Чтобы полакомиться настоящим тульским пряником, вовсе не обязательно ехать в Тулу. Наладиться этой выпечкой можно приготовив самостоятельно тульский пряник в домашних условиях. Отличает ароматный и вкусный настоящий тульский пряник добавлением пряностей и натурального меда, что придает выпечке умопомрачительный пряный аромат и нежный медовый мякиш. Также оригинальность изделия — объемная поверхность, которая получается благодаря специальным деревянным доскам-шаблонам. Еще отличает пряник характерным мраморным покрытием из сахарной глазури, ну и, конечно же, тягучей кисло-сладкая начинкой из сливово-яблочного повидла.
Секреты и хитрости приготовления
Отличительная особенность тульского пряника — объемная аппликация на лицевой стороне.
Стандартный набор продуктов — сливочное масло комнатной температуры (70 г), сахар (100 г), мед (100 г), два яичных желтка и мука (около 2 ст.). Хотя у каждого пекаря рецепт может быть свой и пропорции ингредиентов меняются в зависимости от вкусовых предпочтений.
Отделить желток от белка легче всего, если яйцо холодное.
Все продукты вымешиваются руками до однородной массы без комочков.
Готовое тесто отбейте об стол, чтобы оно стало похожим на пластилин, оберните пленкой и охладите в холодильнике полчаса.
Для фруктовой начинки повидло с сахаром растворите на водяной бане и нагрейте, чтобы она получилась густой и не растекалась по тесту.
Вместо повидла можно использовать мармелад.
Тесто раскатывают лепешкой, на которую кладут начинку, прикрывают второй лепешкой и зажимают края.
Края тульского пряника можно обработать фигурным ножом или украсить тесто при помощи зубчиков вилки.
Заготовки пеките в духовке 15 минут при 180 градусах. Однако время выпечки может отличаться от указанной в рецепте, т.к. это зависит от характеристики духовки и размера формы пряника.
Оставшиеся белки используйте для глазури, которой смажьте готовые пряники. Их соедините с сахарной пудрой и прогрейте до однородной пышной массы.
В тульский пряник часто добавляют кардамон или корицу для придания более острого и оригинального вкуса и аромата.
Неповторимая закуска получится, если в тесто положить восточную приправу, как красный перец.
В начинку для выпечки вместе с повидлом часто добавляют сухофрукты и цукаты, а в глазурь добавляют кардамон, корицу, шафран, гвоздику.
Настоящий тульский пряник по ГОСТу
Представленный рецепт простой для домашнего исполнения, т.к. не требует особых затрат и большого количества времени. Он хорош своей простотой, поскольку с ним справится даже малоопытная хозяйка в большом мире кулинарии.
Калорийность на 100 г — 493 ккал.
Количество порций — 9 шт.
Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
Мука — 2,5 ст.
Молотая корица — 1 ст.л.
Мед — 5 ст.л. Яйца — 2 шт.
Маргарин — 125 г
Молоко — 2 ст.л.
Сахар — 1 ст. в тесто, 5 ст.л. для глазури
Сода — 1 ч.л.
Густое повидло с кислинкой — 150 г
Приготовление настоящего тульского пряника по ГОСТу:
В миску насыпьте сахар, соду, корицу, мёд, яйца и перемешайте продукты до однородности.
В состав введите размягченный маргарин и взбейте все миксером до воздушности и пышности.
Поставьте массу на водяную баню и нагревайте 15 минут, помешивая.
Затем насыпьте просеянную муку и замесите упругое, мягкое и эластичное тесто, которое отправьте в холодильник остужаться.
Охлажденное тесто раскатайте в аккуратный пласт толщиной 0,5 см квадратной формы.
На одну половину квадрата положите густое повидло и прикройте его свободным краем. Сформируйте аккуратный шов.
Выложите изделия на противень покрытый пергаментом на расстоянии 2 см друг от друга и смажьте его маслом.
Выпекайте в горячей духовке 10-15 минут при температуре 180°С.
Глазурь для тульских пряников с вареньем приготовьте их сахара с молоком. Продукты перемешайте, поставьте на огонь, закипятите и проварите 5 минут.
Готовые горячие пряники смажьте глазурью и оставьте остывать.
Тульский пряник с повидлом
Вкусный, свежий, рыхлый с большим количеством начинки — тульский пряник с повидлом. Если после запекания пряник не очень презентабельно выглядит, покройте мелкие дефекты и трещины глазурью, можно разноцветной. Тогда получился еще и очень красивый пряник.
Ингредиенты:
Яйца — 2 шт.
Сахар — 250 г
Сливочное масло — 100 г
Корица — 0,5 ч.л.
Сода — 1 ч.л.
Джем (яблочный, абрикосовый, сливовый) — 4 ст.л.
Мед — 5 ст.л.
Мука — 400 г
Сахарная пудра — 60 г
Приготовление тульского пряника с повидлом:
В кастрюлю положите сахар, масло, яйца, корицу, соду, мед и все поставьте на водяную баню.
Растопите продукты, чтобы масло разошлось, смесь стала жидкой и покрылась белой пеной.
Снимите кастрюлю с бани, всыпьте муку и вымешайте упругое и гладкое тесто не липнущее к рукам.
Тесто разделите на 2 части и каждую раскатайте толщиной 5 мм.
Переложите тесто на противень застеленный бумагой для выпечки и смажьте джемом, оставив свободные края.
Сверху положите второй пласт теста и скрепите края, чтобы не вытекла начинка.
Отправьте выпекаться пряник в нагретую духовку до 180°С на 20 минут.
Для глазури в миску насыпьте сахарную пудру, влейте кипяток и варите на умеренном огне до нужной консистенции: гуще или жиже.
Намажьте глазурью горячий пряник и оставьте ее застывать.
Тульский пряник с пряностями
Лучше всего с рецептурой и технологией приготовления тульского пряника можно ознакомиться, только приготовив его самостоятельно. Попробуйте очень вкусный, пряный и мягкий тульский пряник с букетом ароматных пряностей.
Поставьте продукты на водяную баню, и варите10 минут, помешивая, до однородности.
Снимите емкость с огня, насыпьте муку и замесите эластичное тесто.
Тесто поделите на 2 части и раскатайте два коржа.
Первый корж выложите на противень, а на него сверху положите слой варенья. Если варенье жидкое, для большей густоты смешайте его с мукой.
Затем поверх начинки уложите второй пласт теста и защипите края.
Выпекайте пряник на среднем огне при температуре 170°С 20-25 минут.
Горячую выпечку покройте глазурью. Для этого сахар с водой закипятите до полного растворения сахаринок и смажьте изделие горячей глазурью. После высыхания глазурь станет белёсой.
Тульский пряник на заварном тесте
Заварите чай и выпейте кружку горячего напитка с настоящим тульским пряником сделанным вручную. А секрет его вкуса, который сохранился еще со старых времен — добавление в состав теста имбиря, корицы и прочих пряностей.
Ингредиенты:
Мука — 500 г
Сахар — 150 г в тесто, 100 г для глазури
Мед — 150 г
Яйца — 2 шт.
Сливочное масло — 75 г
Сода — 1 ч.л.
Сливовое варенье — 300 г
Вода — 30 мл
Приготовление тульского пряника на заварном тесте:
В кастрюлю разбейте яйца и вилкой их разболтайте.
Следом добавьте сливочное масло, сахарный песок, мед, соду и по желанию любые пряности.
Поставьте кастрюлю на водяную баню, и помешивая, прогрейте до полного растворения всех ингредиентов. Это займет около 10 минут.
Заварите в этой смеси просеянную муку и замесите тесто руками, чтобы не оставалось комочков. Его консистенция будет напоминать мягкий пластилин.
Еще теплое пряничное тесто поделите на две равные части, затяните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
Один кусок теста раскатайте в пласт толщиной 1-1,5 см и равномерным слоем нанесите на него сливовое повидло, не доходя до краев несколько см.
Раскатайте второй кусок теста и положите его поверх первого, накрывая начинку.
Руками придавите края теста и хорошо их скрепите.
Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и перенесите заготовку.
Выпекайте тульский пряник в предварительно разогретой духовке до 180 градусов на среднем уровне 30 минут.
Для глазури в миску насыпьте сахарный песок, налейте воду и поставьте все на плиту, где варите 2 минуты после закипания.
Горячим сахарным сиропом покройте горячий пряник и оставьте тульский пряник полностью остывать.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!