Домашние козинаки готовят практически из любых видов орехов или семечек, которые скрепляются медово-карамельным сиропом. В результате получается необыкновенно вкусное и сытное лакомство, которое не может не понравиться. Сегодня предлагаю сделать козинаки из смеси грецких орехов и семечек подсолнечника. Процесс приготовления этого десерта не сложный. Содержит рецепт в составе самые доступные и простые продукты. При этом результат порадует каждого отведавшего это лакомство.
При желании повар вправе заменять ингредиенты другими любимыми ядрами, например, миндалем, арахисом, фундуком, пеканом и пр. Можно сделать даже вкусный и полезный мультиореховый микс из орехового ассорти. Приготовить такие козинаки можно впрок, т.к. сладость очень хорошо хранится на протяжении довольно длительного периода времени. Главное соблюдать температурный режим и уровень влажности. Оптимальное место для хранения конфет — холодильник.
Подавать домашние козинаки очень полезно и вкусно детям на полдник со стаканом молока или чашкой чая. Этот хрустящий перекус можно детворе завернуть в собой в школу. Хотя и взрослые не откажутся от домашних козинаков утром с чашечкой свежезаваренного кофе. Тогда с самого утра вы зарядитесь бодростью и энергией.
1. Ядра грецких орехов проколите на чистой и сухой сковороде при среднем жаре. Периодически их помешивайте и следите, чтобы не пригорели. Затем подробите их на более мелкие кусочки.
2. Семена подсолнечника также обжарьте на чистой и сухой сковороде, периодически помешивая до золотистости.
3. В сотейник насыпьте сахар, налейте растительное масло и мед.
4. Перемешайте продукты и закипятите, чтобы на поверхности образовались пузырьки, и масса стала однородной.
5. Отправьте в сотейник жареные грецкие орехи и семена подсолнечника.
6. Перемешайте продукты и прогрейте на огне 1 минуту, чтобы все ядра равномерно перемешались и покрылись глазурью.
7. На пергамент, смазанный растительным маслом, выложите ореховую массу и равномерно ее утрамбуйте толщиной не более 1 см.
8. Пока ореховая масса еще мягкая и теплая, ножом сделайте надрезы, чтобы после застывания можно было ее легко разделить на части. Отправьте козинаки из семечек подсолнечника и грецких орехов в холодильник на 1 час. Когда они полностью застынут, снимайте их с пергамента и сервируйте к десертному столу. Храните такой десерт в холодильнике.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить домашние козинаки с орехами.