Творожный пудинг — вкуснейший, а главное полезный десерт, который легко готовится самостоятельно в домашних условиях. Порадуйте и удивите своих родных изысканным творожным блюдом на завтрак или полдник.
Творожные пудинги — это схожее блюдо с творожной запеканкой, но со своими особенностями приготовления. Некоторые хозяйки ошибочно считают, что эти два блюда одно и то же. Достаточно смешать все компоненты, запечь или приготовить на пару и уже выйдет пудинг. Возможно, первые пудинги именно так и готовились. Однако повара — это дотошные люди. Поэтому рецепты пудингов они довели до совершенства, доказав, что пудинг — совершенно особый вид кулинарного мастерства.
Как приготовить творожный пудинг — тонкости и секреты
В основном для пудингов применяют те же продукты, что и для запеканок: творог, манку, рис, яйца, сухари, сметану, молоко. Готовятся они с самыми различными составляющими, однако наиболее популярным является изюм. Но можно сделать пудинг и с другими продуктами, как всевозможные ягоды, фрукты, пряности, какао, шоколад, сок, ром, коньяк, фруктовая эссенция, цукаты, тыква, свекла, шпинат, орехи, бананы и другие наполнители. Кроме того их готовят не только сладкими, но и с рыбой, мясом и разными овощами.
Но чтобы пудинг не превратить в обычную запеканку, следует знать некоторые простые правила:
Для пышности изделия белки отделяют от желтков. Каждый продукт взбивают отдельно. После последовательно соединяют с остальными ингредиентами. Взбитый белок в массу вводится последним, вмешивается он аккуратно, чтобы не уничтожить пузырьки.
Для выпечки применяют специальные формы с отверстием в середине. Тогда пудинг хорошо пропёчется. Также применяют небольшие формочки для кекса.
Ставится пудинг в духовку на половину нагретую, иначе он моментально покроется румяной корочкой, а внутри останется непропечённым и сырым. Такое изделие при выемке из печи быстро опадает.
Сначала духовку нагревают до 180°С, ставят в нее пудинг, а после продолжают нагрев до 200–220°С.
Достают из духовки выпечку после остывания.
Для упругости может быть добавлена в тесто манная крупа, мука, черствый хлеб, вареный рис.
Если по рецепту добавляется манная крупа, то после замеса теста ему нужно дать время отдохнуть, около полчаса, чтобы манка разбухла. Тогда пудинг будет хорошо держать форму и не осядет.
Кроме духовки творожные пудинги готовятся в пароварке, на водяной бане или в микроволновке.
Хранится готовая выпечка в холодильнике не более 72 часов.
Творог лучше брать домашнего приготовления или готовить самостоятельно из домашнего молока.
Если творог магазинный, то его лучше покупать со средней жирностью 9%.
Слишком сухой творог разбавляется несколькими ложками кефира или сметаны.
Творог используется, срок годности которого не более 5 дней с момента его изготовления.
Чтобы пудинг не пригорел и хорошо отошел от формы, посуду перед выпечкой нужно смазать растительным или сливочным маслом либо выстелить пергаментной бумагой.
Пудинг будет вкуснее, если все составляющие перемешиваются до однородной гладкой массы и только потом по отдельности вводятся яйца, деля их на желтки и взбитые белки.
Творожный пудинг на пару
Творожный пудинг на пару — быстрый и простой кулинарный рецепт классического английского блюда, который получается очень сытным и нежным.
Калорийность на 100 г — 164,4 ккал.
Количество порций — 1 пудинг
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Творог — 400 г
Молоко — 100 г
Сметана — 80 г
Сахар — 80 г
Мука — 40 г
Сливочное масло — 20 г
Яйца — 1 шт.
Пошаговое приготовление:
Творог перетрите через мелкое сито или перекрутите через мясорубку с мелкой решеткой. Положите его в глубокую емкость для замеса теста.
К творогу насыпьте сахар и муку. Продукты тщательно перемешайте.
Яйца поделите на белки и желтки. Последние сразу отправьте в тесто и вмешайте.
Влейте молоко и снова размешайте массу до однородности.
Белки взбейте в густую устойчивую белую пену и введите в них творожную массу. Вымешивайте тесто аккуратными движениями сверху вниз. Приготовленную смесь выложите в форму, промазанную маслом.
Если имеется пароварка, то готовьте пудинг в ней. Если такого прибора нет, то сделайте паровую баню. Для этого в кастрюлю налейте воду и закипятите. Сверху установите форму с тестом, чтобы она не касалась кипящей воды. Закройте форму крышкой и готовьте изделие таким образом 40 минут.
Подавайте пудинг со сметаной. Такое кушанье великолепно подойдет для лечебного и диетического питания.
Творожный пудинг в микроволновке
Пудинг творожный в мультиварке — вкусный и нежный английский десерт. Это прекрасный способ утилизировать залежалый в холодильнике творог.
Ингредиенты:
Творог — 500 г
Молоко — 125 мл
Сметана — 25 г
Манная крупа — 50 г
Сахар — 100 г
Соль — щепотка
Орехи — 100 г
Яйца — 2 шт.
Пошаговое приготовление:
В кухонный комбайн установите насадку «режущий нож». Заложите в него творог с сахаром и хорошо перебейте до однородности, чтобы разбились все крупинки.
Добавьте манную крупу со сметаной и снова перебейте.
Добавьте щепотку соли и влейте молоко. Снова все прокрутите и оставьте настояться на 15 минут, чтобы манная крупа набухла.
Яйца поделите на белки и желтки.
Желтки сразу положите в тесто и вмешайте.
Когда манка набухнет, взбейте белок миксером в тугую пену до устойчивых пиков. Затем введите их в тесто и перемешайте продукты в одном направлении медленными движениями.
Форму для выпечки смажьте маслом и поместите тесто.
Поставьте пудинг в микроволновую печь, установите режим выпечка и готовьте пудинг около получаса. Но конкретное время будет завесить от мощности прибора.
Творожный пудинг в духовке
Творожный пудинг в духовке — классика кулинарного жанра. Десерт получается очень нежным и легким. А украсив его ягодами и взбитыми сливками, то он получится нарядным и праздничным тортом.
Ингредиенты:
Творог — 300 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Сахар — 0,5 ст.
Сливочное масло — 50 г.
Манная крупа — 2 ст.л.
Изюм — пара горстей
Пошаговое приготовление:
Манку залейте половиной стакана кипятка и отставьте, чтобы она набухла.
Желтки отделите от белков.
К желткам добавьте сахар и хорошо взбейте до образования однородной массы лимонного цвета.
Творог перетрите через мелкое сито.
Соедините творог со взбитыми желтками и венчиком тщательно перемешайте.
Добавьте к творожной массе размягченное сливочное масло. Для его размягчения можно использовать микроволновую печь, установив минимальную мощность, либо положить на блюдце и ставить в теплом месте на 30 минут.
Изюм тщательно промойте и соедините с набухшей манкой и творожно-масляной смесью. Тщательно перемешайте.
В охлажденные белки добавьте щепотку соли и миксером тщательно взбейте, чтобы они превратились в белоснежную пену.
Взбитые белки аккуратно вылейте в тесто, постоянно помешивая венчиком снизу вверх.
Форму смажьте растительным маслом и вылейте тесто. Если форма силиконовая, то е ничем не смазывают.
Духовку нагрейте до 230°С и отправьте пудинг запекаться на полчаса.
Готовый пудинг остудите не доставая из духовки и выложите из формы на блюдо.
Паровой творожный пудинг
Творожный пудинг в пароварке получается не менее сочным, чем в духовке. Данный рецепт прекрасно выручит, если отсутствует духовка или по рекомендациям врача следует соблюдать диетическое питание.
Ингредиенты:
Творог — 100 г
Сливочное масло — 5 г
Молоко — 25 мл
Сахар — 20 г
Сметана — 20 г
Белые сухари — 10 г
Яйцо — 1/2 шт.
Пошаговое приготовление:
Творог проверните через мясорубку с мелкой решеткой.
В творожную массу насыпьте сахар, белые молотые сухари и яичный желток. Тщательно вымешайте продукты.
Тесто разбавьте молоком и хорошо вымешайте.
Белки при помощи миксера взбейте в густую белую воздушную пену и добавьте в творожную массу. Вмешайте их движениями сверху вниз.
Форму застелите пекарской бумагой и выложите приготовленную массу в стеклянную форму пароварки.
Установите ее в пароварку и готовьте около получаса.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!