Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Тульский пряник: ТОП-4 рецепта

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
ТОП-4 рецепта с фото тульского пряника в домашних условиях. Кулинарные советы и секреты приготовления. Видео-рецепты.

Готовый тульский пряник

Чтобы полакомиться настоящим тульским пряником, вовсе не обязательно ехать в Тулу. Наладиться этой выпечкой можно приготовив самостоятельно тульский пряник в домашних условиях. Отличает ароматный и вкусный настоящий тульский пряник добавлением пряностей и натурального меда, что придает выпечке умопомрачительный пряный аромат и нежный медовый мякиш. Также оригинальность изделия — объемная поверхность, которая получается благодаря специальным деревянным доскам-шаблонам. Еще отличает пряник характерным мраморным покрытием из сахарной глазури, ну и, конечно же, тягучей кисло-сладкая начинкой из сливово-яблочного повидла.

Секреты и хитрости приготовления

Секреты и хитрости приготовления

  • Отличительная особенность тульского пряника — объемная аппликация на лицевой стороне.
  • Стандартный набор продуктов — сливочное масло комнатной температуры (70 г), сахар (100 г), мед (100 г), два яичных желтка и мука (около 2 ст.). Хотя у каждого пекаря рецепт может быть свой и пропорции ингредиентов меняются в зависимости от вкусовых предпочтений.
  • Отделить желток от белка легче всего, если яйцо холодное.
  • Все продукты вымешиваются руками до однородной массы без комочков.
  • Готовое тесто отбейте об стол, чтобы оно стало похожим на пластилин, оберните пленкой и охладите в холодильнике полчаса.
  • Для фруктовой начинки повидло с сахаром растворите на водяной бане и нагрейте, чтобы она получилась густой и не растекалась по тесту.
  • Вместо повидла можно использовать мармелад.
  • Тесто раскатывают лепешкой, на которую кладут начинку, прикрывают второй лепешкой и зажимают края.
  • Края тульского пряника можно обработать фигурным ножом или украсить тесто при помощи зубчиков вилки.
  • Заготовки пеките в духовке 15 минут при 180 градусах. Однако время выпечки может отличаться от указанной в рецепте, т.к. это зависит от характеристики духовки и размера формы пряника.
  • Оставшиеся белки используйте для глазури, которой смажьте готовые пряники. Их соедините с сахарной пудрой и прогрейте до однородной пышной массы.
  • В тульский пряник часто добавляют кардамон или корицу для придания более острого и оригинального вкуса и аромата.
  • Неповторимая закуска получится, если в тесто положить восточную приправу, как красный перец.
  • В начинку для выпечки вместе с повидлом часто добавляют сухофрукты и цукаты, а в глазурь добавляют кардамон, корицу, шафран, гвоздику.

Настоящий тульский пряник по ГОСТу

Настоящий тульский пряник по ГОСТу

Представленный рецепт простой для домашнего исполнения, т.к. не требует особых затрат и большого количества времени. Он хорош своей простотой, поскольку с ним справится даже малоопытная хозяйка в большом мире кулинарии.

  • Калорийность на 100 г — 493 ккал.
  • Количество порций — 9 шт.
  • Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
  • Мука — 2,5 ст.
  • Молотая корица — 1 ст.л.
  • Мед — 5 ст.л. Яйца — 2 шт.
  • Маргарин — 125 г
  • Молоко — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст. в тесто, 5 ст.л. для глазури
  • Сода — 1 ч.л.
  • Густое повидло с кислинкой — 150 г



Приготовление настоящего тульского пряника по ГОСТу:

  1. В миску насыпьте сахар, соду, корицу, мёд, яйца и перемешайте продукты до однородности.
  2. В состав введите размягченный маргарин и взбейте все миксером до воздушности и пышности.
  3. Поставьте массу на водяную баню и нагревайте 15 минут, помешивая.
  4. Затем насыпьте просеянную муку и замесите упругое, мягкое и эластичное тесто, которое отправьте в холодильник остужаться.
  5. Охлажденное тесто раскатайте в аккуратный пласт толщиной 0,5 см квадратной формы.
  6. На одну половину квадрата положите густое повидло и прикройте его свободным краем. Сформируйте аккуратный шов.
  7. Выложите изделия на противень покрытый пергаментом на расстоянии 2 см друг от друга и смажьте его маслом.
  8. Выпекайте в горячей духовке 10-15 минут при температуре 180°С.
  9. Глазурь для тульских пряников с вареньем приготовьте их сахара с молоком. Продукты перемешайте, поставьте на огонь, закипятите и проварите 5 минут.
  10. Готовые горячие пряники смажьте глазурью и оставьте остывать.

