Английское песочное печенье ароматно пахнет, рассыпчатое, приятно крошиться и тает во рту. Но чтобы оно было на самом деле вкусное, нужно знать некоторые секреты и нюансы приготовления песочного теста. Тогда с выпечкой не возникнут никакие проблемы и изделия получатся удачными. В данном материале представлены не только тонкости приготовления теста, но и самые вкусные ТОП-4 рецепта английского песочного печенья.
Советы и тонкости приготовления
Весь секрет английского песочного печенья кроется в составе, куда входит большое количество масла с сахаром и полностью отсутствует вода. Тогда изделия получаются рассыпчатыми, а с самим тестом будет приятно работать. Оно очень пластичное, легко раскатывается и не ломается.
Муку берите со средним процентом содержания клейковины или глютена. Если клейковины много — выпечка получится плотная, а не рыхлая. Соответственно и наоборот, если ее мало, получится обратный эффект.
Благодаря жиру песочное тесто получается масляным, нежным и рассыпчатым. Жиры обволакивают крупинки муки и не дают ей склеиваться. В качестве жиров используйте сливочное масло любой жирности (82,5 %, 72,5 %). С маргарином будет совершенно иной вкус изделий, поэтому его лучше не использовать.
Еще важный момент в приготовлении песочного теста — быстрота. Поэтому замес песочного теста надо проводить как можно быстро, особенно, если в помещении тепло. Сначала смешивайте ингредиенты ножами или вилками, не прикасаясь руками, чтобы масло не успело растаять, а потом быстро все сделайте руками.
Если чувствуете, что масло тает, а тесто еще не готовое, уберите его в холодильник на 30 минут, завернув в пленку.
Английское пасхальное печенье
Традиционное английское пасхальное печенье вкусное и насыщенное пряной ноткой и апельсиновым оттенком вкуса. Печенье нежное и просто тает во рту. Готовится очень быстро, а форму ему можно придать любую.
Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром до однородной белой массы. Добавьте желток и соль.
Муку просейте и перемешайте со специями для пряников и маслом.
Изюм промойте горячей водой, просушите, притрусите мукой и добавьте в тесто.
Цукаты из апельсиновых корок мелко покрошите и тоже добавить в тесто.
Замесите эластичное тесто. Сначала оно может крошиться, но под теплом рук станет послушным.
Сформируйте из теста комок и отправьте его в холодильник на 2 часа, чтобы масло застыло и тесто стало твердым.
Охлажденное тесто скатайте колбаской и нарежьте её кусочками одной толщины, чтобы печенья были круглыми шайбочками. Либо раскатайте тесто в пласт толщиной 5-8 мм и специальными формочками вырежьте печенья.
Заготовки выложите на противень.
Яйцо с водой тщательно взбейте и полученной массой при помощи кулинарной кисти смажьте верх печений.
Отправьте английское пасхальное печенье выпекаться в нагретую духовку до 180°С на 10-12 минут до светло-золотистого цвета.
Песочное печенье «Эрл Грей»
Песочное печенье «Эрл Грей» — это традиционное английское лакомство, которое готовится очень быстро, при этом получается невероятно вкусным. Все продукты доступны, а рецепт исполняется просто.
Ингредиенты:
Сливочное масло размягченное — 120 г
Мука — 1,5 ст.
Чай Эрл Грей мелко молотый — 1 ст.л.
Ванильный экстракт — 1 ч.л.
Сахарная пудра — 0,5 ч.л.
Соль — щепотка
Приготовление песочного печенья «Эрл Грей»:
В миску положите мягкое масло, ваниль и миксером взбейте до однородного состояния.
Добавьте сахарную пудру и взбивайте до образования однородной массы.
Насыпьте муку, чайные листья, соль и снова взбейте.
Противень смажьте маслом и переложите в него тесто. Пальцами его прижимайте, чтобы получился ровный слой, покрывающий дно.
Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и отправьте противень в холодильник на полчаса.
Затем отправьте противень в разогретую духовку до 170°С и выпекайте изделия 20-25 минут до образования золотистости краев и мягкости печенья.
Готовое горячее печенье нарежьте квадратами и охладите. По желанию полейте глазурью.
Шотландское песочное печенье Shortbread
Готовое шотландское рассыпчатое, масляное и песочное печенье Shortbread очень ароматное и вкусное. Если захочется разнообразия, добавьте в тесто пряничную смесь или имбирь.
Масло комнатной температуры смешайте с солью, сахарной пудрой и взбейте в однородный пышный крем.
Муку просейте и вместе с лимонной цедрой добавьте к масляному крему и разотрите до получения песочной крошки.
Крошку положите в круглую форму, придавите и ножом нанести линии.
Отправьте печенье выпекаться в духовку при температуре 180°C на 25 минут. Оно не должно сильно потемнеть.
Готовый корж извлеките из формы и разломайте по линиям-насечкам.
Английское печенье с изюмом
Невероятно ароматное английское печенье с изюмом и насыщенным вкусом ванили к повседневному и праздничному столу. Его структура, что-то среднее между песочным и овсяным лакомством.
Ингредиенты:
Яйца — 2 шт.
Сахар — 1 ст.
Сливочное масло — 100 г
Сметана — 0,5 ст.
Картофельный крахмал — 300 г
Мука — 2 ст.
Изюм — 1 ст.
Разрыхлитель для теста –1 ч.л.
Ванилин — 0,5 ч.л.
Соль — щепотка
Приготовление английского печенья с изюмом:
Яйца взбейте миксером со сливочным маслом и сахаром.
Добавьте просеянный крахмал с мукой, соль и ванилин.
Влейте сметану и всыпьте разрыхлитель для теста.
Быстро замесите мягкое и эластичное тесто.
Изюм помойте, просушите, присыпьте мукой и добавьте в тесто.
Вмесите изюм и отправьте тесто в холодильник на 1 час.
Охлажденное тесто раскатайте толщиной 0,5-1 см и вырежьте небольшие заготовки при помощи специальных формочек.
На противень, смазанный растительным маслом, выложите изделия.
Отправьте английское печенье с изюмом выпекаться в духовку при температуре 150°С на 15-20 минут.
Видео-рецепты приготовления английского песочного печенья.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!