Яхния — блюдо, которое совместило в себе оттенки сразу двух кухонь — балканской и восточной. Кушанье может одновременно выглядеть и как первое, и как второе блюдо. Представляет сначала жареную, а потом тушеную курицу с овощами. Перечень специй и пряностей может отличаться, от чего дважды приготовить яхнию с одинаковым вкусом практически никогда не получается. Кроме того в этом блюде можно использовать любые овощи, да и мясо может быть разным. Поэтому меняя сорт мяса, виды овощей и пряностей яхнию можно всегда получать с новым вкусом и ароматом. Поэтому каждый едок для себя найдет подходящий рецепт яхнии и сможет включить в свой рацион питания это полезное и вкусное кушанье.
Стоит отметить, что готовится оно очень легко и быстро, а способ готовки для многих хозяек будет знаком, поэтому трудностей с приготовлением яхнии не будет не у одного повара. Для данного рецепта используется курица. Из-за своей дешевизны и доступности она давно стала народным продуктом. Птицу легко и быстро готовить, она не требует сложных приемов и особенного способа обработки. Курицу для рецепта можно брать целую тушку или любые ее части: крылышки, грудки, бердрышки, голени. Если возьмете целую тушку, то ее рубите порционными кусками на несколько частей вместе с костями. Шею, голову и прочее тоже пускайте в дело.
1. Курицу или ее части помойте и высушите бумажной салфеткой. Если у вас целая тушка, то ее порубите кусочками. Если будут присутствовать перышки, то их оборвите. При желании с кусочков можете снять кожицу, так блюдо будет более диетическое, т.к. именно в кожуре содержится больше всего жира и холестерина.
2. В сковороде нагрейте растительное масло и положите жариться мясо. На среднем огне его обжарьте до образования румяной корочки. Приправьте ее солью и черным молотым перцем.
3. Пока курица готовится, займитесь овощами. Помидоры помойте и нарежьте кубиками. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Зелень кинзы и базилика мелко накрошите.
4. В сковороде нагрейте растительное масло и отправьте пассироваться лук.
5. Доведите его до прозрачности, периодически помешивая.
6. Добавьте к луку помидоры, кинзу и базилик.
7. Влейте немного питьевой воды, положите лавровый лист, посолите и поперчите. Протушите овощи 7 минут, чтобы помидоры стали мягкими.
8. Отправьте в сковороду с овощами кусочки курицы, выложив их на овощную подушку.
9. Закройте кастрюлю крышкой и на большом огне доведите до кипения. Убавьте температуру до минимального режима и тушите яхнию из курицы полчаса до мягкости птицы. Готовое кушанье сервируйте к столу с любым гарниром. А если захотите приготовить яхнию, как первое блюдо, то переложите овощи с птицей в кастрюлю, залейте водой и варите полчаса.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить яхнию из курицы.