Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Отруби пшеничные — натуральная зерновая клетчатка

Пшеничные отруби в белой мискеКалорийность и химический состав отрубей пшеничных. Полезные свойства и вред, как едят продукт. Рецепты блюд и интересные факты о нем.
Содержание статьи:

Отруби пшеничные — это побочный продукт, остающийся после переработки пшеницы с целью получения муки. Они представляют собой мелкую и легкую лузгу бежевого цвета. Для них характерен не очень приятный травянистый вкус, но вот запах как таковой отсутствует. Производятся отруби из зерновой культуры, произрастающей на территории США, Индии, России, Канады, Украины. В пищу их употребляют как в сыром, так и в готовом виде после варки.

Состав и калорийность пшеничных отрубей



Отруби в глиняной миске

По сравнению, например, с овсяными отрубями, здесь нет аминокислот и количество минеральных веществ несколько скромнее. Но зато тут намного больше растительной клетчатки, что очень важно для ЖКТ.

Калорийность отрубей пшеничных на 100 г составляет 165 ккал, из них:

  • Белки — 16 г;
  • Жиры — 3.8 г;
  • Углеводы — 16.6 г;
  • Пищевые волокна — 43.6 г;
  • Вода — 15 г;
  • Зола — 5 г.

Витамины на 100 г:

  • В1, тиамин — 0.75 мг;
  • В2, рибофлавин — 0.26 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ — 10.4 мг;
  • РР, НЭ — 13.5 мг;
  • Ниацин — 10.5 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 1260 мг;
  • Кальций, Ca — 150 мг;
  • Магний, Mg — 448 мг;
  • Натрий, Na — 8 мг;
  • Фосфор, P — 950 мг.

Из микроэлементов в 100 г продукта содержится лишь железо, но в довольно большом количестве — 14 мг.

Также здесь есть усвояемые углеводы, среди которых числятся крахмал и декстрины (11.6 г), моно- и дисахариды (5 г).

В состав пшеничных отрубей входят и насыщенные жирные кислоты (0.8 г), которые нужны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства пшеничных отрубей



Отруби пшеничные

Они считаются эффективным очищающим, противовоспалительным, противораковым средством. Их советуют принимать при слабом иммунитете, анемии, повышенной утомляемости, проблемах с сердцем и сосудами. Употребление пшеничных отрубей положительно отражается на состоянии кожи и ногтей, волос и костей. Такой продукт полезен для тех, кто страдает от нарушений стула и других проявлений неправильного питания.

Пшеничные отруби оказывают следующее действие:



  • Укрепляющее. Содержание здесь кальция позволяет им делать крепче ногтевые пластины, которые в итоге перестают ломаться и слоиться. В дополнение к этому проходят некрасивые белые пятна на их поверхности. Положительное воздействие оказывается и на зубную эмаль, которая становится устойчивей к кариесу. Пользу отруби пшеничные приносят и суставам, защищая их от разрушения хрящей и тем самым предотвращая артроз. Немаловажны они и для укрепления стенок сосудов.

  • Восстанавливающее. Речь идет о нормализации водного-солевого, белкового и липидного обмена в организме. Вместе с этим стабилизируется кислотно-щелочной баланс, что в совокупности минимизирует вероятность роста добро- и злокачественных новообразований в различных органах.

  • Регулирующее. Пшеничные отруби необходимы для нормального сокращения мышц и бесперебойной работы нервной системы. Они препятствуют появлению аневризмы, апраксии, астении, атетоза. В дополнение к этому становится нормальным соотношение эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, уменьшается вязкость крови, что благотворно сказывается на работе сердца.

  • Противоанемическое. Благодаря такому действию внутренние органы не страдают от гипоксии, кислород к ним поступает в достаточном для нормального функционирования количестве. Те, кто употребляет пшеничные отруби, реже жалуются на простудные заболевания, их организм легче переносит инфекции и вирусы.

  • Очищающее. Так, уменьшается количество шлаков в кишечнике, и все токсины выводятся наружу. Это улучшает общее самочувствие: проходят головокружения, мигрень, бессонница, появляется больше энергии.

  • Регенерирующее. Этот эффект проявляется в ускорении восстановления кожных покровов после перенесенных дерматологических заболеваний и при любых косметических дефектах. Немаловажно здесь и то, что раны заживают в короткие сроки. Это играет огромную роль для больных сахарным диабетом, при котором здесь обычно имеются проблемы. По этой же причине отруби пшеничные будут полезны для тех, кто имеет ожоги различной степени.

  • Стимулирующее. Этот продукт тонизирует стенки кишечника и желудка, ускоряя усваивание и переваривание пищи. Такой эффект позволяет устранить метеоризм, избавиться от запоров и быстрее получить результаты от лечения анемии, одной из причин которой является плохое всасывание железа в кишечнике.

  • Профилактическое. Употребление пшеничных отрубей — надежный способ защититься от сахарного диабета, ожирения, гипертонии. Это легко можно объяснить тем, что они эффективно очищают организм от холестерина, токсинов, шлаков, восстанавливают обмен веществ и способствуют похудению.

Из других эффектов следует отметить улучшение зрения, состояния волос и кожи.

Противопоказания и вред отрубей пшеничных



Отруби могут вызвать обострение язвы

Тем, кого интересует польза и вред отрубей пшеничных, нужно сразу сказать, что они не рекомендуются к употреблению при любых серьезных патологиях ЖКТ. Этот продукт нежелателен, если имеется язва 12-перстной кишки или желудка, ведь при таких заболеваниях нельзя есть пищу с высоким содержанием клетчатки.

До того как принимать отруби пшеничные, необходимо исключить у себя колит. Они раздражают стенки кишечника, провоцируя тем самым сильные боли.

Также их не рекомендуется добавлять в меню людям, у кого диагностирован метеоризм и дисбактериоз. Причина этого кроется в том, что под их воздействием вымываются все бактерии, даже хорошие. Но если вы все-таки решите использовать этот продукт в кулинарии, то после его применения нужно будет пройти курс приема пробиотиков.

К тем, кому могут нанести вред отруби пшеничные, стоит отнести и страдающих от гепатита, панкреатита, холецистита и гастродуоденита. В противном случае нагрузка на желудок, печень, поджелудочную железу, селезенку будет повышена, что может привести к серьезному нарушению в их работе. Из последствий этого стоит выделить тошноту, изжогу, боли в животе, приступы колик, рвоту, пожелтение склер глаз.

Как едят пшеничные отруби



Хлеб с пшеничными отрубями

Если речь идет об употреблении их в чистом виде, то продукт нельзя есть натощак, до этого следует выпить стакан воды, чтобы смягчить слизистые желудка и кишечника. Это поможет избежать их раздражения и, как следствие, болей в животе.

Тем, кто не знает, как едят отруби пшеничные, стоит учитывать, что после их введения в рацион необходимо увеличить объем жидкости, выпиваемой за день. В это время ее должно поступать не менее 2 л, это нужно для хорошего связывания шлаков в кишечнике и беспрепятственного вывода наружу клетчатки, содержащейся в продукте.

В качестве подходящей жидкости могут выступать не только вода, но и соки, чаи, компоты, узвары. Особенно полезен кефир, поскольку он богат бактериями, которыми необходимо заселять кишечник во время чистки организма.

Для обеспечения лечебного и профилактического эффекта вполне достаточно употреблять до 30 г отрубей в день. Это количество может быть несколько уменьшено, если не стоит конкретной цели похудеть.

В период их употребления рекомендуется параллельно есть свежие фрукты и овощи. Среди них особенно полезны яблоки, виноград, цитрусовые, гранаты, которые помогают клетчатке нейтрализовывать действие свободных радикалов и сводить на нет их вред.

Рецепты блюд с пшеничными отрубями



Каша из пшеничных отрубей

Для похудения отруби пшеничные можно сочетать с кефиром, первых требуется 2 ст. л., а второго — 200 мл. Два ингредиента смешивают и полученный напиток выпивают маленькими глотками на завтрак. Если на вкус он покажется неприятным, то можно будет добавить в него немного меда (1 ч. л.) или вашего любимого джема. После употребления такого напитка нельзя есть ничего тяжелого в течение 2-3 часов.

Давайте более подробно рассмотрим следующие рецепты с отрубями пшеничными:



  1. Каша. Для ее приготовления замочите отруби (2 ст. л.) в теплой воде (1 л) на один час. Затем поставьте их на слабый огонь и доведите до кипения. Далее добавьте к ним пшеничную крупу (250 г). Подержите смесь на плите около 10 минут, выключите ее и добавьте в кашу сливочное масло по вкусу, обычно достаточно и 1 ст. л. Кушать такое блюдо очень полезно на завтрак.

  2. Окрошка. Помойте и измельчите зеленый лук (20 г), свеклу (120 г), огурцы (1 шт.), петрушку (10 г). Затем отварите 3 яйца и мелко нарежьте их. Соедините овощи и 3 ст. л. пшеничных отрубей с кефиром (300 г). Далее хорошо помешайте окрошку, заправьте сметаной по вкусу, посолите, отправьте на час в холодильник и употребляйте как первое блюдо.

  3. Суп. Просейте пшеничные отруби (30 г), обжарьте их на сковороде без масла, чтобы они стали немного золотистыми, залейте теплым молоком (250 мл) и поставьте на слабый огонь. Пока состав будет закипать, измельчите укроп, одну картофелину и 2 яйца. Потом положите все это в бульон и поварите в течение 15 минут. По истечении этого времени снимите его с плиты и взбейте блендером. Перед подачей на стол украсьте готовый суп свежей зеленью и кусочком сливочного масла.

  4. Тыквенная запеканка. Залейте холодной водой длинный рис (40 г) и оставьте его на 2 часа. В это время помойте, очистите от семечек и измельчите на терке мускатную тыкву (250 г). Затем смешайте ее с заранее подготовленной крупой и пшеничными отрубями (20 г). Посолите получившуюся массу по вкусу, вбейте в нее 2 яйца, помешайте и выложите в смазанную растительным маслом форму для выпекания. Сверху полейте смесь сметаной и посыпьте тертым сыром. Отправьте ее в духовку на 20-30 минут до готовности. Нарезать запеканку можно будет только после остывания, если начать делать это раньше, она может развалиться на части.

  5. Мясные биточки. Залейте пшеничные отруби (2 ст. л.) холодной водой и оставьте их замачиваться на один час. Тем временем займитесь говядиной: помойте ее, перекрутите на мясорубке, влейте в полученный фарш растопленное сливочное масло (20 г), вбейте два яйца и добавьте обжаренную морковь (1 шт.). Затем всыпьте процеженные отруби, посолите и поперчите смесь, помешайте, сформируйте из нее котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте в большом количестве растительного масла. После того как они будут готовы, сложите их в кастрюлю с толстым дном, залейте кипяченой водой (50 мл), положите туда 20 г сливочного масла и подержите на слабом огне под крышкой около 10 минут. Главное при этом, чтобы они не развалились.

  6. Печенье. В первую очередь помойте, очистите от семян и натрите тыкву (250 г). Далее всыпьте в нее отруби (3 ст. л. без горки), сахар (80 г), соль по вкусу, корицу (одна щепотку) и стакан муки (около 200 г). Затем растопите 100 г сливочного масла и влейте его в эту смесь. Потом замесите тесто так, чтобы в итоге оно легко отходило от рук, и раскатайте его тонким пластом толщиной не более 0.5 см. С помощью рюмки вырежьте из него кружочки, сложите их на смазанный растительным маслом противень и поставьте его в духовку на 20 минут. Готовое печенье будет еще вкуснее, если полить его клубничным вареньем, медом, сгущенкой.

Рецепты напитков с отрубями



Квас из пшеничных отрубей

Отруби довольно часто добавляют в различные коктейли и смузи или сочетают с соками. Они прекрасно подходят для комбинации с мороженым, молоком, различными ягодами (клубникой и малиной) и фруктами — бананами, яблоками, киви и даже цитрусовыми. Но при этом нужно учитывать, что отруби плохо растворяются в жидкости и почти всегда поднимаются наверх.

При выборе тех или иных рецептов напитков актуальными могут стать следующие:



  • Квас. Для его приготовления отожмите из одного лимона максимум сока и измельчите на терке цедру этого фрукта. Затем смешайте их с кипяченой водой (1 л), добавьте сюда изюм (1 ст. л.), отруби (2 ст. л.), сухие дрожжи (40 г) и сахар (150 г). Подержите получившийся состав на слабом огне около 10 минут, после чего перелейте его в стеклянную банку и выдержите в течение суток. На следующий день процедите квас через марлю и пейте с медом или без него.

  • Молочный коктейль. Сложите в чашу блендера вишни без косточки (10 шт.), чернику (3 ст. л.), абрикосы (5 шт.). Затем добавьте туда мороженое с ванильным вкусом (50 г), молоко (500 мл), ванильный сахар (2 ст. л.) и отруби (2 ст. л.). Взбивайте все это на большой скорости в течение 2-3 минут, коктейль должен получиться без комочков.

  • Смузи. Соедините льняную муку (1 ст. л.), мягкий чернослив (50 г), пшеничные отруби (3 ст. л.) и кефир жирностью 1% (200 мл). Затем взбейте состав блендером и поставьте в холодильник на час. Перед употреблением добавьте в него 1 ст. л. меда в жидком, незасахаренном виде.

Интересные факты про отруби пшеничные



Отруби пшеничные в мешке

Они намного полезнее, чем сама пшеница, и в то же время дешевле. В них содержится растительная, преимущественно нерастворимая клетчатка, которая действует по принципу губки. Она впитывает в себя все токсины и шлаки, выводя их наружу. То есть продукт не оседает мертвым грузом в кишечнике и, соответственно, не вызывает ощущения тяжести.

В этой таблице указана основная информация о популярных на рынке отрубях:

ПроизводительОбъем, гЦена, руб.Упаковка
АХА Family Morning         250                    40                   Картонная
Сто пудов150 25Бумажная
Здоровье50030Полиэтиленовый пакет
Натуралис-Украина250 45Картонная коробка

В пшеничных отрубях содержатся фитины, которые мешают нормальному усвоению железа, фолиевой кислоты, цинка, магния и кальция. Чтобы избежать этого, перед использованием их рекомендуется замачивать на несколько минут в воде. Это позволяет снизить активность указанных веществ, но витаминов, микро- и макроэлементов в составе при этом практически не убавляется.

Смотрите видео про пшеничные отруби:


Ежедневное применение отрубей пшеничных в кулинарии помогает значительно улучшить свое самочувствие и внешний вид. Конечно, их нельзя назвать хоть сколько-нибудь вкусными, но огромная польза продукта заставляет закрыть на это глаза.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *