Черная паста — это изысканное и всеми любимое блюдо итальянской кухни. Итальянцы называют ее «Pasta nera». Многих может насторожить слегка непривычный цвет, который получается за счет окрашивания макарон чернилами каракатицы. Но, поверьте, стоит лишь однажды попробовать, и вы поймете, что это, правда, невероятно вкусно.
Особенности приготовления черной пасты
Для приготовления данного блюда можно приобрести уже готовую черную пасту. Данный продукт является весьма распространённым, поэтому найти его можно практически в любом супермаркете.
Но магазинная черная паста по вкусу не особо будет отличаться от обычной. Поэтому лучше приготовить ее самостоятельно. Это достаточно просто и не займет много времени.
Калорийность на 100 г — 460 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Мука (пшеничная) — 400 г
Яйца — 3 шт.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Вода — 1/2 ст.
Чернила каракатицы — 8 г
Соль — 1/2 ч.л.
Сахар — 1/2 ч.л.
Пошаговое приготовление черной пасты:
Сначала необходимо взбить яйца. Для этого понадобится глубокая посудина. В яичную смесь добавляем оливковое масло, чернила каракатицы.
Солим, добавляем сахар. Хорошо перемешиваем и добавляем воду.
Далее небольшими порциями добавляем пшеничную муку и замешиваем тесто.
Уже готовое тесто необходимо поместить на 20-30 минут в холодильник.
Раскатать тесто тоненьким слоем и нарезать небольшими полосами.
Макароны варить в хорошо подсоленной воде примерно 4 минуты. Они должны получиться Al Dente.
Важно знать! Необязательно добавлять чернила каракатицы при замесе теста. Их можно добавить в воду непосредственно во время варки макарон.
ТОП-6 рецептов черной пасты
Любой гурман непременно оценит вкус этого блюда. Существует множество рецептов черной пасты. Она хорошо сочетается как с морепродуктами, морской рыбой, так и с мясным фаршем. Что касается соуса — вариации тоже могут быть разными.
Черная паста с морепродуктами в сливочном соусе
Это самый беспроигрышный вариант. Настоящий гурман просто не сможет не оценить всей роскоши этого блюда. Морепродукты можно купить как по отдельности, так и в виде морского коктейля. Для приготовления можно использовать молюски, мидии, креветки, осьминоги и кальмары. Сливочный соус домашнего приготовления сможет подчеркнуть весь изыск черной пасты и придать ей невероятный вкус.
Ингредиенты:
Черные спагетти — 400 г
Чеснок — 2 зубчика
Оливковое масло — 3 ст.л.
Руккола — по вкусу
Сливки 20% — 500 мл
Соль — по вкусу
Базилик — по вкусу
Орегано — по вкусу
Коктейль из морепродуктов — 100 г
Смесь перцев — по вкусу
Помидоры черри — 6 шт.
Сыр пармезан — по вкусу
Пошаговое приготовление черной пасты с морепродуктами в сливочном соусе:
Нарежьте чеснок и обжарьте на оливковом масле. Это займет не больше 2-3 минут.
После этого на сковороду добавляем морепродукты. Солим, перчим и тушим 5 минут до полуготовности.
Заливаем морепродукты сливками и хорошо перемешиваем. Можно ещё раз подсолить. Оставляем на сковороде, пока сливки не закипят, примерно на 3-5 минут. Если вы хотите, чтобы сливочный соус был более густой, можно добавить немного муки.
Спагетти отвариваем в хорошо подсоленной воде. Они должны быть Al Dente. Ориентируйтесь на указанную на упаковке информацию.
В уже сваренные спагетти добавляем 2 ложки оливкового масла и перемешиваем.
При подаче спагетти заливаем соусом с морепродуктами. Украсить можно пармезаном, рукколой и помидорами черри.
Обратите внимание! Черная паста является менее калорийной, чем обычная.
Черная паста с креветками в сливочном соусе
Не менее популярный рецепт. Можно использовать как свежие креветки, так и уже очищенные в вакуумной упаковке.
Ингредиенты:
Паста с чернилами каракатицы — 400 г
Сливки — 0,5 л.
Сливочное масло — 50 г
Чеснок — 3 зубчика
Рыбный бульон — 250 мл
Креветки — 700 г
Сыр моцарелла (кружочки) — для украшения
Пошаговое приготовление черной пасты с креветками в сливочном соусе:
Предварительно необходимо подготовить рыбный бульон. Для этого используем исключительно морскую рыбу. Бульон с речной рыбой не получится таким ароматным.
На мелкой тёрке необходимо натереть чеснок и цедру лимона и хорошо обжарить на сливочном масле. Это займет в среднем 2-3 минуты.
Далее добавляем на сковороду креветки, заливаем бульоном и сливками. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения. После чего еще 3-5 минут оставляем на небольшом огне.
В хорошо подсоленной воде варим пасту. Время ее приготовления указано непосредственно на упаковке.
Уже готовую пасту перекладываем на сковороду, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
Блюдо необходимо подавать горячим. Украшаем сыром моцарелла.
Важно знать! К пастам на рыбном бульоне не принято подавать сыр. В качестве украшения можно использовать измельчённые орехи.
Черная паста с мидиями и овощами под сыром Дорблю
Любой гурман оценит рецепт черной пасты с мидиями и овощами под сыром Дорблю. Она подкупает не только своим невероятным вкусом, но и простотой приготовления. Овощи и сыр Дорблю настолько гармонично сочетаются с черной пастой с мидиями, что соус в данном случае совсем не понадобится.
Ингредиенты:
Мидии в ракушках — 400 г
Спагетти черные — 200 г
Масло оливковое — 2 ст.л.
Перец чили — 1 шт.
Лук красный — 1 шт.
Лук зеленый — 1 пучок
Петрушка — 1 пучок
Помидоры черри — 6 шт.
Вода — 100 мл
Сыр Дорблю — по вкусу
Пошаговое приготовление черной пасты с мидиями и овощами под сыром Дорблю:
Сначала необходимо подготовить мидии. Хорошо промываем под проточной водой. Оставляем в подсоленной воде примерно на полчаса. Это необходимо для того, чтобы створки расскрылись.
Мелко нарезаем лук, так же мелко шинкуем петрушку. Обжариваем 2-3 минуты, используя оливковое масло.
Помидоры черри разрезаем пополам. После добавления на сковороду заливаем водой. Тушим в течение 5-7 минут.
Спагетти отвариваем в хорошо подсоленной воде с учетом времени, указанного на упаковке.
Мидии отправляем на сковороду, накрываем крышкой. Оставляем на среднем огне, выдерживая 5-7 минут.
Уже сваренную пасту добавляем на сковороду. Хорошо перемешиваем и ещё несколько минут томим на небольшом огне.
При подаче пасту посыпаем сыром Дорблю. Так как соус в данном случае мы не используем, пасту можно немного взбрызнуть лимонным соком.
Черная паста с грибами и соусом бешамель
Черная паста с грибами и соусом бешамель точно не оставит вас равнодушными. Нежнейший вкус соуса в сочетании с ароматными грибами — это, правда, невероятно вкусно.
Ингредиенты:
Черная паста — 300 г
Грибы (желательно лисички) — 500 г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Сливочное масло — 100 г (для соуса)
Мука пшеничная — 60 г
Молоко — 1 л
Сыр тертый — 150 г
Яичный желток — 1 шт.
Пошаговое приготовление черной пасты с грибами и соусом бешамель:
Сначала готовим соус. Для этого нам необходима кастрюля среднего размера. Половину масла необходимо в ней растопить.
После чего добавляем муку, помешивая, пока она не станет золотистого цвета.
Предварительно подогретое молоко добавляем в кастрюлю с маслом и оставляем на плите на 7-10 минут.
Добавляем яичный желток и сыр. После тщательного перемешивания снимаем с плиты. Не забудьте накрыть крышкой.
Промываем лисички и обжариваем до полуготовности, используя сливочное масло.
Хорошо посолите воду и отварите в ней пасту.
Пасту выкладываем на тарелку. Заливаем соусом и сверху выкладываем грибы.
Черная паста с анчоусами и каперсами в томатном соусе
Это отличная идея для вкусного и быстрого в приготовлении ужина.
Ингредиенты:
Черные спагетти — 400 г
Анчоусы — 20 шт.
Томаты консервированные в собственном соку — 600 г
Каперсы — 3-4 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Оливковое масло — 4 ст.л.
Петрушка — 1 пучек
Соль, перец — по вкусу
Сыр фета — по вкусу
Пошаговое приготовление черной пасты с анчоусами и каперсами в томатном соусе:
Мелко нарезанный чеснок отправьте на сковородку с оливковым маслом. Обжаривать нужно до достижения золотистого цвета.
Филе анчоусов разрезать на 2 части. Также добавляем на сковородку, обжаривая на среднем огне 2-3 минуты.
Добавляем каперсы. Поступаем аналогично — обжариваем несколько минут.
Нарезать томаты и добавить на сковороду, вливая также томатный сок. Посолить, поперчить. Всё хорошо перемешать и тушить на небольшом огне 7-10 минут.
В хорошо подсоленной воде сварить черную пасту, согласно инструкции, до состояния Al Dente.
Уже готовые макароны добавить на сковороду и хорошо перемешать. Оставить на небольшом огне на пару минут.
Подавать пасту, посыпав мелко порезанной петрушкой и сыром фета.
Черная паста с курицей по-восточному
Для того чтобы приготовить экзотическое блюдо, совсем не обязательно тратить много денег и покупать дорогущие продукты. Черная паста с курицей по-восточному является ярким тому доказательством.
Ингредиенты:
Черная паста — 400 г
Куриное филе — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Подсолнечное масло — для жарки
Соевый соус — 100 мл
Молоко — 100 мл
Крахмал — 1 ч.л.
Петрушка — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Горчица — по вкусу
Сыр чедер — по вкусу
Пошаговое приготовление черной пасты с курицей по-восточному:
Куриное филе нарезать небольшими квадратиками.
Далее необходимо заняться маринадом. Для этого понадобится глубокая посудина, куда выкладываем филе и добавляем к нему горчицу. Хорошо перемешиваем и заливаем соевым соусом и оставляем на 10-15 минут.
Морковку режем небольшими полукольцами. На подсолнечном масле обжариваем до золотистого цвета.
Курицу достаем из маринада и выкладываем на сковороду к морковке. Солим, перчим. Маринад выливать не стоит, он ещё понадобится.
В маринад добавляем молоко и крахмал и хорошо перемешиваем. Вливаем на сковороду и тушим, пока он не закипит. После чего убавляем огонь и тушим под крышкой ещё 10 минут.
Отвариваем черную пасту, вода должна быть хорошо подсоленной. На упаковке указано, сколько времени для этого понадобится.
Уже сваренные макароны добавляем на сковороду, перемешиваем и оставляем на пару минут.
При подаче украшаем мелко нарезанной петрушкой и посыпаем сыром чедер.
Как подавать черную пасту?
Сама по себе черная паста является изысканным блюдом и уже изначально имеет достаточно презентабельный вид. Но если к подаче этого блюда подойти с креативом, оно точно произведет незабываемое впечатление.
Черную пасту принято подавать в большой плоской тарелке. Но сейчас всё чаще для подачи используют так называемую тарелку-шляпу. Она имеет небольшое углубление в центре и плоские бортики вокруг него. Такой вариант подачи является достаточно практичным, так как подобная посуда способна дольше сохранять температуру. А, как известно, пасту следует подавать исключительно горячей. Даже с паром.
Черную пасту можно подавать как порционно, так и в одной большой тарелке. Для накладывания используют специальные щипцы или ложку с зубцами.
Что касается столовых приборов, итальянцы к пасте подают только вилки. Использовать в данном случае ложку считается признаком дурного тона.
В уже сваренную черную пасту принято добавлять оливковое масло, которое отлично подчеркнет ее вкус. Со сливочным маслом будет менее вкусно.
Черная паста отлично гармонирует не только с морепродуктами. Ее также можно сочетать с рыбой, куриным филе, овощами или грибами. Для нее отлично подойдут белые соусы, такие как сливочный, чесночный или бешамель. Не менее вкусным будет блюдо в томатном соусе.
Что касается сыра, то здесь можно дать волю фантазии. Для черной пасты отлично подойдет и пармезан, и дорблю, и чедер. В качестве украшения сгодится фетта и моцарелла. Сыр можно подавать порционно. Также для этого можно использовать специальную сырницу.
Белое сухое вино будет наиболее удачным вариантом для подачи с черной пастой.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!