Приготовление кекса с мандаринами и сухофруктами:
- Для начинки мандарины очистите от шкурки, разделите на дольки и оставьте на тарелке на 1 час подсохнуть. Затем в сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте сахар и обжарьте их по 2 минуты с каждой стороны. Выложите дольки на тарелку для остывания.
- Сухофрукты (изюм, ананас и инжир) залейте коньяком, перемешайте и выдержите 1 час. Затем вместе с коньяком выложите их в сковороду, где жарили мандарины и прогрейте до испарения алкоголя. Затем также оставьте остывать.
- Для теста сливочное масло взбейте с сахаром. В массу постепенно, не переставая взбивать, добавляйте по одному яйцу. Затем постепенно насыпайте муку с разрыхлителем.
- В готовое тесто добавьте сухофрукты и перемешайте.
- Частями выливайте тесто в форму, перекладывая мандаринами.
- Выпекайте кекс с мандаринами и сухофруктами в разогретой духовке до 180?C в течении 1 часа.
- Остывший кекс посыпьте сахарной пудрой, украсьте дольками мандарина и веточками розмарина.
Дрожжевой кекс «Елочка»

Необычная и нарядная выпечка для праздничного стола — красивые новогодние кексы в форме елочек. Без внимания на новогоднем столе такое лакомство не останется. Для выпечки кексов в форме елочки купите металлические или силиконовые формы. Удобно использовать одноразовые емкости из плотной бумаги, которые продаются в магазинах. Также их можно сделать самим. Для этого сделайте трафарет из картона, обклейте его пекарской бумагой, используя густой клейстер из муки.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 150 г
- Мука — 250 г
- Растительное масло — 100 мл
- Коньяк — 50 мл
- Апельсиновый сок — 50 мл
- Сухие дрожжи — 5 г
- Миндаль — для украшения
Приготовление дрожжевого кекса «Елочка»:
- Яйца с сахаром взбейте миксером на максимальной скорости до воздушной массы.
- Затем, продолжая взбивать, медленно добавляйте растительное масло, апельсиновый сок и коньяк.
- Введите в тесто муку, предварительно просеянную и смешанную с сухими дрожжами.
- Вымесите тесто и разлейте его по формочкам, заполняя их наполовину.
- Отправьте кексы в хорошо нагретую духовку и выпекайте их 40-50 минут при температуре 180°С.
- Готовую выпечку украсьте глазурью и миндальной стружкой.
Шоколадный кекс с орехами

Для новогодней выпечки характерно обилие орехов, ароматы пряностей и специй. Поэтому к новогодним праздникам станет отличным десертом — шоколадный кекс с орехами. Он получается в меру влажным и плотным, аромат восхитительный, а вкус пикантным.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 150 г
- Мука — 220 г
- Какао — 30 г
- Растительное масло — 100 мл
- Молоко — 100 мл
- Апельсиновый сок — 50 мл
- Сухие дрожжи — 5 г
- Грецкие орехи — 10 0г
Приготовление шоколадного кекса с орехами:
- Яйца и сахар взбейте миксером на максимальной скорости до пышности.
- Переведите миксер на минимальную скорость и частями вводите растительное масло, а после влейте молоко комнатной температуры.
- Муку перемешайте с какао и сухими дрожжами, и небольшими порциями добавьте к продуктам.
- Замесите тесто до получения однородной массы и введите 2/3 части жареных грецких орехов.
- Разлейте тесто по формам, сверху посыпьте жареными грецкими орехами и отправьте выпекаться в предварительно прогретую духовку до 180°С на 45 минут.
Имбирный кекс с сушеной клюквой

Новогодние праздники станут ярче и краше, если испечь имбирный кекс с сушеной клюквой. Имбирь — традиционная пряность для новогодней и рождественской выпечки. Выпечка сытная, ароматная и очень вкусная.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 150 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Молотый имбирь — 1 ст.л.
- Молотая гвоздика — 0,5 ч.л.
- Молотая корица — 0,5 ч.л.
- Молотый мускатный орех — 0,5 ч.л.
- Молотый душистый черный перец — 0,5 ч.л.
- Соль — 0,25 ч.л.
- Тростниковый сахар — 150 г
- Сода — 0,25 ч.л.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 150 г
- Молоко — 100 мл
- Сливочное масло — 60 г
- Мед — 3 ст.л.
- Сушеная клюква — 100 г
Приготовление имбирного кекса с сушеной клюквой:
- Соедините сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль и молотые специи (имбирь, гвоздику, корицу, мускатный орех, душистый черный перец).
- В другой емкости взбейте миксером сахар с маслом до однородности. Добавьте яйца, мед, молоко, соду и все вымешайте.
- Соедините сухую и масляно-яичную смеси, вымешайте до однородности и добавьте сушеную клюкву.
- Форму смажьте сливочным маслом, вылейте тесто и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут.
- Готовый кекс полейте глазурью, присыпьте сахарной пудрой или украсьте ягодами.
Медовый кекс с сухофруктами

Сухофрукты и орехи берите по своему вкусу: изюм, сушеную клюкву, вяленую вишню, чернослив, финики, инжир. Сухофрукты предварительно выдерживайте в алкоголе от нескольких часов до 4-5 дней. Хорошо, когда сухофрукты полностью впитают в себя весь коньяк. Тогда они приобретут аромат и станут мягкими.
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт.
- Мед — 150 г
- Мука — 250 г
- Масло сливочное — 225 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Ванилин — 10 г
- Сухофрукты — 500 г
- Коньяк — 150 мл
- Мука для сухофруктов — 50 г
Приготовление медового кекса с сухофруктами и орехами:
- Сухофрукты залейте коньяком и оставьте напитываться алкоголем.
- Для теста масло мягкой консистенции взбейте с сахаром. Затем поочередно вбивайте яйца и замешивайте воздушную массу.
- Муку просейте, соедините с ванилином и разрыхлителем и введите в тесто.
- В тесто введите сухофрукты и перемешайте.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите тесто.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте кекс 1,5 часа до готовности.
- Готовый кекс остудите, заверните в пергаментную бумагу и пищевую фольгу. Оставьте его в прохладном месте.
Видео-рецепты:
Рождественский кекс с сухофруктами и орехами.
Новогодний кекс.
Рождественский кекс.