Тульский пряник с повидлом

Тульский пряник с повидлом

Вкусный, свежий, рыхлый с большим количеством начинки — тульский пряник с повидлом. Если после запекания пряник не очень презентабельно выглядит, покройте мелкие дефекты и трещины глазурью, можно разноцветной. Тогда получился еще и очень красивый пряник.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 250 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Джем (яблочный, абрикосовый, сливовый) — 4 ст.л.
  • Мед — 5 ст.л.
  • Мука — 400 г
  • Сахарная пудра — 60 г

Приготовление тульского пряника с повидлом:

  1. В кастрюлю положите сахар, масло, яйца, корицу, соду, мед и все поставьте на водяную баню.
  2. Растопите продукты, чтобы масло разошлось, смесь стала жидкой и покрылась белой пеной.
  3. Снимите кастрюлю с бани, всыпьте муку и вымешайте упругое и гладкое тесто не липнущее к рукам.
  4. Тесто разделите на 2 части и каждую раскатайте толщиной 5 мм.
  5. Переложите тесто на противень застеленный бумагой для выпечки и смажьте джемом, оставив свободные края.
  6. Сверху положите второй пласт теста и скрепите края, чтобы не вытекла начинка.
  7. Отправьте выпекаться пряник в нагретую духовку до 180°С на 20 минут.
  8. Для глазури в миску насыпьте сахарную пудру, влейте кипяток и варите на умеренном огне до нужной консистенции: гуще или жиже.
  9. Намажьте глазурью горячий пряник и оставьте ее застывать.

Тульский пряник с пряностями

Тульский пряник с пряностями

Лучше всего с рецептурой и технологией приготовления тульского пряника можно ознакомиться, только приготовив его самостоятельно. Попробуйте очень вкусный, пряный и мягкий тульский пряник с букетом ароматных пряностей.

Ингредиенты:

  • Мука — 4-5 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст. для теста, 4 ст.л. для глазури
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Корица молотая — 1 ст.л.
  • Кардамон молотый — 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Гвоздика молотая — 0,5 ч.л.
  • Мёд — 5 ст.л.
  • Вода — 2 ст.л.
  • Повидло или варенье не жидкое — для начинки

Приготовление тульского пряника с пряностями:

  1. Соедините яйца, сахар, сливочное масло, соду, корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику, мед и замесите тесто.
  2. Поставьте продукты на водяную баню, и варите10 минут, помешивая, до однородности.
  3. Снимите емкость с огня, насыпьте муку и замесите эластичное тесто.
  4. Тесто поделите на 2 части и раскатайте два коржа.
  5. Первый корж выложите на противень, а на него сверху положите слой варенья. Если варенье жидкое, для большей густоты смешайте его с мукой.
  6. Затем поверх начинки уложите второй пласт теста и защипите края.
  7. Выпекайте пряник на среднем огне при температуре 170°С 20-25 минут.
  8. Горячую выпечку покройте глазурью. Для этого сахар с водой закипятите до полного растворения сахаринок и смажьте изделие горячей глазурью. После высыхания глазурь станет белёсой.

Тульский пряник на заварном тесте

Тульский пряник на заварном тесте

Заварите чай и выпейте кружку горячего напитка с настоящим тульским пряником сделанным вручную. А секрет его вкуса, который сохранился еще со старых времен — добавление в состав теста имбиря, корицы и прочих пряностей.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Сахар — 150 г в тесто, 100 г для глазури
  • Мед — 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 75 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Сливовое варенье — 300 г
  • Вода — 30 мл

Приготовление тульского пряника на заварном тесте:

  1. В кастрюлю разбейте яйца и вилкой их разболтайте.
  2. Следом добавьте сливочное масло, сахарный песок, мед, соду и по желанию любые пряности.
  3. Поставьте кастрюлю на водяную баню, и помешивая, прогрейте до полного растворения всех ингредиентов. Это займет около 10 минут.
  4. Заварите в этой смеси просеянную муку и замесите тесто руками, чтобы не оставалось комочков. Его консистенция будет напоминать мягкий пластилин.
  5. Еще теплое пряничное тесто поделите на две равные части, затяните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
  6. Один кусок теста раскатайте в пласт толщиной 1-1,5 см и равномерным слоем нанесите на него сливовое повидло, не доходя до краев несколько см.
  7. Раскатайте второй кусок теста и положите его поверх первого, накрывая начинку.
  8. Руками придавите края теста и хорошо их скрепите.
  9. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и перенесите заготовку.
  10. Выпекайте тульский пряник в предварительно разогретой духовке до 180 градусов на среднем уровне 30 минут.
  11. Для глазури в миску насыпьте сахарный песок, налейте воду и поставьте все на плиту, где варите 2 минуты после закипания.
  12. Горячим сахарным сиропом покройте горячий пряник и оставьте тульский пряник полностью остывать.

Видео-рецепты приготовления тульских пряников.

TutKnow.ru
5
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *