Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


6 рецептов пирога с ягодами, который тает во рту

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Особенности приготовления пирогов с ягодами. ТОП-6 лучших рецептов с разными видами начинки, которые тают во рту. Видео-рецепты.

Пирог с ягодами

Ягодный пирог — это быстрая, вкусная и полезная выпечка, которую можно готовить из слоеного, дрожжевого или песочного теста. В качестве начинки используют любые сезонные ягоды, как в свежем, так и в замороженном виде. Далее самые вкусные рецепты пирога с ягодами из разных видов теста, которые можно испечь в духовке или приготовить в микроволновке.

Особенности приготовления пирогов с ягодами

Приготовление ягодного пирога

Когда речь идет о подобной выпечке, в первую очередь нужно обратить внимание на начинку. Можно использовать как свежую, только собранную ягоду, так и замороженную. В первом случае плоды перед использованием необходимо перебрать, очистить от листков, веток, мусора, а затем аккуратно промыть. После мытья ягоду отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем равномерно в 1 слой распределите по бумажному полотенцу, чтобы оно впитало остатки влаги. Сухая ягода готова к использованию или к заморозке.

Если летом заготовили в морозилке ягоды, то перед применением для приготовления выпечки их необходимо предварительно разморозить. Вкус замороженных плодов практически не отличается от свежих, в них сохраняются все полезные витамины и минералы, но после разморозки может слегка измениться их консистенция. Обычно размороженные ягоды становятся более рыхлыми, вязкими и водянистыми. Если вы хотите, чтобы пирог получился более сочным, оставьте ягоды в таком виде, чтобы придать начинке густоту, смешайте размороженные плоды с крахмалом или с мукой.

Для начинки обычно используются следующие ягоды:

  • Малина;
  • Смородина;
  • Клубника;
  • Черника;
  • Вишня;
  • Брусника;
  • Ежевика;
  • Клюква;
  • Черешня.

В начинку также добавляют творог или свежие фрукты — сливы, яблоки, груши. Степень сладости выпечки можно варьировать, увеличивая или уменьшая количество сахара, который будет добавлен в начинку.

Тесто также может быть различным:

  • На дрожжах;
  • На масле;
  • На маргарине;
  • На кефире;
    На сметане.

Чтобы сделать тесто более ароматным, в него можно добавить кардамон, корицу, ванилин, цитрусовую цедру и другие специи и добавки.

Выпекают пироги с ягодами в духовке или в мультиварке. Выбор метода приготовления зависит от предпочтений хозяйки. При использовании замороженных ягод выпечка готовится на 5 минут дольше. При использовании мультиварки впервые проверьте, есть ли у нее специальный режим для выпекания.

Перед подачей на стол выпечку нужно обязательно украсить. Для этого можно использовать сахарную пудру, корицу и прочие сыпучие продукты.

ТОП-6 рецептов пирогов с ягодами

Домашние ягодные пироги всегда ассоциируются с летом, ароматом леса и сада. Они могут быть дрожжевыми, заливными, слоеными или песочными. Для начинки можно использовать любые имеющиеся в холодильнике или в морозилке ягоды. Предлагаем вашему вниманию самые вкусные пошаговые рецепты из разных видов теста. Готовить их просто и быстро: потратив не более часа, вы сможете удивить своих гостей и близких вкусной и ароматной выпечкой.

Песочный пирог с ягодами

Песочный пирог с ягодами

По этому рецепту песочный пирог с ягодами выходит очень легким, пористым и слегка хрустящим. Готовить его очень быстро и просто, поэтому его могут брать на вооружение даже новички. Очень вкусной выходит выпечка со свежей домашней клубникой, но вполне можно приготовить пирог с лесными ягодами — как со свежими, так и с замороженными.

  • Калорийность на 100 г — 293 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 10 минут
Ингредиенты:
  • Мука — 400 г
  • Клубника — 500 г
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Сахар — 180 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Маргарин — 200 г
  • Желток — 1 шт.



Пошаговое приготовление песочного пирога с ягодами:

  1. Ягоды переберите, помойте, отбросьте на сито, чтобы с них стекла лишняя вода. В сухие плоды всыпьте 100 г сахарного песка, все аккуратно перемешайте.
  2. В глубокую емкость разбейте яйцо, добавьте желток, ванилин, остатки сахара и мягкий маргарин. Все тщательно перемешайте.
  3. В яично-маргариновую массу добавьте муку. Делайте это постепенно, разминая тесто вилкой после каждого подсыпания муки.
  4. Замесите мягкое, эластичное тесто и поставьте его на полчаса в холодильник.
  5. Тесто разделите на 2 неравные части: 3/4 используйте для формирования основы пирога, 1/4 — для красивого оформления верхнего слоя.
  6. По дну смазанной жиром формы для запекания равномерно распределите больший кусок теста, сформируйте борта.
  7. Поверх основы распределите ягоды.
  8. Над начинкой сделайте решетку из меньшего куска теста или просто равномерно рассыпьте его по клубнике.
  9. Выпекайте песочный пирог с ягодами 25-30 минут при 180°С.

Если выдалось дождливое лето, и ягоды будут немного кислыми, добавьте в начинку чуть больше сахара. Готовое угощение слегка охладите и подавайте к столу. Песочная выпечка будет вкусной как в теплом, так и в холодном виде.

Заливной пирог с ягодами

Заливной пирог с ягодами

За счет того, что готовится этот пирог с ягодами на кефире, он выходит очень нежным и сочным. Количество сахарного песка в нем можно немного менять в зависимости от того, насколько сладким вы хотите его сделать. В рецепте заливного пирога с ягодами не предполагается раскатка теста, готовится он очень быстро и легко.

Ингредиенты:

  • Кефир — 2 ст.
  • Сахар — 1-2 ст.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Мука пшеничная — 650-700 г
  • Ванильный сахар — 2 ч.л.
  • Замороженные ягоды — 400-500 г

Пошаговое приготовление заливного пирога с ягодами:

  1. В глубокую емкость разбейте яйца, всыпьте в них сахар и ванильный сахар. Все взбейте блендером.
  2. В яичную массу влейте кефир, всыпьте соду, все снова взбейте блендером, добавьте просеянную муку и все перемешайте до однородного состояния. Тесто должно быть чуть гуще сметаны.
  3. Ягоды разморозьте, слейте образовавшийся сок.
  4. Форму для выпечки смажьте маслом. По дну формы равномерно распределите половину теста.
  5. По основе равномерно распределите начинку, а над ней заливку для пирога с ягодами из оставшегося теста.
  6. Выпекайте пирог 50-60 минут при 180-190°С. Готовность выпечки проверяйте спичкой. Если на ней остается тесто, значит, заливной пирог с ягодами пока не готов.
  7. Летом такая выпечка прекрасно сочетается с лимонадом, компотом или другими прохладительными напитками.

Сметанный пирог с ягодами

Сметанный пирог с ягодами

Это очень простой пирог с ягодами, на приготовление которого уходит не более часа. Он получается очень нежным, мягким и ароматным. Его запросто сможет испечь даже новичок.

Ингредиенты:

  • Замороженные ягоды — 350 г
  • Мука — 220 г
  • Сахар — 150
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • Масло сливочное — 180 г
  • Густая сметана — 200 г

Пошаговое приготовление сметанного пирога с ягодами:

  1. Масло разотрите с 100 г сахара в крошку.
  2. Яйца разбейте в масло, все тщательно смешайте.
  3. Муку просейте, добавьте разрыхлитель и всыпьте в яично-масляную смесь. Замесите плотное песочное тесто.
  4. Форму для выпечки смажьте маслом, по дну равномерно распределите все тесто с небольшим заходом на бортики.
  5. Ягоды разморозьте, слейте образовавшийся сок. Чтобы получился пирог со сметаной и ягодами, смешайте размороженные плоды с оставшимся сахаром и сметаной. Если хотите сделать просто ягодную начинку, сметану можно не добавлять.
  6. Начинку равномерно распределите по тесту. Поскольку это открытый пирог с ягодами, сверху его ничем не накрывайте и не смазывайте.
  7. Форму поставьте в духовку на 20-30 минут и выпекайте пирог при 200°С.

Когда сметанный пирог с ягодами немного остынет и начинка слегка затвердеет, достаньте его из формы и нарежьте на порционные куски. По желанию каждый кусочек можно присыпать сверху сахарной пудрой, украсить листочками мяты и свежими ягодами.

Творожный пирог с ягодами

Творожный пирог с ягодами

Уникальность этого рецепта заключается в том, что выпекается пирог с ягодами в мультиварке, а не в духовке. Для начинки лучше всего подойдет свежая смородина, она придаст выпечке неповторимый аромат и легкий кисловатый привкус. Если смородины нет, то для творожно-ягодной начинки можно использовать малину, чернику или любую другую сладкую ягоду с кисловатым привкусом. Творог лучше всего покупать с жирностью не более 5%. Если он слишком твердый, перед использованием протрите его через сито.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 25 г (для теста)
  • Мука — 100 г (для теста)
  • Сахар — 200 г (для теста)
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л. (для теста)
  • Творог — 250 г (для начинки)
  • Яйца — 2 шт. (для начинки)
  • Сахар — 3 ст.л. (для начинки)
  • Черная смородина — 250 г (для начинки)

Пошаговое приготовление творожного пирога с ягодами:

  1. В глубокой емкости смешайте творог с сахаром.
  2. Масло за 1-2 часа до начала готовки достаньте из холодильника, чтобы оно слегка размякло.
  3. Муку просейте, всыпьте в нее разрыхлитель и сахар, все перемешайте.
  4. Масло бросьте в муку, все тщательно перемешайте, замесите тесто. Оно должно получиться рассыпчатым.
  5. Яйца вбейте в творог с сахаром, все перемешайте до однородного состояния.
  6. Чашу мультиварки смажьте маслом, внутрь поместите бумагу для выпечки, чтобы было удобнее доставать творожный пирог с ягодами после приготовления.
  7. Тесто поделите на 2 неодинаковые части. 2/3 теста равномерно распределите по дну чаши, сформировав бортики.
  8. На основу из теста вылейте творожную начинку.
  9. От оставшейся порции теста отсыпьте 2 ст.л. сухой крошки в отдельную тарелку. Остальное равномерно распределите по творожной начинке.
  10. Ягоды помойте, высушите и равномерно распределите сверху по основе. Сверху ягоды присыпьте 2 ст.л. сухой крошки.
  11. Закройте крышку мультиварки, выберите необходимый режим, например, «Выпечка». Установите время выпекания — 50 минут.

