Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Как приготовить поленту с моцареллой: ТОП-4 рецепта

Автор:
Повар в ресторане
Как приготовить поленту с моцареллой в домашних условиях? ТОП-4 рецепта с фото. Секреты и советы поваров. Видео-рецепты.

Рецепты приготовления поленты с моцареллой

Полента — популярное итальянское блюдо, приготовленное из кукурузной крупы. Еще в 16 веке это была еда для бедняков и подавалась она в самостоятельном виде. Готовили ее в большом котле, перемешивая, до густоты, чтобы каша не стекала с лопатки-мешалки. Позднее к крупе стали добавлять различные добавки в виде гарнира: дары моря, мясо, сыр, овощи, грибы. Тогда еда бедняков появилась на столах состоятельных граждан. Сегодня Polenta получила широкое распространение и завоевала любовь итальянских гурманов. Ее готовят и на домашней кухне, и в ресторане, и в тавернах. Ее нельзя путать с мамалыгой или баношом. Итальянская полента — это ни с чем несравнимое самостоятельное и изысканное блюдо. В данном материале предложено ТОП-4 рецепта и кулинарные советы приготовления поленты с моцареллой.

Советы, секреты и тонкости приготовления

Советы, секреты и тонкости приготовления

  • Классический рецепт приготовления поленты: 1 ст. поленты (очень мелкой кукурузной крупы), 3 ст. воды, соль по вкусу и сливочное масло. Время варки поленты зависит от получения желаемой консистенции.
  • Качество поленты зависит от качества муки. Блюдо должно быть гладким и сливочным, т.к. во время варки частицы крахмала растворяются. С низкосортной дешевой мукой такой эффект не получится. Крупные частицы не до конца растворяются.
  • «Историческая» технология приготовления предусматривает медный котел для варки или сковороду для жарки. Впрочем, последнее необязательно. В современное время достаточно иметь тяжелую кастрюлю с толстым дном.
  • Полента — универсальная пища. Итальянцы ее используют не только как Contorno (гарнир). Ее готовят сладкой в качестве десерта с фруктами. Она может быть мягкой и твердой.
  • Готовую поленту разрезают ножом на кусочки и используют вместо хлеба. Либо ломтики запекают в духовке с моцареллой и другими продуктами.
  • На гриле поленту подрумянивают и выкладывают на брускетту в виде начинки, дополняя сыром.
  • Остатки не съеденной поленты можно пожарить на сковороде в сливочном масле и присыпать твердым сыром.

Полента с моцареллой и вялеными помидорами

Полента с моцареллой и вялеными помидорами

Простое и вкусное блюдо — полента с моцареллой и вялеными помидорами. Это идеальный гарнир или самостоятельное блюдо для любой трапезы.

  • Калорийность на 100 г — 78 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
  • Вода — 1 л
  • Сыр моцарелла — 300 г
  • Кукурузная крупа — 250 г
  • Помидоры черри — 500 г
  • Оливковое масло — 0,5 ст.
  • Сыр пармезан — 150 г



Приготовление поленты с моцареллой и вялеными помидорами:

  1. В кастрюлю налейте воду, посолите и доведите до кипения. В кипяток высыпьте кукурузную крупу и постоянно помешивайте, чтобы не образовались комки.
  2. После повторного закипания убавьте температуру и варите поленту полчаса, не переставая помешивать. Готовность крупы определяется по отделению ее от дна и стенок посуды, а также образования на стенках корки. Если полента слишком густая, добавьте пару ложек кипятка.
  3. Половину готовой поленты выложите на противень смазанный маслом слоем в 1 см и разровняйте.
  4. Сверху выложите порезанную дольками моцареллу (100 г) с вялеными помидорами.
  5. На томаты положите вторую часть поленты и снова кусочки моцареллы с вялеными помидорами.
  6. Все посыпьте тертым пармезаном и отправьте в разогретую духовку до 180°С на 20 минут.
  7. Готовую поленту с моцареллой и вялеными помидорами разрежьте порциями и подавайте в горячем виде.

Запеченная полента с моцареллой и грибами

Запеченная полента с моцареллой и грибами

Одновременно вкусная, легкая и просто готовится — запеченная полента с моцареллой и грибами. Это настоящий праздник для семейной вечерней трапезы. Блюдо очень хорошо сочетается с помидорами и пряными травами.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 ст.
  • Полента — 150 г
  • Сыр моцарелла — 150 г
  • Шампиньоны — 8 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — щепотка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Вяленые помидоры в масле — по вкусу
  • Сыр пармезан — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Розмарин — 1 пучок
  • Прованские травы — по вкусу
  • Оливковое масло — по вкусу

Приготовление запеченной поленты с моцареллой и грибами:

  1. Очищенные зубчики чеснока и свежие помидоры мелко нарежьте.
  2. В сковороде нагрейте оливковое масло и выложите кусочки вяленых помидор в масле, чеснок и свежие помидоры.
  3. Шампиньоны нарежьте кусочками, добавьте в сковороду, посолите, добавьте прованские травы и перемешайте.
  4. В кастрюле закипятите подсоленную воду, и непрерывно помешивая, высыпьте поленту. Варите ее 5 минут.
  5. Форму для запекания смажьте тонким слоем масла и выложите на дно поленту слоем в 1 см.
  6. Сверху положите нарезанную кусочками моцареллу, жареные грибы с помидорами, посыпать смесью перцев и повторите слои в той же очередности: полента, моцарелла, грибы, помидоры.
  7. Все посыпьте тертым пармезаном и запекайте поленту с моцареллой и грибами в разогретой духовке до 180°С 20-30 минут.
  8. Готовое блюдо украсьте розмарином.

Полента с моцареллой и кукурузой

Полента с моцареллой и кукурузой

Вкусную поленту с моцареллой и кукурузой можно подавать в любом варианте, как основное блюдо или как гарнир, горячую или холодную, на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа — 0,5 ст.
  • Моцарелла — 150 г
  • Консервированная кукуруза — 1 ст.
  • Вода — 1,5 ст.
  • Сливки — 1 ст.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Чесночный порошок — 0,5 ч.л.

Приготовление поленты с моцареллой и кукурузой:

  1. В кастрюле растопите сливочное маслом, влейте оливковое масло и нагрейте.
  2. В горячее масло положите зерна кукурузы, предварительно слив рассол, и обжарьте 5 минут.
  3. Добавьте в кастрюлю кукурузную крупу. Влейте воду со сливками, посолите, добавьте чесночный порошок и доведите до кипения.
  4. Варите, постоянно помешивая на маленьком огне 15 минут, чтобы масса загустела.
  5. Затем в кастрюлю с горячей полентой добавьте нарезанные ломтики моцареллы и хорошо размешайте.
  6. Подавайте поленту с моцареллой и кукурузой в горячем виде.

Кукурузная полента с моцареллой, сыром и помидорами

Кукурузная полента с моцареллой, сыром и помидорами

Поэкспериментируйте на собственной кухне и приготовьте на ужин сытное блюдо для всей семьи —  кукурузную поленту с моцареллой, сыром и помидорами.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука — 250 г
  • Масло сливочное — 70 г
  • Сыр пармезан — 50 г
  • Сыр моцарелла — 200 г
  • Помидоры — 3 шт.
  • Базилик сушеный — 1/3 ч.л.
  • Пищевая соль — по вкусу
  • Вода — 1 л

Приготовление кукурузной поленты с моцареллой, сыром и помидорами:

  1. В кастрюлю с толстым дном налейте воду, добавьте соль и порционно всыпьте кукурузную муку. Постоянно помешивайте, чтобы не образовались комочки, и варите кашу 40 минут до загустения.
  2. Пармезан натрите на мелкой терке, высыпьте в приготовленную кукурузную поленту и перемешайте до однородной массы, чтобы сыр полностью растворился.
  3. Лист пергаментной бумаги смажьте сливочным маслом и выложите горячую кукурузную кашу ровным слоем высотой в 1 см.
  4. Поверхность каши смажьте сливочным маслом, сверху прикройте листом пергаментной бумаги и слегка придавите, чтобы получилась ровная и гладкая площадь. Оставьте для полного остывания.
  5. Помидоры помойте, нарежьте тонкими пластинками. Моцареллу нарежьте кружочками.
  6. Из кукурузной каши стаканом или специальной формой вырежьте аккуратные кружочки, которые с двух сторон смажьте сливочным маслом.
  7. В смазанную маслом форму плотно уложите вырезки каши, чередуя с помидорами и моцареллой. Полученные башенки посыпьте сушеным базиликом.
  8. Отправьте кукурузную поленту с моцареллой, сыром и помидорами в разогретый духовой шкаф до 200°С запекаться до готовности на 15 минут.

Видео-рецепты приготовления поленты с моцареллой.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *