Особенности приготовления вкусного пирога. ТОП-7 лучших рецептов Баноффи пая: настоящий, с печеньем, из песочного теста, с карамелью, со сгущенкой, со сливками и без них. Видео-рецепты.
Баноффи пай — это простой и очень вкусный пирог, который появился в 70-е гг. в Великобритании. Его основными ингредиентами являются песочная основа, бананы, карамель и сливки. В упрощенных версиях рецепта вместо карамели используется вареное сгущенное молоко, но от этого десерт только выигрывает. Неповторимый вкус бананов, сгущенки и взбитых сливок приводит в восторг не только маленьких сладкоежек, но и взрослых. Далее основные принципы приготовления пирога и самые интересные рецепты, которыми можно воспользоваться в домашних условиях.
Особенности приготовления Баноффи пая
Название пирога «Banoffee pie» является производным от его основных ингредиентов: «banana» — бананы, «toffee» — сладкая ириска или карамель, которая в десерте прекрасно сочетается с начинкой из свежих фруктов.
Впервые десерт Баноффи пай стали готовить в ресторане «Голодный Монах», начиная с 1970-х. Это заведение, расположенное на юго-востоке Англии, принадлежало Яну Даудингу и Найджелу Маккензи. Оба ресторатора надеялись разбогатеть на авторстве этого рецепта, но он очень быстро стал достоянием общественности, поэтому доказать, что именно они создали классический рецепт Баноффи пая, им не удалось и по сегодняшний день. Очень быстро пирог стал появляться в ресторанах Америки и Австралии, а со временем на прилавках супермаркетов его стали продавать под названием «Американский пирог».
Рестораторы по-разному восприняли историю с популяризаций их рецепта. Маккензи назначил вознаграждение в 10 тысяч фунтов, которое получит тот, кто сможет найти доказательства в виде газетных публикаций или фотографий, подтверждающих создание десерта именно в его ресторане. В то же время Даудинг опубликовал настоящий рецепт Баноффи пая и утверждал, что он должен готовиться только из песочного теста с самостоятельно взбитыми сливками, а американские вариации с крошкой из печенья и аэрозольными сливками ничего общего с британским пирогом не имеют.
Как бы там ни складывалась история с авторством, до нашего времени дошли как классические рецепты приготовления вкусного бананово-карамельного десерта, так и их усовершенствованные и просто модифицированные версии. Но технология приготовления бананового Баноффи пая почти одинакова и имеет следующие особенности:
Твердая основа. Нижний слой пирога традиционно готовится из рубленого песочного теста, которое требует запекания в духовке. В упрощенных рецептах основа делается из крошки из печенья, смешанной с маслом. Такую основу не нужно запекать, но для того чтобы она держала форму, понадобится заморозка. Сладкоежкам, соблюдающим диету, можно выбрать основу из овсяных хлопьев и грецких орехов.
Начинка. Уже само название пирога «Баноффи пай» не предполагает разнообразия в начинке. Банан здесь является основным ингредиентов. Единственное, что можно варьировать, так это карамель. Ее можно варить самостоятельно или использовать готовую вареную сгущенку.
Взбитые сливки. Проще всего покрыть пирог взбитыми сливками из баллона, но намного полезнее и вкуснее самостоятельно их взбить, добавив жидкий мед, кэроб, ваниль и прочие усилители вкуса на усмотрение кондитера. Если же вы не любите взбитые сливки, их можно заменить меренгой.
ТОП-7 рецептов Баноффи пая
Ознакомившись с основными этапами приготовления пирога, можно браться за дело. Далее лучшие рецепты Баноффи пая — классический, который опубликовал в газете Ян Даудинг, и другие удачные разновидности.
Настоящий Баноффи пай
Именно этот рецепт Баноффи пая из песочного теста был опубликован в газете Яном Даудингом. Готовится он быстро и без лишних хлопот, легко может выручить, когда нежданные гости застают врасплох, главное, чтобы в доме всегда была заранее сваренная сгущенка. Лучше всего, когда вареная сгущенка настоится 2-3 месяца. За это время имеющиеся в ней сахара превратятся в ирис, что придаст ей вкус настоящего хрустящего тоффи.
Калорийность на 100 г — 253 ккал.
Количество порций — 8
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Мука — 250 г
Масло сливочное — 125 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Яичный желток — 1 шт.
Сахар — 25 г
Сливки (30-35%) — 425 г
Кофе растворимый — 1 ч.л.
Сахарная пудра — 1 д.л.
Банан — 3-5 шт.
Сгущенное молоко — 1 банка
Пошаговое приготовление настоящего Баноффи пая:
Если у вас обычная сгущенка, сварите ее и охладите. Варить нужно не менее 3,5 часов.
Приготовьте песочный корж. Для этого просейте муку, порежьте в нее охлажденное сливочное масло и добавьте мелкокристаллический сахар.
Блендером взбейте масляно-мучную смесь в мелкую крошку.
Вбейте 1 яйцо и 1 желток, начните взбивать смесь миксером на низких оборотах до тех пор, пока тесто не соберется комком.
Получившееся тесто не месите, оберните его целлофаном и поставьте в морозилку на полчаса.
Смажьте форму маслом. Раскатайте тесто и выложите его в форму. Лишнее тесто поверх бортов обрежьте.
Поверх основы расстелите пергаментную бумагу и установите груз, например, можно использовать фасоль, горох или другие бобовые.
Форму с основой поставьте в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 15 минут. Когда тесто станет золотистым, извлеките форму из духовки и снимите с нее груз вместе с пергаментом.
Испеченную основу заполните до половины бортов вареной сгущенкой.
Поверх сгущенки уложите нарезанные вдоль бананы.
Теперь приготовьте крем для Баноффи пая, для этого взбейте холодные жирные сливки с добавлением сахарной пудры и растворимого кофе. Взбивать нужно до образования легких пиков.
Кулинарным мешком или ложкой выложите взбитые сливки поверх бананов.
В опубликованном Яном Даудингом рецепте было написано не только, как приготовить, но и как украсить Баноффи пай. По изначальной задумке, поверх взбитых сливок нужно было посыпать пирог натуральным молотым кофе, который придает десерту необычный пикантный привкус, но для украшения можно вполне использовать тертый шоколад. Есть пирог сразу же из холодильника не рекомендуется, поскольку холодная основа будет достаточно твердой, лучше всего достать из него Баноффи пай за час до подачи на стол.
Постный Баноффи пай
Это еще один рецепт Баноффи пая с выпечкой, но в его состав входят исключительно низкокалорийные продукты. Такой десерт понравится сладкоежкам, которые следят за своей фигурой или по состоянию здоровья не могут употреблять продукты животного происхождения.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья долгой варки — 200 г
Грецкие орехи — 100 г
Сахар — 80 г
Соль — 1 щепотка
Масло растительное — 110 мл
Молоко кокосовое — 400 мл
Сахар коричневый — 130 г
Крахмал кукурузный — 30 г
Масло кокосовое — 30 г
Бананы — 3-4 шт.
Сок лимона — 1-2 ст.л.
Сахарная пудра — 1-2 ст.л.
Сливки кокосовые — 400 мл
Ванильная паста по вкусу
Пошаговое приготовление постного Баноффи пая:
Хлопья измельчите кухонным комбайном или блендером в мелкую крошку.
Добавьте сахар, соль, орехи и смешайте.
Влейте растительное масло, снова перемешайте. Если хлопья не достаточно слиплись, долейте немного воды.
Из овсяной крошки на дне формы диаметром 22 см сформируйте основу будущего пирога с бортами. Наколите дно вилкой и поставьте форму в холодильник на 30-40 минут.
Достаньте форму из холодильника и поставьте ее в разогретую до 180°С духовку на 20-30 минут. После выпекания основа должна полностью остыть.
Приступайте к приготовлению постной карамели, для этого вылейте кокосовое молоко в сотейник, добавьте коричневый сахар и крахмал, размешайте и поставьте на плиту.
Доведите смесь до кипения при постоянном помешивании, проварите ее 1-2 минуты.
Добавьте в карамель масло, немного соли и ваниль, тщательно размешайте, закройте пленкой и дождитесь полного остывания.
Залейте бананы остывшей карамелью и поставьте пай в холодильник на ночь.
Кокосовые сливки поставьте в холодильник на ночь. Снимите их твердую часть и размешайте ее миксером в отдельной миске.
Добавьте к сливкам сахарную пудру и ванильную пасту, слегка взбейте миксером.
Получившимся кремом покройте сверху пирог.
Постный пирог можно украсить стружкой безмолочного шоколада или полить остатками карамели. Если же вы не просто поститесь, а являетесь сторонником правильного питания, лучше всего белый сахар заменить кокосовым, коричневым или заменителем.
Баноффи пай с финиковой карамелью
В классическом английском пироге между песочной основой и бананами укладывается толстый слой невероятно вкусной и очень сладкой вареной сгущенки. Для тех же, кто хочет, чтобы десерт был не только вкусным, но и полезным, предлагаем приготовить Баноффи пай с выпечкой, но без сгущенки. Вместо нее на основу пирога наливается самодельная финиковая карамель, готовящаяся абсолютно без сахара. Это вкусный, питательный и в то же время полезный десерт.
Ингредиенты:
Мука — 300 г
Мягкое сливочное масло — 150 г
Вода — 100 мл
Соль — 1/3 ч.л.
Финики (сухие финики) — 250 (300) г
Смесь сливочного и кокосового масла — 50-70 г
Морская соль — 1/3 ч.л.
Лимонный сок — 2 ч.л.
Банан — 2 шт.
Сливки (30-33%) — 300 г
Жидкий мед — 2-3 ст.л.
Кэроб — 2-3 ст.л.
Пошаговое приготовление Баноффи пая с финиковой карамелью:
Просейте муку и разотрите ее со сливочным маслом до мелких комков.
В воде растворите соль и влейте раствор в масляно-мучную смесь.
Вымешивайте тесто не более 1-2 минут, сформируйте из него шар.
Смажьте форму растопленным маслом, по ее дну и бортам пальцами распределите тесто.
Наколите основу вилкой и поставьте ее в разогретую до 180-200°С духовку. Выпекайте, пока тесто не приобретет золотисто-коричневый оттенок или до того момента, когда воткнутая в него спичка станет сухой.
Чтобы сделать карамель, заранее подготовьте финики. Замочите их на несколько часов в воде, лучше замачивать на ночь. Размокшие сухофрукты пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
В получившуюся финиковую пасту добавьте масляную смесь и морскую соль, хорошо разотрите, долейте лимонный сок и снова перемешайте.
Приступайте к готовке сливочной верхушки пирога. Сливки обязательно должны быть охлажденными. Миску, в которой они будут взбиваться, тщательно вытрите сухим полотенцем.
Сливки влейте в миску, взбейте их миксером до появления устойчивых пиков. Добавьте мед, снова аккуратно взбейте.
Отделите от сливок половину и добавьте в нее кэроб, он придаст крему шоколадное послевкусие.
На бананы выложите крем, чередуя чистые белки с шоколадными.
Поставьте пирог в холодильник на пару часов.
Чтобы сделать этот рецепт бананового пирога более полезным, 300 г обычной муки можно заменить на 1,5 ст. цельнозерновой пшеничной, смешанной с 60 г смолотых в крошку овсяных хлопьев и 2 ст.л. крахмала.
Баноффи пай с печеньем и соломкой
Рецепт Баноффи пая с печеньем и соломкой интересен тем, что в крем для верхнего слоя десерта, кроме сливок, добавляется еще и творожный сыр, который придает пирогу легкость и воздушность. А сочетание в основе сладкого печения и соленой соломки оставляет во рту приятное послевкусие.
Ингредиенты:
Песочное печенье — 120 г
Соломка — 50 г
Сливочное масло — 180 г
Бананы — 2 шт.
Сахар — 200 г
Сливки (33-35%) — 225 г
Творожный сыр — 100 г
Пошаговое приготовление Баноффи пая с печеньем и соломкой:
Измельчите печенье в крошку, соломку измельчите более крупно, чтобы ощущались крупинки.
100 г сливочного масла растопите, влейте в крошку, постоянно ее перемешивая.
Форму с бортами выстелите целлофаном. Выложите в нее корж из песочно-масляной смеси. Уберите заготовку в холодильник.
Приступайте к приготовлению карамели. Для этого в сотейник с толстым дном всыпьте сахар и влейте 50 мл воды.
Сотейник поставьте на огонь и не перемешивайте сахар. Когда сироп приобретет карамельный оттенок, снимите его с огня, добавьте 80 г холодного сливочного масла и 120 г теплых сливок.
Размешайте карамель до однородного состояния.
Вылейте карамель на охлажденное основание.
На основу Баноффи пая с карамелью выложите 2 слоя нарезанных кружочками бананов.
100 г сливок взбейте в плотную воздушную массу, подмешайте в нее творожный сыр, взбейте снова.
Выложите крем на бананы, разровняйте ложкой или используйте для этого кондитерский мешок.
Готовый пирог поставьте на несколько часов в холодильник.
Если хотите сделать Баноффи пай с печеньем и соломкой еще пикантнее, добавьте в основу измельченный соленый арахис. Сладкая карамель, ароматные бананы, воздушная сливочно-творожная масса и соленоватая песочная основа — это поистине непревзойденное сочетание вкусов.
Баноффи пай с меренгой
У этого рецепта есть две интересные особенности: во-первых, основа делается не из светлого песочного печенья, а из шоколадного, а во-вторых, готовится этот Баноффи пай без сливок. В качестве верхнего слоя используются не классические взбитые сливки и даже не сливочный крем, а меренга.
Ингредиенты:
Масло сливочное — 175 г
Шоколадное печенье — 250 г
Шоколад молочный – 75 г
Коричневый сахар — 100 г
Молоко сгущенное вареное без сахара — 400 мл
Банан — 2-3 шт.
Соль — 1 щепотка
Яичный белок — 2 шт.
Сахарная пудра — 100 г
Пошаговое приготовление Баноффи пая с меренгой:
Печенье измельчите в крошку блендером или в кухонном комбайне.
100 г масла нарежьте кубиками и тщательно руками разотрите с печеньем.
В круглую разъемную форму диаметром 20 см утрамбуйте основу по дну и бортам. Поставьте форму в холодильник на 20 минут.
Смешайте сгущенку с оставшимся маслом и коричневым сахаром. Полученную массу разогрейте на среднем огне. Варите до того момента, пока она станет однородной и тягучей.
В отдельной посуде растопите шоколад. Вылейте его в карамельную начинку, посолите. Полученную массу вылейте на застывшую основу. Снова поставьте форму в холодильник на 10 минут.
Бананы очистите от кожуры и нарежьте кружочками.
Разложите бананы по карамели ровным слоем.
Включите плиту на 220-230°С и приступайте к приготовлению меренги.
Взбейте охлажденные белки со щепоткой соли до формирования мягких пиков.
Постепенно добавьте сахарную пудру и снова взбейте.
Выложите меренгу поверх бананов и аккуратно разровняйте или сформируйте узоры.
Поставьте пирог в разогретую духовку на 3-5 минут до появления бежевого оттенка у взбитых белков.
Баноффи пай с меренгой можно есть как теплым, так и охлажденным. Хранится он в холодильнике. Прекрасно сочетается с крепким кофе.
Баноффи пай с соленой карамелью
Необычный акцент в этом десерте делает соленая карамель, которая абсолютно не портит общий вкус лакомства, а наоборот, только его подчеркивает. Готовится этот Баноффи пай без выпечки, поэтому с приготовлением справится даже начинающий кондитер.
Ингредиенты:
Шоколадное печенье — 150 г
Сливочное масло — 200 г
Светлый тростниковый сахар — 100 г
Сгущенное молоко — 300 г
Морская соль в хлопьях — по вкусу
Спелые бананы — 4 шт.
Сливки — 300 мл
Пошаговое приготовление Баноффи пая с соленой карамелью:
Шоколадное печенье измельчите в блендере до состояния крошки.
75 г сливочного масла растопите, смешайте с крошкой.
Выложите получившуюся массу на дно круглой или прямоугольной формы, плотно утрамбуйте, сформируйте борта и поставьте основу будущего пирога в холодильник на пару часов.
Приступайте к приготовлению карамели. В кастрюле с толстым дном на среднем огне растопите сахар, добавьте оставшееся масло. Когда сахар растворится, добавьте сгущенку, перемешайте, доведите до кипения.
Когда карамель потемнеет и загустеет, добавьте соль, снимите ее с огня и остудите.
Равномерно распределите карамель по основе и снова отправьте заготовку пирога в холодильник на 1 час.
Взбейте сливки до образования мягких пиков и выложите их поверх бананов.
Украсьте Баноффи пай стружкой из белого и темного шоколада. Вкус этого изысканного десерта прекрасно сочетается с зеленым чаем.
Баноффи пай со сливочным кремом
Украинский повар-кондитер Лиза Глинская предложила свой рецепт Баноффи пая с карамелью и бананами, в котором вместо взбитых сливок используется крем с маскарпоне и цедрой лайма. Возможно, именно кислинки цитрусовых не хватало, чтобы сделать этот десерт идеальным.
Ингредиенты:
Мука — 130 г
Сахарная пудра — 130 г
Разрыхлитель — 2 г
Соль — 1 щепотка
Сливочное масло (82%) — 280 г
Яичный желток — 2 шт.
Молоко — 130 мл
Сливки — 650 мл
Кукурузный крахмал — 25 г
Сахар — 180 г
Желатин — 5 г
Вода — 25 мл
Бананы — 5 шт.
Маскарпоне — 100 г
Цедра 1 лайма
Пошаговое приготовление Баноффи пая со сливочным кремом:
В глубокой емкости смешайте муку, 90 г сахарной пудры.
Всыпьте разрыхлитель с солью.
Добавьте 90 г холодного сливочного масла, перемешайте до состояния крошки.
Добавьте в масляно-мучную смесь желтки и сделайте тесто.
Положите тесто между 2 листками пергаментной бумаги, раскатайте слой толщиной 4-5 мм.
Поставьте раскатанную заготовку в молозилку на полчаса.
Снимите пергамент с теста, разломайте или разрежьте его на куски.
Противень застелите бумагой для выпекания, уложите на него куски теста и поставьте в духовку, прогретую до 170°С, на 15 мин.
Когда испекшееся тесто остынет, перетрите его в мелкую крошку и смешайте с 40 г растопленного сливочного масла.
В разъемную форму постелите пергаментную бумагу, утрамбуйте в нее основу, сформируйте бортики и поставьте ее в духовку на 8 минут.
Приготовьте соленую карамель. Изначально залейте желатин водой на 10-15 минут.
В кастрюле с толстым дном смешайте молоко, 250 мл сливок, крахмал. Смесь поставьте на плиту, при постоянном помешивании доведите до кипения, кипятите не более минуты. Крахмал должен завариться, только после этого снимайте кастрюлю с огня.
Во вторую кастрюлю насыпьте сахар и поставьте на плиту. Дождитесь, когда сахар начнет плавиться и станет темно-коричневым.
Уберите сахар с огня и добавьте в него горячую смесь из первого сотейника. Размешайте лопаткой до однородного состояния. Используйте для этого погружной блендер.
Добавьте соль и набухшую желатиновую массу.
150 г холодного сливочного масла добавьте в карамель и взбейте массу блендером.
Емкость с карамелью плотно накройте целлофаном так, чтобы он прилегал непосредственно к массе.
Бананы очистите от кожуры, нарежьте кружочками.
На дно формы вылейте карамель. Толщина карамельного слоя не должна превышать 1 см.
На карамель выложите бананы.
Снова налейте карамель и уложите слой бананов. Чередуйте слои до тех пор, пока форма не заполнится доверху. Сверху должен остаться карамельный слой. Поставьте пирог в холодильник, чтобы карамель стабилизировалась.
Блендером взбейте 400 мл сливок с маскарпоне, цедрой лайма и 40 г сахарной пудры до образования стойких пиков.
Выложите взбитый сливочный крем поверх пирога.
Если у вас осталась карамель, слегка подогрейте ее в микроволновке, чтобы она стала тягучей, и украсьте получившийся Баноффи пай легкой карамельной паутинкой. Это один из самых сложных рецептов бананового пирога, но ощутив во рту его невероятный вкус, вы не пожалеете ни одной секунды, потраченной на его приготовление.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!