Поскольку в нашей стране теплый сезон не долгий, а кушать полезные овощи и фрукты нужно круглый год, то на зиму принято делать всевозможные заготовки. Данный обзор посвящен чудесной закуске — маринованному болгарскому перцу.
Болгарский перец — весьма популярный и востребованный овощ среди хозяек, поэтому и количество с ним заготовок существует немало. А одной из наиболее известной и любимой остается маринованный перец. Он хорош и как закуска, и как гарнир, и для варки супов, и приготовления салатов, и прочих блюд. Закуска подходит не только для повседневного меню, но и для праздничного стола, также она всегда выручит, когда нежданно нагрянули гости. Поэтому научиться делать маринованный сладкий болгарский перчик обязательно стоит всем, кто питает к нему симпатию и слабость.
Особенности приготовления маринованного сладкого болгарского перца
Маринованный перец обладает кисло-сладким вкусом, не утрачивает свойств, которые имеет в свежем виде, он сочный и хрустящий. Так, при консервировании и засолке он в себе сохраняет до 80 % витаминов и минералов, а ведь это один из полезнейших видов овощей.
Для маринования выбирать желательно мясистый овощ молочной спелости, с толстыми стенками, желтого или красного цвета. Такие плоды получатся более нежными.
Маринуют перец и целиком, и кусочками. Но практичнее делать его целым, т.к. при открытии баночки имеется больше возможностей его применения.
Сладкий перец для заготовки на зиму замечательный и в самостоятельном виде, но и в компании с другими овощами, как помидоры, цукини, патиссоны, цветная капуста или кабачки, он также хорош.
Перед консервацией болгарский перец можно нафаршировать.
В качестве пряностей, корений и приправ для консервирования перца подходит: чеснок, репчатый лук, сельдерей, укроп, петрушка, орегано, тимьян, лавровый лист, эстрагон, черный перец.
Как мариновать сладкий болгарский перец?
Перец маринуют и самостоятельно, и с дополнительными компонентами во всевозможных овощных ассорти с вышеупомянутыми овощами. Перед началом маринования, стручки перца отсортировывают по размерам, вымывают, удаляют плодоножку и семена. Нарезать перец можно половинками, дольками, кольцами, полосками, ну или оставить целыми.
Маринады для сладкого перца делают слабокислые с содержанием 2 % уксусной эссенции, по 4% соли и сахара. Обычно плоды закатывают в банки емкостью по 0,5 л., максимум в 1 л. Использовать емкости большего объема не целесообразно, т.к. маринованный перец — прежде всего это закуска. Пастеризуют продукт: 0,5 л. — 30 минут, 1 л — 40 минут. Итак, маринуем болгарский перец по-болгарски.
Калорийность на 100 г — 25 ккал.
Количество порций — 1 банка
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Сладкий болгарский перец — 10 шт.
Уксусная кислота — 1 ч.л.
Соль — 2 ст.л.
Сахар — 3 ст.л.
Перец черный горошком — 8-10 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Гвоздика — 3-4 бутона
Пошаговое приготовление:
Овощи предварительно обработайте, очистите, вымойте и высушите. С перца вырежьте хвостики и удалите семена, а с луковицы снимите шелуху и нарежьте дольками.
В большую кастрюлю опустите перчики, залейте водой и закипятите.
Отлейте 1 л воды, в которой бланшировался перец и закипятите. Добавьте соль, сахар, маринад и снова доведите до кипения.
В стерилизованные банки положите перец горошком, луковицу и гвоздику. Плотными рядами уложите перчины до самого верха тары.
Залейте овощи кипящим маринадом и влейте уксус.
Закатайте емкости стерилизованными крышками, переверните обратной стороной, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Остывшие банки храните в прохладном месте.
Советы:
Если будете перцы фаршировать, то предварительно сначала их вымочите от маринада в охлажденной кипяченой воде.
Если для этого рецепта использовать тройную заливку, то зимой хранить заготовку можно при комнатной температуре. Однако тогда перцы будут мягче и не особо хрустящими.
Маринад для сладкого болгарского перца
Наряду с маринованными баклажанами, капустой, помидорами, огурцами — болгарский перец занимает своё одно из достойных мест. Это весьма вкусная закуска, от употребления которой мало кто откажется. Разновидностей маринадов для данного овоща существует множество, но мы делимся самым известным и востребованным среди хозяек.
Ингредиенты:
Перец болгарский — 2 кг
Сахар — 100 г
Соль — 1,5 ст.л.
Масло растительное — 100 г
Столовый уксус 9% — 100 г
Вода — 1 л
Перец острый (по желанию) — 2 шт.
Пошаговое приготовление:
Перец помойте, удалите плодоножки с семенами и нарежьте на 4-6 частей.
В кастрюлю налейте воду и закипятите. Добавьте сахар, соль, уксус и растительное масло.
Сразу же заложите половину порции подготовленного перца. По желанию можете добавить 1-2 стручка острого перца. Закипятите и варите 3-5 минут.
Из маринада переложите перец в 3-х литровую банку, а в маринад заложите оставшийся перец и также проварите 3-5 минут. После добавьте в ту же банку.
Залейте овощи оставшимся маринадом, закатайте крышками и медленно охладите, укутав теплым полотенцем. Заготовку уберите в холодильник и через пару дней перцы будут готовы, и их можно будет подавать к столу.
Маринованный сладкий болгарский перец с чесноком
Данный рецепт хорош тем, что перцы можно заранее очистить и разрезать, например, за день, и хранить их в холодильнике. Также при готовке данного рецепта будьте готовы к сильному и резкому запаху, особенно в первые 2 часа кипения саламура. Но когда проделаете все этапы готовки, вас будет ждать потрясающий результат кушанья.
Ингредиенты:
Красный сладкий перец — 10 кг
Столовый уксус — 0,5 л
Растительное масло — 0,5 л
Чеснок — 250 г
Сахар — 400 г
Соль — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
В казан или толстодонную посуду положите очищенный чеснок, пропущенный через пресс, влейте уксус и масло, всыпьте сахар и соль. Именно эта масса и называется — саламур.
Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, разрежьте на 4-6 частей и жменями бросайте в саламур. Кипятите продукты 5 минут.
После в чистые стерилизованные, сухие и теплые банки плотно складывайте перец до самого верха и залейте кипящим рассолом.
Укупорьте банку крышками и поставьте остывать, укутав одеялом.
Как мариновать болгарский сладкий перец на зиму?
Данный рецепт заготовки перца требует минимальных затрат и доступных продуктов. При этом зимой употребляя заготовку, можно получить не хватающие для организма витамины. Для данного рецепта желательно использовать сладкий перец разных цветов. Поскольку комбинируя слои овоща при закладке в банки, закуска будет очень оригинально выглядеть.
Ингредиенты:
Болгарский перец — 5 кг
Горький перец — 5-7 шт.
Вода — 0,5 л
Растительное масло — 200 г
Уксусная кислота 9 % — 200 г
Чеснок — 3 головки
Петрушка — пучок
Сахар — 200 г
Соль — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление:
В кастрюлю налейте воду, добавьте масло, уксус, сахар, соль и всё доведите до кипения.
Перцы (горький и сладкий) очистите от семян и плодоножек, вымойте и высушите.
В кипящий маринад опустите подготовленные перцы и выдержите их 7-8 минут. По желанию овощи можно нарезать частями.
Проваренные перцы заложите в стерилизованные банки, прослаивая мелко нарезанным чесноком и измельченной зеленью петрушки. Заготовку закатайте крышками и оставьте под теплым одеялом до полного остывания.
Наряду с быстрыми рецептами маринования капусты, огурчиков, томатов и прочих радостей лета, болгарский перец по достоинству займет своё почетное место. Пряный перчик на скорую руку, маринованный всего за сутки, с чесночным ароматом, ничем не отличается от заготовленного на зиму. Он не слишком мягкий, но с легкой хрустинкой.
Ингредиенты:
Сладкий болгарский перец — 2 кг
Растительное масло — 100 мл
Соль — 100 г
Острый перец — 1 стручок
Сахар — 1,5 ст.л.
Вода — 1 л
Столовый уксус 9 % — 100 мл
Пошаговое приготовление:
Перцы очистите от плодоножек, семян и лишних вещей. Разрежьте на несколько не очень мелких частей, в зависимости от исходного размера плодов.
Для приготовления маринада вскипятите воду. Насыпьте сахар и соль, влейте масло и уксус. Туда же положите острый перец.
Следом положите подготовленный сладкий перец и доведите продукты до кипения. Готовьте не более 5 минут.
Подберите удобную тару для маринования и сложите в нее проваренные перцы. Залейте их маринадом, дайте охладиться и уберите в холодильник.
Через сутки перец промаринуется, и его можно будет пробовать, а через два дня он будет абсолютно готов.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!