Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


8 салатов с тунцом на каждый день и праздничный стол

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Особенности выбора рыбы и приготовления салатов с тунцом. ТОП-8 лучших рецептов с разными ингредиентами, приправами и соусами. Видео-рецепты.

Салат с тунцом

Салат с тунцом — это холодное блюдо, основными ингредиентами которого являются рыба семейства Скумбриевых, сваренное яйцо и заправка. Используются как консервы в собственном соку или оливковом масле, так и свежая тушка. Дополнительно в блюдо добавляются овощи, бобовые, рис или кукуруза. Заправкой выступает майонез, горчица и любое растительное масло. Благодаря содержанию большого количества витаминов и минералов такие блюда часто используют в диетическом питании. Далее о том, как приготовить салат с тунцом самостоятельно, и 8 вкусных рецептов.

Особенности приготовления салатов с тунцом

Приготовление салата из тунца

Тунец — это рыба семейства Скумбриевых. Она обитает в теплых тропических и умеренных водах, поэтому на прилавки наших магазинов и рынков попадает издалека. Поскольку основной вылов рыбы ведется в водах Тихого океана, цены на нее достаточно высокие, и у нас она является деликатесом.

Мясо тунца по праву считается кладезем витаминов, фосфора, жиров омега 3, селена, натрия и калия. Употребление рыбы способствует улучшению функций сердечно-сосудистой системы, нормализует давление и повышает иммунную защиту организма.

Тунец имеет отменные вкусовые качества, филе отличается великолепной структурой, при этом характерный рыбный запах у него отсутствует. Поэтому блюда на его основе невероятно популярны, особенно в США, Великобритании, Франции и Германии, а количество способов приготовления салата с тунцом сравнимо только с количеством рецептов всем нам известного «Оливье».

Если вы решили взять для салата с тунцом свежую рыбу, важно правильно выбрать ее в магазине. Больше всего для этого блюда подходит мясо, которое находится в области брюшка. Оно достаточно жирное и имеет более темную расцветку. Брюшное филе может быть нескольких категорий: самая жирная часть находится возле головы, посередине — средней жирности, в области хвоста — полужирная. Чем жирнее рыба, тем бледнее ее расцветка, таким образом, нужно выбирать темное мясо, умеренной жирности.

Если используется свежая тушка, ее перед добавлением в закуску нужно сварить, запечь в духовке или на гриле с добавлением различных специй и масел, но чаще всего в рецептах салата с тунцом используются консервы.

Рыба отлично сочетается с овощами и фруктами. К ней добавляют огурцы, помидоры, отварной картофель, капусту, морковь, спаржу, болгарский перец. Оригинальный вкус придадут ананасы, цитрусовые и авокадо.

Обязательным ингредиентом классического салата из тунца является вареное куриное или перепелиное яйцо — обычное сваренное вкрутую или пашот. Также рыба прекрасно сочетается с различными сырами (чеддер, эдам, пармезан, моцарелла, фета и т.д.), с разными видами салатов, маслинами, оливками, рисом, грибами и различной зеленью.

Заправляется блюдо майонезом, оливковым или кунжутным маслом, в традиционных японских блюдах используется соевый соус или терияки. Оригинальный привкус придаст сальса. Из приправ к этой рыбе подходит базилик, тмин, перец, имбирь.

Подают блюдо в салатнице, порционно, в тарталетках, корзинках из теста, половинках отваренного куриного яйца, а фруктовые варианты оригинально смотрятся в половинках консервированных персиков.

ТОП-8 рецептов салата с тунцом

За счет того, что мясо тунца очень питательное, салаты с ним могут служить как самостоятельным блюдом, так и основой для приготовления сэндвичей. В кулинарии почти отсутствуют ограничения по подбору ингредиентов, которые могут дополнить эту рыбу, поэтому, зная как сделать салат с тунцом по классической рецептуре, получится создать собственный кулинарный шедевр.

Салат «Нисуаз» с тунцом

Нисуаз с тунцом

В переводе с французского «Нисуаз» означает «родом из Ниццы», но изобретателями этого вкусного салата с тунцом считают лигурийцев — древних жителей Средиземноморья. В нем собрано достаточно много разных компонентов, однако на стол блюдо ставится без перемешивания, поэтому каждый гость сможет взять в свою тарелку именно те ингредиенты, которые придутся ему по вкусу. А выбрать действительно будет из чего! Не зря же из-за обширного состава это блюдо иногда называют «кулинарным конструктором».

  • Калорийность на 100 г — 131 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
  • Листья салата — 200 г
  • Тунец консервированный — 160 г
  • Помидоры черри — 6 шт.
  • Яйца перепелиные — 3 шт.
  • Фасоль стручковая зеленая — 100 г
  • Молодой картофель— 100 г
  • Оливки — 8 шт.
  • Лук репчатый — 1/4 шт.
  • Оливковое масло — 4 ст.л. (для соуса)
  • Дижонская горчица — 1/2 ч.л. (для соуса)
  • Бальзамический уксус — 1 ч.л. (для соуса)
  • Анчоусы — 0,5 шт. (для соуса)



Пошаговое приготовление салата «Нисуаз» с тунцом:

  1. Небольшие клубни картофеля помойте, при необходимости очистите щеткой и отварите «в мундире». По готовности залейте холодной водой, когда они охладятся, очистите от кожуры и разрежьте их на четвертинки.
  2. Стручковую фасоль помойте, отрежьте на каждом стручке кончики. Каждый из них разрежьте на 3-4 части. Бросьте фасоль в кипящую подсоленную воду, доведите до кипения, варите 3-4 минуты, после чего откиньте ее на дуршлаг и поставьте под струю холодной воды. Бланшированные стручки выложите на бумажную салфетку и обсушите.
  3. Помидоры вымойте, высушите, нарежьте крупными дольками.
  4. Лук очистите от шелухи, порежьте полукольцами.
  5. Оливки и анчоус разрежьте надвое.
  6. Яйца отварите вкрутую, после охлаждения очистите их от скорлупы и разрежьте пополам.
  7. Листья салата промойте, обсушите, измельчите и выложите на большое блюдо, сверху расположите фасоль.
  8. Консервы откройте, слейте сок или масло, выложите их в центральной части блюда.
  9. По бокам от тунца поочередно выкладывайте половинки яиц и четвертинки картофеля.
  10. Сверху разместите луковые полукольца, половинки черри и оливок.
  11. Приготовьте соус, для этого в чашу блендера налейте растительное масло, уксус, горчицу и добавьте анчоус. Все взбейте до однородного состояния и полученным соусом полейте сверху салат.

Несмотря на большое количество ингредиентов, «Нисуаз» — это достаточно простой салат с тунцом и овощами, поскольку компоненты поддаются только варке или используются сырыми. По желанию блюдо можно посыпать измельченными листьями петрушки, а бальзамический уксус заменить яблочным. Солить салат не нужно благодаря добавлению анчоуса.

Салат с тунцом, рукколой и черри

Салат с тунцом, рукколой и черри

В этом блюде нет ничего лишнего, все ингредиенты, кроме рыбы, имеют растительное происхождение, поэтому салат с рукколой и тунцом, украшенный дольками помидоров черри, занял почетное место в диетическом питании.

Ингредиенты:

  • Тунец свежий— 350 г
  • Помидоры черри — 300 г
  • Руккола — 100 г
  • Лимонный сок — 2 ст.л. (для соуса)
  • Растительное масло — 3 ст.л. (для соуса)
  • Горчица — 1 ст.л. (для соуса)
  • Соль, перец — по вкусу (для соуса)

Пошаговое приготовление салата с тунцом, рукколой и черри:

  1. Хорошо прогрейте сковороду.
  2. Стейк тунца нарежьте на порции толщиной 1,5 см. Каждый кусок обжарьте с двух сторон. На обжарку 1 стороны уходит порядка 2 минут. Готовый стейк охладите и нарежьте тонкими кусочками.
  3. Помидоры помойте, нарежьте на четвертинки.
  4. Приготовьте соус, для этого смешайте масло с лимонным соком и горчицей. Массу посолите и поперчите.
  5. Рукколу промойте, высушите, выложите в глубокий стеклянный салатник и смешайте с черри.
  6. Налейте в рукколу с помидорами соус, все перемешайте и выложите на плоское большое блюдо.
  7. На салате равномерно разместите куски тунца и подавайте блюдо на стол.

Диетический салат с тунцом, рукколой и черри можно дополнить огурцами, зеленым горошком или мелко нарубленной зеленью петрушки.

