Все ближе и ближе приближаются новогодние праздники. Поэтому мы заранее заботимся не только об украшении дома, но и угощениях. Какой же новогодний стол обойдется без десерта? Для такого случая существует множество интересных десертов. Но в сравнении с другой праздничной выпечкой рецепты новогоднего кекса более простые в приготовлении и менее трудозатратные. Поэтому на нем подробно и остановимся.
Новогодний кекс — советы и секреты приготовления
Основной продукт, который делает кекс рассыпчатым и нежным — это сливочное масло. Его взбивают или растирают с сахаром, а потом в массу вводят яйца, которые добавляют в тесто воздух. При выпечке он нагревается, расширяется и поднимает тесто. Чем лучше взбито масло, тем выше поднимется кекс.
В качестве жидких продуктов в тесто вводится сметана, кефир, йогурт или молоко, которые взбиваются в пышную пену. Затем в тесто постепенно вводятся сухие ингредиенты: мука, ваниль, разрыхлитель, сода. Не месите долго кексовое тесто, иначе это приведет к усилению клейковины и выпечка получится плотной. Все продукты для кекса должны быть комнатной температуры, поэтому заблаговременно выньте их из холодильника.
В качестве пряностей используют корицу, кардамон, гвоздику, анис, миндальную муку, лимонную и апельсиновую цедру. Кекс выпекают с добавлением самых разных продуктов: джема, изюма, орехов, мака, кураги, чернослива, цукатов. Сухофрукты и орехи для выпечки можно предварительно замочить в роме, коньяке или ароматном ликере. Сверху кондитерское изделие может быть украшено шоколадом, помадкой, глазурью, сладким сиропом, присыпано сахарной пудрой.
Многие пекари в готовое тесто добавляют взбитые белки, чтобы бисквит был более пышным. Если хотите получить более нежную выпечку, замените яйца желтками, а чтобы кекс долго оставался свежим и не черствел, вместо 1/3 части муки используйте крахмал или молотые орехи.
Форма кекса может быть прямоугольной или круглой. Нередко встречаются изделия со сквозным отверстием. Также кексы могут быть маленькие порционные. Лучше всего и правильно пропекаются кексы в длинной узкой форме и круглой с отверстием посредине. Перед выливанием в форму теста, силиконовую емкость предварительно присыпьте мукой, металлическую и керамическую смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
Выпекают кексы в зависимости от рецепта: в разогретом духовом шкафу при температуре от 180°С до 200°С до 1 часа, в мультиварке за 35-45 минут.
В процессе выпечки бисквита не открывайте духовку и не шевелите форму, т.к. из-за перепада температуры и лишних движений он осядет.
Готовность выпечки проверяйте проколом сухой деревянной палочкой. На ней не должно быть налипания теста. Втыкайте лучинку в середину пирога, там тесто медленнее пропекается, чем с краю. Если внутри кекс еще сыроват, а на поверхности уже образовалась корочка, которая начала пригорать, прикройте его бумагой и выпекайте дальше.
Кекс с мандаринами и сухофруктами
Мандарины — традиционный новогодний фрукт. Его аромат говорит о приближении Нового года. Мы их едим в самостоятельном виде, но не менее вкусной будет с этими цитрусовыми сдобная выпечка. Кекс с мандаринами и сухофруктами порадует своим многовкусием и ароматом.
Калорийность на 100 г — 502 ккал.
Количество порций — 1 кекс на 8 порций
Время приготовления — 2 часа 30 минут (1 час подготовка, 1 час 30 минут приготовление)
Ингредиенты:
Масло сливочное — 150 г (для теста), 20 г (для начинки)
Ананас сушеный — 50 г
Мука пшеничная — 130 г
Мандарин — 2 шт.
Сахар — 125 г (для теста), 1 ч.л. (для начинки)
Коньяк — 2 ст. л.
Изюм — 100 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Яйца — 3 шт.
Инжир сушёный — 50 г
Приготовление кекса с мандаринами и сухофруктами:
Для начинки мандарины очистите от шкурки, разделите на дольки и оставьте на тарелке на 1 час подсохнуть. Затем в сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте сахар и обжарьте их по 2 минуты с каждой стороны. Выложите дольки на тарелку для остывания.
Сухофрукты (изюм, ананас и инжир) залейте коньяком, перемешайте и выдержите 1 час. Затем вместе с коньяком выложите их в сковороду, где жарили мандарины и прогрейте до испарения алкоголя. Затем также оставьте остывать.
Для теста сливочное масло взбейте с сахаром. В массу постепенно, не переставая взбивать, добавляйте по одному яйцу. Затем постепенно насыпайте муку с разрыхлителем.
