стол, предварительно усыпанный мукой. Формуем шар, делим его на две части в соотношении 2 к 1. Каждый кусок обертываем пленкой пищевой. Больший отправляем в холодильник, а меньший — в морозилку.
Через 30 минут больший кусок раскатываем скалкой в пласт толщиной 0,5 см. Вырезаем печенье любой формы, важно, чтобы размер был средний. Выкладываем на противень с бумагой для выпечки.
На каждую заготовку кладем немного повидла и распределяем равномерным слоем.
Достаем тесто из морозилки и натираем на крупной терке непосредственно над печеньем, чтобы покрыть крошкой всю поверхность. Этот слой прижимать не нужно, стружка должна лежать воздушным слоем.
Выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов. Песочное печенье с крошкой и повидлом готово!
Песочное печенье с орехами
Очередное очень простое в приготовлении, но невероятно вкусное лакомство на основе песочного теста. В рецептуру добавлено молоко, а вместо целого яйца используем только желтки, чтобы придать готовому мякишу большую рассыпчатость. Начинка — ореховая смесь с медом. По данному рецепту песочное печенье получается очень хрупким, сладким, ароматным и невероятно красивым.
Ингредиенты:
Желток — 1 шт.
Сливочное масло — 80 г
Сахарная пудра — 80 г
Ванильный сахар — 10 г
Молоко — 4 ст.л.
Мука — 250 г
Разрыхлитель — 10 г
Миндаль, грецкий орех — 100 г
Мед — 30 г
Белок яичный — 1 шт.
Какао-порошок — 20 г
Вода — 3-4 ст.л.
Пошаговое приготовление песочного печенья с орехами:
Яичный желток, размягченное сливочное масло, ванильный сахар и сахарную пудру смешиваем и взбиваем на малых оборотах 5 минут.
Добавляем молоко и разрыхлитель. Также просеиваем муку и замешиваем тесто — однородное, гладкое. Скатываем из него шар и в пищевой пленке отправляем в холодильник. Для охлаждения достаточно 30 минут.
В это время готовим начинку. Миндаль и ядра грецкого ореха измельчаем в мелкую крошку. Соединяем их с какао, медом и водой. Белок взбиваем, чтобы получить устойчивую пену, и отправляем в ореховую смесь. Смешиваем до однородности.
Перед тем как испечь песочное печенье, духовку разогреваем до 180 градусов. Охлажденное тесто делим пополам. Одну часть раскатываем на присыпанной мукой рабочей поверхности. Стараемся придать пласту форму прямоугольника. Его размер должен получиться примерно 25 на 20 см.
На раскатанное тесто выкладываем половину начинки и равномерно распределяем по поверхности, оставляя с одного края полоску на пару сантиметров — для скрепления заготовки. Теперь скатываем в плотный рулет и защипываем свободным краем.
Разрезаем колбаску под углом, чтобы получились небольшие треугольники. В такой форме они отлично пропекаются.
Делаем такие же заготовки из оставшегося теста и начинки.
На противень стелем пергамент и выкладываем будущее печенье. Выпекаем около 20 минут. Оно должно подрумяниться. По готовности охлаждаем на столе. Песочное печенье с начинкой из орехов с медом готово!
Песочное печенье с вареньем
Великолепный и очень красивый десерт. Сочетает в себе рассыпчатое тесто и фруктовую начинку, для которой подойдет любое густое варенье. В нашем рецепте будем использовать консервированные абрикосы. Они хорошо удерживают форму, не растекутся при запекании и придадут лакомству кисло-сладкие нотки. Это песочное печенье на сметане данный продукт делает более мягким и нежным.
Ингредиенты:
Сахар — 200 г
Маргарин — 200 г
Мука — 500 г
Сметана — 2 ст.л.
Яйца — 2 шт.
Сода — 0,5 ч.л.
Уксус — 1,5 ч.л.
Варенье абрикосовое — 200 г
Пошаговое приготовление песочного печенья с вареньем:
Яйца соединяем с сахаром, взбиваем, чтобы получить густую пену. Вмешиваем сметану и топленый маргарин, а также соду и уксус.
Постепенно вводим муку и замешиваем мягкое тесто. После вымешивания оно перестанет липнуть к рукам.
Охлаждаем в холодильнике 20-30 минут.
Раскатываем скалкой тонкий пласт (толщина не больше 5 мм) и вырезаем квадратики простым или фигурным ножом.
В центр каждого кусочка выкладываем половинку консервированного абрикоса и защипываем над ним противоположные углы. Печенье получается довольно объемное.
Выкладываем каждую заготовку на противень, укрытый пергаментом. Выпекаем 10-12 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Достаем, присыпаем пудрой и сразу выкладываем на блюдо. Вкуснейшее песочное печенье на маргарине с дольками консервированного абрикоса готово!
Шоколадное песочное печенье
Готовить данное лакомство очень увлекательно, поэтому обязательно привлекайте к процессу детей. Им можно доверить смешивание ингредиентов, замешивание теста и формовку печенья. Получается данное песочное печенье рассыпчатым и ароматным. Отличным вкусом порадует и расплавленный кондитерский молочный шоколад. Этот продукт имеет очень удобные характеристики. Так, даже после остывания начинка внутри не затвердеет, и десерт останется нежным.
Для приготовления теста взбиваем пену из сахара, яйца и жидкого меда. Добавляем корицу, соль и размягченное сливочное масло. Взбиваем миксером до образования однородной массы. Затем вводим муку. Замешиваем тесто, охлаждаем полчаса.
Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов. Такая температура позволит испечь рассыпчатое песочное печенье.
Шоколад разламываем, чтобы получить небольшие кусочки.
Тесто раскатываем на столе и вырезаем из пласта элементы среднего размера любой формы — круглые, овальные, прямоугольные или фигурные. Количество должно быть четным.
На середину заготовки выкладываем шоколад. Закрываем вторым кусочком теста и вилкой прижимаем по периметру, чтобы скрепить тесто.
Выкладываем на устланный бумагой для выпечки противень и выпекаем 20 минут. Выпечка приобретает золотистый оттенок. Не стоит запекать ее дольше, чтобы не пересушить тесто.
Вынимаем, посыпаем сахарной пудрой, смешанной с небольшим количеством порошка корицы, и перекладываем на блюдо. Сливочное песочное печенье с шоколадом готово!
Песочное печенье с творогом
Приготовить данное лакомство в домашних условиях можно за очень короткое время. Лучше делать песочное печенье с творогом крупнозернистым, а не пастообразным, чтобы он хорошо ощущался после запекания. В качестве вкусовых добавок будем использовать кокосовую стружку, которая очень хорошо сочетается с кисломолочным продуктом, а также освежающую цедру лайма. Благодаря этим двум ингредиентам выпечка приобретает экзотические нотки.
Ингредиенты:
Мука — 3,5-4 ст.
Сливочное масло — 100 г
Яйца — 2 шт.
Творог — 200 г
Сахар — 150 г
Ванилин — 2 г
Сода — 0,5 ч.л.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Цедра лайма — 2 ст.л.
Кокосовая стружка — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление мягкого песочного печенья с творогом:
Охлажденные яйца взбиваем в пену со 120 г сахара и ванилином. Постепенно взбивая, добавляем мягкое масло, затем творог, соду и лимонный сок. Далее вводим муку и 1 ст. л. цедры лайма, работая миксером на средних оборотах. После второго стакана начинаем вымешивать руками. Когда тесто перестанет липнуть к ладоням, муки достаточно. Скатываем шар, помещаем в пленку и отправляем охлаждаться.
В глубокой тарелке смешиваем кокосовую стружку, оставшуюся цедру лайма и 30 г сахара.
Через полчаса достаем тесто и раскатываем пласт толщиной 3-5 мм. С помощью стакана вырезаем кружочки. Кромку нужно время от времени опускать в муку, чтобы к ней не липло тесто.
Поочередно каждую заготовку одной из сторон обмакиваем в смеси с кокосовой стружкой. Заворачиваем так, чтобы начинка оказалась внутри. Сначала складываем пополам, снова окунаем одной из сторон, а затем еще раз складываем, чтобы получился четырехслойный треугольник с закругленным свободным краем.
Выкладываем на противень с бумагой. Выпекаем 25-30 минут. По готовности сразу снимаем с противня и выкладываем на широкую тарелку. Песочное печенье на скорую руку с творогом и кокосом готово!
Рассыпчатое песочное печенье на масле с крахмалом
Все рецепты песочного теста очень похожи, т.к. в основе одни и те же ингредиенты. Однако если немного изменить пропорции, то в результате получается новый вкус и консистенция. Иногда, чтобы добиться большей рассыпчатости, добавляют яичные желтки без белков. В данном варианте предлагаем ввести в рецептуру крахмал. Вместо сахара берем пудру, это тоже сыграет на руку в создании очень нежной и рассыпчатой выпечки. Этот простой рецепт песочного печенья для многих станет любимым.
Ингредиенты:
Сливочное масло — 250 г
Растительное масло — 70 мл
Крахмал — 4 ст.л.
Сахарная пудра — 1 ст.
Мука — 3,5 ст.
Ванильный сахар — 10 г
Пошаговое приготовление рассыпчатого песочного печенья на масле с крахмалом:
Сливочное масло выниманием из холодильника и доводим до комнатной температуры. В глубокой тарелке соединяем его с 0,5 ст. сахарной пудры, растительным маслом и ванильным сахаром. Взбиваем в течение 2-х минут, затем добавляем 1 стакан муки и крахмал. Снова перемешиваем миксером. В результате получается масса с нежнейшей кремообразной структурой.
Добавляем второй стакан муки и вымешиваем уже ложкой, т.к. тесто становится более густым. Уже на данном этапе видно, что масса приятная на ощупь, пластичная и нежная. Постепенно добавляем третий стакан муки. Далее смотрим по консистенции и при необходимости вводим еще полстакана муки, вымешивая на столе до достижения однородности.
Охлаждаем массу в холодильнике 15 минут.
Формируем колбаску с диаметром 2,5 см. Можно придать ей овальную или прямоугольную форму в разрезе. Острым ножом нарезаем на кусочки шириной 1-1,5 см.
На противень кладем лист пергамента, сверху выкладываем заготовки и выпекаем в горячей духовке около 30 минут при температуре 160 градусов.
Полстакана сахарной пудры всыпаем в пакет, кладем внутрь готовое охлажденное домашнее песочное печенье и обваливаем его со всех сторон. Такой способ позволит сохранить в кухне чистоту и порядок. Выкладываем в красивую вазу на ножке и подаем к столу. Нежнейшее и очень рассыпчатое печенье из песочного теста с добавлением крахмала готово!
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!