Рецепты из индейки — это вкусные и полезные блюда, которые оригинально разнообразят повседневный рацион и удачно украсят праздничный стол. Традиционным способом приготовления птицы считается запекание ее целиком в духовке, однако, проявив фантазию, можно сделать и другие кушанья, которые придутся по вкусу всей семье.
Особенности приготовления индейки
Мясо индейки — уникальный продукт, так как является одновременно и питательным, и нежирным, то есть отлично подходит для диетического меню. При этом птица очень вкусна, независимо от способа приготовления, и поэтому такие блюда нравятся многим.
Рецепты из индейки традиционны для американцев и некоторых европейских стран, и здесь, соответственно, распространены больше всего, например, на Рождество обязательно готовится именно эта птица.
В кулинарии нашли применение и крылья индейки, и филе, и голень, и бедро, и печень, кроме того, ее можно запечь целиком или включить в салат. Вкусные блюда можно приготовить из фарша — котлеты или фрикадельки.
Классический способ приготовления индейки в домашних условиях — запекание в духовке. Индюшатина получается очень сочной, но также можно улучшить ее вкус, если сделать в ней надрезы и поместить туда сливочное масло и различные специи, перед тем как отправить в духовку. Запекая индейку целиком, ее начиняют сухофруктами или кислыми яблоками.
Также индюшатина хорошо получается в горшочках. Филе запекают, щедро посыпая тертым сыром и поливая майонезом.
Лучше всего компонуется индейка с овощами, беконом, сыром, рисом, орехами, апельсинами, соевым соусом, но также ее готовят с одним очень необычным ингредиентом — каштанами. А еще можно приготовить маринад и оставить индюшатину в нем на некоторое время, это поможет сделать ее вкус стал более пикантным.
Обратите внимание! Нежное мясо требует к себе особого внимания, так как его легко пересушить. Чтобы вкус индейки раскрылся в полной мере, необходимо точно соблюдать рецепт.
ТОП-7 рецептов приготовления индейки
Единожды приготовив индейку, вы наверняка оцените по достоинству ее вкусовые способности и полезные свойства, и на вашем столе эта птица станет частым гостем. К тому же рецептов существует настолько много, что каждый раз ее можно готовить по-разному.
Тушеная индейка с луком и зеленью
Самый простой рецепт приготовления индейки, тем не менее очень вкусный. Благодаря использованию сливочного масла птица получается нежной и сочной, а готовка не занимает много времени. Поэтому такое блюдо вполне может занять почетное место в вашей кулинарной книге.
Калорийность на 100 г — 79,3 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Мясо индейки (филе) — 500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Масло сливочное — 30 г
Перец душистый горошком — 3 шт.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Укроп — 2 веточки
Петрушка — 2 веточки
Пошаговое приготовление тушеной индейки с луком и зеленью:
Прежде всего очищаем репчатый лук. Его следует нарезать кольцами, а при использовании крупных плодов — полукольцами.
Мясо индейки, очищенное от пленок, нарезаем и отправляем на сковородку с разогретым предварительно растительным маслом.
Следом выкладываем измельченный лук, солим и перемешиваем.
Делаем огонь средним и обжариваем филе пару минут, пока не образуется легкая корочка.
Перчим, добавляем сливочное масло и ждем, пока оно не растопится.
Вливаем стакан воды и готовим индейку на сковороде по рецепту в течение 1 часа, уменьшая огонь до умеренного. Тушить индюшатину рекомендуется под закрытой крышкой. Не забываем периодически помешивать.
После приготовления индейки на сковороде посыпаем блюдо рубленой зеленью укропа и петрушки.
Отбивные из индейки с сырной корочкой
Отбивные, приготовленные из филе индейки, превосходят куриные не только по вкусовым характеристикам, но и по полезным свойствам. Они получаются сочными и нежными, несмотря на хрустящую сырную панировку, что как раз и придает блюду изюминку и делает более аппетитным. Отбивные выйдут идеальными, если взять филе свежее, не размороженное.
Ингредиенты:
Филе индейки — 600 г
Сыр твердый — 50 г
Яйца — 2 шт.
Мука — 3 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Перец молотый (смесь перцев) — по вкусу
Масло растительное для жарки — 3 ст.л.
Укроп свежий — 2-3 веточки
Овощи маринованные или свежие — по вкусу
Пошаговое приготовление отбивных с сырной корочкой:
Вбиваем в емкость яйца и, посолив, взбиваем, используя венчик.
Измельчаем сыр на терку, имеющую мелкие отверстия.
Соедините вместе взбитую яичную массу с сыром.
Далее следует нарезать филе, чтобы ломтики получились толщиной около 1 см.
Перед тем как вкусно приготовить индейку, заверните мясо в пищевую пленку. Теперь его нужно аккуратно отбить. Поверните молоток ровной стороной, чтобы не повредить структуру индюшатины.
Посолив и поперчив филе, можно приступать к приготовлению.
Разогрейте на сковороде масло и принимайтесь выкладывать отбивные, которые предварительно следует обвалять с двух сторон в муке и окунуть в яично-сырную смесь.
Жарить отбивные нужно пару минут, делая огонь средним, после чего их переворачивают на другую сторону и обжаривают столько же.
По готовности их выкладывают на бумажную салфетку для устранения лишнего масла.
Перед подачей блюда из индейки украсьте отбивные в сырной панировке свежей зеленью.
Рубленые котлеты из индейки
В качестве альтернативы традиционному рецепту предлагаем сделать ароматные и сочные рубленые котлеты, которые подходят к любому гарниру. Кроме того, это отличный вариант, если у вас нет мясорубки или времени на приготовление фарша из индейки. Как правило, такое блюдо требует участия майонеза, однако полезнее будет заменить его сметаной.
Ингредиенты:
Филе бедра индейки — 700 г
Яйца — 2 шт.
Сметана — 2 ст.л.
Мука — 2-3 ст.л.
Лук репчатый — 1 большая головка
Чеснок — 4-5 зубчиков
Укроп свежий — 5-6 веточек
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Масло растительное — для жарки
Пошаговое приготовление рубленых котлет из индейки:
Прежде всего измельчаем индюшатину кубиками, солим и перчим.
Разбиваем в мясо яйцо и тщательно перемешиваем.
Следом за ним добавляем сметану.
Очищаем лук от шелухи, нарезаем кубиками и добавляем туда же.
Очищенный чеснок пропускаем через пресс, укроп — рубим ножом, всыпаем к мясной заготовке.
На следующем этапе приготовления сочных котлет из индейки добавляем муку. Всыпаем ее аккуратно порциями и тщательно мешаем, чтобы она не сбилась в комки.
Все приготовив, оставьте емкость на 40 минут.
Спустя указанное время разогрейте на сковороде растительное масло, и можно приниматься за приготовление рубленых котлет из индейки. Формируем их ложкой, как оладьи, и обжариваем пару минут, пока не станут золотистыми.
Переворачиваем на вторую сторону и готовим столько же, до образования золотистой корочки.
Бефстроганов из индейки в сметанно-томатном соусе
Бефстроганов из индейки — это филе, нарезанное длинными полосами, обжаренное до румяной корочки вместе с луком и притушенное в сметанно-томатном соусе, благодаря чему мясо получается нежным и ароматным. Несмотря на кажущуюся на первый взгляд сложность готовки, этот рецепт блюда из индейки придется по силам даже начинающей хозяйке. Подавать можно с любым гарниром и свежими овощами.
Ингредиенты:
Филе индейки — 250-300 г
Лук репчатый — 50 г
Сметана — 100 мл
Томатная паста — 1 ст.л.
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Мука — 2 ст.л.
Соль — 1/3 ч.л. (по вкусу)
Перец черный молотый — 1/5 ч.л. (по вкусу)
Петрушка свежая — по вкусу
Пошаговое приготовление бефстроганова из индейки в сметанно-томатном соусе:
Промываем и обсушиваем филе, используя бумажные салфетки, нарезаем длинными полосками.
Очищенный от шелухи лук нарезаем полукольцами.
Всыпаем к нему ложку муки, чтобы запанировать лук.
Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем лук в течение пары минут, пока не приобретет золотистый цвет.
В другой емкости панируем сочную индейку, добавляя муку.
Снимаем лук и обжариваем теперь уже индюшатину, делая огонь средним. Готовим 3-4 минуты, пока не станет румяным.
Добавляем приготовленный лук к индейке, вливаем сметану с томатной пастой, солим и перчим.
Тщательно перемешайте и доведите до кипения.
Уменьшив огонь, тушите бефстроганов из индюшатины, минут 10-12, делая огонь медленным.
Буженина из индейки
Индейка намного легче и полезней, чем свинина, так почему бы не приготовить буженину именно из индюшатины. Тем более будет очень вкусно. Можно и для семейного ужина запечь, и для приема гостей сделать.
Ингредиенты:
Филе бедра индейки — 1 кг
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Чеснок — 3-9 долек
Специи
Лимон — несколько кружочков лимона
Пошаговое приготовление буженины из индейки:
Если купили замороженное филе, его следует предварительно разморозить.
Промойте мясо под проточной водой и вырежьте жилки.
Очищаем чеснок от шелухи, часть рубим на кусочки — будем их использовать для шпиговки буженины. Оставшийся чеснок измельчаем, используя терку, имеющую мелкие ячейки.
Индейку солим и перчим, а затем, сделав ножом надрезы, нашпигуйте мясо чесноком. Сверху также добавляем немного тертого чеснока.
Разделите порцию индюшатины на 2 части и каждую из них заверните в фольгу, сложенную в несколько слоев. Не забудьте плотно утрамбовать брикетики, иначе при разрезании буженина может развалиться.
Предварительно разогрейте духовку и отправьте туда брикеты, выложенные в форму для запекания.
Готовьте при температуре 200°C в течение 1 часа.
Спустя указанное время выключите и оставьте буженину из индейки в духовке еще на 20 минут. А когда полностью остынет, уберите в холодильник.
Рулетики из индейки с грибами и сыром
Рулетики из индейки с грибами — оригинальное блюдо, которое получается невероятно аппетитным и ароматным. Способно не только разнообразить повседневное меню, но и удачно украсить праздничный стол. Попробуйте приготовить и вы!
Ингредиенты:
Грудка индейки — 500 г
Шампиньоны — 130 г
Сыр твердый — 70 г
Майонез — 2 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Петрушка свежая — 2-3 веточки
Масло сливочное — 10 г
Масло растительное — 3 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец свежемолотый (смесь) — по вкусу
Пошаговое приготовление рулетиков из индейки с грибами и сыром:
Промытую грудку разрезаем вдоль волокон так, чтобы пласты получились шириной 7 мм.
Каждый из них помещаем на пищевую пленку и ею же накрываем, после чего филе нужно отбить, используя кухонный молоток, а затем натереть солью и перцем.
Нарезаем шампиньоны и обжариваем на разогретом растительном масле, пока не испарится вся жидкость.
Добавив сливочное масло, обжариваем грибы еще пару минут, пока они не станут румяными. Снимаем с плиты и ждем, пока они остынут.
Измельчаем сыр, используя крупную терку.
Очищенный от шелухи чеснок рубим ножом, а затем измельчаем зелень, добавляем к грибам и смешиваем все с сыром.
Солим и перчим заготовку.
Смазав каждый пласт филе майонезом, выкладываем с одного края начинку и заворачиваем рулет из индейки.
Берем плотную нить и фиксируем его, чтобы не потерял форму.
Перекладываем рулетики на сковороду и обжариваем, пока не станут румяными.
Затем необходимо влить немного воды и протушить в течение 10 минут, делая огонь минимальным.
Перед тем как подать рулет из индейки с сыром и грибами, обязательно удалите нити.
Запеченная целиком индейка
Главное блюдо американцев на столе в День благодарения, но рецепт индейки, запеченной в духовке, пригодится и нашим хозяйкам, ведь ее тоже можно подать на праздничный стол или даже без повода во время вечерних посиделок в кругу семьи.
Ингредиенты:
Индейка (целая тушка) — 1 шт. (примерно 6 кг)
Масло сливочное — 200 г (для ароматного масла)
Имбирь свежий — 1/4 ст. (для ароматного масла)
Листья свежей петрушки — 2 ст.л. (для ароматного масла)
Лук-шалот — 2 ст.л. (для ароматного масла)
Шалфей свежий — 1 ст.л. (для ароматного масла)
Ягоды можжевельника молотые — 1 ст.л. (для ароматного масла)
Тимьян свежий — 1 ст.л. (для ароматного масла)
Чеснок — 2 ч.л. (для ароматного масла)
Розмарин свежий — 2 ч.л. (для ароматного масла)
Соль — 3,5-4,5 ст. (для маринада)
Сахар гранулированный — 3 ст. + 3 ст.л. (для маринада)
Черный молотый перец — 2/3 ст. (для маринада)
Свежие веточки розмарина — 70 г (для маринада)
Свежие веточки тимьяна — 70 г (для маринада)
Куриный бульон — 1 ст. (для соуса)
Масло сливочное несоленое — 4 ст.л. (для соуса)
Мука — 2/3 ст. (для соуса)
Соль
Черный молотый перец
Пошаговое приготовление запеченной целиком индейки:
Предварительно за 1 день сделаем ароматное масло, тщательно смешивая сливочное масло, измельченный имбирь и шалот. Добавим в полученную массу шалфей, петрушку, можжевельник, розмарин и тимьян. Очистим и пропустим через пресс чеснок, отправим туда же.
4 ст.л. масла переложим в отдельную посуду и поставим в холодильник, накрывая крышкой. Остальную массу оставим при комнатной температуре, чтобы она сохранила мягкость.
Согласно рецепту индейки в духовке, ее следует замариновать за сутки до предполагаемого приготовления. В кастрюлю наливаем 10 л воды, насыпаем сахар, подсаливаем, перчим. Туда же бросаем розмарин и тимьян. Выложив индейку в маринад так, чтобы он покрывал ее полностью, сверху установите груз. Птица не должна всплывать. Оставьте индейку в таком положении на 4-6 часов.
Спустя указанное время достаем птицу и, аккуратно протирая бумажным полотенцем, отодвигаем шкурку от тушки. Действуем так, чтобы она не порвалась. Теперь берем ароматное масло и начинаем его распределять под кожицей.
Далее следует связать крылья и ножки и выложить индейку на решетку. Ее в свою очередь поставьте в жаровню и отправьте конструкцию в холодильник. Выдерживать ее рекомендуется сутки, однако если время не позволяет, то хотя бы 6 часов.
По истечении времени разогреваем духовку до 180°C, а индейку поливаем ароматным маслом, которое стекло.
На дно жаровни наливаем воду, так, чтобы она не касалась птицы. Сверху накрываем индейку фольгой.
Ставим жаровню в духовку и запекаем не менее 2 часов, после чего снимаем фольгу и продолжаем готовить еще в течение 1 часа.
По готовности достаем птицу и, выложив на разделочную доску, оставляем на полчаса. Рекомендуется ее опять прикрыть фольгой.
Тем временем приступаем к приготовлению соуса для вкусной индейки. Процеживаем сок из жаровни, снимаем с него жир, поднявшийся наверх, отбираем от оставшейся массы два стакана, которые смешиваем со стаканом куриного бульона и таким же количеством воды.
Растапливаем зарезервированное ароматное масло и добавляем к нему обычное сливочное. Размешиваем и добавляем порциями муку, начинаем жарить, пока масса не приобретет золотистый цвет. Готовим в течение пары минут.
Далее в образованную смесь вливаем разбавленное ароматное масло и доводим до кипения. Уменьшая огонь, готовим 5 минут. Постоянно помешиваем массу, чтобы не пригорела.
Солим и перчим, и можно подавать запеченную индейку в сопровождении соуса.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!