Урюк — высушенный абрикос с косточкой. Этот способ сушки наиболее щадящий к плоду. Но для применения в блюдах, например, выпечки, сушеный абрикос с косточкой не может быть использован. Такие плоды хороши для компота или самостоятельного употребления. Сегодня для производства данного сухофрукта используют специальные технологичные печи, а производственный процесс также включает применение химических веществ (к примеру, диоксид серы) и другие добавки. Это придает плодам ярко-оранжевый оттенок, товарный вид и делает его опасным для здоровья. Поэтому покупать курагу, особенно с интенсивной окраской не рекомендуется. В таких случаях имеется прекрасный вариант готовить сушеный абрикос в домашних условиях.
Сушёный абрикос по содержанию полезных веществ не уступает свежему плоду. Поскольку абрикосы — скоропортящиеся фрукты, то сушка — один из лучших вариантов ее сохранения без больших денежных затрат. Классический способ приготовления урюка — натуральный процесс, где участвует солнце и воздух или духовая камера. Важно не только правильно высушить абрикосы, но и правильно хранить сухие плоды. Чтобы сухофрукты сохранить на максимально длительное время нужно придерживать некоторых правил:
При отсутствии таких правил, сушеные абрикосы хранят в бумажных пакетах или стеклянных, плотно закрытых банках. Периодически их открывают на непродолжительное время для проветривания.
1. Отберите крупные, не слишком сочные абрикосы с плотной мякотью и высоким содержанием сахара. Плоды должны быть полностью зрелые, неповреждённые, без гнили. Вымойте абрикосы настолько тщательно, чтобы готовый сухофрукт можно было употреблять немытым. Иначе он утратит часть полезных веществ.
2. Разложите абрикосы на хлопковом полотенце и оставьте до полного высыхания.
3. Переложите абрикосы на противень, плотно укладывая все фрукты. Отправьте их в нагретую духовку до 60 градусов. Сушите их 6-8 часов при слегка приоткрытой дверце. Периодически их переворачивайте, чтобы они равномерно просушились со всех сторон. Готовый урюк (сушеные абрикосы с косточкой) остудите до комнатной температуры и переместите в место для дальнейшего хранения. Если захотите сушить абрикосы без духовки, а на улице, то поставьте их под солнечные лучи или скрывая в тень. Процесс природной сушки длится около недели. На ночь абрикосы заносите в помещение, а в течение дня несколько раз переворачивайте.
Смотрите также видео-рецепт, как делать сушку из абрикоса в домашних условиях.