Когда пирог с творогом и ягодами приготовится, не спешите его доставать, пусть он немного настоится под крышкой, тогда его будет проще извлечь из чаши мультиварки. Перед подачей на стол присыпьте лакомство сахарной пудрой.

Дрожжевой пирог с ягодами

Дрожжевой пирог с ягодами

Это наиболее часто используемый рецепт пирога с ягодами в духовке, поскольку на дрожжевом тесте он получается сытным, пышным и достаточно увесистым. Одной такой выпечки хватит на большое чаепитие, а если постараться и сделать украшения из теста, то она может стать даже украшением праздничного сладкого стола.

Ингредиенты:

  • Крахмал картофельный — 1,5-2 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 3-4 ст.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Вода — 60 мл
  • Замороженные ягоды — 300 г
  • Соль поваренная — 1 щепотка
  • Ванильный сахар — 1-2 ч.л.
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Сметана (жирность любая) — 60 мл
  • Мука пшеничная — 290 г
  • Сухие дрожжи — 1-1,5 ч.л.

Пошаговое приготовление дрожжевого пирога с ягодами:

  1. Сухие дрожжи в глубокой емкости залейте слегка теплой водой, подождите 10 минут, чтобы появилась «шапка».
  2. В отдельную емкость вбейте яйцо, всыпьте в него 3 ст.л. сахара и влейте сметану. Все перемешайте, посолите, добавьте ванильный сахар, воду с подошедшими дрожжами и все снова перемешайте.
  3. В яично-дрожжевую массу постепенно добавляйте муку, постоянно вымешивая, чтобы получилось эластичное, густое тесто. Дрожжевое тесто для пирога с ягодами поставьте в теплое место без сквозняков на 20-40 минут, чтобы оно увеличилось в объеме.
  4. Ягоды разморозьте при комнатной температуре, образовавшийся после разморозки сок слейте. Если используете вишни, черешни или любые другие ягоды с косточкой, их нужно достать заранее.
  5. Сахар перемешайте с крахмалом. В полученную смесь добавьте ягоды, все аккуратно перемешайте.
  6. Тесто разделите на 2 куска неодинакового размера. Из большого будет основа, из меньшего — верхний слой.
  7. Стол присыпьте мукой, раскатайте скалкой большой кусок.
  8. Форму смажьте жиром, по дну распределите раскатанное тесто с заходом на борта формы.
  9. По основе равномерно разместите начинку.
  10. Меньший кусок теста раскатайте в тонкий пласт и нарежьте полосами. Из полосок создайте на пироге сеточку. Можно не резать тесто, а сделать закрытый дрожжевой пирог с ягодами, просто накрыв начинку раскатанным тонким слоем теста.
  11. Оставшееся яйцо разбейте, отделите белок от желтка. Взбитым желтком смажьте тесто сверху.
  12. Выпекайте пирог 35-40 минут при 180-190°С.
  13. Когда выпечка слегка остынет, извлеките ее из формы, нарежьте на порции и подавайте к чаю, кофе или со стаканом молока.

Слоеный пирог с ягодами

Слоеный пирог с ягодами

Это простой, но тем не менее очень вкусный пирог с ягодами, который готовится намного быстрее предыдущей выпечки, ведь для его приготовления не нужно самостоятельно делать тесто. Оно сейчас продается в любом супермаркете. Выпечка получается очень ароматной и хрустящей. Благодаря небольшим временным затратам ее можно делать на завтрак к утренней чашке кофе.

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто (сладкое) — 500 г
  • Ягоды размороженные — 350-400 г
  • Сахар — 7 ст.л.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Яйцо — 1 шт.

Пошаговое приготовление слоеного пирога с ягодами:

  1. Тесто разморозьте, разверните и раскатайте скалкой на 2 одинаковых пласта.
  2. Форму смажьте маслом, распределите по ней первый пласт, формируя при этом борта пирога.
  3. С размороженных ягод слейте лишний сок. Если хотите приготовить пирог со свежими ягодами, помойте их, удалите косточки, веточки, листочки и дайте им слега обсохнуть на бумажном полотенце. Ягоды смешайте с сахаром.
  4. Начинку равномерно распределите по основе.
  5. Вторым пластом теста закройте начинку, тщательно защипнув края. Вилкой сделайте несколько проколов в верхнем слое пироге, это необходимо для выхода пара из начинки.
  6. Выпекайте слоеный пирог с ягодами 20-30 минут при 190°С.

Этот рецепт спасет вас, если к вам нежданно на чай нагрянули гости или когда просто хотите порадовать своих близких сладким пирогом с ягодами, не затратив на это много времени.

Видео-рецепты пирога с ягодами

TutKnow.ru
7
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *