Любите вылазки и отдых на природе, а за окном пасмурно и дождь? Тогда предлагаю приготовить вегетарианский шашлык в духовом шкафу. Получатся он не менее вкусный и ароматный, чем на костре.
Наверняка у многих такое словосочетание как «овощной шашлык» вызывает улыбку. Ведь многие знают шашлык только из мяса, и под этим названием и испокон веков понимается исключительно зажаренное мясо. Однако, тем не менее, в сегодняшние дни овощной шашлык можно встретить в меню любого заведения специализирующегося на приготовлении кушанья на углях. Причем многие (не только вегетарианцы) такое кушанье успели попробовать и не единожды. Поэтому предлагаю познакомиться с ним, а потом и приготовить самостоятельно.
Овощной шашлык относят к экзотическим вариациям шашлыка, как грибной или рыбный. Но он великолепно подходит к тому же мясному шашлыку в виде основного горячего гарнира. Поэтому овощное блюдо сможет угодить абсолютно всем, да и к тому же оно еще очень вкусное и полезное.
Советы приготовления шашлык из баклажанов и болгарского перца
Для дополнительного вкуса и сытости, овощи на шампуре можно чередовать с кусочками мяса или сала.
Разнообразить данный шашлык можно дополнив его кабачками, помидорами, луком, грибами, сыром.
Все овощные кусочки должны быть одинакового размера, чтобы они одновременно и равномерно приготовились.
Чтобы во время жарки овощи не превратились в кашу, солить их следует в конце приготовления, за исключением баклажан. Их обычно после нарезания, для удаления горечи, выдерживают в соленой воде, а затем промывают.
Маринование овощей, это вопрос сугубо индивидуальный, и овощи, в обязательном порядке, маринования не требуют. Но в целом, для вкуса, лучше их замочить.
Калорийность на 100 г — 58 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Баклажаны — 1 шт.
Сладкий болгарский перец — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Соевый соус — 2 ст.л.
Столовый уксус 9% — 1 ст.л.
Растительное рафинированное масло — 3 ст.л.
Молотый мускатный орех — 1 ч.л.
Черный молотый перец — 1/3 ч.л. или по вкусу
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Молотый кориандр — 1 ч.л.
Деревянные шпажки — 6 шт.
Приготовление шашлыка из баклажанов и болгарского перца
1. Баклажаны помойте и нарежьте кольцами толщиной не более 1 см. Приправьте их солью и оставьте полежать 30 минут, чтобы из них вышла вся горечь. После, ополосните овощ водой и обсушите хлопковым полотенцем.
Болгарский перец помойте, разрежьте пополам, удалите хвостик и семена. Мякоть помойте, нарежьте на 2-3 части и обсушите бумажной салфеткой.
2. В глубокой емкости, в которую поместятся все овощи, положите все ингредиенты для маринования: соевый соус, растительное масло, столовый уксус, молотый мускатный орех, черный перец, молотый кардамон и выдавите через пресс очищенные зубчики чеснока.
3. Положите овощи в соус, хорошо их перемешайте, чтобы они все покрылись маринадом и оставьте настаиваться на 1 час.
4. После этого чередуя баклажаны и перец нанизайте их на деревянные шпажки. Также, можно использовать для духовки настоящие железные шампура. Шпажки советую предварительно в течении получаса вымочить в воде, чтобы во время запекания они не пригорели.
Шампура с овощами выкладывайте на решетку или на противень с высокими бортами, чтобы вокруг овощей циркулировал воздух. То есть овощи не должны лежать на противне.
5. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов и отправьте шашлык печься на 30 минут. При этом овощи несколько раз переворачивайте в разные стороны, чтобы они не пригорели.
Готовый шашлык подавайте к столу горячим. Однако и в охлажденном виде он достаточно вкусный.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить овощной шашлык.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!