Салат с тунцом — это холодное блюдо, основными ингредиентами которого являются рыба семейства Скумбриевых, сваренное яйцо и заправка. Используются как консервы в собственном соку или оливковом масле, так и свежая тушка. Дополнительно в блюдо добавляются овощи, бобовые, рис или кукуруза. Заправкой выступает майонез, горчица и любое растительное масло. Благодаря содержанию большого количества витаминов и минералов такие блюда часто используют в диетическом питании. Далее о том, как приготовить салат с тунцом самостоятельно, и 8 вкусных рецептов.
Тунец — это рыба семейства Скумбриевых. Она обитает в теплых тропических и умеренных водах, поэтому на прилавки наших магазинов и рынков попадает издалека. Поскольку основной вылов рыбы ведется в водах Тихого океана, цены на нее достаточно высокие, и у нас она является деликатесом.
Мясо тунца по праву считается кладезем витаминов, фосфора, жиров омега 3, селена, натрия и калия. Употребление рыбы способствует улучшению функций сердечно-сосудистой системы, нормализует давление и повышает иммунную защиту организма.
Тунец имеет отменные вкусовые качества, филе отличается великолепной структурой, при этом характерный рыбный запах у него отсутствует. Поэтому блюда на его основе невероятно популярны, особенно в США, Великобритании, Франции и Германии, а количество способов приготовления салата с тунцом сравнимо только с количеством рецептов всем нам известного «Оливье».
Если вы решили взять для салата с тунцом свежую рыбу, важно правильно выбрать ее в магазине. Больше всего для этого блюда подходит мясо, которое находится в области брюшка. Оно достаточно жирное и имеет более темную расцветку. Брюшное филе может быть нескольких категорий: самая жирная часть находится возле головы, посередине — средней жирности, в области хвоста — полужирная. Чем жирнее рыба, тем бледнее ее расцветка, таким образом, нужно выбирать темное мясо, умеренной жирности.
Если используется свежая тушка, ее перед добавлением в закуску нужно сварить, запечь в духовке или на гриле с добавлением различных специй и масел, но чаще всего в рецептах салата с тунцом используются консервы.
Рыба отлично сочетается с овощами и фруктами. К ней добавляют огурцы, помидоры, отварной картофель, капусту, морковь, спаржу, болгарский перец. Оригинальный вкус придадут ананасы, цитрусовые и авокадо.
Обязательным ингредиентом классического салата из тунца является вареное куриное или перепелиное яйцо — обычное сваренное вкрутую или пашот. Также рыба прекрасно сочетается с различными сырами (чеддер, эдам, пармезан, моцарелла, фета и т.д.), с разными видами салатов, маслинами, оливками, рисом, грибами и различной зеленью.
Заправляется блюдо майонезом, оливковым или кунжутным маслом, в традиционных японских блюдах используется соевый соус или терияки. Оригинальный привкус придаст сальса. Из приправ к этой рыбе подходит базилик, тмин, перец, имбирь.
Подают блюдо в салатнице, порционно, в тарталетках, корзинках из теста, половинках отваренного куриного яйца, а фруктовые варианты оригинально смотрятся в половинках консервированных персиков.
За счет того, что мясо тунца очень питательное, салаты с ним могут служить как самостоятельным блюдом, так и основой для приготовления сэндвичей. В кулинарии почти отсутствуют ограничения по подбору ингредиентов, которые могут дополнить эту рыбу, поэтому, зная как сделать салат с тунцом по классической рецептуре, получится создать собственный кулинарный шедевр.
В переводе с французского «Нисуаз» означает «родом из Ниццы», но изобретателями этого вкусного салата с тунцом считают лигурийцев — древних жителей Средиземноморья. В нем собрано достаточно много разных компонентов, однако на стол блюдо ставится без перемешивания, поэтому каждый гость сможет взять в свою тарелку именно те ингредиенты, которые придутся ему по вкусу. А выбрать действительно будет из чего! Не зря же из-за обширного состава это блюдо иногда называют «кулинарным конструктором».
Пошаговое приготовление салата «Нисуаз» с тунцом:
Несмотря на большое количество ингредиентов, «Нисуаз» — это достаточно простой салат с тунцом и овощами, поскольку компоненты поддаются только варке или используются сырыми. По желанию блюдо можно посыпать измельченными листьями петрушки, а бальзамический уксус заменить яблочным. Солить салат не нужно благодаря добавлению анчоуса.
В этом блюде нет ничего лишнего, все ингредиенты, кроме рыбы, имеют растительное происхождение, поэтому салат с рукколой и тунцом, украшенный дольками помидоров черри, занял почетное место в диетическом питании.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата с тунцом, рукколой и черри:
Диетический салат с тунцом, рукколой и черри можно дополнить огурцами, зеленым горошком или мелко нарубленной зеленью петрушки.
Вкусный салат с консервированным тунцом и отварным рисом. Чтобы сделать его более легким, вместо майонеза, возьмите нежирный йогурт. Блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление слоеного салата с тунцом и рисом:
Сверху слоеный салат с тунцом и рисом можно украсить кружочками свежего огурца и мелко нарубленной зеленью. По желанию можно сделать кораблики из половинок отваренных куриных яиц и кусочков свежего огурца, нанизанных на зубочистки в виде паруса.
Это не просто салат, а настоящая витаминная бомба. В нем сочетается польза морской рыбы и огромного количества свежих овощей. Готовится он всего 10 минут, а указанного количества ингредиентов хватит, чтобы досыта накормить 4 человека. Это универсальное ПП блюдо на каждый день, которое легко станет настоящим украшением праздничного стола. Для приготовления салата с тунцом и капустой рекомендуется покупать молодой кочан с плотными максимально хрустящими листьями. Лук шалот при желании можно заменить белым салатным луком или пучком зеленого.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата с тунцом и пекинской капустой:
Это универсальный салат, в котором можно увеличивать и уменьшать количество ингредиентов на свой вкус. Любители овощей могут добавлять больше огурцов, помидоров и пекинской капусты. Если нужно сделать блюдо более сытным, можно увеличить в нем количество рыбы и фасоли. В качестве заправки подойдет не только подсолнечное масло, но и оливковое, льняное или рапсовое.
Легкий салат с тунцом и сыром «Моцарелла» понравится любителям средиземноморской кухни. Кроме мелко нарубленного базилика, его можно дополнить рукколой или любой другой измельченной зеленью. Это блюдо можно назвать вариацией знаменитого итальянского салата «Капрезе», в который для придания сытности добавляют рыбные консервы.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление итальянского салата с тунцом и моцареллой:
Перед подачей на стол каждую порцию салата можно украсить, используя базилик.
Сочетание фруктов и сытной рыбы придется по вкусу даже самым избалованным гурманам. Особую изюминку блюду придают кедровые орехи.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата с тунцом, авокадо и грушами:
После того как вы сделали пошагово салат с тунцом, авокадо и грушами, украсьте его четвертинками отваренного куриного яйца и присыпьте кедровыми орехами. Перед подачей на стол можно украсьте листочками петрушки или любой другой зеленью.
Это сытное блюдо, которое готовится за несколько минут. Выручит вас, когда нагрянут нежданные гости или нужно приготовить быстрый, но сытный перекус. Основные ингредиенты блюда применяются в консервированном виде, поэтому их можно закупить заранее и хранить в холодном месте для непредвиденных ситуаций. Огурцы можно использовать соленые или маринованные. По желанию в блюдо добавляют репчатый или салатный лук, нарезанный тонкими полукольцами.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата с тунцом и кукурузой:
В качестве заправки к салату, вместо майонеза, можно взять рыбный маринад или нежирную сметану.
Несмотря на свою простоту и то, что процесс готовки блюда занимает не более 10 минут, оно получается очень вкусным. Попробуйте приготовить и вы, и такой салат станет одним из ваших любимых.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата с тунцом, огурцом и яйцами:
Перед подачей на стол снимите кольцо для сервировки и украсьте салат свежей зеленью. Также сверху можно выложить дольки помидоров.