Тарт — французское кулинарное изобретение, приготовленное из песочного теста с разнообразными начинками, в качестве которых применяются как ягоды и фрукты, так и овощи или мясо. В данном обзоре приставлены рецепты тарта со спаржей в различных композициях. Изделия сытные, быстро готовятся, при этом хороши на вкус и эффектно выглядят.
Тарт со спаржей — секреты приготовления
Готовят тарт из хрустящего песочного или слоеного теста.
Песочное тесто делайте заранее, т.к. оно должно полчаса полежать в холодильнике. Представляет оно собой смесь муки с жиром (со сливочным маслом, маргарином или жирными сливками). Продукты перетираются в крошку. Часто к ним добавляют яйца или воду для «склеивания».
Слоеное тесто лучше покупать в магазине готовое, т.к. сделать его самостоятельно это трудоемкая работа.
Начинка в пироге предусматривает последующую заливку в виде сливочно-яичной массы.
Для выпечки пирога используйте специальную плоскую форму с рифлеными боками или разъемную емкость для торта.
Часто тарты запекают не в одной большой емкости, а в маленьких порционных формочках. Такие изделия называют тарталетками.
Обычно тесто-основа для пирога сначала запекается отдельно, а потом вместе с начинкой. Для этого раскатанное тесто выложите в форму. Поверх него положите бумагу для выпечки, на которую высыпьте фасоль или другие бобовые. Отправьте форму в разогретую духовку до 200-210 градусов и выпекайте 10 минут. Затем форму достаньте, уберите бумагу с фасолью и поставьте форму с тестом обратно в духовку еще на 10-15 минут. Выньте тесто-основу из духовки, наполните начинкой и выпекайте до готовности. Время выпекания и температура может меняться в зависимости от рецепта.
Некоторые рецепты предусматривают выпечку основы сразу с начинкой без предварительного пропекания теста.
Для рецепта подходит и белая и зелёная спаржа. Белая растёт под землёй, поэтому имеет такой цвет, а зелёная спаржа тянется к солнцу. У белой спаржи побеги нежнее, зато в зелёной содержится больше витаминов.
Самая вкусная спаржа с побегами длиной 15-16 см.
Ростки спаржи попробуйте разломить, в месте, где стебель сломается, растение становится грубым. На этом уровне стебель обрежьте.
Зелёную спаржу предварительно очистите, начиная с середины и двигаясь вниз стебля, белую очищайте только под верхушкой.
Остатки после чистки спаржи, не выбрасывайте, а используйте для овощного бульона.
Для тарта спаржу предварительно отваривают или бланшируют. Для этого свяжите ростки в пучок, положите в высокую кастрюлю, залейте водой, закройте крышкой и поставьте на огонь. Отваривайте ее 5 минут после закипания.
Отваренную спаржу опустите в холодную воду, чтобы она сохранила цвет и стала хрустящей.
Тарт со спаржей
Готовится тарт со спаржей очень просто. Тесто используется универсальное, поэтому в его основе можно испечь пирог с другими овощами.
В кухонный комбайн с соответствующей насадкой насыпьте муку, добавьте сливочное с оливковым масло и влейте холодную воду.
Продукты хорошо перемешайте до получения однородного теста.
Лук-шалот мелко нарежьте и тушите в сковороде в небольшом количестве воды 5 минут.
Спаржу вымойте, отрежьте грубые нижние части стеблей, а оставшиеся нарежьте длинными кусочками и отправьте в сковороду с луком. Продолжайте тушить 3 минуты.
Снимите сковороду с огня и добавьте измельченную петрушку.
В емкости перемешайте рикотту со сливками и пармезаном, натертым на крупной терке.
Сырную смесь перемешайте со спаржей, посолите и поперчите.
Тесто раскатайте тонким пластом и выложите в форму для выпечки, сделав бортики 2-3 см.
На тесто положите начинку, края теста подверните внутрь, прикрыв начинку и защипните его по кругу.
Смажьте пирог взбитым яйцом и выпекайте его в духовке при 200°С 30-35 минут.
Творожный тарт со спаржей, зеленым горошком и кедровыми орехами
Замечательный праздничный ароматный и нежный тарт. Форму для выпечки берите красивую, чтобы прямо в ней сервировать готовый пирог на стол.
Приготовление творожного тарта со спаржей, зеленым горошком и кедровыми орехами:
Спаржу очистите от грубых черенков и 5 минут проварите в кипящей воде.
Добавьте в кастрюлю очищенный зеленый горошек и проварите еще 1 минуту.
Извлеките из кипятка спаржу с горошком и остудите.
Творог соедините со сметаной и молоком. Взбейте продукты погружным блендером до гладкости. Добавьте яйца и снова все взбейте.
Лук зеленый, лук-шалот, петрушку и мяту мелко порубите и выложите в творожную массу.
Сыр натрите на мелкой терке и отправьте в творожную смесь. Посолите и поперчите.
Тесто раскатайте и выложите в форму смазанную сливочным маслом, сформировав бортики. Сверху поместите пергамент, насыпьте бобовые и выпекайте в разогретой духовке до 190°С 15 минут. Затем пергамент с бобовыми уберите.
На подпеченное тесто выложите спаржу с зеленым горошком и залейте все творожной массой с зеленью. Сверху посыпьте кедровыми орехами.
Верните тарт в духовку и выпекайте 30-35 минут.
Яичный тарт со спаржей
Французский яичный тарт со спаржей — необычная и оригинальная выпечка. Она займет первое место в кулинарной книге и станет украшением любого повседневного и праздничного стола.
Ингредиенты:
Пшеничная мука — 250 г
Сливочное масло — 120 г
Яйца — 4 шт.
Сливки — 400 г
Спаржа — 18 стеблей
Ветчина — 200 г
Лук — 1 шт.
Твердый сыр — 100 г
Вода — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Черный перец молотый — по вкусу
Приготовление яичного тарта со спаржей:
Размягченное масло соедините с мукой и продукты разотрите руками в мелкую крошку.
Добавьте яйца (2 шт.), влейте воду и приправьте солью.
Замесите упругое и эластичное тесто. Оберните его пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру на полчаса.
Тесто раскатайте и выложите в форму, смазанную сливочным маслом, чтобы покрыть бортики. Сверху положите пергамент, насыпьте сухую фасоль и выпекайте при 180°C 10 минут.
Для начинки сварите вкрутую оставшиеся яйца, очистите их от скорлупы и вместе с сыром натрите на крупной терке.
Ветчину нарежьте тонкой соломкой.
Смешайте сливки с ветчиной, яйцом и сыром. Добавьте измельченный лук и специи.
С пропеченного теста уберите фасоль и вылейте на него начинку.
Отправьте яичный тарт со спаржей в духовку на 15-20 минут.
Тарт со спаржей и тремя видами сыра
Тарт со спаржей и сыром хорош, как в теплом, так и охлажденном виде. У него очень нежная начинка, а основа хрустящая и в горячем виде довольно хрупкая.
Ингредиенты:
Слоеное тесто — 200-250 г
Спаржа — 200 г (уже освобожденная от жестких концов)
Рикотта — 200 г
Моцарелла — 200 г
Пармезан — 100 г
Яйца — 2 шт.
Приготовление тарта со спаржей и тремя видами сыра:
Спаржу помойте, отварите в кипящей воде 5 минут и нарежьте средними кусочками.
Моцареллу нарежьте кубиками, пармезан натрите на терке, рикотту поломайте кусочками.
Смешайте все сыры с яйцами, посолите, поперчите и добавьте спаржу.
Форму смажьте маслом и выложите на дно пласт раскатанного слоеного теста.
Сверху положите сырную начинку и отправьте пирог в духовку. Запекайте его при температуре 200°С полчаса.
Тарт со спаржей, грибами и сыром
Сочетание спаржи и сыра делает блюдо необыкновенно вкусным, а грибы дополняют и придают сытость. Этот классический французский пирог готовится из песочного теста, а подается как основное блюдо.
Ингредиенты:
Лист слоеного теста — 1 шт.
Шампиньоны — 250 г
Соль — 1 ч.л.
Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
Спаржа — 250 г
Цедра лимона — 1 ч.л.
Сыр — 150 г
Сметана — 200 мл
Приготовление тарта со спаржей, грибами и сыром:
В сковороде нагрейте оливковое масло и выложите нарезанные шампиньоны. Обжарьте грибы до коричневого цвета, приправьте солью и перцем.
Спаржу нарежьте по диагонали кусочками и добавьте к грибам.
Соедините натертый на терке сыр, сметану и лимонную цедру.
Слоеное тесто раскатайте в тонкий пласт, выложите на противень смазанный маслом и кулинарной кистью смажьте тесто растительным маслом.
На него выложите начинку, оставляя свободные края по 1 см.
Залейте все сметано-сырной смесью и выпекайте тарт со спаржей, грибами и сыром в разогретой духовке до 200 градусов 25 минут.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!