Песочное печенье с джемом — это удивительно вкусное лакомство. Песочное тесто отличается высокой калорийностью и питательностью. Приготовленный по нашему рецепту десерт имеет привлекательный вид, поэтому подходит не только для ежедневного чаепития, но и может занять почетное место на праздничном столе.
В приготовлении песочного теста есть несколько нюансов. Основополагающим фактором является соотношение масляной части и муки — оно должно быть 1 к 2. При этом не нужно выбирать какой-то особый вид муки, т.к. подходит самая обычная хлебопекарская высшего сорта. В качестве жировой части каждый повар берет на свое усмотрение — сливочное масло или маргарин. Здесь уже важно учитывать, что качество продукта влияет на пластичность самого теста, рассыпчатость выпечки и вкус готового песочного печенья с прослойкой джема. Французы любят смешивать масло с лардом — очищенным свиным жиром, лишенным вкуса и запаха.
Джем позволяет усовершенствовать вид и вкус лакомства. Он может быть изготовлен из любых фруктов и ягод, но большей популярностью пользуются вишневый, клубничный, малиновый, апельсиновый. В любом случае для приготовления домашнего песочного печенья лучше брать однородное густое варенье.
Предлагаем ознакомиться с рецептом песочного печенья с прослойкой джема с фото и приготовить это лакомство для своих домочадцев.
Смотрите также, что можно испечь из песочного теста.
1. Перед тем как приготовить песочное печенье с прослойкой джема, подготавливаем тесто. Изначально достаем масло из холодильника за полчаса до начала готовки, нарезаем его в форме кубиков со стороной 5-7 мм. По истечении этого времени снова помещаем его в холод на 5 минут, пока просеиваем муку. В нее добавляем щепотку соли и сахар, распределяя ее по всей массе. В идеале масло нужно поместить на рабочую поверхность, присыпать мукой и начать рубить острым ножом до образования крошек. Нельзя допускать нагрева массы. Но в нашем рецепте количество ингредиентов небольшое, поэтому муку, сахар, масло и яичный желток можно соединить в широкой глубокой емкости.
2. Изначально начинаем замешивать тесто с помощью вилки, проминая ингредиенты между собой. Когда образуется крошка, то можно приступать к ручному вымешиванию. Этот процесс не стоит затягивать, чтобы не переусердствовать. Когда масса становится пластичной. Помещаем ее в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
3. Далее застилаем широкую разделочную доску кулинарной пленкой, посыпаем ее мукой. Выкладываем сверху кусок теста и раскатываем присыпанной мукой скалкой. Толщина должна быть равномерной — примерно 3-5 мм. Берем фигурные формы и вырезаем красивые кружочки. Делим общее количество на 2 и в половине всех элементов вырезаем дырочки.
4. Включаем духовку и прогреваем ее до 180 градусов. Противень сбрызгиваем водой, сверху застилаем бумагой и смазываем маслом. Подготовленные элементы для печенья из песочного теста с джемом с помощью кулинарной лопатки переносим на противень, выкладывая на небольшом расстоянии друг от друга. Далее помещаем противень в холодильник на 10 минут и после легкого охлаждения отправляем в разогретую духовку. Время выпекания — всего 12-15 минут. После того как заготовки полностью остынут, их можно снимать с противня.
5. Колечки из песочного теста присыпаем сахарной пудрой. На середину кружочков выкладываем джем. Желательно делать это аккуратно, чтобы варенье не стекало с боков и не испортило внешний вид готового десерта.
6. Соединяем все элементы в следующем порядке: помещаем кружочки с вареньем на блюдо и сверху накрываем колечками, как изображено на фото песочного печенья с джемом. Верхняя часть закрепляется благодаря джему. Выпечка должна немного постоять перед подачей.
7. Вкусное и красивое песочное печенье с прослойкой джема готово! Его подают к столу в сопровождении чая, кофе, горячего шоколада или сока.
1. Рождественское печенье с джемом