Окрошка — лучшее первое блюдо для летнего обеда! Рецепт на кефире и курином бульоне выручит вас, если нет под рукой кваса. Блюдо получается одновременно нежным и с легкой кислинкой. Предлагаю простой и быстрый способ ее приготовления.
Думаю, многим известно, что название «окрошка» произошло от слова «крошить», что соответствует сущности блюда. Продукты достаточно мелко нарезаются, перемешиваются и заливаются заправкой. Вот и весь секрет! При внешней простоте кушанье выходит вкусным и очень легким для желудка. Яство замечательно подходит для обеда в летнюю жару. Поэтому оно широко распространено и популярно среди хозяек нашей страны.
Но не смотря на всю простоту рецепта, для приготовления данного яства важно знать некоторые тонкости, которые помогут его сделать незабываемым. Итак, кефир используйте жирный, т.к. он будет разбавляться с бульоном. Но если будете готовить окрошку только на кефире, то берите его обезжиренный. Поскольку напиток с высокой жирностью весьма густой, то суп превратится в кашу. Мясо используйте нежирное. Прекрасно подойдет отварная куриная грудка, телятина, индюшатина, крольчатина. Не надо портить суп жирной свининой или говядиной. Заправляйте окрошку за 30 минут перед подачей. Поскольку если залить продукты раньше, то длительное ожидание может расслоить структуру блюда. А если употреблять блюдо сразу после заправки, то оно не успеет насытиться вкусами.
Калорийность на 100 г — 59,2 ккал.
Количество порций — 6
Время приготовления — 30 минут для нарезки продуктов, плюс время для варки бульона с овощами и их охлаждения
Ингредиенты:
Куриное филе — 2 грудки
Кефир — 1 л
Картофель — 3-4 шт.
Огурцы — 3 шт.
Редис — 7-10 шт.
Зеленый лук — большой пучок
Укроп — пучок
Яйца — 4-5 шт.
Соль — 1,5-2 ч.л.
Лимонная кислота — 1 ч.л.
Приготовление окрошки на кефире и курином бульоне:
1. Первым делом подготовьте все ингредиенты. Картофель помойте, сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту вариться. Варите его около получаса до мягкости. Готовность проверьте зубочисткой, она должна плавно входить. Яйца ополосните, залейте холодной водой и отварите 8 минут до крутой консистенции. Переложите их в ледяную воду, чтобы их было легче чистить. С куриного филе снимите шкурку, чтобы бульон не был жирным. Ополосните его, залейте питьевой водой и варите полчаса. После мясо извлеките из бульона и оставьте его остывать. Кастрюлю с бульоном поставьте в таз с холодной водой, чтобы он быстрее охладился.
2. Тем временем овощи (огурцы, редис, зелень) предварительно вымочите в воде. Это особенно поможет слегка завядшим плодам и листикам снова стать красивыми и тугими. Помимо этого, это избавит их от содержащихся нитратов. После огурцы и редис нарежьте кубиками со сторонами около 7 мм и сложите в большую варочную кастрюлю.
3. Яйца очистите, накрошите и отправьте в кастрюлю с овощами.
4. Зеленый лук и укроп измельчите и добавьте к продуктам.
5. Картофель очистите, нарежьте как все предыдущие продукты и высыпьте в кастрюлю. Туда же добавьте нарезанную или порванную по волокнам куриную грудку.
6. Заправьте продукты кефиром, солью и лимонной кислотой.
7. Следом вылейте охлажденный бульон.
8. Перемешайте ингредиенты и попробуйте суп на вкус. По необходимости добавьте соль или лимонную кислоту. Выдержите окрошку полчаса и можете сервировать ее к столу. По желанию в каждую порцию кладите по кубику льда.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить окрошку на кефире.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!