Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Описание перца хабанеро. Полезные вещества в его составе, действие на организм человека, предосторожности и противопоказания. Рецепты блюд с перцем хабанеро, интересные факты.
Перец хабанеро — это овощ, что известен под биологическим названием «капсикум китайский» и относится к семейству Пасленовые, роду Капсикум, к которому принадлежат самые острые и жгучие плоды в мире. Хабанеро является близким родственником перца чили. Его родина — Южная Америка и Карибские острова, хотя долгое время ошибочно считалось, что данный вид перца произошел из Китая. Благодаря своей популярности хабанеро культивируется практически во всех странах с жарким тропическим климатом.
Состав и калорийность перца хабанеро
Внешние особенности плодов хабанеро широко варьируют внутри одного рода, даже во время произрастания на конкретной территории. Появляясь на кустарниках высотой до полуметра, они могут быть красного, зеленого, оранжевого, желтого и даже фиолетового цвета.
Разговорное название капсикума китайского было образовано по аналогии с перцем «Халапеньо» — происходящий из города Халапо, что в Мексике. Термин «Хабанеро» представляет собой слегка искаженное слово «Хабана» (Гавана), то есть вывезенный из Гаваны на Кубе.
Калорийность перца хабанеро на 100 г составляет 40 ккал, из них:
Белки — 10.58 г;
Жиры — 5.81 г ;
Углеводы — 69.86 г;
Пищевые волокна — 28.7 г;
Вода — 7.15 г.
Витамины на 100 г:
Витамин А — 1324 мкг;
Альфа каротин — 994 мкг;
Бета Каротин — 14.844 мг;
Бета Криптоксантин — 1103 мкг;
Лютеин — 5494 мкг;
Витамин В1 — 0.081 мг;
Витамин В2 — 1.205 мг;
Витамин В4 — 84.3 мг;
Витамин В5 — 0.956 мг;
Витамин В6 — 0.81 мг;
Витамин В9 — 51 мкг;
Витамин C — 31.4 мг;
Витамин Е — 3.14 мг;
Витамин К — 108.2 мкг;
Витамин РР — 8.669 мг.
Макроэлементы на 100 г:
Калий — 1870 мг;
Кальций — 45 мг;
Магний — 88 мг;
Натрий — 91 мг;
Фосфор — 159 мг.
Микроэлементы на 100 г:
Железо — 6.04 мг;
Марганец — 0.821 мг;
Медь — 228 мкг;
Селен — 3.5 мкг;
Цинк — 1.02 мг.
Аминокислоты на 100 г:
Аргинин — 0.508 г;
Валин — 0.447 г;
Гистидин — 0.215 г;
Изолейцин — 0.342 г;
Лейцин — 0.554 г;
Лизин — 0.471 г;
Метионин — 0.127 г;
Треонин — 0.389 г;
Триптофан — 0.135 г;
Фенилаланин — 0.327 г;
Аланин — 0.433 г;
Аспарагин — 1.512 г;
Глицин — 0.391 г;
Глутамин — 1.397 г;
Пролин — 0.46 г;
Серин — 0.425 г;
Тирозин — 0.22 г;
Цистеин — 0.203 г.
Жирные кислоты на 100 г:
Омега-3 — 0.023 г;
Омега-6 — 3.056 г.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
Миристиновая — 0.016 г;
Пальмитиновая — 0.69 г;
Стеариновая — 0.107 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Пальмитолеиновая — 0.019 г;
Олеиновая (омега-9) — 0.449 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Линолевая — 3.056 г;
Линоленовая — 0.023 г.
Капсаицин — активный компонент хабанеро и других перцев, принадлежащих к роду Capsicum. Являясь жгучим раздражителем для млекопитающих, он отвечает за ощущение острого вкуса. Чистый капсаицин также можно получать химическим путем. Из перцев впервые он был экстрагирован в 1816-м году ученым К.Ф. Бухольцем. Только в 1961 году японские исследователи выяснили, что существует не одно, а целая группа веществ-капсаициноидов, придающих красным перцам их специфический «жар». Шкала Сколвилла, определяющая «ранг» перца по остроте, в качестве эталонной величины как раз берет синтетический капсаициноид VNA.
Полезные свойства перца хабанеро
Перец хабанеро — один из наиболее острых сортов чили. Он набирает от 100 000 до 500 000 единиц Сколвилла, по сравнению с халапеньо, измеряемого количеством от 5000 до 15 000 единиц. Согласно исследованиям Memorial Sloan Kettering Cancer Center в США, капсаицин в их составе может быть использовать для лечения и профилактики различных заболеваний.
Польза перца хабанеро:
Борется с раком простаты. Потребление перца хабанеро оказывает положительное влияние на излечение рака предстательной железы. Исследование, проведенное Отделом гематологии/онкологии Медицинского центра «Cedars Sinai» в Лос-Анджелесе, показало, что пероральное введение капсаицина значительно замедляет рост и распространение дефектных клеток.
Помогает от ожирения. Поедание острого перца является эффективным средством при борьбе с лишним весом. Согласно изданию «Journal of Proteome Research», польза перца хабанеро неоспорима. Он увеличивает термогенез всего тела, то есть симулирует выделение тепла и усиливает метаболизм. А для получения необходимой энергии как раз используются жировые клетки. Данное заключение было проверено и подтверждено отделом биотехнологии Университета Тэгу в Корее.
Снижает уровень холестерина. Данные, опубликованные февральском номере «Европейского журнала питания» за 2013 год, показали, что ежедневное употребление капсаицина позволяет существенно уменьшить количество холестерина в крови. Исследователи также обнаружили, что капсаициноиды уменьшают жировые «бляшки», которые уже начали образовываться в кровеносных сосудах.
Нормализует кровяное давление. Имеются научные доказательства того, что поедание перца хабанеро может быть полезным для снижении артериального давления. Об этом свидетельствует исследование из журнала «Bioscience, Biotechnology and Biochemistry» за июнь 2009 года. Оно показало, что капсаицин повышает уровень инсулиноподобного фактора роста, который приводит к понижению артериального давления. Это полезно как для страдающих гипертонической болезнью, так и для субъектов с нормальным давлением. В случаях последних снижения давления не наблюдалось.
Служит для профилактики диабета. В 2006-м году «American Journal of Clinical Nutrition» рассказал читателям, что капсаицин перца хабанеро естественным образом регулирует уровень инсулина после еды. Это позволяет сделать заключение, согласно которому употребление данной приправы предохраняет от развития диабета 2 типа.
Является антиоксидантом. Благодаря содержанию ударных доз витамина С и А, которые одновременно являются антиоксидантами, перец хабанеро защищает клетки от повреждения свободными радикалами и предотвращает преждевременное старение.
Используется как противовоспалительное средство. Капсаицин помогает лечить симптомы воспалительных заболеваний, например, артрита или мигрени. Он также является естественным, безвредным анальгетиком.
Лечит простуду и респираторные проблемы. Перец хабанеро (а также другие виды чили) помогает очистить пазухи носа и дыхательные каналы от лишней слизи, выделяющейся при простуде. Он также усиливает потоотделение, позволяющее выводить токсины.
Очищение кишечника от паразитов. Капсаицин убивает бактерии, развивающиеся в кишечнике, а также возможных паразитов.
Вред и противопоказания к употреблению перца хабанеро
Подобно многим другим продуктам, хабанеро способен принести как пользу, так и вред — все зависит от конкретных особенностей организма и доз, в которых вы потребляете продукт. Капсаицин, к примеру, используется в лекарствах для борьбы с расстройством желудка, метеоризмом, диареей и различными видами несварения. При этом, если съесть много хабанеро (или вы обладаете индивидуальной непереносимостью этого продукта), можно получить совершенно те же симптомы.
Последствия злоупотребления перцем хабанеро:
Неприятные и болезненные ощущения. Хабанеро имеет чрезвычайно высокий уровень капсаицина, из-за чего его острота может показаться неприятной для тех, кто пробует данный вид перца впервые либо не очень часто. Ощущение сильного жжения остается на языке (а иногда и в пищеводе) на протяжении 20 минут и даже более. Если вы чувствуете нестерпимый жар, съешьте что-то маслянистое или сладкое, но не старайтесь запить перец водой — это лишь усугубит результат.
