Капли для похудения OneTwoSlim

Постное овсяное печенье

Домашнее овсяное печенье — полезное и вкусное лакомство! Ароматное, хрустящее, с шоколадной крошкой, изюмом, кусочками фруктов… А сколько вариаций его приготовления…

Постное овсяное печеньеПостное овсяное печенье

Содержание рецепта:

Овсяное печенье — признанное лакомство в кулинарии. Это великолепный выбор для завтрака, особенно дополнив его стаканом молока. Основа печенья, овес, который содержит огромный спектр полезных свойств: клетчатку, витамины группы В, аминокислоты, минералы и многое другое. А что особо ценно — целебные качества злака, которые остаются неизменными даже после тепловой обработки.

Выпекается овсяное печенье с мукой и без нее, с яйцами и без них, со сливочным или растительным маслом, с медом или сахаром, на кефире, сметане или молоке. Вкусными получаются пряники с ягодами, творогом, семечками, орехами, шоколадом. Рецептов овсяного печенья очень много и каждый любитель хрустящей выпечки подберет для себя угощение по вкусу. В данной рубрике рассмотрим популярные рецепты приготовления постного овсяного печенья.

Особенности приготовления



Особенности приготовления

  • Основа овсяного печенья — овсяная мука или хлопья, как быстрого приготовления, так и обычный геркулес.
  • Перед замесом теста, хлопья часто измельчают до крупного помола, используя мясорубку или блендер.
  • Замешенное тесто обычно настаивается 1-1,5 часа, чтобы хлопья набухли и впитали влагу. Тогда масса становится гуще, во время выпечки не растекается, а печенья более равномерно пропекается.
  • Если применяется масло или маргарин, то их нужно заблаговременно достать из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру и легко смешивались с ингредиентами. Растапливать до жидкой консистенции их не рекомендуется, в противном случае печенья будут твердыми.
  • Шарики из теста для печенья должны быть размером с грецкий орех, тогда печенье будет мягкое. Чтобы получить хрустящую и рассыпчатую выпечку, шарики нужно делать меньше.
  • Из духовой камеры извлекать печенье следует еще мягким, т.к. затвердеет оно после остывания.

Постное овсяное печенье — классический рецепт



Постное овсяное печенье

Вкусное, ароматное, рассыпчатое — овсяное печенье. Много овсянки, изюма и орехов. Питательно, сытно и полезно — овсяные хлопья без грамма муки. Если дети не любят овсяную кашу, то данное печенье станет прекрасной ее заменой.
  • Калорийность на 100 г ― 388 ккал
  • Количество порций ― 18-20 шт.
  • Время приготовления ― 1 час 10 минут


Ингредиенты:
  • Овсяные хлопья — 350 г
  • Растительное масло — 200 мл
  • Сахар — 100 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Изюм — 100 г
  • Грецкие орехи — 100 г



Пошаговое приготовление:
  1. Растительное масло слегка взбейте миксером с сахаром. Процесс будет происходить подобно взбиванию майонеза.
  2. Овсяные хлопья перебейте блендером или измельчителем.
  3. Соедините измельченные овсяные хлопья, разрыхлитель и взбитое растительное масло. Вымесите не сильно тугое тесто и поставьте в холодильник на час, чтобы хлопья разбухли.
  4. Изюм залейте кипятком и оставьте на 15 минут, чтобы он набух. После опрокиньте на сито и промокните бумажной салфеткой.
  5. Грецкие орехи проколите на чистой и сухой сковороде.
  6. В набухшие хлопья положите изюм и грецкие орехи. Хорошо перемешайте.
  7. Сформируйте из теста небольшие лепешечки, которые выложите на противень застеленный бумагой для выпечки. Выкладывайте их на расстоянии друг от друга, т.к. при выпекании изделия увеличатся в размере.
  8. Пеките печенье 15-20 минут при t180°С.

Постное овсяное печенье — рецепт с финиками



Постное овсяное печенье

Вкусное, ароматное, рыхлое, нежное и в меру сладкое! Полезная постная выпечки на основе овсянки, меда и фиников. Лакомство подойдёт для легкого завтрака, перекуса или полдника.

Ингредиенты:
  • Хлопья «Геркулес» — 100 г
  • Финики без косточек — 100 г
  • Мед — 100 г
  • Мука — 100 г
  • Растительное масло — 150 мл
  • Разрыхлитель — 3 ч.л.

Пошаговое приготовление:
  1. Финики помойте и проварите 5 минут в 150 мл воды. Остудите и нарежьте мелкими кусочками.
  2. В глубокой миске смешайте муку, разрыхлитель и овсяные хлопья.
  3. К смеси добавьте растительное масло и перемешайте с мукой. Масса должна напоминать крошку.
  4. Влейте воду, в которой варились финики, перемешайте и добавьте мед. Снова вымешайте.
  5. Из теста сформируйте шарики, которые придавите, чтобы получилась лепешка. Выложите их на противень застеленный пергаментом.
  6. Сверху выложите финики и вдавите их в изделия.
  7. Выпекайте печенья 45 минут при 180°С.

Постное шоколадное печенье из овсяных хлопьев



Постное шоколадное печенье из овсяных хлопье

Использовав самые обычные овсяные хлопья и шоколад можно приготовить нежное и мягкое шоколадно печенье, которое долго не черствеет. Это особенно понравится сладкоежкам и любителям шоколадной выпечки.

Ингредиенты:
  • Овсяные хлопья — 100 г
  • Сахар — 30 г
  • Растительное масло — 80 мл
  • Шоколад — 50 г
  • Крахмал — 1 ст.л.
  • Вишни — 50 г

Пошаговое приготовление:
  1. Овсяные хлопья измельчите в мелкую крошку до состояния не сильно мелкого порошка.
  2. Добавьте сахар, крахмал и перемешайте.
  3. Залейте сухие ингредиенты растительным маслом и замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
  4. Из вишен удалите косточки.
  5. Шоколад подробите мелкими кусочками.
  6. В набухшее тесто вмешайте вишни с шоколадом.
  7. Сформируйте небольшие пряники, которые выкладывайте на противень.
  8. Выпекайте изделия до зарумянивания примерно 30-40 минут при 180°С.

Домашнее постное овсяное печенье с бананом



Домашнее постное овсяное печенье с бананом

Если у вас или детей имеется аллергия на яйца, то для них как раз подойдет выпечка без их добавления. Воспользуйтесь этим рецептом и оцените выпечку по достоинству. Печенье выходит весьма вкусным.

Ингредиенты:
  • Овсяные хлопья — 1,5 ст.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Банан — 1 шт.
  • Растительное масло — 150 мл
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление:
  1. Овсяные хлопья перетрите блендером до состояния мелкой крошки.
  2. Орехи обжарьте на сухой сковородке и мелко порубите.
  3. Банан очистите и помните вилкой до состояния кашицы.
  4. Смешайте овсяные хлопья, разрыхлитель и орехи.
  5. Перемешайте банановое пюре, мед и растительное масло.
  6. Соедините сухие и жидкие составляющие и вымешайте однородное тесто.
  7. Мокрыми руками формируйте лепешки и выложите их на противень смазанный маслом.
  8. Выпекайте печенья в разогретой духовке до 180°С около получаса до румяного цвета.

Постное имбирное овсяное печенье в домашних условиях



Постное имбирное овсяное печенье в домашних условиях

В канун новогодних праздников многие хозяйки пекут имбирную выпечку. Однако она может быть не только сдобной, но и диетической и постной. Пример тому, рецепт приведенный ниже.

Ингредиенты:
  • Овсяные хлопья — 1,5 ст.
  • Мед — 50 г
  • Порошок имбиря — 2 ч.л.
  • Подсолнечное масло — 100 мл
  • Огуречный рассол — 100 мл

Пошаговое приготовление:
  1. Овсяные хлопья залейте огуречным рассолом и оставьте набухать.
  2. Добавьте мед, порошок имбиря и перемешайте.
  3. Влейте постное масло и снова вымесите тесто до однородного состояния.
  4. Сформируйте печенья и выложите на противень застеленный бумагой для выпечки.
  5. Выпекайте изделия до золотистого цвета в разогретой духовке до 180°.

Овсяное постное печенье на томатном соке



Овсяное постное печенье на томатном соке

Овсянка, томатный сок и орехи — казалось бы несовместимые ингредиенты. Однако из этого набора продуктов получается пресное хрустящее печенье, которое сможет испечь даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:
  • Овсяные хлопья — 140 г
  • Сахар — 50 г
  • Томатный сок — 100 мл
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Порошок корицы — 1 ч.л.
  • Пищевая сода — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление:
  1. Овсяные хлопья соедините с сахаром, содой, корицей и перемешайте.
  2. Грецкие орехи проколите на чистой и сухой сковороде.
  3. Томатный сок соедините с растительным маслом и залейте сухие ингредиенты.
  4. Вымесите тесто до однородности и добавьте грецкие орехи.
  5. Форму для выпечки застелите пергаментом.
  6. Сформируйте печенья небольшого размера, толщиной по 0,5 см и выложите на противень на расстоянии 3-4 см.
  7. Выпекайте изделия 20 минут при 180°С до золотистого цвета.


Видео-рецепты:





Автор: Гречко Наталья
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *