Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Черная паста — ТОП-6 рецептов вкусных блюд

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как приготовить черную пасту в домашних условиях? ТОП-6 рецептов вкусных блюд. Особенности подачи.

Блюдо черная паста с морепродуктами

Черная паста — это изысканное и всеми любимое блюдо итальянской кухни. Итальянцы называют ее «Pasta nera». Многих может насторожить слегка непривычный цвет, который получается за счет окрашивания макарон чернилами каракатицы. Но, поверьте, стоит лишь однажды попробовать, и вы поймете, что это, правда, невероятно вкусно.

Особенности приготовления черной пасты

Приготовление черной пасты

Для приготовления данного блюда можно приобрести уже готовую черную пасту. Данный продукт является весьма распространённым, поэтому найти его можно практически в любом супермаркете.

Но магазинная черная паста по вкусу не особо будет отличаться от обычной. Поэтому лучше приготовить ее самостоятельно. Это достаточно просто и не займет много времени.

  • Калорийность на 100 г — 460 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
  • Мука (пшеничная) — 400 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Вода — 1/2 ст.
  • Чернила каракатицы — 8 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1/2 ч.л.



Пошаговое приготовление черной пасты:

  1. Сначала необходимо взбить яйца. Для этого понадобится глубокая посудина. В яичную смесь добавляем оливковое масло, чернила каракатицы.
  2. Солим, добавляем сахар. Хорошо перемешиваем и добавляем воду.
  3. Далее небольшими порциями добавляем пшеничную муку и замешиваем тесто.
  4. Уже готовое тесто необходимо поместить на 20-30 минут в холодильник.
  5. Раскатать тесто тоненьким слоем и нарезать небольшими полосами.
  6. Макароны варить в хорошо подсоленной воде примерно 4 минуты. Они должны получиться Al Dente.

Важно знать! Необязательно добавлять чернила каракатицы при замесе теста. Их можно добавить в воду непосредственно во время варки макарон.

ТОП-6 рецептов черной пасты

Любой гурман непременно оценит вкус этого блюда. Существует множество рецептов черной пасты. Она хорошо сочетается как с морепродуктами, морской рыбой, так и с мясным фаршем. Что касается соуса — вариации тоже могут быть разными.

Черная паста с морепродуктами в сливочном соусе

Черная паста с морепродуктами в сливочном соусе

Это самый беспроигрышный вариант. Настоящий гурман просто не сможет не оценить всей роскоши этого блюда. Морепродукты можно купить как по отдельности, так и в виде морского коктейля. Для приготовления можно использовать молюски, мидии, креветки, осьминоги и кальмары. Сливочный соус домашнего приготовления сможет подчеркнуть весь изыск черной пасты и придать ей невероятный вкус.

Ингредиенты:

  • Черные спагетти — 400 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Руккола — по вкусу
  • Сливки 20% — 500 мл
  • Соль — по вкусу
  • Базилик — по вкусу
  • Орегано — по вкусу
  • Коктейль из морепродуктов — 100 г
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Помидоры черри — 6 шт.
  • Сыр пармезан — по вкусу

Пошаговое приготовление черной пасты с морепродуктами в сливочном соусе:

  1. Нарежьте чеснок и обжарьте на оливковом масле. Это займет не больше 2-3 минут.
  2. После этого на сковороду добавляем морепродукты. Солим, перчим и тушим 5 минут до полуготовности.
  3. Заливаем морепродукты сливками и хорошо перемешиваем. Можно ещё раз подсолить. Оставляем на сковороде, пока сливки не закипят, примерно на 3-5 минут. Если вы хотите, чтобы сливочный соус был более густой, можно добавить немного муки.
  4. Спагетти отвариваем в хорошо подсоленной воде. Они должны быть Al Dente. Ориентируйтесь на указанную на упаковке информацию.
  5. В уже сваренные спагетти добавляем 2 ложки оливкового масла и перемешиваем.
  6. При подаче спагетти заливаем соусом с морепродуктами. Украсить можно пармезаном, рукколой и помидорами черри.

Обратите внимание! Черная паста является менее калорийной, чем обычная.

Черная паста с креветками в сливочном соусе

Черная паста с креветками в сливочном соусе

Не менее популярный рецепт. Можно использовать как свежие креветки, так и уже очищенные в вакуумной упаковке.

Ингредиенты:

  • Паста с чернилами каракатицы — 400 г
  • Сливки — 0,5 л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Рыбный бульон — 250 мл
  • Креветки — 700 г
  • Сыр моцарелла (кружочки) — для украшения

Пошаговое приготовление черной пасты с креветками в сливочном соусе:

  1. Предварительно необходимо подготовить рыбный бульон. Для этого используем исключительно морскую рыбу. Бульон с речной рыбой не получится таким ароматным.
  2. На мелкой тёрке необходимо натереть чеснок и цедру лимона и хорошо обжарить на сливочном масле. Это займет в среднем 2-3 минуты.
  3. Далее добавляем на сковороду креветки, заливаем бульоном и сливками. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения. После чего еще 3-5 минут оставляем на небольшом огне.
  4. В хорошо подсоленной воде варим пасту. Время ее приготовления указано непосредственно на упаковке.
  5. Уже готовую пасту перекладываем на сковороду, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
  6. Блюдо необходимо подавать горячим. Украшаем сыром моцарелла.

Важно знать! К пастам на рыбном бульоне не принято подавать сыр. В качестве украшения можно использовать измельчённые орехи.

Черная паста с мидиями и овощами под сыром Дорблю

Черная паста с мидиями и овощами под сыром Дорблю

Любой гурман оценит рецепт черной пасты с мидиями и овощами под сыром Дорблю. Она подкупает не только своим невероятным вкусом, но и простотой приготовления. Овощи и сыр Дорблю настолько гармонично сочетаются с черной пастой с мидиями, что соус в данном случае совсем не понадобится.

Ингредиенты:

  • Мидии в ракушках — 400 г
  • Спагетти черные — 200 г
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Помидоры черри — 6 шт.
  • Вода — 100 мл
  • Сыр Дорблю — по вкусу

Пошаговое приготовление черной пасты с мидиями и овощами под сыром Дорблю:

  1. Сначала необходимо подготовить мидии. Хорошо промываем под проточной водой. Оставляем в подсоленной воде примерно на полчаса. Это необходимо для того, чтобы створки расскрылись.
  2. Мелко нарезаем лук, так же мелко шинкуем петрушку. Обжариваем 2-3 минуты, используя оливковое масло.
  3. Помидоры черри разрезаем пополам. После добавления на сковороду заливаем водой. Тушим в течение 5-7 минут.
  4. Спагетти отвариваем в хорошо подсоленной воде с учетом времени, указанного на упаковке.
  5. Мидии отправляем на сковороду, накрываем крышкой. Оставляем на среднем огне, выдерживая 5-7 минут.
  6. Уже сваренную пасту добавляем на сковороду. Хорошо перемешиваем и ещё несколько минут томим на небольшом огне.
  7. При подаче пасту посыпаем сыром Дорблю. Так как соус в данном случае мы не используем, пасту можно немного взбрызнуть лимонным соком.

Черная паста с грибами и соусом бешамель

Черная паста с грибами и соусом бешамель

Черная паста с грибами и соусом бешамель точно не оставит вас равнодушными. Нежнейший вкус соуса в сочетании с ароматными грибами — это, правда, невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Черная паста — 300 г
  • Грибы (желательно лисички) — 500 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Сливочное масло — 100 г (для соуса)
  • Мука пшеничная — 60 г
  • Молоко — 1 л
  • Сыр тертый — 150 г
  • Яичный желток — 1 шт.

Пошаговое приготовление черной пасты с грибами и соусом бешамель:

  1. Сначала готовим соус. Для этого нам необходима кастрюля среднего размера. Половину масла необходимо в ней растопить.
  2. После чего добавляем муку, помешивая, пока она не станет золотистого цвета.
  3. Предварительно подогретое молоко добавляем в кастрюлю с маслом и оставляем на плите на 7-10 минут.
  4. Добавляем яичный желток и сыр. После тщательного перемешивания снимаем с плиты. Не забудьте накрыть крышкой.
  5. Промываем лисички и обжариваем до полуготовности, используя сливочное масло.
  6. Хорошо посолите воду и отварите в ней пасту.
  7. Пасту выкладываем на тарелку. Заливаем соусом и сверху выкладываем грибы.

Черная паста с анчоусами и каперсами в томатном соусе

Черная паста с каперсами

Это отличная идея для вкусного и быстрого в приготовлении ужина.

Ингредиенты:

  • Черные спагетти — 400 г
  • Анчоусы — 20 шт.
  • Томаты консервированные в собственном соку — 600 г
  • Каперсы — 3-4 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Петрушка — 1 пучек
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сыр фета — по вкусу

Пошаговое приготовление черной пасты с анчоусами и каперсами в томатном соусе:

  1. Мелко нарезанный чеснок отправьте на сковородку с оливковым маслом. Обжаривать нужно до достижения золотистого цвета.
  2. Филе анчоусов разрезать на 2 части. Также добавляем на сковородку, обжаривая на среднем огне 2-3 минуты.
  3. Добавляем каперсы. Поступаем аналогично — обжариваем несколько минут.
  4. Нарезать томаты и добавить на сковороду, вливая также томатный сок. Посолить, поперчить. Всё хорошо перемешать и тушить на небольшом огне 7-10 минут.
  5. В хорошо подсоленной воде сварить черную пасту, согласно инструкции, до состояния Al Dente.
  6. Уже готовые макароны добавить на сковороду и хорошо перемешать. Оставить на небольшом огне на пару минут.
  7. Подавать пасту, посыпав мелко порезанной петрушкой и сыром фета.

Черная паста с курицей по-восточному

Черная паста с курицей по-восточному

Для того чтобы приготовить экзотическое блюдо, совсем не обязательно тратить много денег и покупать дорогущие продукты. Черная паста с курицей по-восточному является ярким тому доказательством.

Ингредиенты:

  • Черная паста — 400 г
  • Куриное филе — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — для жарки
  • Соевый соус — 100 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Крахмал — 1 ч.л.
  • Петрушка — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Горчица — по вкусу
  • Сыр чедер — по вкусу

Пошаговое приготовление черной пасты с курицей по-восточному:

  1. Куриное филе нарезать небольшими квадратиками.
  2. Далее необходимо заняться маринадом. Для этого понадобится глубокая посудина, куда выкладываем филе и добавляем к нему горчицу. Хорошо перемешиваем и заливаем соевым соусом и оставляем на 10-15 минут.
  3. Морковку режем небольшими полукольцами. На подсолнечном масле обжариваем до золотистого цвета.
  4. Курицу достаем из маринада и выкладываем на сковороду к морковке. Солим, перчим. Маринад выливать не стоит, он ещё понадобится.
  5. В маринад добавляем молоко и крахмал и хорошо перемешиваем. Вливаем на сковороду и тушим, пока он не закипит. После чего убавляем огонь и тушим под крышкой ещё 10 минут.
  6. Отвариваем черную пасту, вода должна быть хорошо подсоленной. На упаковке указано, сколько времени для этого понадобится.
  7. Уже сваренные макароны добавляем на сковороду, перемешиваем и оставляем на пару минут.
  8. При подаче украшаем мелко нарезанной петрушкой и посыпаем сыром чедер.

Как подавать черную пасту?

Подача черной пасты

Сама по себе черная паста является изысканным блюдом и уже изначально имеет достаточно презентабельный вид. Но если к подаче этого блюда подойти с креативом, оно точно произведет незабываемое впечатление.

Черную пасту принято подавать в большой плоской тарелке. Но сейчас всё чаще для подачи используют так называемую тарелку-шляпу. Она имеет небольшое углубление в центре и плоские бортики вокруг него. Такой вариант подачи является достаточно практичным, так как подобная посуда способна дольше сохранять температуру. А, как известно, пасту следует подавать исключительно горячей. Даже с паром.

Черную пасту можно подавать как порционно, так и в одной большой тарелке. Для накладывания используют специальные щипцы или ложку с зубцами.

Что касается столовых приборов, итальянцы к пасте подают только вилки. Использовать в данном случае ложку считается признаком дурного тона.

В уже сваренную черную пасту принято добавлять оливковое масло, которое отлично подчеркнет ее вкус. Со сливочным маслом будет менее вкусно.

Черная паста отлично гармонирует не только с морепродуктами. Ее также можно сочетать с рыбой, куриным филе, овощами или грибами. Для нее отлично подойдут белые соусы, такие как сливочный, чесночный или бешамель. Не менее вкусным будет блюдо в томатном соусе.

Что касается сыра, то здесь можно дать волю фантазии. Для черной пасты отлично подойдет и пармезан, и дорблю, и чедер. В качестве украшения сгодится фетта и моцарелла. Сыр можно подавать порционно. Также для этого можно использовать специальную сырницу.

Белое сухое вино будет наиболее удачным вариантом для подачи с черной пастой.

Видео-рецепты черной пасты

TutKnow.ru
3
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *