Приготовив хоть раз балык в домашних условиях, вы будете его делать не только на каждое застолье, но и для повседневной трапезы. Закуска ни за что не сравнится с заветренной магазинной нарезкой, порой пересоленной и переперченной. Мясо получается правильной формы, более плотное и, конечно, индейка вкуснее, чем мясо курицы. Это натуральная закуска, без вредных добавок и консервантов. К тому же домашняя заготовка значительно дешевле промышленного аналога.
Вялить можно любой сорт мяса — способов и рецептов существует великое множество. Сегодня расскажу, как в домашних условиях квартиры приготовить сыровяленый балык из филе индейки. Поскольку мясо не подвергается термической обработке, то его важно правильно подготовить, чтобы убить в нем возможные микроорганизмы.
Учитывая все советы, у вас получится вкусный домашний балык, который можно не только подавать в виде нарезки на праздничный стол. Его удобно брать с собой на пикник закусывать коньячок и делать бутерброды на вынос. К тому же его можно длительно хранить.
Смотрите также, как приготовить балык из индейки с пряностями в алкоголе.
1. Филе индейки помойте и хорошо просушите бумажной салфеткой.
2. Возьмите удобную форму для засолки по размеру куска мяса и насыпьте на дно половину порции соли. Уложите в форму филе индейки.
3. Засыпьте мясо оставшейся солью. Следите, чтобы мясо было полностью покрыто солью.
4. Закройте индейку крышкой и поставьте в холодильник на 10 часов для просолки. За это время мясо уменьшится в объеме и станет плотнее, а на дне посуды образуется жидкость.
5. Помойте филе индейки под холодной проточной водой, хорошо смыв всю солью.
6. Просушите мясо бумажной салфеткой и оставьте при комнатной температуре на 20 минут, чтобы оно полностью высохло. Затем натрите его слегка черным молотым перцем. Хотя это не обязательно, а по желанию.
7. Оберните мясо хлопковой тканью (марлей, льном) и положите в холодильник на 8-9 суток, либо подвесьте в прохладном проветриваемом месте. Можно индейку выдержать и дольше времени: чем дольше, тем плотнее получается мясо. Готовый сыровяленый балык из филе индейки храните в холодильнике в бумажной упаковке.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вяленую индейку в коньяке.