Соте — блюдо, которое получило название от французского слова «sauter», что означает «прыгать». Способ приготовления полностью оправдывает свое название. Продукты сначала жарятся на сковороде или в сотейнике с «встряхиванием», в результате чего они переворачиваются и равномерно обжариваются. Но сегодня мало кто соблюдает такую технологию, т.к. продукты просто перемешивают и переворачивают лопаточкой. Поэтому соте, это не название блюда, а способ приготовления, от чего подобных рецептов существует множество. Из огромного выбора, предлагаю приготовить овощное летнее соте из сезонных продуктов. Сейчас это блюдо пользуется огромной популярностью среди многих хозяек.
Готовить соте будем наиболее популярное – из баклажанов и кабачков, которые дополним морковью с помидорами. Хотя, пока летних овощей в изобилии, то можно проявлять фантазию и дополнять блюдо другими сезонными продуктами: сладким болгарским перцем, горохом, спаржевой фасолью, зеленым горошком, цветной капустой… Приготовление соте подарит множество новых идей, причем из приевшихся и надоевших продуктов. Рецепты научат удачной технике приготовления овощей. А узнав, как приготовить соте в домашних условиях, вы расширите кулинарный кругозор и будничный рацион.
1. Баклажаны помойте, отрежьте хвостик и нарежьте соломкой размером около 1*3 см. Если овощ зрелый, то из него необходимо удалить горечь. Для этого присыпьте кусочки солью и оставьте на 20-30 минут. Затем смойте проточной водой и обсушите бумажной салфеткой.
2. Кабачки помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте такого же размера, как баклажаны.
3. Морковь очистите, ополосните и нарежьте соломкой.
4. Помидоры нарежьте кубиками, а зелень мелко измельчите.
5. В сковороду с разогретым растительным маслом положите баклажаны.
6. Обжарьте их до образования легкой румяной корочки. Учитывайте, что баклажаны активно впитывают масло. Поэтому они могут быть слишком жирными. Чтобы овощ меньше впитывал масла, жарьте его на сковороде с антипригарным покрытием, на которой он не пригорит.
7. Когда баклажаны обжарятся, уберите их со сковороды и отправьте в нее кабачки.
8. Обжарьте их до легкой румяной корочки.
9. Следом за кабачками отправьте в сковороду морковь.
10. Ее также обжарьте до золотистости.
11. В большой сковороде соедините жареные баклажаны, кабачки и морковь. Добавьте помидоры и зелень. Приправьте солью и черным молотым перцем.
12. Перемешайте овощное летнее соте и под закрытой крышкой на медленном огне протушите 10-15 минут. Употреблять его можно и в теплом и охлажденном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить соте из кабачков.