Яйца — бесспорный лидер среди завтраков в каждой семье. Их можно сделать сладкими или с соленой начинкой, готовить на сковороде, в духовке, на водяной бане. Самый популярный способ их приготовления — традиционная яичница глазунья. Но можно придумать что-то более оригинальное. Например, добавить в омлетную массу начинку и оформить блюдо в виде рулета. Предлагаю новый вариант большого, мягкого и пористого большого яичного омлета — рулет в скрученном виде с зеленым замороженным горошком и сырной стружкой жареный на сковороде. Выходит он нежный, мягкий и воздушный. По вкусу он не уступает своей эффектной подаче, к тому же готовится элементарно! Это отличный вариант для легкого и одновременно сытного завтрака. Его можно приготовить и подать с любой кашей или пастой, с овощами.
Готовится такой завтрак за считанные минуты. Омлет можно даже заранее сделать, оставить в холодильнике на ночь, а перед подачей подогреть в микроволновой печи. Хотя, конечно, лучше его употреблять в свежеприготовленном виде, но он и не менее вкусный остывший. Начинку всегда можно менять по своему вкусу и настроению, и получать всегда блюда с разными вкусами. Нафаршировать омлетную массу можете практически всем, чем хотите и что вкусного есть в холодильнике. Это могут быть крабовые палочки, бекон или ветчина, кусочки отварного мяса или нарезанные овощи с зеленью. Еще в качестве наполнителя подойдут любые колбасные изделия или грибы. Данный пошаговый рецепт с фото смело можно дополнить продуктами по своему усмотрению.
1. Куриные яйца промойте под проточной холодной водой и оботрите бумажными полотенцами. Важно использовать свежие яйца, тогда омлет получится не только сытным, но и очень полезным и питательным. Разбейте скорлупу и содержимое вылейте в глубокую миску (тарелку, чашку). Посолите и поперчите.
2. Ручным венчиком или миксером все хорошо взбейте до гладкости и однородной пышной пены, чтобы на поверхности образовались небольшие пузырьки. Многие ошибочно считают, что чем дольше взбивать яичную смесь, тем пышнее будет омлет, но это не так. Взбивать до пены не надо, просто смешайте яйца в однородную массу.
3. В яичную массу влейте питьевую воду и снова перемещайте. Главное отличие данного омлета от классического варианта — замена молока, как традиционного ингредиента, водой. Именно эта особенность делает его менее калорийным. Но если вас не пугают лишние калории, то вместо воды можете брать молоко любой жирности (топленое или классическое), натуральный йогурт, сливки. Также можете поэкспериментировать со сметаной любой жирности от 10 % до 30% (обычной или топленой). Но учитывайте, если добавить слишком много сметаны, то омлет при жарке может развалиться, либо он до конца не пропечется. Поэтому не перебарщивайте с этим компонентом. На 1 яйцо достаточно 1 ст.л. сметаны без верха. Чем жирнее будут молочные составляющие, тем калорийнее будет омлет.
При желании сделать омлет сытнее и питательнее можете добавить 1 ст.л. манной крупы и снова все хорошо перемешать, чтобы манка равномерно распределилась. Тогда омлетную массу надо будет выдержать 3-5 минут, чтобы манка немного набухла.
Если хотите, чтобы блюдо было слаще, можете насыпать немного сахара. Усилить вкус омлета помогут сухие пряности, а также душистый перец. При желании в яичную смесь можно добавить любимые приправы (сушеный орегано, паприка, майоран, смесь прованских трав и др.).
4. Сыр натрите на крупной терке или используйте готовой сырной стружкой и добавьте в яичную массу. Сыр берите любых сортов, например, бюджетный российский или благородный пармезан. К сыру особенно вкусно будет добавить тонко нарезанную ветчину.
5. Следом положите зеленый горошек. У меня он замороженный, размораживать его предварительно не надо, а сразу опускайте в яичную массу. Подойдет для рецепта консервированный или свежий горошек. В летнее время года особенно вкусным будет омлет со свежим горошком. Его надо будет только извлечь из стручков. Консервированный горошек подойдет промышленный или приготовленный в домашних условиях. Если будете его покупать, берите качественный и свежий. Оптимальная упаковка — прозрачная тара, в ней можно оценить внешний вид и количество продукта. Если банка жестяная, на ней не должно быть повреждений.
По желанию вместе с горошком можете добавить в яичную массу другие замороженные овощи и зелень, которые имеются в морозилке.
6. Ложкой или вилкой перемешайте содержимое, чтобы сыр с горошком равномерно распределились по всей массе.
7. Сковороду поставьте на плиту на средний огонь нагреваться. Смажьте дно сковороды растительным маслом и расколите его. Вместо растительного масла для несладкого варианта омлета можно использовать оливковое масло. Для сладкого омлета подойдет растопленное сливочное масло, тогда омлет приобретет очень нежный вкус.
На горячую сковороду вылейте омлетную массу и покрутите ею, чтобы смесь равномерно распределилась по всей поверхности. Диаметр сковороды выбирайте небольшого размера — около 18 см. В небольшой сковороде омлет лучше переворачивается.
8. Как только яичный блинчик схватится, а края слегка зарумянятся, а жидкая составляющая станет слегка густеть (это произойдет примерное через 1-1,5 минуты), при помощи лопатки подденьте его с одной стороны и начинайте сворачивать, чтобы получился рулет.
9. Придерживая омлет с края, начинайте сворачивать его в рулет до середины сковородки. Затем сдвиньте рулет к стенке сковороды и подворачивайте его до тех пор, пока не будет у вас рулет. Если омлет разваливается и плохо сворачивается, значит, слишком много добавлено воды, сметаны или прочей жидкости и яичная масса получилась сильно жидкой консистенции. Поэтому придерживайтесь таких стандартов: на каждое яйцо стандартного размера берите 1 ст.л. любой жирности.
10. Закройте сковороду крышкой, сделайте медленный огонь и продолжайте готовить омлетную массу 3 минуты. В зависимости от размеров омлета, время его приготовления варьируется от 5 до 10 минут. Из 2 яиц он жарится примерно 7 минут. Если готовить омлет на сильном огне, то есть риск, что он внутри до конца не пропечется, а снаружи подгорит. Рулетик можно подрумянить, а можно оставить светлым — это на ваше усмотрение и по вашему вкусу.
Готовый яичный омлет рулетом с сыром и горошком на сковороде аккуратно перекладывайте на тарелку и разрежьте на части, как роллы. Подавайте его к столу сразу после приготовления в горячем виде, тогда он особенно нежный и воздушный.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить яичный омлет рулетом с сыром и горошком на сковороде.