Пищеварительный дискомфорт. Различные формы расстройства желудка довольно часто развиваются у новичков, попробовавших хабанеро, а также у людей, которые съели его слишком много. В легких случаях поможет обычный сорбент, применяющийся в подобных ситуациях (активированный уголь или его аналоги, из пищи — черный хлеб, отварной рис).
Повышенное давление. Если вы страдаете гипертонией, к острой еде с большим количеством жгучего перца лучше относиться осторожно. Употребление подобных блюд может кратковременно поднять и без того высокое давление, спровоцировав соответствующие негативные симптомы.
Повышенная температура. Если температура вашего тела выше средней нормы, стоит временно воздержаться от большого количества слишком острой пищи. Перец хабанеро, а также его собратья способны усилить жар и незначительно повысить температуру.
Раздражение чувствительной кожи. Капсаицин — это масло, которое прилипает к пальцам, легко распространяется по коже и плохо смывается. В больших количествах данное вещество способно причинить ощутимую боль, особенно если вступает в контакт с глазами. Обязательно соблюдайте осторожность при контакте с перцем хабанеро: мойте руки с мылом после еды и если прикасались к плодам непосредственно, кулинарную обработку и сбор плодов рекомендуется проводить в защитных перчатках.
Абсолютные противопоказания к перцу хабанеро:
Сердечно-сосудистые заболевания. Если вы имеете серьезные, хронические проблемы в данной области, от перца хабанеро лучше воздержаться. Продукты подобной остроты категорически противопоказаны людям, ранее переживавшим сердечный приступ.
Язвенные болезни ЖКТ. Сам по себе острый перец не способен вызвать язву — это расхожее заблуждение. Однако в тех случаях, когда заболевание уже развивается, от жгучих блюд пользы ждать не стоит. Капсаицин способен усугубить состояние язвы и доставить серьезную боль.
Индивидуальная непереносимость. Существуют случаи аллергических реакций на острый перец, поэтому проявите резонную осторожность перед тем, как попробуете его впервые.
Рецепты блюд с перцем хабанеро
Необычно интенсивный вкус перца хабанеро привлекает как профессиональных шеф-поваров, так и любителей, экспериментирующих для личной кухни. Испробуйте один из предложенных рецептов с перцем хабанеро — и вы влюбитесь в пикантный аромат этих блюд:
Соус «Хабанеро». Как и многие другие перцы, наш экземпляр лег в основу одноименного соуса, идеально подходящего к мясу, барбекю и маринованию, морепродуктам и различным гарнирам. Наиболее простой рецепт выглядит следующим образом: 200 г перцев хабанеро очищаем от «хвостиков» и семян, предварительно надев перчатки. Режем его на ломтики, то же самое проделываем с двумя плодами сладкого перца. Выжимаем в емкость половину лимона, измельчаем зубчики целой головки чеснока и прибавляем к смеси. Всыпаем столовую ложку сахара и яблочного уксуса, несколько щепоток соли, любимые специи по вкусу (можно и без них). Складываем все в блендер, измельчая до пастообразного состояния. Соус готов, можно приступать к дегустации.
Томатный соус «Хабанеро». Чтобы сделать острую заправку чуть более мягкой, можно добавить в нее свежие помидоры, томатную пасту и масло. Так соус станет больше похож на кетчуп, и не какой-нибудь, а гораздо вкуснее, чем из магазина. Возьмем четверть стакана оливкового масла, 1 головку красного лука, половину чайной ложки кумина, щепотку молотого кайенского перца и 4-5 штук хабанеро, два крупных томата, 2 чайные ложки уксуса, немного воды. Ставим сковороду на тихий огонь, выливаем масло, мелко режем лук, кладем специи, пассеруем, пока лук не начнет румяниться. Добавляем нашинкованный перец, томаты дольками (предварительно можно снять с них кожуру, обварив кипятком), уксус и воду, если смесь получилась слишком плотной. Держим на огне еще 5-7 минут, после охлаждаем, чтобы измельчить в блендере. Далее соус готов к сервировке.
Рис с фасолью и перцем хабанеро. Подготовим половину головки лука, 2 ст. ложки растительного масла, 4 зубка чеснока, 2 стакана риса, по стакану воды и овощного бульона, 2 стакана кокосового молока, чайную ложку соли и тертого имбиря, 400 г консервированной фасоли, 2 ч.л. тимьяна, пару небольших перцев хабанеро. Далее обжариваем лук, добавляем в сковороду рис и чеснок, помешивая 2-3 минуты. Прибавляем воду, бульон и кокосовое молоко, а также имбирь, фасоль, приправы и перцы хабанеро целиком. Когда смесь дойдет до кипения, снижаем огонь и накрываем емкость крышкой. Через 15-20 минут отключаем огонь и не открываем крышку еще около 10 минут. По желанию блюдо можно сбрызнуть соком лайма.
Домашняя водка «Хабанеро» с беконом. Не секрет, что перец и алкоголь отлично дополняют друг друга. Чтобы повторить столь необычный кулинарный эксперимент, на литр водки возьмем 6 полосок бекона, 3 перца хабанеро и 2 шт. чили. Бекон готовим на сковороде до хрустящей корочки, после даем охладиться на бумажных салфетках, которые удалят жир. Чили и хабанеро разрезаем пополам, семена можно не удалять. Складываем овощи в банку, туда же добавляем бекон. Заполняем спиртом и на 7 дней оставляем в холодильнике. По истечении срока жидкость можно процедить.
Интересные факты о перце хабанеро
Несмотря на то, что данный вид плодов крайне острый, можно без труда создать определенную толерантность к жгучему вкусу. Для этого постепенно увеличивайте его содержание в пище и наслаждайтесь приятной горчинкой. Удивительно, но вслед за ощущением жжения от капсаицина организм вырабатывает эндорфины, заставляющие человека чувствовать удовольствие. Именно этим объясняется приверженность многих гурманов к чрезвычайно острым приправам.
Семена капсикума китайского были найдены в пещерных жилищах племен Центральной Америки. Это означает, что туземцы потребляли хабанеро еще за 7000 лет до нашей эры. В Восточной Мексике сухие перечные плоды и семена были извлечены из захоронений 9000-летней давности. Острые перцы присутствовали в ритуалах инков и ацтеков, а также их повседневной пище.
Новые сорта острых перцев начали появляться лишь 500-400 лет назад, с той поры, как были завезены в Европу. До этого видовое разнообразие плодов было весьма скудным. На данный момент одних только сортов хабанеро насчитывается 18 штук, и селекция не останавливается на достигнутом.
Плоды капсикума — популярный элемент садоводческого дела и ландшафтного дизайна. Они приглянулись специалистам своим ярким цветом и миниатюрной формой.
Хабанеро и его разновидности на протяжении тысячелетий были неотъемлемой частью юкатанской и карибской кухни, добавляя значительное количество остроты в традиционные блюда. Основная область применения перцев — рагу и соусы, а также маринады для мяса и курицы.
Количество капсаицина и состав перцев хабанеро варьируется от овоща к овощу. Цвет плодов не является показателем их жгучести или содержания витаминов.
Популярная технология выращивания хабанеро, которой может воспользоваться любой в домашних условиях — это гидропоника. При этом перец любит солнечный климат и слегка кислую почву.
Крупнейшим производителем и поставщиком хабанеро является Мексиканский полуостров Юкатан.
Чтобы уменьшить остроту хабанеро, удалите из него семена и внутреннюю мякоть.
Молочные продукты лучше всего снимают «жар» от поедания перца, так как содержат связывающий его казеин. Существует специальное химическое вещество, антагонист капсаицина — капсазерпин. Он был создан учеными для большего удобства при изучении исходного продукта.
Смотрите видео о перце хабанеро:
Перец хабанеро — необычный овощ и приправа, которую непременно стоит попробовать хотя бы раз. Блюда с его присутствием приобретают необычный острый вкус южноамериканской кухни, а также в избытке насыщаются витаминами А, С и В, калием, незаменимыми аминокислотами, другими микро- и макроэлементами. Здоровым духом и телом гурманам хабанеро пойдет лишь на пользу, повысит настроение, улучшит пищеварение и состояние сердечно-сосудистой системы. При наличии заболеваний, связанных с язвой желудочно-кишечного тракта, склонности к аллергиям, повышенному давлению или температуре с употреблением острого лучше повременить либо проконсультироваться с врачом. Употребляйте острые перцы с мясом и жирными гарнирами — это поможет связать лишний холестерин и вывести его из организма.