Кетчуп — один из самых популярных соусов в мире. Нежный и мягкий, острый и насыщенный. Этот универсальный продукт подходит ко многим блюдам. И если вы не знаете, как его делать дома самостоятельно, тогда читайте данный обзор!
Кетчуп — универсальный соус. Он сочетается с мясом и рыбой, макаронами и картошкой, впрочем, любое с ним блюдо кажется сразу вкуснее. Но покупные соусы редко в своем составе имеют натуральные продукты, да и стоят они весьма дорого. В них содержатся всевозможные пищевые добавки, как ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса, консерванты. А если круглый год хочется наслаждаться вкусом натурального качественного продукта, при этом не платить баснословные деньги, то выход один — сделать кетчуп в домашних условиях самостоятельно. Если соблюдать последовательность приготовления и определенные правила, то его можно приготовить в соответствии со своими органолептическими качествами. И тогда он точно превзойдет покупной продукт.
Как приготовить кетчуп в домашних условиях — тонкости приготовления
Трудно найти людей, которые не пробовали кетчуп. Зато найти человека, ни разу не пробовавшего домашний кетчуп проще простого. А между тем опытные кулинары считают, что домашний кетчуп значительно вкуснее покупного продукта, и это еще не говоря о его пользе. Итак, учимся самостоятельно делать вкусный кетчуп.
Чтобы приготовить вкусный кетчуп, недостаточно подобрать подходящий рецепт, еще важно учесть несколько моментов.
Главное, что нужно для домашнего кетчупа — спелые хорошие помидоры. Из неспелых или переспелых и некачественных томатов хороший кетчуп не получится. Желательно использовать помидоры не магазинные или выросшие в теплице, а деревенские — выращенные на грядках без химических подкормок. Только из таких томатов кетчуп будет ароматным и насыщенным.
Другие продукты также должны быть качественными. В частности: яблоки и сливы не должны быть битыми и червивыми.
Все продукты обычно тщательно мелко измельчаются. Для этого самый лучший способ — пропустить их через мясорубку, а после перетереть пюре через сито. Но имеются и более простые способы — пропустить компоненты через шнековую соковыжималку, однако достичь такой текстуры, как в первом варианте все равно не получится.
Кастрюля для варки кетчупа должна иметь толстое дно.
Ценное свойство кетчупа — густота. Производители для этого применяют крахмал, но в домашних условиях подобного эффекта можно достичь упариванием. Данный процесс происходит в 1,5-2 часа. Сначала томатная смесь доводится до кипения, после готовится на минимальном огне, периодически помешивая, пока не испарится жидкость.
Также сделать кетчуп более густым поможет добавленное в него яблоко. Пектин, содержащийся в этом фрукте, является великолепным натуральным загустителем. Помимо этого яблоки вкус кетчупа сделают значительнее интенсивнее, ярче и контрастнее.
В магазинные кетчупы добавляют бензоат натрия. Он угнетает дрожжи и плесневелые грибы, что позволяет продукт долго хранить. Это же вещество имеется в небольших количествах в горчице, гвоздике, яблоках, корице, клюкве, изюме.
Кетчуп из помидоров
Домашний кетчуп — нет ничего полезнее и вкуснее среди томатных соусов. Настоящий кетчуп, сваренный с соблюдением технологии приготовления и всех пропорции — очень полезный продукт.
Калорийность на 100 г — 112 ккал.
Количество порций — 3,5-4 кг
Время приготовления — около 1 часа
Ингредиенты:
Помидоры — 5 кг
Чеснок — 3 зубчика
Репчатый лук — 2 головки
Сахар — 150-200 г
Соль — 30 г
Черный молотый перец — 1 ч.л.
Корица — 1 палочка
Столовый уксус 9% — 1 ст.
Семена сельдерея — 0,5 ч.л.
Гвоздика — 5 звездочек
Пошаговое приготовление:
Вымытые помидоры нарежьте дольками.
Очищенный репчатый лук мелко измельчите.
В эмалированной посуде протушите помидоры с луком 20 минут. После массу перетрите через сито.
Получившийся сок перелейте в чистую варочную кастрюлю и уваривайте наполовину.
В марлевый мешочек положите все пряности и опустите в кипящую массу.
За 10 минут до окончания варки добавьте сахар, соль, уксус и пропущенный через пресс чеснок.
Продолжайте варить компоненты 5-7 минут и уберите с соуса пряности.
Горячий кетчуп разлейте по простерилизованным стеклянным бутылкам и укупорьте стерилизованными крышками.
Кетчуп с помидорами и яблоками
Кетчуп с помидорами и яблоками в домашних условиях станет идеальным дополнением к мясным блюдам, рыбному стейку, спагетти и будет хорошей альтернативой томатной пасте для приготовления домашних блюд.
Ингредиенты:
Помидоры — 3 кг
Яблоки — 3 шт.
Растительное масло — 6 ст.л.
Соль — 2 ч.л.
Уксус — 3 ст.л.
Сахар — 2 ч.л.
Черный перец горошком — 1 ч.л.
Душистый перец горошком — 1 ч.л.
Смесь итальянских трав — 1 ч.л.
Молотая сладкая паприка — 1 ч.л.
Куркума — 1 ч.л.
Гвоздика — 10 зонтиков
Палочки корицы — 3 шт.
Анис — 3-4 звездочки
Пошаговое приготовление:
Помидоры помойте, обсушите, нарежьте произвольными кусочками и измельчите блендером.
Томатный сок пропустите через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы. При наличии соковыжималки можно воспользоваться ею — она самостоятельно избавит массу от всего ненужного.
Сок вылейте в кастрюлю и отправьте на огонь. После закипания снимите образующуюся пену.
Яблоко помойте и, не удаляя семенную коробочку и не очищая кожицу, нарежьте кусочками по 1-1,5 см. Отправьте их в закипевший сок.
Добавьте все сухие специи и уваривайте кетчуп 1-1,5 часа до загустения до трети уменьшения от изначального объема.
Готовый кетчуп уберите с огня и протрите через сито, чтобы избавиться от специй, кожицы и семян яблок.
Верните кетчуп на плиту и добавьте уксус с маслом. Вмешайте ингредиенты и варите кетчуп 5 минут.
Разлейте соус по стерильным банкам и укупорьте крышками. Укутайте тару теплым одеялом и остудите. После охлаждения он еще немного загустеет.
Томатный кетчуп на зиму в домашних условиях
Кетчуп на зиму готовят не многие домохозяйки, считая это занятие хлопотное. Однако это вовсе не так. Потратив всего пару часов времени и домашний кетчуп будет красоваться на полке вашей кладовки.
Ингредиенты:
Помидоры — 3 кг
Чеснок — 1-2 головки
Яблоки «антоновка» — 1 кг
Уксус 9 % — 1 ст.
Горчица сухая — 2 ст.л.
Красный перец молотый — 0,5 ч.л.
Корица молотая — 0,5 ч.л.
Сахар — 1 ст.
Соль — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
Помидоры и яблоки помойте, разрезать на части и проварите на медленном огне до мягкости около 1-1,5 часов.
Массу остудите и перетрите через мелкое металлическое сито.
Полученное пюре верните в чистую кастрюлю, добавьте сахар, соль, горчицу, корицу, молотый красный перец и пропущенный через пресс чеснок.
На медленном огне соус нагрейте до кипения и уваривайте 30 минут, периодически перемешивая массу.
За 3-5 минут до окончания варки добавьте уксус, перемешайте и разлить в стерилизованные банки готовый кетчуп. Герметично закатайте крышками, охладите и храните при комнатной температуре.
Вкусный кетчуп в домашних условиях
Конечно, можно кетчуп купить в магазине, но если он приготовлен из натуральных продуктов, то выбор его невелик, при этом цена весьма высокая. А доступные кетчупы содержат в своем составе больше продуктов с приставкой Е, чем натуральных компонентов. Поэтому все экономные хозяйки обязательно должны заготовить кетчуп самостоятельно впрок.
Ингредиенты:
Помидоры — 1 кг
Айва — 300 г
Уксус 9 % — 1/3 ст.
Чеснок — 1 головка
Горчица сухая — 1,5 ч.л.
Молотая корица — щепотка
Соль — 1,5 ч.л.
Сахар — 1/3 ст.
Пошаговое приготовление:
Помидоры помойте и разрежьте на части.
Айву вымойте и разрежьте на 2-4 половинки.
Поместите в кастрюлю помидоры с айвой и на слабом огне варите их до мягкости около 1,5 часов.
Смесь охладите и тщательно перетрите через мелкое сито.
Пюре уложите в чистую варочную посуду, насыпьте сахар, соль, корицу и молотый красный перец, положите горчицу и мелко измельченный чеснок.
На слабом пламени подогрейте соус до закипания и продолжайте варить полчаса, перемешивая.
За 5 минут до приготовления в кетчуп налейте уксус, перемешайте и распределите по стеклянным банкам. Герметично их закатайте крышками, остудите и держите при комнатной температуре.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!