Слоеный салат с тунцом и рисом

Слоеный салат с тунцом и рисом

Вкусный салат с консервированным тунцом и отварным рисом. Чтобы сделать его более легким, вместо майонеза, возьмите нежирный йогурт. Блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Рис — 350 г
  • Тунец консервированный — 2 банки
  • Морковь — 2 шт.
  • Сыр твердый — 150-200 г
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление слоеного салата с тунцом и рисом:

  1. Крупу промойте, отварите до готовности, охладите.
  2. Морковь помойте, при необходимости очистите щеткой, отварите до готовности. Овощи охладите, очистите кожуру.
  3. В емкость для приготовления слоеного салата выложите отваренный рис равномерным слоем. При необходимости слегка подсолите. Верх тщательно смажьте майонезом.
  4. Рыбные консервы разомните вилкой вместе с соком или оливковым маслом, находящимся внутри банки. Полученную массу выложите на рисовый слой. Если тунец суховатый, смажьте этот слой майонезом.
  5. Отваренную морковь измельчите на крупной терке и равномерно разложите по рыбной массе, верх тщательно смажьте майонезом.
  6. Твердый сыр измельчите на терке с крупными ячейками и посыпьте им морковь. Все смажьте толстым слоем майонеза.

Сверху слоеный салат с тунцом и рисом можно украсить кружочками свежего огурца и мелко нарубленной зеленью. По желанию можно сделать кораблики из половинок отваренных куриных яиц и кусочков свежего огурца, нанизанных на зубочистки в виде паруса.

Салат с тунцом и пекинской капустой

Салат с тунцом и пекинской капустой

Это не просто салат, а настоящая витаминная бомба. В нем сочетается польза морской рыбы и огромного количества свежих овощей. Готовится он всего 10 минут, а указанного количества ингредиентов хватит, чтобы досыта накормить 4 человека. Это универсальное ПП блюдо на каждый день, которое легко станет настоящим украшением праздничного стола. Для приготовления салата с тунцом и капустой рекомендуется покупать молодой кочан с плотными максимально хрустящими листьями. Лук шалот при желании можно заменить белым салатным луком или пучком зеленого.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 100 г
  • Помидоры — 1 шт.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Фасоль консервированная — 5 ст.л.
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Тунец консервированный — 80 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 5 ст.л.
  • Душистый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление салата с тунцом и пекинской капустой:

  1. Вымытые овощи тщательно просушите.
  2. Лук очистите.
  3. Пекинскую капусту мелко нашинкуйте и выложите в салатник.
  4. Помидоры нарежьте дольками и добавьте их в капусту. Если используете мелкие черри, их можно бросать в блюдо целиком.
  5. Огурец нарежьте кружочками или брусками, добавьте его в салат.
  6. Болгарский перец очистите от семян, удалите плодоножку и вместе с луком шалотом нарежьте тонкими перьями. Нарезанные овощи бросьте в салатник.
  7. Банку фасоли откройте, слейте с нее маринад, добавьте в салат.
  8. Рыбные консервы разделите на кусочки, все отправьте в салатник.
  9. Овощной салат посыпьте зеленью. Отлично с используемыми ингредиентами сочетается укроп и базилик.
  10. Блюдо посолите, поперчите, полейте растительным маслом.

Это универсальный салат, в котором можно увеличивать и уменьшать количество ингредиентов на свой вкус. Любители овощей могут добавлять больше огурцов, помидоров и пекинской капусты. Если нужно сделать блюдо более сытным, можно увеличить в нем количество рыбы и фасоли. В качестве заправки подойдет не только подсолнечное масло, но и оливковое, льняное или рапсовое.

Итальянский салат с тунцом и моцареллой

Салат с тунцом и моцареллой

Легкий салат с тунцом и сыром «Моцарелла» понравится любителям средиземноморской кухни. Кроме мелко нарубленного базилика, его можно дополнить рукколой или любой другой измельченной зеленью. Это блюдо можно назвать вариацией знаменитого итальянского салата «Капрезе», в который для придания сытности добавляют рыбные консервы.

Ингредиенты:

  • Тунец (консервированный) — 240 г
  • Моцарелла — 125 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Базилик — 40 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление итальянского салата с тунцом и моцареллой:

  1. Вымытые помидоры разрежьте пополам, удалите мякоть с семенами.
  2. Томатную мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  3. Листья базилика вымойте, обсушите, мелко нарубите.
  4. Чеснок очистите от шелухи и выдавите через чесночницу.
  5. Базилик соедините с чесноком.
  6. Добавьте к ним сок лимона.
  7. Влейте оливковое масло. Смесь посолите и дайте настояться.
  8. Моцареллу рассольную нарежьте тонкими кружками.
  9. Тунец извлеките из масла и разомните, воспользовавшись вилкой.
  10. Смешайте консервы с базиликово-чесночной заправкой.
  11. В процессе приготовления используют сервировочное кольцо. Принимаемся собирать блюдо, выкладывая ингредиенты слоями. Первый слой — 1/2 томатов, второй — рыба, третий —1/2 базилика, четвертый — сыр, пятый — оставшаяся зелень, шестой — оставшаяся томатная мякоть. Не забывайте, что каждый слой следует плотно утрамбовать.
  12. Снимите сервировочные кольца.

Перед подачей на стол каждую порцию салата можно украсить, используя базилик.

Салат с тунцом, авокадо и грушами

Салат с тунцом, авокадо и грушами

Сочетание фруктов и сытной рыбы придется по вкусу даже самым избалованным гурманам. Особую изюминку блюду придают кедровые орехи.

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1 шт.
  • Груша — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Куриные яйца — 4 шт.
  • Тунец консервированный — 450 г
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Кедровые орехи — 20 г
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление салата с тунцом, авокадо и грушами:

  1. Отваренные и очищенные от скорлупы яйца нарежьте кубиками.
  2. Рыбу отделите от костей и разомните вилкой.
  3. В рыбный маринад добавьте лимонный сок, подсолите его и поперчите.
  4. Помидоры помойте, высушите, нарежьте мелкими кубиками.
  5. Фрукты помойте, нарежьте мякоть авокадо и груши на мелкие кубики, сбрызните их соком лимона.
  6. На блюдо первым слоем выложите яйца.
  7. Затем располагается груша и рыба.
  8. Сверху укладывают авокадо.
  9. Завершающим слоем будут помидоры.
  10. Сверху полейте салат заправкой из рыбного маринада.

После того как вы сделали пошагово салат с тунцом, авокадо и грушами, украсьте его четвертинками отваренного куриного яйца и присыпьте кедровыми орехами. Перед подачей на стол можно украсьте листочками петрушки или любой другой зеленью.

Салат с тунцом и кукурузой

Салат с тунцом и кукурузой

Это сытное блюдо, которое готовится за несколько минут. Выручит вас, когда нагрянут нежданные гости или нужно приготовить быстрый, но сытный перекус. Основные ингредиенты блюда применяются в консервированном виде, поэтому их можно закупить заранее и хранить в холодном месте для непредвиденных ситуаций. Огурцы можно использовать соленые или маринованные. По желанию в блюдо добавляют репчатый или салатный лук, нарезанный тонкими полукольцами.

Ингредиенты:

  • Тунец консервированный — 170 г
  • Кукуруза консервированная — 200 г
  • Маринованные огурцы — 4 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Укроп — 15 г
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление салата с тунцом и кукурузой:

  1. Яйца сварите, охладите, очистите их от скорлупы.
  2. В глубокую емкость высыпьте кукурузу, с которой предварительно слейте маринад.
  3. Огурцы нарежьте кубиками и добавьте к кукурузе.
  4. Яйца измельчите аналогично и всыпьте к консервированным овощам.
  5. Откройте банку консервов, масло или рассол слейте, рыбу разделите на куски, забросьте ее к остальным ингредиентам.
  6. Зелень промойте, высушите, мелко порубите, всыпьте в салат.
  7. Блюдо посолите, добавьте перец, майонез и хорошо его вымесите.

В качестве заправки к салату, вместо майонеза, можно взять рыбный маринад или нежирную сметану.

Салат с тунцом, огурцом и яйцами

Салат с тунцом, огурцом и яйцами

Несмотря на свою простоту и то, что процесс готовки блюда занимает не более 10 минут, оно получается очень вкусным. Попробуйте приготовить и вы, и такой салат станет одним из ваших любимых.

Ингредиенты:

  • Тунец консервированный — 100 г
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Яйца отварные — 2 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Горчица дижонская — 1 ч.л.
  • Сок лимонный — по вкусу
  • Пряности (смесь трав) — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление салата с тунцом, огурцом и яйцами:

  1. Яйца сварите вкрутую и подождите, пока остынут.
  2. После охлаждения вытрите их насухо, и после очищения порежьте кубиками.
  3. Огурцы вымойте, высушите, срежьте кончики и нарежьте их небольшими кубиками.
  4. Рыбные консервы тщательно разомните вилкой.
  5. Приготовьте соус, для этого в масло влейте дижонскую горчицу, сок лимона, все посолите и приправьте травами.
  6. На плоскую тарелку поставьте кольцо для сервировки, внутрь засыпьте огурцы, полейте их соусом.
  7. На огурцы выложите консервы, полейте их заправкой.
  8. Завершающий слой — яйца.

Перед подачей на стол снимите кольцо для сервировки и украсьте салат свежей зеленью. Также сверху можно выложить дольки помидоров.

Видео-рецепты салатов с тунцом

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *