Как вкусно приготовить барракуду? ТОП-7 рецептов. Видео-рецепты.

Барракуда — это морская рыба, которая внешне очень похожа на речную щуку. Ее еще называют сфиреной или морской щукой. Вкусовые качества мяса по достоинству оценили в японской кухне. Питательная ценность этого вида рыб позволила приобрести блюдам из барракуды статус национальных в Австралии. Сфирена содержит немало полезных веществ, как и любая морская рыба. Особо ценится таурин, который помогает регулировать уровень глюкозы в крови и снизить проявление сахарного диабета, а также уменьшает риск развития гипертонии.
Особенности приготовления барракуды

Барракуда является весьма полезной и вкусной рыбой. Однако ее можно найти далеко не в каждом магазине. Именно поэтому она достаточно редко появляется на наших столах.
При выборе барракуды стоит помнить, что не каждая особь пригодна в пищу. В кулинарии используют только молодую рыбу, которая по размерам не превышает 60 см, а по весу — 1,5 кг.
Это правило всегда должно выполняться, т.к. в мясе более крупных тушек с возрастом скапливается опасный для человека токсин, который невозможно нейтрализовать с помощью тепловой обработки. В таком случае употребление в пищу чревато серьезными отравлениями.
Самую мелкую барракуду можно употреблять даже в сыром виде. Более крупную готовят на пару, отваривают, тушат, запекают в духовке, обжаривают на сковороде и на гриле.
Многие повара рекомендуют перед приготовлением удалять голову и все внутренности, даже молоку, т.к. в них в первую очередь скапливаются токсины. Но при этом не советуют снимать кожу, т.к. именно она обеспечивает необходимый аромат и достаточную жирность приготовленному блюду.
Само мясо барракуды отличается повышенной плотностью и низкой жирностью, в связи с этим рекомендуется его не пересушивать в процессе переработки.
Предварительная обработка может включать непродолжительное маринование с добавлением специй и лимона.
В некоторых странах наилучшим сочетанием считается тандем данного вида рыбы с отварным рисом и сливочным соусом.
ТОП-7 рецептов барракуды
Большое количество вариантов приготовления барракуды позволяет разгуляться воображению искушенного кулинара. Сегодня готовим жареную рыбку, завтра запеченную, а послезавтра добавляем ее в салат. Даже выходя на природу можно обеспечить себя экзотическим блюдом, приготовив уху с морской щукой или рыбу на гриле с овощами и лавандовым соусом. Рассмотрим несколько самых популярных рецептов с данной обитательницей теплых морей.
Жареная барракуда с грибами, водорослями и икрой масаго

Безусловно, любая рыба отлично сочетается с воздушным пюре из картофеля, но в последнее время все больше и больше хочется разнообразить свой рацион, привнести что-то новое, придать нотку экзотики, особенно если нужно продумать праздничное меню. Поэтому предлагаем приготовить жареную барракуду с грибами, водорослями и икрой масаго. Особенность данного блюда не только в аппетитном сочетании продуктов, но и в способе сервировки. Готовое блюдо без сомнений будет выглядеть аппетитно и красиво.
Калорийность на 100 г
≈ 195 ккал.
Пошаговое приготовление барракуды с грибами, морским салатом и масаго:
- По этому рецепту можно взять как свежую, так и размороженную тушку барракуды. Отделяем филе от костей. Делаем несколько надрезов на кожице в форме сеточки. Разрезаем на порционные куски, подсаливаем, обсыпаем перцем. Вокруг кладем несколько кусочков лимона и зелень. Оставляем мариноваться на 30-40 минут.
- В это время моем и чистим шампиньоны, огурец разрезаем длинной тонкой соломкой.
- Разогреваем оливковое и сливочное масло на сковороде, выкладываем туда куски рыбы и обжариваем их до золотистой корочки в течение 3-4 минут.
- Попутно слегка обжариваем грибочки. Переворачиваем, делаем огонь поменьше и тут же вливаем вино.
- Выпариваем его в течение нескольких минут, кладем рядом веточку тимьяна и вливаем воду. Через 2 минуты филе и грибы будут готовы. Сбрызгиваем его соком оставшегося лимона.
- На тарелку кладем подушку из водорослей, сверху выкладываем первый кусочек барракуды, подготовленный огурец и частично прикрываем вторым кусочком рыбного филе. Рядом — горсть грибов, имбирь в форме розочки. Завершаем украшение икрой масаго. Чтобы усилить вкус, можно при сервировке добавить кунжут и соевый соус.
Классический рецепт барракуды на сковороде

Пожалуй, это самый простой рецепт приготовления любой рыбы. Он не потребует больших затрат времени и усилий. Продукты, использованные для жарки барракуды, есть на каждой кухне.
Ингредиенты:
- Барракуда — 700 г
- Лимон небольшого размера — 1 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Оливковое масло — 40-50 мл
- Смесь прованских трав — 1 ст.л.
- Чеснок — 3 зубка
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление барракуды на сковороде:
- Свежую или размороженную рыбу промываем, удаляем плавники, голову и внутренности. Разрезаем тушку на стейки.
- Сбрызгиваем мясо соком цитрусовых — лайма и лимона, подсаливаем, посыпаем специями и перемешиваем.
- Пока барракуда маринуется, разогреваем на сковороде с высокими бортами оливковое масло, добавляем туда предварительно раздавленные зубки чеснока.
- Выкладываем рыбные стейки на сковороду и стремительно обжариваем на достаточно сильном огне с каждой стороны всего по 3-4 минуты. Такое время жарки позволит сохранить внутри кусочков достаточную сочность и в то же время хорошо прожарить само мясо.
- После этого даем немного стечь мясу и сервируем блюдо.
Рыбные рулетики из барракуды

Превосходным украшением любого праздничного стола станут рулетики из барракуды. Процесс приготовления простой и увлекательный. Блюдо не оставит равнодушным ни единого гурмана и займет почетное место в домашней поваренной книге.
Ингредиенты:
- Барракуда — 400 г
- Бекон — 200 г
- Лимон — 1 шт.
- Твердый сыр — 100 г
- Растительное масло — 50 мл
- Острая паприка — 2 г
- Соль — 3 г
Пошаговое приготовление рыбных рулетиков:
- Заготовьте рыбное филе, ополосните его водой и подсушите полотенцем. Нарежьте на небольшие брусочки. По всей поверхности оботрите солью и паприкой, а затем сбрызните лимонным соком. Время маринования — 3 часа в холодильнике под пищевой пленкой.
- Бекон в данном рецепте служит оберткой рулета, поэтому его необходимо разрезать на удлиненные тонкие пластины.
- Сыр следует нарезать небольшими брусочками.
- Разогрейте на сковороде с высокими бортами растительное масло и на нем слегка обжарьте барракуду до подрумянивания.
- Выкладывайте на бекон сыр и рыбу и заворачивайте рулетики. Чтобы они сохраняли свою форму при дальнейшей обработке, оберните их шпагатом.
- Обжарьте до готовности полученные свертки на разогретом масле, дайте стечь излишкам жира и выкладывайте на блюдо.
- Придать законченный вид поможет зелень укропа и петрушки.
Салат с тушеной барракудой

Существует немало рыбных салатов, каждый по-своему хорош и полезен. Сегодня предлагаем приготовить интересное блюдо с тушеной барракудой, которое достойно любого праздничного стола, отличается высокой питательностью и низкой калорийностью. Известно, что эта рыба в силу своих особенностей даже в тушеном виде хорошо сохраняет форму, поэтому отлично подходит для таких блюд, как салаты.
Ингредиенты:
- Филе барракуды — 0,5 кг
- Растительное масло — 50-60 мл
- Оливки черные без косточек — 250 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Красный лук — 1 шт.
- Свежий огурец — 3 шт.
- Помидоры черри — 10 шт.
- Перепелиные яйца — 10 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Укроп — 50 г
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Оливковое масло или майонез — для заправки
Пошаговое приготовление салата с барракудой:
- Подготовленное филе барракуды разрезаем на крупные куски. Слегка присыпаем солью и сдабриваем лаймовым соком. Это позволит сохранить сочность и придать некую пикантность. Также присыпаем черным молотым перцем по вкусу. Длительность маринования — 30-40 минут.
- Промываем укроп и чистим чеснок. Мелко шинкуем эти продукты. Уже сейчас появляется невероятно аппетитный аромат, чтобы максимально его сохранить, присыпьте небольшим количеством соли.
- Под сковородой включаем средний огонь и разогреваем растительное масло. Всыпаем укропно-чесночную смесь и филе барракуды и тушим некоторое время на среднем огне.
- Чистим луковицу, промываем ее холодной водой. Затем разрезаем на пополам, шинкуем полукольцами — чем тоньше, тем лучше.
- Каждый помидор делим на две половинки и шинкуем дольками. Для этого выбираем острый нож, чтоб не размять мякоть томата, сохранив красивую форму.
- Измельчаем огурцы по такому же типу, как резали рыбное филе, но более мелкими кусочками.
- Отваренные перепелиные яйца ставим под струю холодной воды на несколько минут, затем подсушиваем полотенцем, чистим и делим на 4 равные части.
- Все подготовленные ингредиенты, в том числе и оливки, выкладываем в глубокий салатник, сдабриваем оливковым маслом или майонезом.
- Перемешивать нужно очень аккуратно, для этого лучше использовать специальные кухонные щипцы с широкими лопастями.
- Для подачи можно поместить порционно в маленькие пиалы или оставить в большом салатнике.
Барракуда в сливочном соусе с пастой

Неповторимое сочетание вкуса можно получить, приготовив барракуду в сливочном соусе и подав ее к столу с пастой. Такой рецепт можно использовать для приготовления завтрака, обеда или ужина на каждый день.
Ингредиенты:
- Филе барракуды — 0,5 кг
- Паста — 0,45 кг
- Оливковое масло — 100 мл
- Сливочное масло — 100 г
- Сливки — 150 мл
- Черный молотый перец и соль — по вкусу
- Зель укропа и петрушки — 70 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Репчатый лук — 1 шт.
- Твердый сыр — 100 г
Пошаговое приготовление барракуды в сливочном соусе с пастой:
- Промытое под проточной водой рыбное филе необходимо подсушить бумажным полотенцем, подсолить и натереть черным перцем, а затем нарезать небольшими кусками. В этом рецепте использовать сок лимона не рекомендуется, т.к. его сочетание со сливками не придаст большей аппетитности. Перед дальнейшим приготовлением барракуду оставляем для маринования в холодильнике на 40 минут.
- Чистим лук и чеснок, тщательно измельчаем. Чем мельче будет эта смесь, тем нежнее получится соус.
- Промываем и шинкуем зелень.
- Разогреваем на сковороде оливковое масло, добавляем сливочное, выкладываем туда рыбное филе, луково-чесночный тандем, обжариваем минут 10.
- Очень медленно тонкой струей вливаем сливки, при этом постоянно помешиваем. Тушим еще несколько минут до полной готовности.
- В это время отвариваем пасту, процеживаем и выкладываем на широкие тарелки.
- Поверх помещаем барракуду с соусом и присыпаем тертым сыром, измельченной зеленью.
Обратите внимание! Отличным дополнением к такому блюду могут послужить маринованные каперсы.
Барракуда, запеченная с овощами

Отличным блюдом для праздничного стола является запеченная рыба. Ее довольно просто готовить, при этом вкус и аромат получаются невероятными. Также значительно повышается полезность каждого использованного продукта по сравнению с приготовлением на сковороде. Набор овощей, предложенный в данном рецепте, стандартный, но по желанию его всегда можно изменить или дополнить любимыми продуктами.
Ингредиенты:
- Барракуда — 1 кг
- Лук репчатый вытянутой формы — 3 шт.
- Морковь — 0,4 кг
- Грибы шампиньоны — 0,7 кг
- Растительное масло — 50 мл
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Базилик — 1 ч.л.
- Лайм — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
Пошаговое приготовление барракуды в духовке:
- Подготавливаем цедру с лайма.
- Очищенное филе разрезаем на порционные куски, присаливаем, посыпаем перцем, сбрызгиваем соком лайма и отправляем для маринования в холодильник на 1 час.
- Чистим и моем овощи. Лук делим на 4-8 частей, в зависимости от размеров луковиц, чтобы получились одинаковые удлиненные дольки.
- Морковь разрезаем на неширокие кусочки длиной в 4-5 см.
- Грибы режем на 2-4 части.
- Слегка обжариваем все вместе или по отдельности на небольшом количестве масла с добавлением давленного чеснока.
- Перед тем как приготовить барракуду, натираем противень маслом и выкладываем на него подготовленные овощи. Затем туда же выкладываем куски рыбы. Добавляем несколько столовых ложек воды. Сверху посыпаем цедрой лайма.
- Оборачиваем сверху фольгой и отправляем для запекания в предварительно разогретый до 160 градусов духовой шкаф. Время запекания — 15-20 минут. Затем снимаем фольгу и оставляем для зарумянивания корочки. Не переусердствуйте с «румянцем», чтоб не пересушить рыбу барракуду.
- Подавать такой кулинарный шедевр можно с отварным рисом. Он отлично дополнит питательность и при этом не затмит вкус и аромат запеченной рыбы с овощами.
Барракуда на гриле с овощами и лавандовым соусом

С этим рецептом можно сохранить большое количество полезных веществ данного вида рыбы. Даже без особых навыков в сервировке праздничных яств у любого повара получится оформить блюдо с соблазнительным внешним видом, а нежный и в то же время выраженный аромат дополнит полную картину рыбного шедевра. Итак, готовим барракуду на гриле с овощами и изумительным лавандовым соусом.
Ингредиенты:
- Барракуда — 700 г
- Оливковое масло — 30 мл
- Морковь — 130 г
- Кабачки цуккини — 300 г
- Болгарский перец разных цветов — 300 г
- Сельдерей — 100 г
- Лимонный сок — 50 мл
- Лаванда свежая — 1-2 веточки
Пошаговое приготовление барракуды на гриле с овощами и лавандовым соусом:
- Очищенное филе барракуды делим на 4 порции, присаливаем, перчим, натираем оливковым маслом и обжариваем на заранее разогретой сковороде-гриль. Помните, чтобы получить ровные красивые полосочки-гриль, не стоит часто переворачивать рыбу. На прожарку одной стороны выделите до 4-5 минут, а затем переверните.
- Моем и очищаем овощи. Морковь, цуккини, перец — все нарезаем соломкой такого размера, чтоб овощи достаточно быстро приготовились. Обжариваем их до готовности на большой сковороде на небольшом количестве масла, приправляем и выкладываем на тарелки.
- Взбиваем 40 мл оливкового масла с добавлением сока лимона и измельченной лавандой.
- Поверх овощной подушки выкладываем стейк из барракуды на гриле, сбрызгиваем заправкой и украшаем небольшой веточкой лаванды.
Особенность данного способа приготовления состоит в том, что рыба готовится достаточно быстро, совсем не пригорает, не теряет своих полезных компонентов и не впитывает большое количество масла. За счет этого повышается питательность и снижается калорийность готового блюда.
Видео-рецепты рыбы барракуда