Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Как приготовить козью ногу в духовке

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как вкусно приготовить козью ногу в духовке в домашних условиях? Особенности и тонкости приготовления блюда. Пошаговый рецепт с фото и видео-рецепт.

Готовая козья нога в духовке 

Многим никогда не доводилось пробовать на вкус и самостоятельно готовить мясо коз, ни домашних, ни диких. Поэтому козлятина в нашей стране не совсем популярный сорт мяса, и ее готовят не во многих семьях. Однако мясо козы очень вкусное и диетическое, а охотникам некоторых регионов часто доводится готовить это животное. Они утверждают, что козочка по вкусу напоминает и баранину, и ягненка, при этом она обладает неповторимым сладковатым вкусом. Я бы тоже козу сравнила с этими видами мяса.

Готовят козлятину самыми разными способами, а одним из них я с вами поделюсь в данном обзоре. Приготовим вкуснейшую козью ногу, запечённую в духовке. Хотя по моему рецепту можно готовить любую часть козочки: лопатку, ребрышки, мякоть. Готовится ножка в духовке очень просто, главное — правильно подготовить основной ингредиент. Многие знают, что козлятина обладает специфическим запахом, и именно этот аромат многим не нравится. Об этом я расскажу ниже в рецепте. Учитывая все советы и соблюдая пошаговый рецепт, у вас получатся ароматные, очень нежные и сочные запечённые ножки козы, которые станут прекрасным ужином или обедом для всей семьи. Техника приготовления очень проста, и не требует много усилий.

  • Калорийность на 100 г — 172 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время приготовления — 2-2,5 часа
Ингредиенты:
  • Нога козы — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Соевый соус — 3-4 ст.л.



Пошаговое приготовление козьей ноги в духовке:

Соус соединен с горчицей

1. Приготовьте маринад для мяса. Для этого в маленькую пиалочку налейте соевый соус и добавьте горчицу. У меня горчица пастообразная, но подойдет французская зерновая.

В маринад добавлены пряности и специи

2. Добавьте черный молотый перец, хмели-сунели и пропущенный через пресс чеснок. Соль будем добавлять непосредственно на мясо сверху перед запеканием. Иначе во время маринования соль вытянет из мяса сок, от чего блюдо получится мене сочное.

Маринад перемешан

3. Венчиком перемешайте соус до однородности. Попробуйте маринад на вкус. Если он покажется недостаточно пикантным, добавьте любимые специи и пряности по своему вкусу. Например, сюда хорошо подойдут веточки розмарина, кетчуп, белое или красное вино, лимонный сок, оливковое масло, гранатовый сок, яблочный уксус, мята, тимьян, кислый джем. Для сладости положите жидкий мед. А если готовите мясо диких коз, то в маринад добавьте жирные соусы или сало, т.к. в таком мясе очень мало содержится жира.

Кроме маринада обмажьте ногу мелко нарезанным киви на 30-50 минут. Кислота киви хорошо размягчает волокна мяса.

Нога козья вымыта и высушена

4. Ногу козы тщательно вымойте и высушите бумажным полотенцем. Если на мясе присутствует лишний жир, его можете обрезать. Также аккуратно острым ножом снимите сверху лишнюю белую пленку, т.к. через нее будет плохо проходить маринад в волокна. А поскольку козлятина обладает специфическим запахом, то ее нужно хорошо промариновать, чтобы от него избавиться. По этой же причине острым ножом в мясе сделайте несколько сквозных отверстий. Если используете мясо диких коз, тогда предварительно вымочите его 2 часа в воде, чтобы избавиться от крови.

Для запекания используйте мясо молоденькой молочной козы, т.к. именно у такого мяса отсутствует специфический запах.

Нога козья выложена на противень

5. Выложите мясо на противень для запекания. Можно его готовить в любой термостойкой форме из стекла, глины или керамики. Мясо по желанию можете нарезать кусочками или запекать цельным куском. Кусочки поменьше быстрее приготовятся.

Нога козья обмазана маринадом

6. Тщательно обмажьте мясо со всех сторон маринадом. Маринование смягчит и ароматизирует кусок мяса. Затяните противень пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на пару часов для маринования. Можно мясо выдержать и целую ночь.

Если вы не располагаете достаточным количеством временем, чтобы мариновать козлятину, введите в тушку маринад при помощи шприца. Тогда козлятину можно запекать сразу после «инъекций».

Нога козья прикрыта пищевой фольгой

7. Снимите с противня пищевую пленку, мясо посолите и прикройте его пищевой фольгой. Либо поместите козочку в рукав для запекания и хорошо его завяжите. По желанию можете на противень добавить ломтики картофеля или других овощей. Тогда не придется дополнительно готовить гарнир, а сам гарнир пропитается соком и ароматом мяса козочки и станет идеальным.

Готовая козья нога в духовке

8. Отправьте козью ногу в разогретую духовку и готовьте ее при 180 градусах в течение 1-1,5 часа в режиме верхнего и нижнего нагрева. Время приготовления зависит от возраста животного. Поэтому готовность проверяйте, надрезав мясо ножом. Если будет сочиться прозрачный сок, значит оно готово, если мясо с кровью — продолжайте его еще запекать 15 минут и снимите пробу.

Готовую запеченную козью ногу доставайте из духовки и подавайте только в горячем виде, так как холодное мясо имеет специфический привкус.

Смотрите видео-рецепт, как приготовить козью ногу в духовке.

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *