Тертый яблочный пирог — это популярный десерт, очень легкий в приготовлении, вкусный и полезный. Если раньше выпечка с яблоками считалась сезонной, и делали ее с середины лета и до конца осени, когда собирали урожай разных сортов, то в настоящее время приготовить такое лакомство можно в любое время года.
Существует немало вариантов приготовления. Во-первых, пироги отличаются по виду используемого теста, например, дрожжевые, песочные, вытяжные, слоеные. Помимо этого, выпечка может быть открытой, закрытой и полузакрытой. Существует и несколько вариантов предварительной обработки яблок, например, свежие измельченные фрукты, яблочное пюре или варенье. В нашем пошаговом рецепте тертого яблочного пирога используются песочное тесто и свежие плоды. Для начинки можно взять практически любой сорт яблок, но наибольшей популярностью пользуются кисло-сладкие фрукты. В целом список ингредиентов как для теста, так и для начинки небольшой. Все они есть на любой кухне.
Далее предлагаем ознакомиться с рецептом тертого яблочного пирога с фото пошагового процесса и приготовить этот десерт для своей семьи.
Смотрите также, как приготовить тертый яблочный пирог.
1. Заранее достаем маргарин, чтобы он стал мягким, или подогреваем его в микроволновке или на водяной бане. В глубокой миске соединяем маргарин с сахаром и желтками. С помощью вилки, венчика, миксера или блендера доводим массу до однородности.
2. После этого просеиваем муку через сито для обогащения кислородом и придания рассыпчатой текстуры. Добавляем к яично-маргариновой смеси. Также вносим соду и соль.
3. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы разбить все комочки. Полученная однородна масса достаточно мягкая и пластичная. Делим ее на 2 части: одна должна быть немного больше другой. Отправляем в холодильник.
4. Яблоки моем, чистим и трем на крупной терке. Если плоды слишком сочные, то можно слегка отжать. Присыпаем сахаром и хорошо перемешиваем. Если делать это заранее, то нужно немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не стала коричневой.
5. Отдельно взбиваем миксером яичные белки, пока масса увеличится в размере, а после выключения будет хорошо удерживаться на кончиках насадок. Далее аккуратно смешиваем взбитый белок с яблоками.
6. Достаем из холодильника больший кусок теста и распределяем по дну формы для запекания. Стараемся уплотнить его, чтобы получить равномерный слой. Можно сделать это руками или взять в помощь толкушку для картофельного пюре.
7. Сверху выкладываем готовую начинку — яблочно-белковую массу.
8. Меньший кусок теста протираем на крупной терке и покрываем им всю поверхность будущего пирога.
9. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим форму и выпекаем порядка 30 минут. За это время тесто доходит до готовности. Начинка также хорошо пропекается. А сверху крошка из теста приобретает золотистый цвет.
10. Такой пирог можно смазать сливочным маслом и притрусить сахаром или пудрой с молотой корицей для красоты и придания новых вкусовых ноток.
11. Ароматный и полезный тертый яблочный пирог готов! Подаем его порционно с холодными или горячими напитками, например, чаем, компотом, горячим шоколадом, соком, молоком или кефиром.
1. Тертый пирог с яблоками
2. Тертый пирог с яблоками очень вкусный