Многие не любят готовить и кушать гречку, но она очень полезная, и поэтому должна входить в рацион каждого человека. А чтобы облагородить и украсить вкус этой крупы, предлагаю приготовить тушеную гречку с курицей на сковороде. Выразительный вкус крупа приобретает благодаря жареному куриному мясу. Поэтому впечатления от этого рецепта и отношение к этой крупе у вас останутся только приятные.
Приготовление этого замечательного блюда очень простое и технология чем-то похоже на плов. Поэтому гречка с мясом станет плову отличной более диетической альтернативой. Это удобно тем, что вам не придется дополнительно готовить гарнир, да и готовится блюдо в одной посуде, причем из доступных ингредиентов.
Получается тушеная гречка очень вкусная, сытная и питательная. Кушанье точно займет достойное место на вашем столе и в кулинарной книге. Особенно рецептура заинтересует людей, которые полезно и сбалансировано питаются, следят за фигурой или хотят сбросить лишние килограммы. Бюджетное блюдо идеально подойдет для повседневного меню для всей семьи и на обед, и на ужин.
1. В глубокую и просторную сковороду налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Можете использовать для жарки оливковое масло или любое другое на вкус.
2. Куриное филе помойте проточной холодной водой и хорошо просушите бумажной салфеткой. Нарежьте кусочками среднего размера и отправьте в сковороду, чтобы мясо лежало в один слой. Сделайте большой огонь и выложите мясо. Жарьте его, периодически помешивая, в течение 7-10 минут, чтобы оно со всех сторон покрылось румяной корочкой, которая запечатает внутри кусочков сок. В процессе жарки из мяса выделится сок, но спустя несколько минут сок выпарится, а мясо начнет поджариваться.
Если для вас филе грудки получаются суховатыми, готовьте блюдо, использовав филе бедер курицы. Если куриные бедра с косточками, их надо удалить, т.к. не совсем будет удобно кушать с ними готовое блюдо, и всегда придется во время еды их выбирать.
Также для рецепта можно брать птицу любого вида: утку, индоутку, гуся. Но тогда увеличится время приготовления.
Этот рецепт можете дополнить овощами — луком и морковью. У меня просто их не оказалось в холодильнике. Для этого овощи очистите от кожуры, ополосните в воде, лук измельчите ножом, а морковь натрите на крупной терке. Добавьте овощи в сковороду к мясу, перемешайте и обжарьте все вместе 5 минут.
Также по желанию, во время тушения можно добавить немного грибов, болгарский перец или помидоры.
3. Приправьте мясо солью, черным молотым перцем и любыми специями. Я использовала сладкую молотую паприку и сушеный молотый чеснок.
4. Гречку несколько раз промойте в холодной воде и слейте с неё всю воду. Выложите крупу в сковороду ровным слоем, чтобы она заняла пустое пространство между кусочками мяса.
5. Залейте гречку водой, чтобы она была выше уровня продуктов в один палец. Вместо воды можете использовать бульон (овощной или мясной), томатную пасту размешанную с горячей воде. По вкусу добавьте в сковороду немного соли и специи. Я решила еще положить кусочек сливочного масла, чтобы каша стала сытнее. Можете выдавить зубчик чеснока для аромата. Перемешайте содержимое и доведите до кипения. Накройте сковороду крышкой и готовьте на маленьком огне в течение 15-20 минут.
6. За время тушения гречка впитает в себя всю воду. Попробуйте ее на вкус: она должна быть мягкой. Если гречка не дойдет до готовности, а вся вода уже испарится, тогда долейте еще немного жидкости и доведите ее до готовности.
А готовую тушеную гречку с курицей на сковороде положите несколько кусочков сливочного масла и перемешайте. Накройте теплым полотенцем и оставьте на 10 минут. После чего аппетитную гречу с курицей раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную гречку с курицей на сковороде.