Как приготовить поленту с моцареллой в домашних условиях? ТОП-4 рецепта с фото. Секреты и советы поваров. Видео-рецепты.

Полента — популярное итальянское блюдо, приготовленное из кукурузной крупы. Еще в 16 веке это была еда для бедняков и подавалась она в самостоятельном виде. Готовили ее в большом котле, перемешивая, до густоты, чтобы каша не стекала с лопатки-мешалки. Позднее к крупе стали добавлять различные добавки в виде гарнира: дары моря, мясо, сыр, овощи, грибы. Тогда еда бедняков появилась на столах состоятельных граждан. Сегодня Polenta получила широкое распространение и завоевала любовь итальянских гурманов. Ее готовят и на домашней кухне, и в ресторане, и в тавернах. Ее нельзя путать с мамалыгой или баношом. Итальянская полента — это ни с чем несравнимое самостоятельное и изысканное блюдо. В данном материале предложено ТОП-4 рецепта и кулинарные советы приготовления поленты с моцареллой.
Советы, секреты и тонкости приготовления

- Классический рецепт приготовления поленты: 1 ст. поленты (очень мелкой кукурузной крупы), 3 ст. воды, соль по вкусу и сливочное масло. Время варки поленты зависит от получения желаемой консистенции.
- Качество поленты зависит от качества муки. Блюдо должно быть гладким и сливочным, т.к. во время варки частицы крахмала растворяются. С низкосортной дешевой мукой такой эффект не получится. Крупные частицы не до конца растворяются.
- «Историческая» технология приготовления предусматривает медный котел для варки или сковороду для жарки. Впрочем, последнее необязательно. В современное время достаточно иметь тяжелую кастрюлю с толстым дном.
- Полента — универсальная пища. Итальянцы ее используют не только как Contorno (гарнир). Ее готовят сладкой в качестве десерта с фруктами. Она может быть мягкой и твердой.
- Готовую поленту разрезают ножом на кусочки и используют вместо хлеба. Либо ломтики запекают в духовке с моцареллой и другими продуктами.
- На гриле поленту подрумянивают и выкладывают на брускетту в виде начинки, дополняя сыром.
- Остатки не съеденной поленты можно пожарить на сковороде в сливочном масле и присыпать твердым сыром.
Полента с моцареллой и вялеными помидорами

Простое и вкусное блюдо — полента с моцареллой и вялеными помидорами. Это идеальный гарнир или самостоятельное блюдо для любой трапезы.
Калорийность на 100 г
≈ 78 ккал.
Общее время
1 час 30 минут
Приготовление поленты с моцареллой и вялеными помидорами:
- В кастрюлю налейте воду, посолите и доведите до кипения. В кипяток высыпьте кукурузную крупу и постоянно помешивайте, чтобы не образовались комки.
- После повторного закипания убавьте температуру и варите поленту полчаса, не переставая помешивать. Готовность крупы определяется по отделению ее от дна и стенок посуды, а также образования на стенках корки. Если полента слишком густая, добавьте пару ложек кипятка.
- Половину готовой поленты выложите на противень смазанный маслом слоем в 1 см и разровняйте.
- Сверху выложите порезанную дольками моцареллу (100 г) с вялеными помидорами.
- На томаты положите вторую часть поленты и снова кусочки моцареллы с вялеными помидорами.
- Все посыпьте тертым пармезаном и отправьте в разогретую духовку до 180°С на 20 минут.
- Готовую поленту с моцареллой и вялеными помидорами разрежьте порциями и подавайте в горячем виде.
Запеченная полента с моцареллой и грибами

Одновременно вкусная, легкая и просто готовится — запеченная полента с моцареллой и грибами. Это настоящий праздник для семейной вечерней трапезы. Блюдо очень хорошо сочетается с помидорами и пряными травами.
Ингредиенты:
- Вода — 2 ст.
- Полента — 150 г
- Сыр моцарелла — 150 г
- Шампиньоны — 8 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Соль — щепотка
- Чеснок — 1 зубчик
- Вяленые помидоры в масле — по вкусу
- Сыр пармезан — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
- Розмарин — 1 пучок
- Прованские травы — по вкусу
- Оливковое масло — по вкусу
Приготовление запеченной поленты с моцареллой и грибами:
- Очищенные зубчики чеснока и свежие помидоры мелко нарежьте.
- В сковороде нагрейте оливковое масло и выложите кусочки вяленых помидор в масле, чеснок и свежие помидоры.
- Шампиньоны нарежьте кусочками, добавьте в сковороду, посолите, добавьте прованские травы и перемешайте.
- В кастрюле закипятите подсоленную воду, и непрерывно помешивая, высыпьте поленту. Варите ее 5 минут.
- Форму для запекания смажьте тонким слоем масла и выложите на дно поленту слоем в 1 см.
- Сверху положите нарезанную кусочками моцареллу, жареные грибы с помидорами, посыпать смесью перцев и повторите слои в той же очередности: полента, моцарелла, грибы, помидоры.
- Все посыпьте тертым пармезаном и запекайте поленту с моцареллой и грибами в разогретой духовке до 180°С 20-30 минут.
- Готовое блюдо украсьте розмарином.
Полента с моцареллой и кукурузой

Вкусную поленту с моцареллой и кукурузой можно подавать в любом варианте, как основное блюдо или как гарнир, горячую или холодную, на обед или ужин.
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа — 0,5 ст.
- Моцарелла — 150 г
- Консервированная кукуруза — 1 ст.
- Вода — 1,5 ст.
- Сливки — 1 ст.
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль — щепотка
- Чесночный порошок — 0,5 ч.л.
Приготовление поленты с моцареллой и кукурузой:
- В кастрюле растопите сливочное маслом, влейте оливковое масло и нагрейте.
- В горячее масло положите зерна кукурузы, предварительно слив рассол, и обжарьте 5 минут.
- Добавьте в кастрюлю кукурузную крупу. Влейте воду со сливками, посолите, добавьте чесночный порошок и доведите до кипения.
- Варите, постоянно помешивая на маленьком огне 15 минут, чтобы масса загустела.
- Затем в кастрюлю с горячей полентой добавьте нарезанные ломтики моцареллы и хорошо размешайте.
- Подавайте поленту с моцареллой и кукурузой в горячем виде.
Кукурузная полента с моцареллой, сыром и помидорами

Поэкспериментируйте на собственной кухне и приготовьте на ужин сытное блюдо для всей семьи — кукурузную поленту с моцареллой, сыром и помидорами.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука — 250 г
- Масло сливочное — 70 г
- Сыр пармезан — 50 г
- Сыр моцарелла — 200 г
- Помидоры — 3 шт.
- Базилик сушеный — 1/3 ч.л.
- Пищевая соль — по вкусу
- Вода — 1 л
Приготовление кукурузной поленты с моцареллой, сыром и помидорами:
- В кастрюлю с толстым дном налейте воду, добавьте соль и порционно всыпьте кукурузную муку. Постоянно помешивайте, чтобы не образовались комочки, и варите кашу 40 минут до загустения.
- Пармезан натрите на мелкой терке, высыпьте в приготовленную кукурузную поленту и перемешайте до однородной массы, чтобы сыр полностью растворился.
- Лист пергаментной бумаги смажьте сливочным маслом и выложите горячую кукурузную кашу ровным слоем высотой в 1 см.
- Поверхность каши смажьте сливочным маслом, сверху прикройте листом пергаментной бумаги и слегка придавите, чтобы получилась ровная и гладкая площадь. Оставьте для полного остывания.
- Помидоры помойте, нарежьте тонкими пластинками. Моцареллу нарежьте кружочками.
- Из кукурузной каши стаканом или специальной формой вырежьте аккуратные кружочки, которые с двух сторон смажьте сливочным маслом.
- В смазанную маслом форму плотно уложите вырезки каши, чередуя с помидорами и моцареллой. Полученные башенки посыпьте сушеным базиликом.
- Отправьте кукурузную поленту с моцареллой, сыром и помидорами в разогретый духовой шкаф до 200°С запекаться до готовности на 15 минут.
Видео-рецепты приготовления поленты с моцареллой.