В готовое тесто добавьте сухофрукты и перемешайте.
Частями выливайте тесто в форму, перекладывая мандаринами.
Выпекайте кекс с мандаринами и сухофруктами в разогретой духовке до 180?C в течении 1 часа.
Необычная и нарядная выпечка для праздничного стола — красивые новогодние кексы в форме елочек. Без внимания на новогоднем столе такое лакомство не останется. Для выпечки кексов в форме елочки купите металлические или силиконовые формы. Удобно использовать одноразовые емкости из плотной бумаги, которые продаются в магазинах. Также их можно сделать самим. Для этого сделайте трафарет из картона, обклейте его пекарской бумагой, используя густой клейстер из муки.
Ингредиенты:
Яйца — 3 шт.
Сахар — 150 г
Мука — 250 г
Растительное масло — 100 мл
Коньяк — 50 мл
Апельсиновый сок — 50 мл
Сухие дрожжи — 5 г
Миндаль — для украшения
Приготовление дрожжевого кекса «Елочка»:
Яйца с сахаром взбейте миксером на максимальной скорости до воздушной массы.
Затем, продолжая взбивать, медленно добавляйте растительное масло, апельсиновый сок и коньяк.
Введите в тесто муку, предварительно просеянную и смешанную с сухими дрожжами.
Вымесите тесто и разлейте его по формочкам, заполняя их наполовину.
Отправьте кексы в хорошо нагретую духовку и выпекайте их 40-50 минут при температуре 180°С.
Готовую выпечку украсьте глазурью и миндальной стружкой.
Шоколадный кекс с орехами
Для новогодней выпечки характерно обилие орехов, ароматы пряностей и специй. Поэтому к новогодним праздникам станет отличным десертом — шоколадный кекс с орехами. Он получается в меру влажным и плотным, аромат восхитительный, а вкус пикантным.
Ингредиенты:
Яйца — 3 шт.
Сахар — 150 г
Мука — 220 г
Какао — 30 г
Растительное масло — 100 мл
Молоко — 100 мл
Апельсиновый сок — 50 мл
Сухие дрожжи — 5 г
Грецкие орехи — 10 0г
Приготовление шоколадного кекса с орехами:
Яйца и сахар взбейте миксером на максимальной скорости до пышности.
Переведите миксер на минимальную скорость и частями вводите растительное масло, а после влейте молоко комнатной температуры.
Муку перемешайте с какао и сухими дрожжами, и небольшими порциями добавьте к продуктам.
Замесите тесто до получения однородной массы и введите 2/3 части жареных грецких орехов.
Разлейте тесто по формам, сверху посыпьте жареными грецкими орехами и отправьте выпекаться в предварительно прогретую духовку до 180°С на 45 минут.
Имбирный кекс с сушеной клюквой
Новогодние праздники станут ярче и краше, если испечь имбирный кекс с сушеной клюквой. Имбирь — традиционная пряность для новогодней и рождественской выпечки. Выпечка сытная, ароматная и очень вкусная.
В другой емкости взбейте миксером сахар с маслом до однородности. Добавьте яйца, мед, молоко, соду и все вымешайте.
Соедините сухую и масляно-яичную смеси, вымешайте до однородности и добавьте сушеную клюкву.
Форму смажьте сливочным маслом, вылейте тесто и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут.
Готовый кекс полейте глазурью, присыпьте сахарной пудрой или украсьте ягодами.
Медовый кекс с сухофруктами
Сухофрукты и орехи берите по своему вкусу: изюм, сушеную клюкву, вяленую вишню, чернослив, финики, инжир. Сухофрукты предварительно выдерживайте в алкоголе от нескольких часов до 4-5 дней. Хорошо, когда сухофрукты полностью впитают в себя весь коньяк. Тогда они приобретут аромат и станут мягкими.
Ингредиенты:
Яйца — 4 шт.
Мед — 150 г
Мука — 250 г
Масло сливочное — 225 г
Разрыхлитель — 10 г
Ванилин — 10 г
Сухофрукты — 500 г
Коньяк — 150 мл
Мука для сухофруктов — 50 г
Приготовление медового кекса с сухофруктами и орехами:
Сухофрукты залейте коньяком и оставьте напитываться алкоголем.
Для теста масло мягкой консистенции взбейте с сахаром. Затем поочередно вбивайте яйца и замешивайте воздушную массу.
Муку просейте, соедините с ванилином и разрыхлителем и введите в тесто.
В тесто введите сухофрукты и перемешайте.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите тесто.
Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте кекс 1,5 часа до готовности.
Готовый кекс остудите, заверните в пергаментную бумагу и пищевую фольгу. Оставьте его в прохладном месте.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!