Баклажаны… свежие и упругие, сочные и ароматные, вкусные и полезные, овощи так и просятся на стол. Они отличаются насыщенным вкусом и отлично сочетаются со многими овощами и травами. Поэтому способов их приготовления существует масса. Их запекают, тушат, жарят на гриле, маринуют. В результате чего получаются изысканные закуски и вкусные гарниры, которые отлично дополнят любой стол. Самый популярный способ приготовления этого плода — жарка на сковороде. Но при такой термической обработке баклажан впитывает много жира. Поэтому назвать его полезным трудно. Поэтому лучше баклажаны тушить. Это и вкуснее, и полезнее.
Тушеные баклажаны — полезные советы
Выбирайте небольшие упругие баклажаны, среднего размера с яркой и блестящей кожицей и без изъянов. Чашелистики должны плотно прилегать к плоду, а плодоножка — быть свежей. Это означает, что овощ свежий и только сорван с грядки.
Баклажаны содержат много вредного вещества «соланин», который придает плодам горечь. Особенно это присуще зрелому перезревшему плоды, тем, которым в период роста нахватало влаги и подверглись холоду. Некоторые люди любят слегка горький вкус, а те, кому он не нравится, следует горечь удалить. Для этого плоды замочите в подсоленной воде (на 1 л вода – 1 ст.л. соли). В порезанном виде на полчаса, целые — на 2 часа, а затем их промойте. Большая часть соланина уйдет, и горечь исчезнет.
Чтобы баклажаны при обжарке не впитывали много жира, как губка, перед обжаркой ошпарьте их кипятком. Либо жарьте на сковороде с тефлоновым покрытием, к которой продукты не прилипают даже при минимальном количестве масла.
Мякоть плодов не будет чернеть, если готовить баклажаны на сильном огне.
Чтобы кусочки баклажанов при приготовлении не утратили форму, не снимайте с плодов кожицу.
Для приготовления баклажанной икры, не перекручивайте овощ через мясорубку и не нарезайте металлическим ножом. Иначе угощение приобретет неприятный привкус. Нарезайте синенькие деревянным или керамическим ножом.
Холодная закуска из баклажанов
Холодная закуска из баклажанов — отличное угощение на праздничный стол под крепкий алкоголь. Блюдо подойдет для сытного завтрака и легкого ужина, станет перекусом в течении дня и просто гарниром к мясному стейку.
Подготовленные баклажаны нарежьте кружочками, приправьте солью, поперчите и обжарьте в сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и порубите кубиками. Сложите его в кастрюлю вместе с жареными баклажанами.
Кабачок помойте, натрите на терке и добавьте к овощам.
Помидоры нарежьте большими кусками, слегка пассируйте в масле и протрите через сито или измельчите блендером.
В томатное пюре влейте винный уксус, соль, черный перец и сахар. Все перемешайте и залейте овощи.
Тушите закуску из баклажанов 15 минут, затем охладите при комнатной температуре, а после в холодильнике.
Баклажаны тушеные с овощами
Тушеные с овощами баклажаны — универсальный овощной гарнир, который подойдет к мясу, птице, рыбе. А при постном, вегетарианском или диетическом питании его можно подавать в виде самостоятельного горячего.
Ингредиенты:
Баклажаны — 3 шт.
Помидор — 3 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Болгарский перец — 2 шт.
Луковица — 1-2 шт.
Морковь — 1 шт.
Петрушка — 1/2 пучка
Растительное масло — для жарки
Черный перец — щепотка
Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу
Приготовление баклажанов тушеных с овощами:
Баклажаны нарежьте кубиками со сторонами 1,5 см.
Болгарский перец очистите от семенной коробки и нарежьте кусочками по 1,5-2 см.
Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
Морковь очистите и натрите на терке или нарежьте мелкими кубиками.
В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте баклажаны 7-8 минут. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы они впитали лишний жир.
В сковороду, где жарились баклажаны, выложите остальные овощи и тушите на умеренном огне 10 минут под крышкой. Приправьте их солью и черным молотым перцем.
Помидоры нарежьте кубиками и вместе с баклажанами добавьте в сковороду с овощами.
Перемешайте продукты и тушите 10 минут до готовности.
За 5 минут до конца приготовления заправьте тушеные баклажаны с овощами измельченным чесноком, а перед подачей посыпать блюдо рубленой зеленью.
Тушеные баклажаны с помидорами
Вкусный, быстрый и простой рецепт семейного ужина — тушеные баклажаны с помидорами. Сочетание продуктов гармонично, а разнообразит вкус кушанья любимые специи и пряности.
Ингредиенты:
Баклажаны — 3 шт.
Сладкий болгарский перец — 2 шт.
Помидор — 3 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Растительное масло — для жарки
Черный перец — щепотка
Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу
Кинза — 1/2 пучка
Приготовление баклажанов тушеных с помидорами:
Баклажаны порежьте кружочками по 5 мм.
Сладкий болгарский перец очистите от семенной коробки и нарежьте дольками на 6-8 частей.
Помидоры помойте, ошпарьте кипятком и снимите шкурку. Мякоть натрите на терке или измельчите блендером.
Чеснок очистите и мелко накрошите.
Кинзу вымойте, высушите и нашинкуйте.
Баклажаны обжарьте в сковороде на среднем огне с двух сторон до румяной корочки, и выложите их на бумажную салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир.
Затем в этой же сковороде обжарьте сладкий перец до румяного оттенка.
В форму для запекания выкладывайте послойно кольца баклажанов и ломтики сладкого перца, приправляя их солью и черным молотым перцем.
Залейте овощи томатным пюре и присыпьте измельченной кинзой.
Нагрейте духовку до 180 градусов и запекайте тушеные баклажаны с помидорами 30 минут.
Тушеные баклажаны с чесноком
Лучший вариант диетического ужина — тушеные баклажаны с чесноком. Кроме этого блюдо бюджетное и сильно не ударит по семейному бюджету.
Ингредиенты:
Баклажаны — 2 шт.
Кабачки — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Помидоры — 2 шт.
Петрушка, укроп, кинза — по несколько веточек
Растительное масло — для жарки
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Острый красный перец — 0,5 стручка
Приготовление баклажанов тушеных с чесноком:
Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками по 5 мм.
Помидоры нарежьте средними ломтиками.
Очищенный чеснок с горьким перцем и зеленью мелко накрошите.
В сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте кружочки кабачков и баклажанов до золотистой корочки.
Сложите все жареные кабачки с баклажанами в сковороду и добавьте помидоры.
Следом положите чеснок, горький перец и зелень. Приправьте овощи солью.
Перемешайте продукты и на умеренном огне под крышкой тушите баклажаны с чесноком 15 минут.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!