Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Новогодний кекс: ТОП-5 рецептов

Автор:
Повар в ресторане
Вкусная выпечка на Новый год 2020. ТОП-5 рецептов с фото приготовления новогодних кексов в домашних условиях. Видео-рецепты.

Готовый новогодний кекс

Все ближе и ближе приближаются новогодние праздники. Поэтому мы заранее заботимся не только об украшении дома, но и угощениях. Какой же новогодний стол обойдется без десерта? Для такого случая существует множество интересных десертов. Но в сравнении с другой праздничной выпечкой рецепты новогоднего кекса более простые в приготовлении и менее трудозатратные. Поэтому на нем подробно и остановимся.

Новогодний кекс — советы и секреты приготовления

Новогодний кекс — советы и секреты приготовления

  • Основной продукт, который делает кекс рассыпчатым и нежным — это сливочное масло. Его взбивают или растирают с сахаром, а потом в массу вводят яйца, которые добавляют в тесто воздух. При выпечке он нагревается, расширяется и поднимает тесто. Чем лучше взбито масло, тем выше поднимется кекс.
  • В качестве жидких продуктов в тесто вводится сметана, кефир, йогурт или молоко, которые взбиваются в пышную пену. Затем в тесто постепенно вводятся сухие ингредиенты: мука, ваниль, разрыхлитель, сода. Не месите долго кексовое тесто, иначе это приведет к усилению клейковины и выпечка получится плотной. Все продукты для кекса должны быть комнатной температуры, поэтому заблаговременно выньте их из холодильника.
  • В качестве пряностей используют корицу, кардамон, гвоздику, анис, миндальную муку, лимонную и апельсиновую цедру. Кекс выпекают с добавлением самых разных продуктов: джема, изюма, орехов, мака, кураги, чернослива, цукатов. Сухофрукты и орехи для выпечки можно предварительно замочить в роме, коньяке или ароматном ликере. Сверху кондитерское изделие может быть украшено шоколадом, помадкой, глазурью, сладким сиропом, присыпано сахарной пудрой. 
  • Многие пекари в готовое тесто добавляют взбитые белки, чтобы бисквит был более пышным. Если хотите получить более нежную выпечку, замените яйца желтками, а чтобы кекс долго оставался свежим и не черствел, вместо 1/3 части муки используйте крахмал или молотые орехи.
  • Форма кекса может быть прямоугольной или круглой. Нередко встречаются изделия со сквозным отверстием. Также кексы могут быть маленькие порционные. Лучше всего и правильно пропекаются кексы в длинной узкой форме и круглой с отверстием посредине. Перед выливанием в форму теста, силиконовую емкость предварительно присыпьте мукой, металлическую и керамическую смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
  • Выпекают кексы в зависимости от рецепта: в разогретом духовом шкафу при температуре от 180°С до 200°С до 1 часа, в мультиварке за 35-45 минут.
  • В процессе выпечки бисквита не открывайте духовку и не шевелите форму, т.к. из-за перепада температуры и лишних движений он осядет.
  • Готовность выпечки проверяйте проколом сухой деревянной палочкой. На ней не должно быть налипания теста. Втыкайте лучинку в середину пирога, там тесто медленнее пропекается, чем с краю. Если внутри кекс еще сыроват, а на поверхности уже образовалась корочка, которая начала пригорать, прикройте его бумагой и выпекайте дальше.

Кекс с мандаринами и сухофруктами

Кекс с мандаринами и сухофруктами

Мандарины — традиционный новогодний фрукт. Его аромат говорит о приближении Нового года. Мы их едим в самостоятельном виде, но не менее вкусной будет с этими цитрусовыми сдобная выпечка. Кекс с мандаринами и сухофруктами порадует своим многовкусием и ароматом.

  • Калорийность на 100 г — 502 ккал.
  • Количество порций — 1 кекс на 8 порций
  • Время приготовления — 2 часа 30 минут (1 час подготовка, 1 час 30 минут приготовление)
Ингредиенты:
  • Масло сливочное — 150 г (для теста), 20 г (для начинки)
  • Ананас сушеный — 50 г
  • Мука пшеничная — 130 г
  • Мандарин — 2 шт.
  • Сахар — 125 г (для теста), 1 ч.л. (для начинки)
  • Коньяк — 2 ст. л.
  • Изюм — 100 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Инжир сушёный — 50 г



Приготовление кекса с мандаринами и сухофруктами:

  1. Для начинки мандарины очистите от шкурки, разделите на дольки и оставьте на тарелке на 1 час подсохнуть. Затем в сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте сахар и обжарьте их по 2 минуты с каждой стороны. Выложите дольки на тарелку для остывания.
  2. Сухофрукты (изюм, ананас и инжир) залейте коньяком, перемешайте и выдержите 1 час. Затем вместе с коньяком выложите их в сковороду, где жарили мандарины и прогрейте до испарения алкоголя. Затем также оставьте остывать.
  3. Для теста сливочное масло взбейте с сахаром. В массу постепенно, не переставая взбивать, добавляйте по одному яйцу. Затем постепенно насыпайте муку с разрыхлителем.
  4. В готовое тесто добавьте сухофрукты и перемешайте.
  5. Частями выливайте тесто в форму, перекладывая мандаринами.
  6. Выпекайте кекс с мандаринами и сухофруктами в разогретой духовке до 180?C в течении 1 часа.
  7. Остывший кекс посыпьте сахарной пудрой, украсьте дольками мандарина и веточками розмарина.

Дрожжевой кекс «Елочка»

Дрожжевой кекс «Елочка»

Необычная и нарядная выпечка для праздничного стола — красивые новогодние кексы в форме елочек. Без внимания на новогоднем столе такое лакомство не останется. Для выпечки кексов в форме елочки купите металлические или силиконовые формы. Удобно использовать одноразовые емкости из плотной бумаги, которые продаются в магазинах. Также их можно сделать самим. Для этого сделайте трафарет из картона, обклейте его пекарской бумагой, используя густой клейстер из муки.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Мука — 250 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Коньяк — 50 мл
  • Апельсиновый сок — 50 мл
  • Сухие дрожжи — 5 г
  • Миндаль — для украшения

Приготовление дрожжевого кекса «Елочка»:

  1. Яйца с сахаром взбейте миксером на максимальной скорости до воздушной массы.
  2. Затем, продолжая взбивать, медленно добавляйте растительное масло, апельсиновый сок и коньяк.
  3. Введите в тесто муку, предварительно просеянную и смешанную с сухими дрожжами.
  4. Вымесите тесто и разлейте его по формочкам, заполняя их наполовину.
  5. Отправьте кексы в хорошо нагретую духовку и выпекайте их 40-50 минут при температуре 180°С.
  6. Готовую выпечку украсьте глазурью и миндальной стружкой.

Шоколадный кекс с орехами

Шоколадный кекс с орехами

Для новогодней выпечки характерно обилие орехов, ароматы пряностей и специй. Поэтому к новогодним праздникам станет отличным десертом — шоколадный кекс с орехами. Он получается в меру влажным и плотным, аромат восхитительный, а вкус пикантным.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Мука — 220 г
  • Какао — 30 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Апельсиновый сок — 50 мл
  • Сухие дрожжи — 5 г
  • Грецкие орехи — 10 0г

Приготовление шоколадного кекса с орехами:

  1. Яйца и сахар взбейте миксером на максимальной скорости до пышности.
  2. Переведите миксер на минимальную скорость и частями вводите растительное масло, а после влейте молоко комнатной температуры.
  3. Муку перемешайте с какао и сухими дрожжами, и небольшими порциями добавьте к продуктам.
  4. Замесите тесто до получения однородной массы и введите 2/3 части жареных грецких орехов.
  5. Разлейте тесто по формам, сверху посыпьте жареными грецкими орехами и отправьте выпекаться в предварительно прогретую духовку до 180°С на 45 минут.

Имбирный кекс с сушеной клюквой

Имбирный кекс с сушеной клюквой

Новогодние праздники станут ярче и краше, если испечь имбирный кекс с сушеной клюквой. Имбирь — традиционная пряность для новогодней и рождественской выпечки. Выпечка сытная, ароматная и очень вкусная.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 150 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Молотый имбирь — 1 ст.л.
  • Молотая гвоздика — 0,5 ч.л.
  • Молотая корица — 0,5 ч.л.
  • Молотый мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Молотый душистый черный перец — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,25 ч.л.
  • Тростниковый сахар — 150 г
  • Сода — 0,25 ч.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Молоко — 100 мл
  • Сливочное масло — 60 г
  • Мед — 3 ст.л.
  • Сушеная клюква — 100 г

Приготовление имбирного кекса с сушеной клюквой:

  1. Соедините сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль и молотые специи (имбирь, гвоздику, корицу, мускатный орех, душистый черный перец).
  2. В другой емкости взбейте миксером сахар с маслом до однородности. Добавьте яйца, мед, молоко, соду и все вымешайте.
  3. Соедините сухую и масляно-яичную смеси, вымешайте до однородности и добавьте сушеную клюкву.
  4. Форму смажьте сливочным маслом, вылейте тесто и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут.
  5. Готовый кекс полейте глазурью, присыпьте сахарной пудрой или украсьте ягодами.

Медовый кекс с сухофруктами

Медовый кекс с сухофруктами

Сухофрукты и орехи берите по своему вкусу: изюм, сушеную клюкву, вяленую вишню, чернослив, финики, инжир. Сухофрукты предварительно выдерживайте в алкоголе от нескольких часов до 4-5 дней. Хорошо, когда сухофрукты полностью впитают в себя весь коньяк. Тогда они приобретут аромат и станут мягкими. 

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Мед — 150 г
  • Мука — 250 г
  • Масло сливочное — 225 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Ванилин — 10 г
  • Сухофрукты — 500 г
  • Коньяк — 150 мл
  • Мука для сухофруктов — 50 г

Приготовление медового кекса с сухофруктами и орехами:

  1. Сухофрукты залейте коньяком и оставьте напитываться алкоголем.
  2. Для теста масло мягкой консистенции взбейте с сахаром. Затем поочередно вбивайте яйца и замешивайте воздушную массу.
  3. Муку просейте, соедините с ванилином и разрыхлителем и введите в тесто.
  4. В тесто введите сухофрукты и перемешайте.
  5. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите тесто.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте кекс 1,5 часа до готовности.
  7. Готовый кекс остудите, заверните в пергаментную бумагу и пищевую фольгу. Оставьте его в прохладном месте.

Видео-рецепты:

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами.

Новогодний кекс.

Рождественский кекс.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *